418. OGC Nice (FRA) - Lokomotiv Moskva (RUS) 2:3

Ницца (Ницца, Франция) – Локомотив (Москва, Россия) – 2:3 (2:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч.
15 февраля 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Ницца, Франция. Облачно. +10°C. Стадион Альянц Ривьера. 16918 зрителей (47 % при вместимости 35624).

Главный арбитр: Иштван Ковач (Румыния). Ассистенты: Василе Маринеску (Румыния), Овидиу Артене (Васлуй, Румыния). Резервный арбитр: Александру Черей (Румыния). Дополнительные помощники рефери: Бартош Франковски, Збигнев Добрынин (оба - Польша). Делегат УЕФА: Тарик Шамель (Англия). Судейский наблюдатель: Кай Остергорд (Дания).

Ницца: 40. Вальтер Бенитес (АРГ); 4. МАРЛОН Сантос да Силва Барбоза (БРА) (15. Патрик Бюрнер, 46), 31. Данте Бонфим (БРА) (к), 23. Маланг Сарр, 12. Коли Ракине (СЕН); 8. Пьерр Лис-Мелу, 25. Вилан Сиприен (ФРА/ГВАД) (21. Нампалис Менди (ФРА/СЕН), 82), 6. Жан-Мишель Сери (КОТ-Д); 7. Аллан Сент-Максимен, 9. Марио Балотелли (ИТА/ГАНА), 14. Алассан Плеа (ФРА/МАЛИ) (5. Адриен Тамез, 70).
Запасные: 11. Бассем Срарфи (ТУН), 27. Жан-Виктор Макенго, 30. Йоан Кардинал (в), 39. Ихсан Сакко.
Главный тренер - Люсьен Фавр (Швейцария).

Локомотив (Москва): 1. Маринато Гилерме (РОС/БРА); 20. Владислав Игнатьев, 33. Соломон Кверквелия (ГРУ), 5. Неманья Пейчинович (СРБ), 29. Виталий Денисов (УЗБ/РОС) (31. Мацей Рыбусь (ПОЛ), 46); 27. Игорь Денисов (к), 18. Александр Коломейцев (8. Джефферсон Фарфан (ПЕРУ), 46); 60. Антон Миранчук, 59. Алексей Миранчук, 4. Мануэл Фернандеш (ПОР/К-ВЕР); 9. АРИ Арикленес да Силва Феррейра (БРА) (24. Антонио Эдер (ПОР), 71).
Запасные: 14. Ведран Чорлука (ХОР), 23. Дмитрий Тарасов, 28. Борис Ротенберг (ФИН/РОС), 77. Антон Коченков (в).
Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин.

Голы: 1:0 Марио Балотелли (4), 2:0 Марио Балотелли (28, пенальти), 2:1 Мануэл Фернандеш (45, пенальти), 2:2 Мануэл Фернандеш (69), 2:3 Мануэл Фернандеш (77).

Предупреждения: нет - Неманья Пейчинович (27).

Удаления: Коли Ракине (67, ФПН) – нет.


***

Предыстория.

Во вторник московский ЦСКА дал старт 1/16 финала Лиги Европы, сыграв в Белграде вничью – 0:0 с «Црвеной Звездой». Следом за «армейцами» в борьбу в плей-офф второго по статусу еврокубка вступают три других представителя России. Одним из них является столичный «Локомотив», который начнёт своё противостояние с французской «Ниццей» выездным матчем. Сложно назвать фаворита этой пары. С одной стороны, «орлята», в отличие от «железнодорожников», находятся в постоянном соревновательном тонусе. С другой стороны, команда Юрия Сёмина будет проводить ответный поединок у себя дома, что считается преимуществом в подобных двухраундовых противостояниях. «Локомотив», как вы помните, выиграл свою группу, в которой он соперничал с «Копенгагеном», «Шерифом» и «Злином». А вот «Ницца» заняла в собственном квартете второе место, опередив «Зюлте-Варегем» и «Витесс», но пропустив вперёд себя «Лацио». Причём, «орлята» впервые с 1960 года пробились в весеннюю стадию еврокубков.

Российский клуб готовился к возобновлению официальных матчей на сборах в испанской Марбелье. Там москвичи провели в общей сложности семь контрольных встреч, в которых они одержали лишь одну победу, четырежды сыграли вничью и потерпели два поражения. В заключительном по хронологии спарринге команда Юрия Сёмина уступила венгерскому «Ференцварошу» со счётом 1:2. Правда, в той встрече состав «железнодорожников» был далёким от оптимального. Поэтому, за последнюю репетицию перед «Ниццей» лучше взять игру против норвежского «Стрёмсгодсета, завершившуюся вничью – 2:2. По товарищеским матчам можно с положительной стороны отметить действия «Локомотива» в атаке. Отлично на сборах выглядел Фарфан. Достойно себя в выставочных встречах проявлял оправившийся от тяжёлой травмы Ари. Немало полезных действий можно было увидеть в исполнении братьев Миранчуков и Мануэла Фернандеша. А вот в обороне лидер чемпионата России допускал на удивление много глупых ошибок, хотя новых людей зимой в защитной линии не появилось. Оправился от тяжёлой травмы Ведран Чорлука, но Юрий Сёмин пока не подпускает хорвата к основному составу, продолжая делать ставку на дуэт Квирквелия-Пейчинович. Надеемся, что в играх против «Ниццы» оборона «Локомотива» обретёт прежнюю надёжность, ставшую одним из важных слагаемых осенних успехов «железнодорожников».

Что касается «Ниццы», то она живёт в обычном соревновательном режиме. Чемпионат Франции находится в самом разгаре. В минувшую субботу команда Люсьена Фавра проводила матч в рамках двадцать пятого тура, в котором она на выезде уступила «Дижону» со счётом 2:3, хотя до 77-й минуты «орлята» имели лидерство. Данное поражение стало для коллектива с Лазурного берега третьим подряд в Лиге 1, и сейчас он располагается лишь на девятой позиции в «табели о рангах». Следовательно, можно сделать вывод, что «орлята» не в лучшей форме подходят к возобновлению еврокубковой кампании.

До нынешнего момента пути «Ниццы» и «Локомотива» на международной арене не пересекались ни разу. В предыдущем розыгрыше Лиги Европы «орлята» играли в одной группе с представителем России – «Краснодаром», и тогда соперники обменялись домашними победами. У «железнодорожников» также нет богатого опыта противостояний с французскими клубами в еврокубках. В розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2003/04 годов они на стадии 1/8 финала встречались с «Монако». В Москве «Локо» добился победы со счётом 2:1, после чего монегаски у себя дома взяли реванш – 1:0 и по правилу выездного гола пробились в следующий раунд. Впоследствии, как вы помните, команда Дидье Дешама добралась до финала главного европейского клубного турнира, где уступила «Порту». Возвращаясь к предстоящей баталии, отметим, что у хозяев в ней из-за травм не смогут принять участие Кристоф Жалле, Максим Ле Маршан, Арно Суке и Микаэль Ле Биан, а у гостей кадровых потерь нет.

Ход матча.
Юрий Сёмин выставил на этот матч практически на сто процентов ожидаемый состав. Удивило лишь отсутствие в старте Фарфана. Что касается Люсьена Фавра, то он совершил две перестановки в основном сочетании «орлят» по сравнению с поединком против «Дижона». Тамеза и Срарфи сменили Сиприен и Сен-Максимен соответственно.

Встреча начались крайне неудачно для «железнодорожников». Уже на 4-й минуте они оказались в роли догоняющей стороны. Данте со своей половины поля выполнил примитивный длинный заброс в район линии штрафной площади соперника, с которым обязан был справляться Виталий Денисов, но вместо этого левый защитник махнул ногой мимо мяча в простейшей ситуации. Сен-Максимен подхватил бесхозный снаряд, накрутил всё того же Виталия Денисова и выполнил передачу на Балотелли, удар сходу которого никто из оборонцев российского клуба заблокировать не успел – 1:0. К сожалению, не получилось избежать защитной линии «Локомотива» глупой ошибки в данном поединке. В контрольных играх на сборах команда Юрия Сёмина также часто грешила необъяснимыми оплошностями в обороне.

Игроки российского клуба сразу постарались показать сопернику, что ранний пропущенный мяч их не вывел из равновесия. Гости тут же смастерили достойную атаку и получили право на угловой. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался неточным ударом в исполнении Пейчиновича. Пытались «железнодорожники» навязать противнику свою игру, но у лидера чемпионата России не получалось наладить контроль над мячом и избегать брака в передачах. К тому же, «Ницца» не собиралась переходить на игру «вторым номером». У «орлят» прекрасно работали фланги. На 12-й минуте Балотелли разогнался по левой бровке, сместился в центр и плотно пробил из-за пределов штрафной площади – Гилерме был на месте. Вскоре благодаря настырности левой бровки команда Люсьена Фавра заработала для себя дебютный «корнер» в матче, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Раскочегарилась у нас игра. Взвинтили скорости оба коллектива. По истечении первой четверти часа «Локомотив» провёл динамичную атаку. В её завершающей фазе Ари упал на газон в пределах чужой штрафной площади после стыка с Марлоном, однако главный арбитр встречи Иштван Ковач не усмотрел ничего криминального в действиях защитника «орлят» в этом эпизоде, и был абсолютно прав. Наступление российского клуба на этом не закончилось. Тут же команда Юрия Сёмина заработала перспективный штрафной. К мячу подошёл Фернандеш и выполнил крайне неудачную подачу, прилетевшую прямо в руки Бенитесу. В ответ уже «Ницца» получила право на многообещающий стандарт. Сен-Максимен уже не первый раз по ходу данной баталии оставил не у дел Виталия Денисова на правом фланге. На подачу со штрафного откликнулся Данте и пробил головой над перекладиной. Повезло российскому клубу в этом моменте, прямо скажем.

В середине тайма хозяева продолжили оказывать давление на защиту соперника через правый край. Сан-Максимен просто-напросто издевался над бедным Виталием Денисовым. Футболист из Узбекистана ничего не мог противопоставить юркому вингеру. Сначала Сан-Максимен заработал угловой, который «орлята» разыграли неудачно. А чуть позже Аллен отметился неточным ударом с дальней дистанции. Остро и энергично атаковала команда Люсьена Фавра в эти минуты. К сожалению, игроки «Локомотива» не сумели сдержать натиск неприятеля. На 27-й минуте «Ницца» провела массированное наступление, по итогам которого она получила право на пенальти. Пейчинович, находясь в пределах штрафной площади, рукой заблокировал удар Сери с близкого расстояния. К «точке», естественно, подошёл Балотелли и хладнокровно переиграл Гилерме – 2:0. В сложном положении оказался российский клуб. Но времени на исправление ситуации у коллектива Юрия Сёмина оставалось предостаточно. Нужно было лишь нащупать свою игру в нападении и начать хотя бы иногда доводить атаки до завершающих ударов по воротам Бенитеса.

На исходе получаса Ари зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и сделал хороший по задумке прострел в район линии вратарской в направлении Алексея Миранчука, однако у полузащитника «Локомотива» не получилось подстроиться под передачу партнёра и довести дело до акцентированного удара. Пока «железнодорожники» находились в поисках адекватной атакующей игры, «Ницца» продолжала штурмовать ворота Гилерме благодаря Сен-Максимену и его фантастической работе на правом фланге. Аллен уничтожал Виталия Денисова на своей бровке. Один из своих многочисленных замечательных сольных проходов правый вингер французского клуба завершил прекрасным прострелом на противоположный край чужой штрафной площади, где первым на мяче оказался Плеа и сходу пробил над перекладиной. Снова повезло «железнодорожникам». «Орлята» имели прекрасный шанс довести разницу в счёте до разгромной отметки. Печальным образом развивались события для москвичей. Тем не менее, они воспрянули духом и достойно провели концовку тайма. На 42-й минуте Алексей Миранчук своим хлёстким ударом сотряс перекладину ворот Бенитеса! А перед самым перерывом «Локомотив» вовсе получил право на пенальти! Сарр снёс всё того же Алексея Миранчука в пределах штрафной площади. Фернандеш взялся исполнить одиннадцатиметровый и уверенно переиграл Бенитеса – 2:1. Важнейший гол для команды Юрия Сёмина! Настроение российских болельщиков заметно улучшилось.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры внесли изменения в составы своих коллективов. Причём, Юрий Сёмин сделал две перестановки, поменяв Виталия Денисова и Коломейцева на Рыбуса и Фарфана соответственно. Поляк вышел на левый фланг обороны, а перуанец занял место на фланге атаки. Фернандеш, в свою очередь, опустился чуть глубже и стал действовать рядом с Игорем Денисовым. Что касается Люсьена Фавра, то он бросил в бой Бюрнье вместо Марлона. Второй тайм, в отличие от первого, соперники начали в сдержанном стиле. Хотя, Рыбус сразу же продемонстрировал, что он на месте левого защитника выглядит уместнее. Первый же проход Сен-Максимена после перерыва Мацей уверенно нейтрализовал. Фарфан также неплохо вошёл в игру и сразу смог заработать перспективный штрафной для своей команды. Более того, сам Джефферсон откликнулся на навес со стандарта в исполнении Фернандеша и нанёс акцентированный удар со «второго этажа», но в створ не попал. Вскоре последовал более острый ответ со стороны «орлят». Сен-Максимен всё-таки избавился от плотной опеки Рыбуса и выполнил отличный кросс в район линии вратарской, откуда без помех головой пробил Балотелли, но, на наше счастье, итальянец в створ не попал. В очередной раз необходимо ответить невнимательность защитников «Локомотива». Далеко не первый раз по ходу данной баталии они оставили соперника без должной опеки в опасной близости от ворот Гилерме. Спустя несколько минут «железнодорожники» достойно огрызнулись. Фернандеш заметил рывок Рыбуса по левому флангу и замечательным пасом вывел поляка на оперативный простор, но Мацей не смог переиграть Бенитеса в ближнем бою. Далее гости подали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. В динамичном темпе проходила игра в эти минуты. Обменивались команды резвыми атаками, которые довольно регулярно получались опасными. В частности, Гилерме спас российский клуб от третьего пропущенного мяча, парировав сложнейший выстрел с дальней дистанции в исполнении Балотелли.

А в середине тайма случился эпизод, который оказал существенное влияние на дальнейший ход игры. Фернандеш из глубины поля выполнил заброс на ход Ари, после чего форвард «Локомотива» уже готовился убежать на свидание с Бенитесом, но его прорыв ценой «фола последней надежды» сорвал Коли. Главный арбитр встречи Иштван Ковач, естественно, показал защитнику «Ниццы» прямую красную карточку. Численное преимущество заработала команда Юрия Сёмина! Опаснейший штрафной решил исполнить Фернандеш, и португалец исполнил данный стандарт безупречно – 2:2. Блестяще! «Железнодорожники» моментально использовали большинство! Теперь российский клуб, имея на одного игрока больше, вполне и за победу мог побороться!

Люсьен Фавр решил моментально залатать брешь в оборонительной линии своей команды с помощью замены. Плеа поменял Тамез. А Юрий Сёмин, в свою очередь, освежил группу атаки, бросив в бой Эдера вместо Ари. Заработав большинство, «Локомотив» окончательно забрал себе инициативу и оккупировал половину поля соперника. «Орлята» в эти минуты об ответных контрвыпадах практически не помышляли. Изредка они оказывались на территории неприятеля, но атакующие акции в исполнении хозяев были робкими и никакой угрозы для «железнодорожников» не таили. Зато Бенитесу приходилось трудиться в поте лица. На 72-й минуте голкипер «Ниццы» парировал мощный удар Фарфана и спас команду от неминуемого гола! Далее гости получили право на угловой, выжать максимум из розыгрыша которого у них не получилось. И всё-таки натиск в исполнении футболистов «Локомотива» увенчался успехом! Игнатьев после передачи Эдера выполнил подачу в район линии штрафной площади, где Антону Миранчуку удалось выиграть борьбу у защитника и сделать пас на совершенно свободного Фернандеша. Португалец таким подарком судьбы воспользовался сполна – 2:3. Есть хет-трик Мануэла! Потрясающий камбэк «железнодорожников»! Да, в этом моменте российскому клубу немного повезло. Вполне мог рефери зафиксировать игру рукой со стороны Антона Миранчука, но румынский арбитр промолчал.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева в меньшинстве бросились отыгрываться. Отступать им было некуда. Люсьен Фавр на последних минутах исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Менди вместо Сиприена. Попытались в эндшпиле «орлята» организовать адекватный натиск на владения Гилерме, но до создания реальной остроты возле ворот москвичей дело не дошло. Футболисты российского клуба полностью контролировали ситуацию на поле. Более того, напоследок они могли забить четвёртый мяч, однако у Антона Миранчука не получилось переиграть в ближнем бою Бенитеса. На этом всё и закончилось. Блестящая победа «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Мануэл Фернандеш.

Неоднократно по ходу нынешнего сезона мы восхищались гениальностью португальца. В отчётной встрече Мануэл снова порадовал нас своим волшебством. Он повёл команду за собой в трудный момент и стал главным героем встречи! Фернандеш оформил хет-трик и принёс «Локомотиву» одну из ярчайших побед за всю его историю выступлений в еврокубках!

Андрей Жаркой. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 01:05
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.