197. Vitesse (NED) - Anzhi Makhachkala (RUS) 0:2

"Витессе" (Голландия) - "Анжи" (Россия) 0:2 (0:0)

9 августа 2012 года, четверг. 22:00 мск. 3-й квалификационный раунд. Арнем (Нидерланды). Стадион Гелредом..

Судьи: Майкл Оливер (Нортумберленд, Англия), Стюарт Бэрт, Даррен Инглэнд (оба - Англия). Резервный: Майкл Джонс (Англия).

"Витессе": Пит Велтхюйзен, Томаш Калас, Ян-Ари ван дер Хейден (Дэви Преппер, 78), Марко ван Гинкел, Вильфрид Бони, Жонатан Рейс (Георгий Чантурия, 74), Симон Циоммер, Мишихиро Ясуда, Ренато Ибарра (Георгий Чантурия, 74), Гурам Кашия (к), Патрик ван Аанолт.
Главный тренер - Фред Рюттен (Голландия).

"Анжи": Владимир Габулов, Кристофер Самба, Жоао Карлос, Мубарак Буссуфа (Шамиль Лахиялов, 77), Камиль Агаларов, Жусилей, Самюэль Это´о (к) (Федор Смолов, 85), Расим Тагирбеков, Мехди Карсела-Гонсалес, Юрий Жирков (Олег Шатов, 74), Георгий Габулов.
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).

Голы: 0:1 Самюэль Это´о (48), 0:2 Самюэль Это´о (84, с пенальти).

Предупреждения: Симон Циоммер (21) - Камиль Агаларов (46).

Удаление: Симон Циоммер (59, 2 ж.к.).

***

Наверное, скоро Гусу Хиддинку только в России и можно будет находиться. В Голландии его точно, как минимум, могут недолюбливать. Поводы теперь есть не только после ЕВРО-2008. Сегодня «Анжи» выбил из розыгрыша Лиги Европа довольно неплохой клуб «Витесс». Представители Арнема наверняка рассчитывали на реванш, но тактика и небольшая магия от тренера дагестанского клуба сделали своё дело. Снова победа, снова без пропущенных голов, снова билет в следующий раунд турнира. С одной стороны хотелось бы, чтобы попался махачкалинцам дальше соперник уровня «Интера», чтобы проверить их в настоящем бою. С другой стороны, хотелось бы, чтобы просто попали в группу, ибо заслужили. Приятно удивляет «Анжи». В условиях непросто графика и в национальном первенстве идёт без поражения, и на Европе блещет. Удачный день для наших футболистов. Душа спокойна. Идём, тьфу-тьфу, без потерь. Теперь ждём, затаив дыхание, дальнейшей жеребьёвки.

Предыстория.

Помимо запоминающегося суперматча между сборными России и Голландии на ЕВРО-2008 (3:1) что же можно вспомнить ещё? На клубном уровне всего представителями Нидерландов отечественные дружины провели 27 поединков, причем в 12 одержали победы при 9 поражениях и 6 ничьих. Если взять статистику игр непосредственно в Нидерландах, то здесь по 5 викторий и провалов при трех ничьих. Стоит отметить, что жеребьевка 4-го раунда Лиги Европы состоится завтра. Большое желание видеть российских клубов максимально возможное количество. На этот раз в городе Арнеме предстоит пройти проверку на прочность нашей команде, а именно махачкалинскому «Анжи», который сразится с местным «Витессом». Последним нужно отыгрывать разницу в два мяча после поражения (0:2) на выезде. Подопечные Гуса Хиддинка смотрятся всё лучше, так что большая вероятность того, что везучий голландец и его братия пройдёт дальше по турнирной сетке. В предыдущем туре национального первенства представители республики Дагестан вырвали победу у «Амкара» (1:0), затратили много сил. Остаётся надеяться, что всё это не аукнется в сегодняшней дуэли в рамках Лиги Европы.

Ход матча.

Уютный стадион «Гелредом» распростёр свои объятия для обеих команд, вышедших на поле. Замечательная атмосфера царила на арене. Только вот после нескольких незначительных моментом случилось кое-что не совсем приятное. Тагирбеков сфолил против Ибарры на чужой половине поля, да так, что последнему оказывали помощь не только врачи, но и Это`О, как самый настоящий Fair-play-футболист. С пострадавшим всё, к счастью, обошлось, ничего серьёзного. А потом произошёл, наконец, первый опасный момент у ворот хозяев. После перехвата замечательная передача вразрез на Буссуфа прошла от Георгия Габулова. Мубарак убежал на рандеву с кипером, но что-то растерялся, и когда подбежал ближе пробил очень неуверенно. «Снаряд» задел ногу вратаря и отошёл на корнер. Такая ошибка могла дорого стоить в итоге гостям. Чуть позже, на 21-й минуте, дебютная жёлтая карточка была показана. Циоммер бросился в ноги Самбы у штрафной махачкалинцев, не успевая за мячом. Защитник «Анжи» пострадал, но не критически.

Потом ответили уже представители принимающей стороны. Отличный удар последовал от Рейса, который перебросил «снаряд» через «стенку», но Габулов среагировал и в прыжке нейтрализовал угрозу. На добивании первым был ван Гинкель, который пробил метров с шести, но мимо ворот. Вот так и огрызнулся «Витесс». Мало того, что голландцы угрожали воротам российской команды, так ещё и сами подопечные Гуса Хиддинка порой творили не понять что. Так, на 27-й минуте с левого фланга развивалась атака и Жирков после заброса Тагирбекова практически вышел на свидание с вратарём оппонента. Но не пробил с лицевой. Отпасовал назад в центр, где Карсела-Гонсалес пробовал пробить пяткой в падении через себя. Поймали потом после таких акробатических этюдов ещё и контратаку на свои ворота россияне, но Рейс не успел добежать на левый край штрафной и замкнуть передачу. «Витесс» буквально прижал «Анжи» на своей половине поля ближе к концовке первого тайма. Ну, махачкалинцы особо и не упирались, грамотно оборонялись, потому 45-минутка так и закончилась с крайне нежелательным для хозяев счётом – 0:0.

Очень быстро прорвался в начале заключительной половины встречи по левому флангу к штрафной «Анжи» ван Аанхолт и ничего не оставалось делать Агаларову, как сбивать оппонента, за что нарушитель и получил «горчичник». Ну, а потом был забит мяч. Причём подопечным Гуса Хиддинка. Точнее нет, с их подачи. На самом деле случился автогол за авторством Гурама Кашии. Это`О в чужой штрафной слева от центра принял мяч, развернулся и уже готовился пробить с правой, но в подкате футболист соперника так точно выбил «снаряд», что он полетел по красивой дуге в правую «девятку» ворот. Велтхюйзен не выручил – 1:0 в пользу дагестанской дружины! Разогнались гости. Жирков ворвался по левому флангу после предыдущего эпизода, спустя некоторое время, прямо в штрафную и пробил. От ноги одного из защитников отскочил мяч к штанге, где чуток не успел Буссуфа. Далее уже не дали добить мяч в цель Самюэлю Это`О.

На 58-й минуте судья удалил с поля за вторую жёлтую карточку Циоммера, что означало крест на всех надеждах голландских болельщиков относительно «Витесса». Всё-таки это не сражающийся до последнего «Ливерпуль», способный на подвиги. Да и то, по правде говоря, мало кому бы удалось в меньшинстве отыграть четыре мяча. Вообще вряд ли кому-то удалось бы, тем более «Анжи» сам смотрелся неплохо. А на 62-й минуте практически расстрелял вратаря махачкалинцев Бони после паса из центра от Ибарры, но Габулов отбил мяч перед собой, а на добивании второй игрок «Витесса» пробил в ближний угол, но прыжок Габулова перевёл мяч в штангу, от которой «снаряд» отскочил в поле. Что-то невероятное продемонстрировал вратарь гостевой дружины. Далее Лахиялов отправил мяч в штрафную мимо Кашии на левый фланг, а Гурам просто сбил Шамиля. Антигерой встречи сфолил – пенальти - Это`О пробил в перекладину, от которой мяч и угодил в ворота – 2:0 в пользу приезжих! Потом расслабились футболисты Гуса Хиддинка, «Витесс» стал атаковать всё сильнее, но поздно. Очень поздно. Цифры на табло были не в пользу принимающей стороны. Дальше идёт «Анжи». Причём уверенно идёт, так и не пропустив пока ни одного гола в Лиге Европы.

Лучший игрок матча – Владимир Габулов.

Во многом удивляющая «сухость» махачкалинского клуба – результат кропотливой работы на поле Владимира Габулова. Вратарь «Анжи» выручал и раньше в непростых ситуациях, но сегодня, например, был такой момент, когда голкипер российской команды отбил мяч перед собой, а потом ещё и после добивания перевёл в штангу, устранив угрозу. Просто потрясающе. Если так и дальше будет играть Володя, то не за горами его возвращение в национальную сборную!

Алексей Пахомов. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

24 августа 2017 20:58
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.