468. AFC Ajax - Manchester United 0:2

Аякс (Амстердам, Голландия) - Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) – 0:2 (0:1).

Лига Европы УЕФА 2016/2017. Плей - офф. Финал.
24 мая 2017 года, среда. 20:45 CET. Стокгольм, Швеция. Переменная облачность. +19 градусов. Стадион Френдс-Арена. 46961 зритель (86 % при вместимости 54329).

Судьи: Дамир Скомина (Копер, Словения), Юре Прапротник, Роберт Вукан (оба - Словения).
Резервный: Джанлука Рокки (Флоренция, Италия).
Дополнительные помощники рефери: Матей Юг, Славко Винчич (оба - Словения)

Аякс Амстердам: 24. Андре Онана (КАМ); 3. Йоэл Велтман, 5. Давинсон Санчес (КОЛ), 36. Матейс де Лигт, 4. Жайро Ридевальд (ГОЛ/СУР) (21. Френки де Йонг, 82); 10. Дави Классен (к), 20. Лассе Шоне (ДАН) (30. Донни ван де Бек, 70), 22. Хаким Зиеш (МАР/ГОЛ); 9. Бертран Траоре (Б.ФАСО), 25. Каспер Дольберг (77. Давид Нерес (БРА), 62), 11. Амин Юнес (ГЕР/ЛИВАН).
Запасные: 2. Кенни Тете (ГОЛ/МЗБ), 16. Хайко Вестерман (ГЕР), 33. Дьедерик Бур (в), 45. Джастин Клюйверт.
Главный тренер - Петер Бош (Голландия).

Манчестер Юнайтед: 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА); 25. Луис Антонио Валенсия (ЭКВ) (к), 12. Крис Смоллинг, 17. Дейли Блинд (ГОЛ), 36. Маттео Дармиан (ИТА); 21. Андер Эррера (ИСП); 8. Хуан Мата (ИСП) (10. Уэйн Руни, 90), 27. Маруан Феллайни (БЕЛ/МАР), 6. Поль Погба (ФРА), 22. Генрих Мхитарян (14. Джесси Лингард, 74); 19. Маркус Рашфорд (11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД), 84).
Запасные: 1. Давид де Хеа (ИСП) (в), 4. Фил Джонс, 16. Майкл Кэррик, 24. Тимоти Фосу-Менса (ГОЛ).
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Голы: 0:1 Поль Погба (18), 0:2 Генрих Мхитарян (48).

Предупреждения: Йоэл Велтман (58), Амин Юнес (64), Жайро Ридевалд (78) - Генрих Мхитарян (31), Маруан Феллайни (52), Хуан Мата (78).

***



Первый еврокубок нашёл своего обладателя в Стокгольме, где в противостоянии опыта и молодости, сдержанности и азарта, обороны и атаки, «Манчестер Юнайтед» сломил сопротивление «Аякса». Справедлив ли такой исход финала? Пожалуй, да. Было бы глупо не признать, что голландцы в этот вечер играли в футбол, а англичане лишь добывали результат, но тактика последних в итоге принесла свои плоды. Цель, как известно, оправдывает средства, да и победителей судить не принято, если только они не применяют для достижения успеха запрещённых приёмов. А таковых не было. «МЮ» просто очень грамотно засушил игру, покрыл тусклостью яркие краски атаки «Аякса» и забил с двух не самых очевидных моментов. Погба на 18-й минуте откровенно повезло попасть в Санчеса, от которого мяч отскочил в ворота, а Мхитарян оказался расторопнее оппонента при розыгрыше углового. Фарта и умения опередить более опытной команде хватило для победы, тогда как стремительного, атакующего футбола молодому «Аяксу» оказалось недостаточно для поражения вражеской цели. Атак было много, ударов – мало, да и они приходились в защитников и в Ромеро. Какой-то психологический барьер вкупе с насыщенностью обороны противника не позволил амстердамцам сделать больше. А «МЮ» своего добился, и в следующем сезоне в Лиге чемпионов будет пять английских команд. До того момента Жозе Моуринью сможет спать спокойно: кубок Лиги Европы – прекрасный щит для отражения любой критики.

Предыстория.

Любой финал – это ассортимент афиш, но в случае с противостоянием «Манчестер Юнайтед» и «Аякса» количество вывесок что называется зашкаливало. Для кого-то их поединок был матчем британского гранда с молодыми голландскими выскочками, для других – битвой бывшей и нынешней команд Златана Ибрагимовича, да ещё и в его родной Швеции. Только без участия самой звезды. Другие вообще рассматривали финал сквозь призму трагедии в Манчестере, из-за которой УЕФА даже отменил торжественную церемонию открытия главной игры Лиги Европы. Большинство прогнозистов сходилось во мнении, что англичане являются безоговорочными фаворитами этой схватки – на стороне «красных дьяволов» были опыт и имя. Но вместе с тем все прекрасно понимали, что «МЮ» подошёл к этому матчу не в той форме, с которой можно щеголять регалиями и высоким классом.
468. AFC Ajax - Manchester United 0:2

Даже несмотря на то, что Жозе Моуринью в последних турах АПЛ давал отдохнуть здоровым лидерам. В плане агрессии и зрелищности игры «Аякс» таким манкунианцам в этом сезоне точно не уступал. Вопрос стоял лишь в психологии голландцев – чтобы дать бой британцам, амстердамцам нужно было проявить стальной характер. И молодой команде Петера Боша предстояло испытать свою нервную систему в экстремальных условиях.

Ход матча.

На старте «Аякс» выглядел взволнованным. На первой же минуте голландцы едва не ошиблись в обороне, и Погба сразу отметился дальним ударом. Неточным. Но паника в рядах номинальных хозяев не разгорелась – отделавшись лёгким испугом, подшефные Боша быстро выровняли игру, хоть и предоставили противнику владение инициативой. Но «МЮ» изобретательностью и остротой не удивил, и минуты с 12-й амстердамцы стали действовать смелее. Реакция англичан на это удивила: вместо того, чтобы наказать соперника за дерзость, «дьяволы» глубоко опустились в оборону, освободив «аяксидам» огромные площади для комбинирования. Голландцы не преминули возможностью воспользоваться этим, и на исходе четверти часа игрового времени мы впервые увидели в игре Ромеро: плотным ударом с острого угла его потревожил Траоре. «Аякс» начал нащупывать свою стихию.

Как уже говорилось выше, огромную роль в этой встрече должна была сыграть психология. И с первой атакой на нервы юные амстердамцы справились, отбившись, а затем передвинув очаги возгорания опасности к владениям Ромеро. Однако к следующему натиску голландцы «Аякс» оказался не готов. Расслабились голландцы и оставили Погба одного неподалёку от собственной штрафной. Роскошь непозволительная, даже несмотря на многочисленные ошибки Поля. А Мхитарян не упустил шанс сыграть на француза. Тут же последовал удар, рикошет от Санчеса, и мяч, миновав пойманного на противоходе Онану, юркнул в сетку – 0:1! На 18-й минуте манкунианцы открыли счёт.

Команда Боша изменять своей тактике не стали – после пропущенного гола она лишь усилила натиск. «Юнайтед» не возражал, ведь это открывало британцам просторы для контратак. В одном из эпизодов подключившийся вперёд Валенсия повторил номер Траоре и выстрелил с острого угла – Онана оказался не слабее Ромеро и тоже уверенно парировал удар. С каждой минутой игра становилась всё более открытой, вместе с тем рос процент владения мячом у «Аякса», но острота была обоюдной. Манчестерцы нисколько не возражали против второго номера, который им обеспечил соперник. Уж Моуринью любит играть от обороны. Ровно так же, как Бош тяготеет к остро атакующему футболу. Словом, каждый был в своей тарелке, оставалось лишь определить, чьё же кунг-фу сильнее. Счёт говорил, что манчестерское, а сама игра свидетельствовала за «Аякс». И поддержка трибун тоже была мощнее у голландцев, причём значительно. Будто поединок проходил где-то в Нидерландах.

Под занавес тайма в футболистах из Страны тюльпанов стали проявляться первые нотки усталости. Упал темп их атак, и обрадованный «Юнайтед» с двойным азартом продолжил сушить игру. Причём невозмутимо, словно какой-нибудь «Дерби Каунти» противостоял «дьяволам». На 45-й минуте Траоре в результате блестящей комбинации ворвался в штрафную, а Дармиан оттеснил его от мяча с таким видом, будто бутылку минералки открыл.

После перерыва первыми на поле вышли футболисты «Аякса». Они явно были более заряжены на борьбу, что в дебюте второго тайма вылилось в стремительную атаку и… жёсткий фол Юнеса на Феллайни. Бельгиец сам мастер тычков да тумаков, но мстить соперникам он, к счастью, не стал. Но партнёры сотворили вендетту. Сразу после розыгрыша штрафного на своей половине поля манкунианцы заработали угловой, а подача с корнера пришлась на голову Смоллингу. Крис в борьбе с оппонентом скинул сферу Мхитаряну, а тот в падении вколотил её в левую «девятку» - 0:2! И это уже была очень серьёзная заявку на итоговый успех.

«Аякс», несмотря ни на что, продолжил гнуть свою линию. Английские фанаты вдруг начали перекрикивать голландских, но на поле расстановка сил оставалась прежней: «дьяволы» вели, амстердамцы владели территорией. Не хватало номинальным хозяевам только завершения атак – совсем не было ударов по воротам Ромеро. Какая-то невидимая демаркационная линия проступала между владениями аргентинца и психологией футболистов «Аякса», когда они оказывались на позициях, пригодных для выстрела. А если голландцы всё-таки решались бить, то защитники «МЮ» умело блокировали эти попытки. Сами «дьяволы» лезли вперёд нечасто и в основном за счёт усилий Маты, умудрявшегося даже в такой вялой игре команды терроризировать оборону противника на правом фланге. В середине второго тайма Хуан в очередной раз ушёл от защитников и навесил во вратарскую – Феллайни выиграл верховую борьбу и пробил прямо в Онану. Нет, если бы счёт стал 0:3, это было бы за гранью всяческой логики и справедливости. Не может одна психология настолько доминировать над другой.

Вернейший шанс сократить отставание «Аякс» получил на 72-й минуте, когда кто-то из манчестерцев сыграл рукой в непосредственной близости от своей штрафной. Ровно по центру был установлен снаряд, а от цели его отделяли метров 20. В «стенку» выстроились все «дьяволы», а к снаряду подошёл Зийех. Казалось, этот стандарт и решит судьбу матча. Пробей Хаким как следует – амстердамцы возрождали интригу. Нет – всё оставалось на своих местах, а «аяксидов» ещё и переполняло разочарование. В действительность воплотился второй вариант – полузащитник угодил в выстроившееся перед ним скопление игроков. Пожалуй, это был определяющий момент в игре и серьёзный психологический удар по уступавшим. Опытные «дьяволы» прощупали ситуацию и вдобавок ко всему отодвинули очаг событий к центру поля.

В эндшпиле встречи «Аякс» ценой последних сил вернул игру к владениям соперника. Голландцы будто сами уже понимали свою обречённость, но руки всё равно не опускали. Это определённо делало им честь. А в одном из эпизодов подшефные Боша дали понять, что и порох в их пороховницах у них ещё есть. Лингард убегал на рандеву с Онаной, имея солидный отрыв от Санчеса, но Давинсон догнал его с такой лёгкостью, будто ехал на автомобиле. Мяч колумбиец отобрал не без фола, но арбитра так впечатлила его скорость, что свисток не раздался. А уже спустя несколько секунд снаряд был у ворот Ромеро, и Донни сильно выстреливал по ним… Но попал точно в Серхио. После этого Моуринью понял, что вопросов об исходе поединка не остаётся, и провёл символическую замену, выпустив вместо Маты Руни. И сразу же Уэйн получил капитанскую повязку, а после финального свистка поднял над головою кубок Лиги Европы. Первый в истории «Манчестер Юнайтед». Завоевали его «дьяволы», выиграв с «сухим» счётом, хотя за секунды до финиша Нерес имел прекрасный шанс размочить цифры. В ожидании празднования манкунианцы оставили бразильца одного, но он слегка перебросил Ромеро, а затем потерял мяч.

Лучший игрок матча – Хуан Мата.

Голы Погба и Мхитаряна не могут затмить игру великолепного испанского хавбека. В целом «МЮ», мягко говоря, не отличился ярким и искромётным футболом, и Мата в этом плане плыл против течения, терзая на правом фланге защиту «Аякса». И именно Хуан навешивал в штрафную, когда его команда забила второй гол. Мата – герой финала. А в составе голландского клуба таковых было несколько. Юнес, Зийех, Санчес, Де Лигт… У этих ребят большое будущее.

Адиль Зодоров. Футбол на Куличках.

***


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

5 октября 2017 21:30
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.