417. Borussia Dortmund (GER) - Atalanta (ITA) 3:2

Боруссия (Дортмунд, Германия) – Аталанта (Бергамо, Италия) – 3:2 (1:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч.
15 февраля 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Дортмунд, Германия. Облачно. +4°C. Стадион Сигнал Идуна Парк. 62500 зрителей (77 % при вместимости 81360).

Главный арбитр: Даниэль Стефански (Польша).
Ассистенты: Марцин Бонек (Варшава, Польша), Давид Голис (Польша).
Резервный арбитр: Криштоф Мырмус (Польша).
Дополнительные помощники рефери: Бартош Франковски, Збигнев Добрынин (оба - Польша).
Делегат УЕФА: Янис Межецкис (Латвия).
Судейский наблюдатель: Костас Капитанис (Кипр).

Боруссия (Дортмунд): 38. Роман Бюрки (ШВЙ); 26. Лукаш Пищек (ПОЛ), 36. Омер Топрак (ТУР/ГЕР), 25. Сократис Папастатопулос (ГРЕ), 15. Йереми Тольян (ГЕР/ХОР); 27. Гонсало Кастро (ГЕР/ИСП), 33. Юлиан Вайгль (19. Махмуд Дахуд (ГЕР/СИР), 81); 22. Кристиан Пулишич (США/ХОР) (14. Александер Исак (ШВЕ), 85), 11. Марко Ройс (к) (10. Марио Гётце, 62), 21. Андре Шюррле; 42. Миши Батшуайи (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 1. Роман Вайденфеллер (в), 2. Дан-Аксель Загаду (ФРА), 8. Нури Шахин (ТУР/ГЕР), 24. Ян-Никлас Бесте.
Главный тренер - Петер Штёгер (Австрия).

Аталанта: 1. Этрит Бериша (АЛБ/ШВЕ); 3. Рафаэл Толой (БРА/ИТА), 13. Маттиа Кальдара (6. Хосе Паломино (АРГ), 85), 5. Андреа Мазиелло; 33. Ханс Хатебур (ГОЛ), 4. Бриан Кристанте, 15. Мартен де Рон (ГОЛ), 11. Ремо Фройлер (ШВЙ), 37. Леонардо Спинаццола; 72. Йосип Иличич (СЛН) (29. Андреа Петанья, 88), 10. Алехандро Гомес (АРГ) (к) (8. Робин Гозенс (ГЕР), 76).
Запасные: 9. Андреас Корнелиус (ДАН), 21. Тимоти Кастань (БЕЛ), 28. Джанлука Манчини, 91. Пьерлуиджи Голлини (в).
Главный тренер - Джан Пьеро Гасперини (Италия).

Голы: 1:0 Андре Шюррле (30), 1:1 Йосип Иличич (51), 1:2 Йосип Иличич (56), 2:2 Миши Батшуайи (65), 3:2 Миши Батшуайи (90+1).

Предупреждения: Юлиан Вайгль (24), Лукаш Пищек (34), Андре Шюррле (58), Миши Батшуайи (83) - Бриан Кристанте (26), Ханс Хатебур (58).

***


Дортмундцы могли вляпаться в серьезные неприятности в простой на первый взгляд игре. Первый тайм получился более-менее равным, «Боруссия» логичным образом обозначала большую активность, гости старались контратаковать и работать надежно в обороне, но не вышло – хозяева мяч забили. А вот после перерыва команды словно подменили. «Аталанта» рванула с места в карьер, побежала в атаку и за несколько минут не только сравняла счет, но и вышла вперед, оставив «Боруссию» в нокдауне. Прийти в себя помог Бачуайи, который снова надел мантию супергероя и забил очень важный спасительный гол. Затем пошел более аккуратный футбол с оглядкой на второй матч, на зыбкий результат. И даже в нем чуть более настаивающая на атаке «Боруссия» смогла выхватить победу. Снова благодаря вовремя оказавшемуся в нужном месте Бачуайи. Дортмунды вырывают непростую победу, но два гола в гостях дают «Аталанте» надежду на хороший исход противостояния.

«Боруссия» в своей группе Лиги чемпионов рассматривалась как один из фаворитов. Тем неожиданнее встретить дортмундцев в Лиге Европы. Но вообще у них сезон не заладился. В Лиге чемпионов пропустили вперед без вариантов «Тоттенхэм» и «Реал», всего два очка набрав за счет ничьих со скромным АПОЭЛ. В чемпионате тоже довольно быстро утратили инициативу, за что Петер Бош отправился в отставку. Исправить положение пытается Петер Штегер. Пока пять матчей кряду «Боруссия» не проигрывает, в двух последних одержала победу и расположилась на третьем месте в Бундеслиге. «Аталанта», конечно, имеет более скромные достижения и занимает только восьмое место в чемпионате Италии. Но в плей-офф Лиги Европы прошла красиво в группе с «Лионом» и «Эвертоном», который эффектно разнесла. Так что на еврокубки у итальянцев настрой серьезный, и «Боруссии» стоит опасаться. Логично, что такая экзотичная пара встречается впервые в еврокубках. А потери есть у «Боруссии» немалые. Травмированы Ярмоленко, Шмельцер, Дурм, Роде, Геррейру, Кагава, Филипп. У «Аталанты» травмированных нет.

Хозяева ожидаемо начали матч с установления контроля над мячом и территорией, однако «Аталанта» этого ждала и неплохо так создавала высокий прессинг. Впрочем, даже в таком режиме довольно быстро «Боруссия» создала опасность. Ройс в контратаке влетел в штрафную и пробивал в нижний угол, но в створ не попал. Смотрелось все это все равно динамично: старательные дортмундцы поджимали, аккуратные итальянцы отбивались. В редких случаях «Аталанта» созревала до контратаки, пытаясь убежать малыми силами, но остроты это почти не давало. Чего не скажешь про выпады «Боруссии». Несколько шальной удар Шюррле чуть не стал голевым – от защитника мяч отскочил в штангу. Рикошет не помог и «Аталанте», когда бил Гомес – от защитника мяч улетел мимо ворот, а судья даже рикошета не заметил. Но итальянцы даже небольшой отрезок активности провели, что не понравилось болельщикам. «Боруссия» их быстро успокоила, вернув себе право создавать опасность. Неплохо включился в штрафной Бачуайи, который пробил только в голкипера после серии обводок. В следующей атаке уже Ройс здорово выкладывал мяч на ногу Пулишичу, но Кристиан сам прокатился в ворота вместо мяча. Тот же самый Пулишич выводил через несколько минут Шюррле к штрафной. Его выстрел со средней дистанции парировал вратарь. Но участившиеся эпизоды у ворот гостей не могли не настораживать «Аталанту». Они были предвестниками беды. На исходе получаса встречи итальянцы пропустили-таки. Причем от активного Шюррле. Сыграла намечающаяся интересная связка. Бачуайи и Пулишич довели мяч до Кристиана, который с центра штрафной пробил точно в цель. 1:0. После гола ситуация на поле кардинально не поменялась. «Боруссия» продолжила активнее атаковать, шла вперед массивно, с настроением. «Аталанта» не очень понимала, что ей делать. Ставка на контратаки не особо работала, а другое придумать не получалось. Отдельные подходы к штрафной Бюрки случались, но прострелы, подачи выносились без особого труда и не несли угроз. Довольно надежно работала оборона дортмундцев, а атаке «Аталанты» совсем не хватало изобретательности. И если те же хозяева лупили в сторону ворот при первой же возможности, то итальянцы по-прежнему бегали в атаку малыми силами и не наносили почти ударов.

Зато как стартовал второй тайм! Гасперини явно поработал в перерыве с ребятами – «Аталанта» вышла из раздевалки совсем другой командой. Пропало стеснение и робость. Итальянцы сразу рванули в атаку, но рисковали уже сами получить контрвыпад в тыл. Тем не менее, смелость позволила сравнять счет очень быстро. Не проходившие подачи в первом тайме вдруг стали получаться. Один такой навес здорово принял после ошибки защитника Иличич и положил снаряд под штангу. 1:1. Не проходили ранее и прострелы, а тут Кристанте позволили шмыгнуть к штрафной и исполнить пас-удар. Бюрки неудачно отбил мяч на набегавшего Иличича, который сходу оформил дубль. 1:2. Все мгновенно перевернулось – в этом весь сезон «Боруссии». Мгновенно гости переключились к контратакующей игре, словно не очень удачный первый тайм их ничему не научил. Дортмундцы же бросились в наступление, получая дерзкие ответы и нажимая на ворота. Настал момент риска и напряжения. Ставка «Боруссии» на злые наскоки сработала. Простой заброс из глубины Бачуайи преобразовал в отменный удар в угол. 2:2. И тут же организовал выход один на один для Пулишича, который не смог переиграть Беришу. «Аталанте» впору было снова переключаться в наступление, хотя ее наверняка и такой счет устраивал. Только «Боруссию» не устраивал, и она продолжала напирать. Дело все больше передвигалось к воротам Бериши. Но в конце поединка дортмундцы стали аккуратнее работать, понимая, что теперь увлеченность атакой может привести к опасному уколу со стороны «Аталанты», после чего исправиться уже времени не останется. И обе команды понимали, что есть еще ответный поединок – все выкладывать тут уже смысла не имело. Да, поддавливала «Боруссия», но как это делают с оглядкой на свои ворота. И с заменами оба тренера потому не торопились – готовили резерв для маневра неожиданного, если пригодится. Когда казалось, что команды уж совсем остановились, сработал прессинг «Боруссии», которая не бросила это дело даже в компенсированное время. Быстрый перехват преобразовали хозяева в пас на Бачуайи, который сходу нашелся и пробил почти в упор. 3:2. «Аталанта» так героически спасалась, а в итоге все потеряла в концовке по собственной вине.

Лучший игрок матча: Миши Бачуайи

Бельгиец вполне себе держит марку и заставляет «Боруссию» не жалеть о потере Обамеянга. Бачуайи в этом матче, собственно, спас «Боруссию», ее лицо. Домашнее поражение от «Аталанты» точно не красило бы дортмундцев. А благодаря дублю Миши можно ехать в гости к «Аталанте» без особых тревог, хотя пропущенные мячи, конечно, будут напрягать.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 01:07
  • (+1)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.