468. Sevilla FC (ESP) - Athletic Bilbao (ESP) 1:2

"Севилья" (Севилья, Испания) - "Атлетик" (Бильбао, Испания) 1:2 (0:0, 1:2) д.в. 0:0, пен. 5:4

14 апреля 2016, четверг. 22:05 МСК. 1/4 финала. 2-й матч. Севилья, Испания. Стадион Рамон Санчес Писхуан. (вместимость - 45500).

Судьи: Дамир Скомина (Копер, Словения), Юре Прапротник (Словения), Роберт Вукан (Словения). Резервный: Боян Ул (Словения).

"Севилья": 31. Давид Сорья; 25. Феррейра Мариано (23. Коке , 100), 18. Серхио Эскудеро, 3. Адиль Рами, 5. Тимоте Колодзейчак; 4. Гжегож Крыховяк, 20. Витоло, 15. Стивен Н'Зонзи, 8. Висенте Иборра (к) (14. Себастьян Кристофоро, 67), 7. Микаэль Крон-Дели (22. Евгений Коноплянка, 51); 9. Кевин Гамейро.
Запасные: 1. Серхио Рико;; 6. Даниэл Каррису, 10. Хосе Антонио Рейес; 24. Фернандо Льоренте.
Главный тренер - Унаи Эмери (Испания).

"Атлетик": 13. Яго Эррерин; 24. Микель Баленсиага, 2. Энеко Боведа (8. Андер Итурраспе, 60), 16. Хавьер Этчейта, 6. Микель Сан-Хосе, 30. Иньиго Лекуэ (19. Икер Муньяин, 54); 10. Оскар де Маркос, 7. Эчебария Беньят, 14. Маркел Сусаета (к); 22. Рауль Гарсия, 20. Ариц Адурис (21. Борха Вигера, 70).
Запасные: 1. Горка Ираисос;; 5. Хавьер Эрасо, 17. Микель Рико, 18. Карлос Гурпеги;.

Голы: 0:1 Ариц Адурис (57 Эчебария Беньят), 1:1 Кевин Гамейро (59, Гжегож Крыховяк), 1:2 Рауль Гарсия (80, Эчебария Беньят).

Послематчевые пенальти: 0:1 Рауль Гарсия, 1:1 Коке, 1:2 Борха Вигера, 2:2 Гжегож Крыховяк, 2:3 Микель Сан-Хосе, 3:3 Евгений Коноплянка, 3:3 Эчебария Беньят (вратарь), 4:3 Стивен Н'Зонзи, 4:4 Маркел Сусаета, 5:4 Кевин Гамейро.

Предупреждения: Адиль Рами (86), Стивен Н'Зонзи (105+1), Коке (114), Евгений Коноплянка (116) - Энеко Боведа (28), Микель Сан-Хосе (65), Микель Баленсиага (74), Борха Вигера (86), Икер Муньяин (95), Горка Ираисос (98), Оскар де Маркос (102), Хавьер Этчейта (105+1).

***

Очень драматичный матч выдали "Севилья" и "Атлетик". Казалось, после победы в Бильбао команда Унаи Эмери стала явным фаворитом в борьбе за выход в полуфинал Лиги Европы, ведь на "Рамон Санчес Писхуан" она одержала в рамках этого турнира одиннадцать викторий кряду. Но не тут-то было. Баски вышли на этот матч как на последний бой и ещё в первом тайме стали обстреливать чужие ворота при любой удобной возможности. Впрочем, и хозяева сразу же заиграли агрессивно в атаке. Игра шла на встречных курсах, но все голы, как и в Бильбао, пришлись целиком на второй тайм. Хозяев во многом подвела неуверенная игра Давида Сории. В начале второго тайма мяч выскочил из рук голкипера "Севильи" после удара в ближний угол Арица Адуриса (забившего десятый и, как оказалось, последний гол в текущем розыгрыше Лиги Европы), и интрига в противостоянии возродилась. Она не угасла и после быстрого ответного мяча Кевина Гамейро. Ведь даже один гол гостей переводил игру в дополнительное время. И он состоялся - Рауль Гарсия перекинул мяч через застывшего в полупозиции на линии вратарской Сорию. В дополнительное время соперники не стали играть закрыто, и ещё в ходе первого овертайма упустили по моменту. Но встреча всё же докатилась до серии пенальти, в которой победителем стала "Севилья". Сория реабилитировался за свои ошибки, поймав мяч после удара автора двух результативных передач Беньята Эчебаррии. Герои и антигерои мгновенно поменялись местами, а команда Унаи Эмери, пусть и уступив в основное и дополнительное время, пробилась в полуфинал Лиги Европы. До исторической третьей победы в этом турнире "Севилье" остаётся сделать лишь несколько шагов.

Предыстория.

"Севилья" до матча в Бильбао на прошлой неделе побеждала в гостях в нынешнем сезоне только в рамках Кубка Испании. Но на "Сан Мамесе" в первом четвертьфинальном поединке Лиги Европы неожиданно добилась успеха. Причём, победа андалусийцев получилась волевой - на гол Арица Адуриса гости во втором тайме ответили точными ударами Тимоти Колодзейчака и Висенте Иборры. Такой результат сделал "Севилью" фаворитом в борьбе за выход в полуфинал, но "Атлетик" не собирался выкидывать белый флаг. В выходные баски после победы над "Райо Вальекано" опередили оступившихся в Валенсии "красно-белых" в чемпионате, сместив их на седьмую позицию. Для "Севильи" эта неудача стала уже третьей подряд в Примере. Впрочем, успех в Лиге Европы выводил триумфатора сразу в Лигу чемпионов, и об этом соперники, разумеется, тоже помнили. "Севилья" подошла к важному поединку практически без потерь в составе - лишь Эвер Банега отбывал дисквалификацию, а Бенуа Тремулинас восстанавливался от травмы. У гостей же в лазарете находились Аймерик Ляпорт, Иняки Уильямс и Мерино Сабин. "Севилья" имела домашнюю одиннадцатиматчевую победную серию в Лиге Европы, а в предыдущих трёх встречах андалусийцы ещё и не пропускали. А гостям для успешного результата необходимо было забивать, как минимум, дважды. В этом сезоне соперники уже встречались на "Рамон Санчес Писхуан", и тогда в рамках чемпионата Испании "Севилья" добилась уверенной победы (2:0).

Ход матча.

Унаи Эмери оставил Коке в запасе и при этом выпустил в основе Иборру, который вывел партнёров по команде с капитанской повязкой. Уже на первой минуте резко подскочил градус напряжённости на поле. В результате атаки хозяев мяч попал в руку защитнику "Атлетика", но главный арбитр встречи Дамир Скомина указывать, к возмущению андалусийцев, на "точку" не стал. "Севилья" заработала всего лишь угловой, который ни к чему опасному не привёл. Хозяева насели на чужие ворота, однако баски не дрогнули. А вскоре даже создали первый опасный момент в поединке. На 6-й минуте Де Маркос отличной проникающей передачей вывел Адуриса один на один с голкипером по правому краю, Ариц пробросил мяч мимо Сории и пробил с острого угла, но Колодзейчак в подкате спас свою команду. Игра проходила в хорошем темпе. И на 9-й минуте шанс открыть счёт упустили уже андалусийцы. Крон-Дели с правого фланга забросил мяч в центр штрафной, откуда Рами в касание выстрелил над самой перекладиной. "Севилья" по-прежнему больше времени проводила с мячом. Через некоторое время Адурис упал в чужой штрафной в борьбе с Колодзейчаком, однако арбитр и здесь не увидел оснований для пенальти. "Атлетик" выбегал вперёд при первом удобном случае. На 15-й минуте Рауль Гарсия отметился очень неточным дальним ударом. А через некоторое время Крыховяк едва не привёз гол в свои ворота. Его неточную поперечную передачу перехватил Сусаета, который дошёл до чужой штрафной и пробил низом рядом с дальней штангой.

Вскоре Крон-Дели подкараулил на правом углу чужой штрафной неудачную скидку Сан-Хосе и слёту нанёс удар в ближний угол, однако Эррерин оказался начеку. Сория же продолжал неуверенно действовать на выходах. На 27-й минуте Давид пропустил мяч над руками после подачи гостями углового, но никто из басков не смог наказать голкипера "Севильи" за ошибку. Ответ хозяев последовал молниеносно, и Боведа лишь ценой жёлтой карточки остановил Эскудеро у левого угла своей штрафной. Крон-Дели навесил на дальнюю штангу на Рами, но у того мяч с головы успел снять Эррерин. После этого баски на некоторое время заперли хозяев на их половине поля. И свою длительную позиционную атаку сумели довести до завершающего удара - после подачи Де Маркоса с правого фланга последовала скидка на Рауля Гарсию, который выстрелил выше цели. Постепенно уже "Атлетик" перешёл на игру "первым номером". Хозяева же стали действовать в обороне внимательнее. На 42-й минуте Колодзейчак обокрал соперника на чужой половине поля, дошёл до чужой штрафной, обыгрался с одноклубником и прострелил во вратарскую на Гамейро, но Кевина опередил Лекуэ. А вскоре похожая ситуация случилась на другой половине поля. Рауль Гарсия своим прессингом заставил ошибиться оппонента и пробил в ближний угол, но Сория сыграл надёжно. В итоге в первом тайме голов так и не случилось. "Севилью" происходящее на поле, в целом, устраивало, тогда как шансы "Атлетика" на выход в полуфинал Лиги Европы уменьшались на глазах.

В перерыве замен не последовало. Вопреки ожиданиям, в дебюте второго тайма понеслись вперёд не гости, а хозяева. На 48-й минуте Гамейро получил на линии штрафной передачу слева, Эхейта в подкате выбил мяч у него из-под ноги, сфера отлетела к свободному Иборре, и тот в касание выстрелил по воротам, но Эррерин выручил свою команду. Очень скоро Унаи Эмери провёл свою первую замену в матче - Коноплянка вышел на поле вместо Крон-Дели. "Атлетик", наконец, прибрал мяч себе и смог обосноваться на чужой половине поля. Баски заработали пару стандартов, но андалусийцы уверенно отбились. Не заставила себя долго ждать и первая рокировка со стороны Эрнесто Вальверде - Муньяин заменил Лекуэ. А на 57-й минуте гости неожиданно открыли счёт. Получив передачу от Беньята, Адурис с правого угла штрафной сместился к центру вдоль линии, уйдя от Мариано и Крыховяка, и пробил в ближний угол, Сория, казалось, был на месте, но мяч пролетел у него сквозь руки и залетел в "сетку" - 0:1. Этот гол стал для Арица десятым в текущем розыгрыше Лиги Европы. Впрочем, вели в счёте баски всего пару минут. "Севилья" в ходе следующего же контрвыпада восстановила равновесие. Витоло отобрал мяч, протащил его до штрафной и отдал передачу на правый фланг на Крыховяка, который прострелил на дальнюю штангу, откуда Гамейро расстрелял пустую часть ворот - 1:1. Вслед за этим у гостей Итурраспе заменил Боведу. "Атлетик" продолжал давить. Вскоре Сан-Хосе за споры с арбитром получил "горчичник". Эмери же выпустил Кристофоро, заменившего Иборру, который капитанскую повязку отдал Крыховяку.

На 68-й минуте Сан-Хосе дважды, казалось, нарушил правила на Гамейро, второй раз в своей штрафной, но Скомина фиксировать нарушение правил в этом эпизоде не стал. А гостей вскоре ждала неприятность - Адурис потянул заднюю поверхность бедра, и его заменил Вигера. "Севилья" постаралась отвести игру подальше от своих ворот. Вскоре Баленсиага за фол на фланге схлопотал жёлтую карточку. А на 75-й минуте хозяева создали сразу два момента. Вначале Гамейро ворвался в штрафную по левому краю и пробил в ближний угол, но Эррерин отразил угрозу, а очень скоро Н`Зонзи замкнул подачу с фланга и пробил в сантиметрах от дальней штанги. Через некоторое время настырный Гамейро в падении пробил над ближней "девяткой". "Севилья" свои моменты не реализовала, и на 80-й минуте баски её за это наказали. Беньят навесил на дальнюю штангу, Сория вроде бы бросился на перехват, но затем остановился и замер в полупозиции, и Рауль Гарсия перебросил мяч через него - 1:2. Таким образом, установилось абсолютное равенство по сумме двух матчей. Страсти на поле накалялись. На 85-й минуте на поле разгорелась потасовка после очередного единоборства, по итогам которой арбитр "наградил" предупреждениями Рами и Вигеру. Воодушевлённые гости летели вперёд. На исходе основного времени Рауль Гарсия пробил по воротам, но Колодзейчак бросился под его удар. Арбитр добавил три минуты, но за этот отрезок соперники ничего не создали. Игра перешла в дополнительное время.

В начале первого овертайма игра пошла в обе стороны. На 94-й минуте Гамейро едва не выскочил с голкипером один на один, но пройти защитника не сумел. Следующую атаку "Севильи" Муньяин сорвал ценой жёлтой карточки. А вскоре выгоднейший шанс отличиться упустил Сусаета. Беньят великолепной передачей вывел его один на один с голкипером, Маркель перекинул его, но мяч предательски проскочил в сантиметрах от дальней штанги. Через некоторое время Унаи Эмери заменил Мариано на Коке. А на 100-й минуте "Севилья" чудом не сравняла счёт. Подачу Коноплянки со штрафного Итурраспе срезал в сторону своих ворот, мяч угодил в штангу, хозяева выиграли подбор, и сфера пришла к Коке, который пробил в падении через себя, но угодил в стоящего на "ленточке" Сан-Хосе. Вскоре ещё и Де Маркос схлопотал предупреждение. На исходе первого овертайма на поле в очередной раз разгорелась потасовка, по итогам которой Н`Зонзи и Эхейта оказались также наказаны жёлтыми карточками. Хозяева, между тем, заработали штрафной, и Коноплянка решил перехитрить голкипера, подаче предпочтя удар в ближний угол с отскоком от газона, но Эррерин отразил угрозу в падении. В начале второго овертайма Витоло упал в чужой штрафной явно не без помощи Баленсиаги, но Скомина не стал назначать одиннадцатиметровый. Постепенно силы у команд всё же стали заканчиваться. В связи с чем участились ошибки с обеих сторон. Мяч переходил от одной команды к другой, но "сушить" игру ни одна из команд не пыталась. На 114-й минуте Коке за грубый подкат схлопотал предупреждение. Вскоре Вигера решился на дальний выстрел, но Сория на этот раз был надёжен. На 117-й минуте и Коноплянка получил "горчичник", привезя на свои ворота опасный стандарт, однако после подачи Беньята хозяева отбились. В концовке дополнительного времени гости осадили чужие ворота, но успеха не добились. Хозяева устремились в контрвыпад, но Гамейро во время него свело икроножную мышцу. В итоге встреча докатилась до серии пенальти. Первым выпало пробивать гостям. На точный удар Рауля Гарсии ответил тем же Коке. Следом за этим поразил ворота Вигера. Крыховяк же хладнокровно пробил по центру, а Эррерин упал вправо. Затем точен был Сан-Хосе. Третьим же у "Севильи" взялся пробить Коноплянка, который засеменил, а затем поразил цель. А вот автор двух результативных передач в этом матче Беньят не сумел переиграть Сорию. После чего Н`Зонзи вывел гостей вперёд в серии. Сусаета поразил "девятку", но это "Атлетик" от поражения не спасло, так как Гамейро также поразил цель. Серия пенальти завершилась со счётом 5:4 в пользу "Севильи", и она вышла в полуфинал Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Кевин Гамейро.

Гамейро внёс огромный вклад в итоговый успех "Севильи". Кевин сравнял счёт во втором тайме, и именно этот гол не позволил "Атлетику" выиграть с нужным счётом в основное время. Француз стал и автором решающего пенальти, который вывел андалусийцев в полуфинал. У гостей же особо стоит выделить Беньята, передачи которого помогли отличиться Адурису и Раулю Гарсии. Правда, именно Эчебарриа стал тем единственным футболистов, кто не сумел реализовать пенальти.

Глеб Калинин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 сентября 2017 09:58
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.