Удачный жребий "Зенита" и немецко-французские трудности "Краснодара".

Удачный жребий "Зенита" и немецко-французские трудности "Краснодара".

Стали известны соперники российских клубов на групповом этапе Лиги Европы. "Зенит" в квартете D сразится с голландским "АЗ Алкмааром", израильским "Маккаби" из Тель-Авива и ирландским "Дандолком". Соперник не просто по зубам "Зениту", а едва ли вообще дотягивают до уровня команды Мирчи Луческу. Это вовсе не означает, что питерскому клубу гарантировано место в плей-офф турнира, но побеждать "Зенит" обязан всех своих конкурентов. Главное, чтобы с настроем всё было в порядке. К тому же в матчах с "Маккаби" и "Дандолком" вполне можно поэкспериментировать с составом и дать поиграть молодым, который уж точно сделают всё, чтобы проявить себя. "Краснодару" же группа досталась посложнее. Команда Олега Кононова сыграет против немецкого "Шальке", австрийского "Зальцбурга" и французской "Ниццы". Краснодарцы хотели себе в соперники "Манчестер Юнайтед", но англичане отправились в другую группу. Тем не менее, "Шальке" тоже является топовой европейской командой, противостоять которой очень и очень интересно. Да и "Зальцбург" с "Ниццей" к лёгким оппонентам не отнесёшь. Так или иначе, а "Краснодар" должен выходить из этой группы. ФНК представляет соперников российских клубов в Лиге Европы и упоминает о других интересных противостояниях.

"Зенит" попал в группу D, где соперниками питерской команды стали голландский "АЗ Алкмаар", израильский "Маккаби" из Тель-Авива и ирландский "Дандолк". Под руководством Джона ван ден Брома АЗ в прошлом сезоне занял четвёртое место в чемпионате Голландии. Лучшим бомбардиром команды стал Винсент Янссен, который забил 24 мяча. Летом новоявленный нападающий сборной Голландии перебрался в лондонский "Тоттенхэм", где сразу же стал игроком основного состава. Заменить Янссена АЗ непросто, но в составе команды есть и другие сильные исполнители. Например, норвежский полузащитник Маркус Хенриксен, который в прошлом сезоне забил 12 мячей в голландском первенстве. Основным вратарём АЗ является талантливый уругваец Серхио Рошет. В обороне действует Рон Влаар, поигравший в английской премьер-лиге. Помогают ему молодые голландцы Дерик Лукассен и Ридгесиано Хапс, а также швед Матиас Юханссон. В самом расцвете сил находится ещё один защитник - Ренс ван Эйден. В полузащите помимо Хенриксена стоит отметить бельгийца Стейна Вейтенса и воспитанника АЗ Йориса ван Оверема. В атаке тренерский штаб "сырных фермеров" пробует разные варианты, а лучше всего пока получается у иранца Алиреза Джаханбакша и голландца Вута Вегорста. В новом сезоне АЗ успел провести три матча в национальном первенстве. Сначала соперник "Зенита" сыграл вничью с "Херенвеном" - 2:2, потом в гостях проиграв ПСВ (0:1), который, напомним, в Лиге чемпионов попал в одну группу с "Ростовом", а в третьем туре АЗ на выезде одолел "Утрехт" (2:1). В групповой этап Лиги Европы команда Джона ван ден Брома пробилась через два раунда квалификации. Сначала АЗ соперничал с греческим клубом "Яннина". На своём поле голландцы победили со счётом 1:0. Победный гол тогда забил защитник Дерик Лукассен. В ответном матче "Алкмаар" вновь добился успеха. На этот раз со счётом 2:1. Забитыми мячами отметились Дабней дос Сантос и вновь Дерик Лукассен. В следующем раунде подопечные Джона ван ден Брома встречались с сербской "Войводиной". В первом матче в Сербии уже всё было решено. АЗ крупно победил, отправив в ворота соперника три безответных мяча. Дубль оформил бельгиец Стейн Вейтенс, а ещё один мяч забил нигериец Фред Фрайдей. "Зенит" и АЗ играли между собой в Кубке УЕФА 2007/08. Тогда матч в Санкт-Петербурге завершился со счётом 1:1. На гол Ари, который сейчас выступает за "Краснодар", точным выстрелом ответил Тимощук, реализовавший пенальти в конце первого тайма. Тогда, напомним, играли в один круг, так что ответного матча не было. Сейчас же "Зениту" предстоит два матча против АЗ, который является неприятным соперником, но команда Мирчи Луческу должна спокойно разбираться с "Алкмааром".

Вторым соперником "Зенита" стал "Маккаби" из Тель-Авива. Израильская команда в своём национальном чемпионате в прошлом сезоне заняла второе место. Главным тренером "жёлтых дьяволов" является знаменитый в прошлом грузинский нападающий Шота Арвеладзе, который, кстати, хорошо знаком с голландским футболом. Ранее Арвеладзе защищал цвета "Аякса" и АЗ. В составе "Алкмаара" он провёл 60 матчей и забил 36 мячей. "Маккаби" в большинстве своём состоит из израильских футболистов. Капитаном команды является 33-летний Галь Альберман, на счету которого 36 матчей за национальную команду. В воротах соперника "Зенита" выступает 20-летний серб Предраг Райкович, которого уже окрестили "Сербский Касильяс". В Израиль Райкович перебрался из "Црвены Звезды", выиграв чемпионат мира до 20 лет. В обороне "Маккаби" выступает белорус Егор Филипенко, хорошо знакомый российским любителям футбола по выступлениям за московский "Спартак". За красно-белых Филипенко провёл 16 матчей и забил 1 гол. На правах аренды он выступал за "Томь" и "Сибирь", а потом отправился в БАТЭ. В составе борисовской команды Филипенко демонстрировал отличную игру и получил приглашение из испанской "Малаги", однако закрепиться в стане "анчоусов" футболист не сумел, отыграв всего в 8 матчах. Теперь 28-летний защитник пробует свои силы в Израиле, где в паре с ним играет живая легенда Таль Бен-Хаим. 34-летний футболист провёл 87 матчей за национальную команду, а в "Маккаби", воспитанником которого он является, вернулся в 2015 году. Бен-Хаим в своей карьере поиграл во многих английских клубах, в числе которых "Челси", "Манчестер Сити" или "Портсмут". Есть в "Маккаби" и ещё один Таль Бен-Хаим. Но уже нападающий, который за пределами Израиля пока не играл. В атаке ему помогает португалец Орланду Са, успевший в своей карьере поиграть за "Порту", другие португальские клубы, "Фулхэм", АЕЛ, "Легию" и "Рединг". Одним из лидеров "Маккаби" является 27-летний Эден Бен Басат, который в 11 матчах за сборную Израиля забил 7 мячей. Ранее он успешно выступал во Франции, защищая цвета "Бреста" и "Тулузы". В составе "Маккаби" вступали несколько российских футболистов. Среди них Андрей Тихонов, который в 2000 году провёл за команду из Тель-Авива 8 матчей и забил 1 гол. Подопечные Шоты Арвеладзе пробились в групповой этап с самого первого квалификационного раунда Лиги Европы. Поочерёдно "Маккаби" прошёл словенскую "Горицу", казахстанский "Кайрат", румынский "Пандурий" и в серии пенальти хорватский "Хайдук". В общем, соперник "Зениту" достался неуступчивый, но вполне проходимый.

Ещё одним клубом, который будет соперничать с "Зенитом", стал ирландский "Дандолк". Подопечные Стивена Кенни являются чемпионами своей страны. В нынешней еврокубковой компании "Дандолк" стартовал со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Там по сумме двух матчей был отыгран исландский "Хабнарфьордюр". При этом ирландцы прошли дальше за счёт гола на выезде (1:1, 2:2). В следующем раунде "Дандолк" соперничал с белорусским БАТЭ. В Борисове команда Стивена Кенни проиграла со счётом 0:1, но на своём поле ирландцев было не остановить - 3:0! Ну а в основную сетку Лиги чемпионов "Дандолк" пробиться не сумел, уступив польской "Легии" (0:2, 1:1). Золотым веком "белых лилий" стоит признать 70-е и 80-е годы минувшего столетия, когда они регулярно попадали в еврокубки, сражаясь с такими мощными конкурентами, как голландский ПСВ, шотландский "Селтик" и английский "Тоттенхэм". Правда, обычно ирландцы были битыми. Это же время выдалось самым удачным с точки зрения титулов - целых четыре. Но после 1995-го "Дандолку" пришлось ждать триумфа в чемпионате целых 19 лет. В 2006-м клуб очутился во втором дивизионе при весьма скандальных обстоятельствах: пережил понижение в ранге, несмотря на викторию над "Уотерфорд Юнайтед" в переходных встречах. Однако федерация футбола стояла на своём: поединки не носили статуса плей-офф, а просто определяли, кто займет в таблице 12-ю строку, а кто 13-ю... В последнее время у дандолкцев случилось подлинное возрождение. В начале десятилетия они ходили в середняках, в 2012-м отстаивали место в элите в дополнительных матчах. Тем удивительнее выдалось преображение: 2-е место в 2013-м и "золотой" дубль (чемпионство и Кубок лиги) годом позднее! 2015-й стал не менее успешным. Снова сразу два трофея: на сей раз к победе в чемпионате добавился Кубок Ирландии, не покорявшийся "Дандолку" с 2002-го. Лидером команды является Дэвид Макмиллан .Этот форвард пришел в "Дандолк" в 2014-м. Стартовый сезон вышел скромным - 7 голов в 22 матчах. В 2015-м у 180-сантиметрового футболиста получалось уже получше - 12 забитых мячей в 33 поединках. А нынешний год экс-футболист "Слайго Роверз" вообще проводит на ура - пока те же 12 точных ударов, но всего в 19 встречах. Причем все - с игры: пенальти Макмиллан не бьет. Неудивительно, что именно он возглавляет бомбардирскую гонку ирландской премьер-лиги. Так или иначе, а "Зенит" едва ли испытает какие-то проблемы в поединках против "Дандолка". Вот и получается, что питерский клуб без проблем должен выходить из квартета D с первого места.

"Краснодару" группа досталась посильнее. Соперниками команды Олега Кононова стали немецкий "Шальке", австрийский "Зальцбург" и французская "Ницца". Клуб из города Гельзенкирхен хорошо известен любителям футбола. В прошлом сезоне "горняки" заняли пятое место в бундеслиге и сразу же получили путёвку в групповой этап Лиги Европы. "Шальке" вполне мог пробиться и в Лигу чемпионов, но на финише сезона на три очка отстал от "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, не попав в первую четвёртку. В прошлом сезоне "Шальке" играл не очень результативно и не всегда стабильно. Лучшим бомбардиром команды стал Клаас-Ян Хунтелар, забивший 12 мячей. А настоящим открытием сезона оказался молодой атакующий полузащитник Лерой Сане, который летом был продан в "Манчестер Сити". Стержневыми игроками "Шальке" являются Ральф Ферманн, Жоэль Матип, Макс Майер и Клаас-Ян Хунтелар. Отметим, что в прошлом сезоне 30 матчей в составе команды провёл новоявленный игрок сборной России Роман Нойштэдтер. Летом он перебрался в турецкий "Фенербахче". Отметим, что "Шальке" в рейтинге УЕФА занимает высокое 13-е место, опережая такие клубы, как "Севилья", "Зенит", "Наполи", "Мначестер Юнайтед", "Тоттенхэм", донецкий "Шахтер", "Милан", "Ливерпуль" и многие другие. Так что соперник у "Краснодара" более чем серьёзный. Сейчас "Шальке" заметно укрепил свой состав. Клуб из Гельзенкирхена арендовал у "Челси" Абдула Рахмана Баба, а у "Тоттенхэма" - Набиля Бенталеба. Из "Вольфсбурга" в стан "горняков" перебрался опытный центральный защитник Налдо, а главным усилением "Шальке" является 19-летний нападающий сборной Швейцарии Брель Эмболо, за которого было заплачено 25 миллионов евро. В составе "Базеля" Эмболо было не удержать. Своей результативностью он заслужил место в национальной сборной и поехал на Евро-2016, где сыграл во всех четырёх матчах команды. В "Шальке" надеются, что Эмболо уже в ближайший сезон заявит о себе, как об одном из самых талантливых нападающих Европы. В прошлом сезоне "Шальке" выступал в Лиге Европы, где выиграл группу с пражской "Спартой", греческим "Астерасом" и АПОЭлом из Кипра. Но уже в 1/16 финала "Шальке" вылетел, уступив донецкому "Шахтеру". В гостях немецкий клуб сыграл вничью 0:0, а на своём поле неожиданно крупно уступил - 0:3. На этот раз подопечные Маркуса Вайнцирля рассчитывают пройти намного дальше. Ну а у группе "Шальке" может считать себя фаворитом.

Второй соперник "Краснодара" - это австрийский "Зальцбург", который регулярно выступает в Лиге Европы. Кстати, "Зальцбург" - самый результативный участник турнира (57 забитых мячей). В нынешнем сезоне австрийцы попытаются побить рекорд по числу набранных очков и в четвёртый раз занять первое место в группе. Впрочем, в прошлом сезоне "Зальцбург" неожиданно не сумел пробиться в групповой этап Лиги Европы, уступив место в серии пенальти минскому "Динамо". А в позапрошлом розыгрыше турнира австрийская дружина выиграла группу с шотландским "Селтиком", загребским "Динамо" и румынской "Астрой". Однако уже в первом раунде плей-офф австрийский клуб завершил своё выступление на турнире, проиграв испанскому "Вильярреалу" (1:2, 1:3). Возглавляет "Зальцбург" испанский тренер Оскар Гарсия. В стартовавшем розыгрыше австрийской бундеслиги соперник "Краснодара" после пяти туров набрал 10 очков и идёт на четвёртом месте. После поражения от "Штурма" (1:3) последовала ничья с "Вольфсбергером" (1:1), а потом три победы. Сначала с одинаковым счётом 2:0 были обыграны "Полтен" и "Рид", а виктория над "Маттерсбургом" была одержана со счётом 3:1. Лидеры у команды прежние. В атаке зажигает испанский капитан Хонатан Сориано, которому помогают израильтянин Мунас Даббур и австриец Валентино Лазаро. В полузащите на основных ролях норвежец Валон Бериша и австриец Конрад Лаймер. В обороне действуют сразу несколько качественных австрийских защитников, а место в воротах занимает опытный немец Александр Вальке. Свой еврокубковый путь в нынешнем сезоне "Зальцбург" начал со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Сначала соперник "Краснодара" прошёл латвийский клуб "Лиепая" (1:0, 2:0), потом под натиском "Зальцбурга" не устоял албанский "Партизани" (1:0, 2:0), с которым, кстати, в квалификации Лиги Европы играл сам "Краснодар", а в раунде плей-офф "Зальцбург" в дополнительное время уступил путёвку в самый престижный европейский турнир загребскому "Динамо". Вот такой вот непростой, но очень интересный соперник у "быков". Команда Олега Кононова столкнётся с серьёзным сопротивлением, но краснодарцы должны набирать в матчах с "Зальцбургом" необходимые очки.

Третьем соперником "Краснодара" стала французская "Ницца", которая дебютирует на групповом этапе Лиги Европы. В прошлом сезоне команда Клода Пюэля заняла в Лиге 1 четвёртое место и получила прямую путёвку в Лигу Европы. Летом команду покинул нападающий Валер Жермен, забивший в прошлом сезоне 14 мячей в чемпионате Франции. Сейчас он вернулся в "Монако" и сыграет против ЦСКА в Лиге чемпионов. Лучший же бомбардир "Ниццы" Хатем Бен Арфа, который тащил команду на своих плечах, перебрался в ПСЖ. В общем, "Ниццу" покинули её лидеры, но от этого команда намного слабее не стала. В нынешнем сезоне клуб возглавил 58-летний швейцарский специалист Люсьен Фавре, который последние четыре года работал в "Боруссии" из Мёнхенгладбаха. "Ницца" стартовала в новом сезоне с двух побед. Со счётом 1:0 были обыграны "Ренн" и "Анже". Забивали в этих матчах защитник Маланг Сарр и хавбек Алассан Плеа. Нападающие пока молчат. Основная надежда "Ниццы" в атаке на молодых Анастасиоса Дониса из Греции и француза Винсента Марселя. Вообще же красно-чёрные сейчас являются молодой и очень талантливой командой. Все футболисты хотят проявить себя в еврокубках и получить предложения от богатых клубов. Такая вот мотивация. "Ницца" является четырёхкратным чемпионом Франции, но последний титул был выигран в далёком сезоне 1958/59. В сезоне 1996/97 "Ницца" завоевала Кубок Франции, а 1970 выиграла Суперкубок страны. В еврокубках соперник "Краснодара" серьёзных успехов не добивался. "Краснодар" в матчах против "Ниццы" будет владеть территориальным преимуществом, так как французы исповедуют оборонительный футбол, а вот как воспользуются инициативой "быки", покажет только игра. Противостояние с командой Люсьена Фавре должно стать очень интересным. Ну а "Краснодар" вполне может рассчитывать на выход из группы. Других целей перед Олегом Кононовым быть не может.

Из других групп отметим, что донецкий "Шахтер" попал в квартет с "Брагой", "Гентом" и "Коньяспором". Украинский клуб сыграет с "Брагой", которую совсем недавно тренировал нынешний наставник "горняков" Паулу Фонсека. "Манчестер Юнайтед" попал в группу А, где его соперниками стали "Фенербахче", "Фейеноорд" и "Заря". Нынешний капитан "Красных дьяволов" Уэйн Руни оформил хет-трик в ворота "Фенербахче" в дебютном матче за манкунианцев. Это случилось на групповом этапе Лиги чемпионов-2004/05. Сейчас же противостоять ему будет игрок сборной России Роман Нойштедтер. Кроме того, нападающий "Фенербахче" Робин ван Перси может сыграть на групповом этапе против своих бывших клубов - против "Манчестер Юнайтед" и "Фейеноорда", где голландец начинал карьеру. А в 2002 году ван Перси выиграл Кубок УЕФА с "Фейеноордом". Интересно, что "Заря" и "Фейеноорд" встречались в раунде плей-офф Лиги Европы-2014/15. В Киеве была зафиксирована ничья (1:1), а в Роттердаме победу со счётом 4:3 праздновал голландский клуб. Также любопытно, что прошлым летом 36-летний Дирк Кайт перешел из "Фенербахче" в "Фейеноорд". В Турции голландец провёл три сезона, а до этого шесть лет играл за прямых конкурентов "МЮ" из "Ливерпуля". В марте 2011 года Дирк Кайт забил три мяча в ворота "Юнайтед" и принёс "Ливерпулю" победу в матче премьер-лиги - 3:1. Посмотрим, сумеет ли опытный голландец поразить ворота "МЮ" на этот раз. В группе G сыграют "Аякс" и "Панатинаикос". Отметим, что голландский клуб одолел греков со счётом 2:0 в финале Кубка чемпионов-1970/71. "Аякс" также был сильнее греческой команды в полуфинале Лиги чемпионов-1995/96. В группе В сразятся АПОЕЛ и "Астана", которые встречались в раунде плей-офф Лиги чемпионов-2015/16. Дома клуб из Казахстана одержал минимальную победу, а в гостях сыграл вничью (1:1) и вышел в групповой этап. Посмотрим, как оно получится на этот раз.

Кретов Максим. Футбол на Куличках


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.