363. FK Krasnodar (RUS) - OGC Nice (FRA) 5:2

Краснодар (Краснодар, Россия) - Ницца (Ницца, Франция) - 5:2 (2:1).

Лига Европы УЕФА 2016/2017. Групповой этап. Группа I. 2-й тур.
29 сентября 2016, четверг. 19:00 CET. Краснодар, Россия. Облачно. +14°C. Стадион Кубань. 10750 зрителей (31 % при вместимости 35200).

Судьи: Иван Бебек (Риека, Хорватия), Томислав Петрович (Валпово, Хорватия), Миро Гргич (Осиек, Хорватия). Резервный: Горан Патаки (Джяково, Хорватия). Дополнительные помощники рефери: Анте Вучемилович, Горан Габрило (оба - Хорватия)

Краснодар Россия: 1. Станислав Крицюк; 55. Артур Енджейчик (ПОЛ), 6. Андреас Гранквист (ШВЕ) (к), 3. Налдо (БРА), 5. Дмитрий Торбинский, 10. Одил Ахмедов (УЗБ) (8. Юрий Газинский, 59), 77. Шарль Каборе (Б. ФАСО/ФРА), 38. Эбу Куасси (КОТ-Д), 11. Вячеслав Подберёзкин (21. Рикардо Лаборде (КОЛ), 74), 22. Жоаозиньо (БРА), 90. Фёдор Смолов (9. Ари (БРА), 29).
Запасные: 2. Марат Измайлов, 4. Александр Мартынович (БЛР), 17. Виталий Калешин, 88. Андрей Синицын (в).
Главный тренер - Игорь Михайлович Шалимов (и.о.) (Россия).

Ницца Франция: 30. Йоан Кардинал; 21. Рикарду (ПОР), 29. Далберт Эстевао (БРА) (25. Вилан Сиприен (ФРА/ГВАД), 66), 4. Поль Байсс (к), 31. Данте Бонфим (БРА), 34. Маланг Сарр, 26. Венсан Козьелло (18. Реми Вальтер, 79), 6. Жан-Мишель Сери (КОТ-Д), 13. Валентин Эйссерик, 5. Юнес Беланда (МАР/ФРА), 9. Марио Балотелли (ИТА/ГАНА) (14. Алассан Плеа (ФРА/МАЛИ), 46).
Запасные: 1. Муе Хассен (ФРА/МАР) (в), 2. Арно Суке, 8. Арно Лусамба (ФРА/ДР КОНГО), 22. Анастасиос Донис (ГРЕ/АНГ).
Главный тренер - Люсьен Фавр (Швейцария).

Голы: 1:0 Фёдор Смолов (22), 2:0 Жоаозиньо (33), 2:1 Марио Балотелли (42), 3:1 Жоаозиньо (65, пенальти), 3:2 Вилан Сиприен (71), 4:2 Ари (86), 5:2 Ари (90+3).

Предупреждения: Налдо (50), Андреас Гранквист (55), Ари (86) - Жан-Мишель Сери (45+1), Поль Байсс (64), Йоан Кардинал (69).

***

Несмотря на не самые простые погодные условия, матч между «Краснодаром» и «Ниццей» получился просто замечательным! Вообще, кажется, что в дождь футболистам даже легче играется. Мы можем вспомнить, какое шоу накануне в Глазго устроили «Селтик» и «Манчестер Сити», где ливень шёл не прекращаясь на протяжении всей баталии. А игра в Краснодаре вовсе сумела переплюнуть лигочемпионский поединок в Шотландии по количеству забитых мячей. «Быки» сразу показали, что нынешний статус «Ниццы», являющейся промежуточным лидером чемпионата Франции, их нисколько не пугает. Команда Игоря Шалимова усилиями Фёдора Смолова в середине первого тайма открыла счёт. Жаль, что форвард хозяев сразу после этого был вынужден покинуть поле из-за травмы. Оставшись без своего главного бомбардира, краснодарцы в атакующей мощи нисколько не потеряли. По истечении получаса Жоаозиньо удвоил преимущество российского клуба. Правда, перед самым перерывом гости сумели сократить своё отставание до минимума. Напомнил о себе Марио Балотелли, который, как и Смолов, в момент нанесения результативного удара получил повреждение, и на вторую сорокапятиминутку итальянец, к сожалению, не вышел. Тем не менее, даже оставшись без своих главных «звёзд», команды и после перерыва порадовали нас обилием забитых мячей. Сначала Жоаозиньо оформил дубль, реализовав пенальти, и вновь довёл преимущество «Краснодара» до двух голов. Правда, практически тут же «орлята» усилиями вышедшего на замену Уилана Кипрьена снова возродили интригу. К счастью, концовку матча хозяева провели собранно и порадовали напоследок болельщиков ещё двумя голами. Дубль оформил Ари. Одержав вторую победу кряду на групповом этапе, краснодарцы вместе с «Шальке» идут во главе группы I. Именно против гельзенкирхенцев команда Игоря Шалимова проведёт два спаренных матча в третьем и четвёртом турах.

Предыстория.

В течение двух последних дней мы внимательнейшим образом следили за интереснейшими битвами в Лиге чемпионов. Теперь настала пора Лиги Европы радовать нас яркими матчами. Многого мы ждём от игры между «Краснодаром» и «Ниццей». По-разному эти коллективы начали групповой этап. «Быки» стартовали с победы в Зальцбурге над местным клубом со счётом 1:0, а «орлята» в родных стенах проиграли «Шальке» с тем же счётом. К четверговому очному противостоянию «Краснодар» и «Ницца» подходят в приподнятом настроении. Команда Игоря Шалимова в минувшие выходные в рамках российской Премьер-Лиги на выезде сыграла вничью – 1:1 с ЦСКА. На данный момент краснодарцы располагаются на шестой строчке в турнирной таблице своего чемпионата. А вот коллектив Люсьена Фавра к удивлению многих после семи туров лидирует во французской Лиге 1, имея семнадцать набранных очков в активе и опережая «Монако» на один балл. Напомним, что в прошлый уик-энд он в гостях победил «Нанси» со счётом 1:0. До нынешнего момента пути «Краснодара» и «Ниццы» на международной арене не пересекались ни разу. Более того, «орлята» впервые сыграют против представителя России в еврокубках. «Быки», в свою очередь, на групповом этапе Лиги Европы образца сезона 2014/15 годов пересеклись с «Лиллем» и дважды сыграли вничью – 1:1. Самое любопытное, что «Ницца» не побеждала в еврокубках на выезде с декабря 1959 года! В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Павел Мамаев, Маурисио Перейра и Вандерсон, а у гостей в лазарете находятся Матье Бодмер, Вальтер Бенитес, Максим Ле Маршан, Готье Льорис и Микаэль Ле Биан.

Ход матча.

Игорь Шалимов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Калешина и Газинского с первых минут появились Торбинский и Подберёзкин. Что касается Люсьена Фавра, то он совершил пять перестановок в основном сочетании «орлят» по сравнению с поединком против «Нанси». Бодмера, Сиприена, Энрике, Вальера и Плеа сменили Сери, Козьелло, Беланда, Эстеван и Балотелли соответственно.

Гости бодро начали встречу, сразу организовав несколько выпадов на ворота Крицюка. В одном из них команда Люсьена Фавра заработала угловой, розыгрыш которого оказался весьма неприятным для «быков». К счастью, акцентированная скидка головой со стороны Данте до нужного адресата не дошла. Вскоре за счёт активных действий Сарра на левом фланге «Ницца» получила право на перспективный штрафной. Правда, извлечь дивиденды из розыгрыша данного стандарта «орлята» не смогли. «Краснодар», естественно, отсиживаться в обороне не собирался. Хозяева постарались наладить контроль над мячом и организовать что-нибудь стоящее на передовой. Однако внятных действий впереди со стороны «быков» мы на первых минутах не видели. Ни один из забросов на Смолова не ставил в тупик защитников французского коллектива. Лишь на 21-й минуте смогли краснодарцы организовать остроту возле чужих ворот. Жоаозиньо здорово сыграл на левом фланге и выполнил заброс в центр штрафной площади, откуда Смолов неплохо пробил головой, но в створ не попал.

Зато на экваторе тайма команда Игоря Шалимова соорудила замечательную атаку, оказавшуюся результативной! Ахмедов из центральной зоны выполнил перевод на правый край, откуда моментально последовал прострел низом со стороны Енджейчика в район линии вратарской, где Смолов здорово сыграл на опережение и протолкнул снаряд в сетку ворот Кардиналя – 1:0. Как по нотам всё разыграли игроки российского клуба! К сожалению, в момент нанесения результативного удара Фёдор получил повреждение и не смог продолжить встречу. Вместо него в срочном порядке в игру вступил Ари. Перед проведением данной перестановки «быки» смастерили ещё одну хорошее наступление, увенчавшееся хлёстким выстрелом Ахмедова из-за пределов штрафной площади – Кардиналь продемонстрировал отменную реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу. «Ницца» же никак не могла наладить игру в атаке. Находясь на голодном пайке, Балотелли был вынужден опускаться вглубь поля в поисках мяча. Однажды Марио отметился дальним ударом, после которого игровой снаряд улетел в направлении трибун. А вот хозяева на 33-й минуте организовали второе взятие ворот «орлят»! Данте ошибся в своём фирменном стиле, не сумев прервать довольно примитивный заброс противника из глубины поля. Ошибкой бразильца сполна воспользовался Жоаозиньо. Он беспрепятственно выскочил на рандеву с вратарём, легко обыграл Кардиналя и закатить мяч в пустую «рамку» - 2:0. Вот так быстро команда Игоря Шалимова сделала весомую заявку на победу. На достигнутом «быки» не собирались останавливаться. Они продолжали оказывать мощное давление на оборону неприятеля. Работы у Кардиналя было предостаточно. На 35-й минуте голкипер «орлят» потащил ещё один мощнейший выстрел вездесущего Жоаозиньо. Чуть позже краснодарцы заработали несколько перспективных стандартов, извлечь дивиденды из розыгрышей которых хозяева не сумели. Давалась игра команде Игоря Шалимова. Впрочем, чрезмерно увлекаться собственными атакующими акциями «быкам» не стоило. Им было важно провести последние минуты тайма максимально собранно, чтобы сохранить до перерыва перевес в два гола. К сожалению, российский клуб к данным рекомендациям не прислушался и позволил сопернику один мяч отквитать до пятнадцатиминутной паузы. После розыгрыша углового Данте сделал скидку головой на левый край штрафной площади, откуда Сарр выкатил снаряд Балотелли, и Марио ударом сходу в падении поразил нижний угол ворот Крицюка – 2:1. Не хватило концентрации защитникам «Краснодара» на последние минуты тайма.

В перерыве Люсьен Фавр сделал первую замену в составе своей команды. Она также носила вынужденный характер. Из-за повреждения, полученного в конце первой сорокапятиминутки, Балотелли не смог продолжить встречу, и вместо итальянца в игру вступил Плеа. Вот так. И Марио, и Фёдора Смолова потерял наш матч. Правда, от этого он менее интересным не стал. Второй тайм соперники начали в бодром ключе. Сначала хозяева организовали несколько симпатичных атакующих акций. Одна из них завершилась опаснейшим ударом Ахмедова, после которого мяч пролетел в опасной близости от створа. Вскоре последовал не менее острый ответ со стороны «орлят». Свежий Плеа выскочил на оперативный простор и отметился хлёстким выстрелом с близкого расстояния – Крицюк продемонстрировал хорошую реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу. Спустя пару минут Эйссерик пробил по владениям российского клуба метров с тридцати, который цели не достиг. А на исходе часа игрового времени Игорю Шалимову пришлось сделать ещё одну вынужденную замену. Получившего повреждение Ахмедова сменил Газинский. Пока Юрий осваивался на поле, его партнёры по команде на 63-й минуте получили право на пенальти! Байсс сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади, о чём моментально просигнализировал главный арбитр матча Иван Бебек. К «точке» подошёл Жоаозиньо и хладнокровно переиграл Кардиналя – 3:1. Очень вовремя забил третий гол «Краснодар»! Сразу после этого Люсьен Фавр совершил вторую перестановку в составе гостей. Эстевана сменил Кипрьен.

К чести гостей, они сдаваться не собирались. На экваторе тайма они организовали несколько опаснейших атак. И если Плеа «быков» простил, пробив головой в стойку ворот Крицюка, то спустя пару минут французский коллектив выжал максимум из образовавшегося момента и вновь сократил своё отставание в счёте до минимума. Получив передачу от Эйсерика, свежий Кипрьен выскочил на ударную позицию и хладнокровно переиграл голкипера «Краснодара» в ближнем бою – 3:2. И вновь в самый неподходящий момент потеряли концентрацию защитники «быков». Следовательно, нас ждала крайне нервная концовка. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Игорь Шалимов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Лаборде вместо Подберёзкина. Гол Кипрьена заметно воодушевил гостей. В эти минуты они владели заметным территориальным преимуществом и продолжали организовывать давление на владения Крицюка. Краснодарцы же пытались ловить раскрывшегося противника на стремительных контратаках. Ближе к концу основного времени второго тайма Люсьен Фавр сделал последнюю замену, поменяв Козьелло на Вальтера. Следом игроки «Ниццы» заработали несколько угловых, извлечь максимум из розыгрышей которых «орлята» не смогли. Более того, игроки российского клуба несколько раз поймали противника на контратаке, и на 86-й минуте команда Игоря Шалимова организовала столь желанное четвёртое взятие ворот Кардиналя! Жоаозиньо своевременным проникающим пасом отправил Ари на рандеву с вратарём, и бразилец своим шансом воспользовался сполна – 4:2. Вот теперь все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты! Слабо верилось в то, что лидер чемпионата Франции сможет отыграть отставание в два гола за оставшийся столь короткий отрезок времени. Более того, уже на исходе компенсированного времени «быки» довели дело до разгрома! Эффектную финальную точку поставил Ари, замечательным ударом сходу замкнувший фланговый прострел Лаборде – 5:2. Яркая победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Жоаозиньо.

Прекрасный матч провёл новоявленный гражданин Российской Федерации. Полузащитник «Краснодара», как обычно, полностью отутюжил свою левую бровку и внёс ощутимый вклад в итоговый успех своей команды в данной встрече. Жоаозиньо принял самое непосредственное участие в трёх голах «быков». Дважды он отличился сам и один раз ассистировал Ари.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

4 октября 2017 19:15
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.