203. Lokomotiv Moskva (RUS) - Spartak Trnava (SVK) 2:0

"Локомотив" (Россия) - "Спартак Трнава" (Словакия) 2:0 (2:0)

18 августа 2011 года, четверг. 20:00 мск. Раунд плей-офф. Москва. Стадион Локомотив. 13402 зрителей (вместимость - 28800).

Главный судья: Александру Дякону (Бухарест, Румыния).

"Локомотив": Маринато Гильерме, Роман Шишкин, Мануэл да Кошта, Ян Дюрица, Ренат Янбаев, Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков, Владислав Игнатьев (Виктор Обинна, 69), Сенияд Ибричич (Альберто Сапатер, 64), Дмитрий Сычёв (Фелипе Кайседо, 81), Майкон.
Главный тренер - Жозе Коусейру.

"Спартак Трнава": Мартин Рашка, Иржи Кубски, Мартин Выскочил (Павел Малхарек, 54), Патрик Гросс, Бубакар Диалло, Роман Прохазка, Любош Ганзель, Мирослав Кархан, Марио Бицак (Радослав Циприс, 90), Марек Кащак, Томаш Оравец (Любомир Бернас, 72).
Главный тренер - Павел Гофтых.

Голы: 1:0 Ренат Янбаев (34), 2:0 Майкон (37).

Предупреждения: нет - Роман Прохазка (12).

***

Вот так и нужно играть: дать сопернику нанести лишь один-два удара по воротам и позволить провести лишь одну позиционную затяжную атаку. "Локомотив" в матче со "Спартаком" выглядел гораздо более классной командой, более техничной, быстрой и мастеровитой. "Спартак" мог предложить только одно – мощную плотную оборону большими силами. Стоит заметить, что долгое время этого было достаточно для того, чтобы все активные набеги "Локомотива" оказывались неудачными и разбивались о заслонку защитную. Но прорыв состоялся по истечении получаса игры. Сперва Янбаев нашел лазейку и пробил голкипера Рашку, а через несколько минут, воспользовавшись растерянностью гостей, Майкон отрыв увеличил. На самом деле, игровой, территориальный перевес железнодорожников тянул бы и на разгром, но москвичам определенно не хватало изобретательности и фантазии в атаке. Вся агрессия сводилась к флангам. Но и этого хватило. Во втором тайме игра шла более рваная, гостям давалось чуть больше свободы, но в целом все находилось в руках "Локо". Даже жалко, что не смогли добиться разгрома. Важно, что не пропустили. Двух мячей должно хватить, если не случится чего-то невероятного, ибо "Спартак" ну очень слаб.

Предыстория.

"Локомотив" – "Спартак". Такая вывеска невольно привлекает внимание. Но за нею кроется не привычное противостояние московских коллективов, а сражение российской и словацкой команд в Лиге Европы. Многие футболисты "Локомотива" признавались, что даже не догадывались до жеребьевки раунда плей-офф о том, что в Словакии существует свой "Спартак". Да и болельщики российские наверняка немногое слышали о загадочной команде из Трнавы. Благо словацких легионеров в России хватает, и они готовы поделиться знаниями о спартаковцах из Словакии. Даже в составе "Локомотива" есть свой эксперт – Ян Дюрица. Отношение к этому матчу у железнодорожников должно быть особым. Но не только потому что сам по себе матч важен, но и из-за прошлогоднего конфуза, который случился на этой же стадии. Тогда "Локомотив" умудрился пропустить в групповой раунд команду второго швейцарского дивизиона. Так что сейчас жажда реабилитации необыкновенно сильна. Хотя конечно транвский "Спартак" посильнее "Лозанны" будет. Но все равно слабее "Локо". А две такие кошмарные осечки подряд вряд ли возможны. Но будущее покажет. И недооценки быть не должно – уж "Локомотив"-то должен знать. Что касается формы команд, то у "Локомотива" она неоднозначна. После прихода Жозе Коусейру команда в чемпионате не пропускает, первые два матча с ним завершила разгромными победами, но затем атакующие силы иссякли, и железнодорожники отметились парой нулевых ничьих. Впрочем, "сухость" защиты обнадеживает. А в атаке Сычев должен преодолеть свое невезение. Что касается "Спартака", то в чемпионате Словакии уже состоялось пять туров. После них коллектив из Транвы идет на восьмом месте, показывая не самые убедительные результаты. В предыдущем раунде Лиги Европы словаки смогли пройти софийский "Левски". По серии пенальти. На выезде "Спартак" проиграл 1:2, а дома с таким же счетом победил. Прошел "на тоненького". Что же до состава команд, то у "Спартака" мы найдем не так много знакомых фамилий. Главная звезда – полузащитник Мирослав Кархан. Также можно отметить защитника с интересной фамилией Выскочил. А словаки также отмечают силу форварда Марека Кашчака.

Ход матча.

Начался поединок сходу с резвой атаки "Локомотива", которая была доведена до удара в исполнении Сычева. Дмитрия Майкон снабдил мячом российского форварда, который пристрелку провел не лучшим образом – в "молоко". Спартаковцы огрызнулись штрафным. Его розыгрыш оставил желать лучшего. Как и следующий, который довелось гостям разыграть минуте на шестой после фола со стороны Дюрицы. Перед этим "Локомотив" несколько раз пробовал протиснуться вперед по флангам – не удалось. Вообще, игра стартовала в целом не особенно резво. Словаки работали очень плотно и скученно действовали у своих ворот, перед своей штрафной. Железнодорожники же пока не словили достаточного куража, чтобы тревожить голкипера Трнавы. Лишь после этого неудачного штрафного в исполнении словаков прошла быстрая контратака "Локо". В ходе ее ударом отметился Майкон. Его парировал голкипер, а Игнатьеву толком точно добить не дали. "Локомотив" серьезно поднажал на владения соперника. Вот только фантазии не хватало, чтобы что-то остренькое организовать – "Спартак" все перекрывал, а железнодорожники работали вовсю флангами, растягивая эту могучую оборону. И на 11-й минуте зону свободную нашел Сычев. Мяч мигом до него доставили, а вот перед воротами форвард растерялся и затянул с обработкой мяча. Тут же и первая желтая карточка нарисовалась. Это Прохазка напроказничал и сбил очень грубо Тарасова. Он же, кстати, и наносил удар после розыгрыша штрафного, но оказался неточен. "Локомотив" раскручивался, приноровился к игре, притерся к сопернику и стал увеличивать скорость, давление. Это не могло остаться без результата. Словаки оказались запертыми практически на своей половине поля. Чуть ли не на отбой заиграли гости. При одном из выносов защитник ошибся, откатив мяч на Сычева, но Дмитрий опять не успел ногами за ходом мыслей и не сумел переиграть защитника, выросшего перед ним. До Гилерме уже мяч вовсе не доходил. Пресс нарастал. Из пространства перед штрафной он уже перешел в саму штрафную, последовали забросы, сеявшие панику среди оборонцев "Спартака". К чему-то такие тенденции могли привести. Словаки могли сломиться, однако вместо этого к середине тайма "Локомотив" решил взять передышку и снизил активность давления. Возможно, это служило инструментом для усыпления бдительности гостей. Во всяком случае, именно из этого успокоившегося футбола Ибричич чуть не создал гол, рванув к воротам – в последний момент его усилия свел на нет защитник отчаянным подкатом.

Картина рисовалась очень однозначная. "Локомотиву" принадлежало полное преимущество во всех аспектах игры. Любые же попытки "Спартака" выбраться в атаку угасали в зародыше благодаря четкому прессингу и отбору железнодорожников. Хозяевам оставалось только хоть как-то реализовать свой перевес, но креативности не хватало жутко, чтобы вскрыть эти редуты. Впрочем, активная фланговая игра сделала свое дело по истечении получаса игры. Янбаев получил мяч от Игнатьева, прошел к центру мимо защитника "Спартака" и бабахнул в дальний угол. 1:0. С плеч свалилась гора. Ведь железнодорожники уже два матча не забивали. Вдруг забыли? Нет, оказывается. Этот гол не слишком расшевелил ряды словаков, которые продолжали толпиться в глухой обороне. Пока гости переживали случившееся, "Локомотив" ковал железо. И сразу же забил второй гол. Все тот же Игнатьев выступил в роли курьера, доставив мяч на Сычева. Дмитрий не стал теперь мучиться раздумьями, а просто выстрелил издалека. Голкипер отбил мяч не лучшим образом – четко на Майкона, который свой шанс не упустил. 2:0. Можно было словаков добивать сразу же, что "Локомотив" и пытался сделать. Майкон и Ибричич стали авторами очередного обострения. Но оба прорыва московских словаки сумели прервать. А после 40-й минуты железнодорожники уже стали показывать признаки расслабленности, как это обычно бывает с российскими командами. И тут-то возник первый момент у ворот Гилерме. Удар кого-то из словаков пришелся в Янбаева. Рикошет мог оказаться самым неприятным, однако сыграл на руку хозяевам – снаряд прямо к вратарю отскочил. Таким образом, счет первого тайма полностью отражал соотношение сил. С одной стороны, игровой перевес "Локомотива" тянул и на разгром, а с другой – "Спартак" так плотно защищался, что могло и вовсе голов не быть. Такой удобный промежуточный вариант.

Второй тайм также начался с активности "Локомотива". Уже на 48-й минуте после розыгрыша штрафного в штрафной "Спартака" вспыхнул неслабый пожар, который с огромным трудом погасили гости, вынеся мяч. Железнодорожники, отдохнув, смотрелись так же резко, как и до сброса темпа в первом тайме. Видимо, Коусейру дал установку не расслабляться. Хотя атаки идут не самые разнообразные. Все время снаряд так или иначе сваливался на край, откуда следовала доставка в штрафную. Янбаев в этом деле преуспевал больше всех. И Сычев в одном из моментов тоже постарался, свалившись направо. Если бы Игнатьев поспел за его прострелом. Опасность у ворот Гилерме возникла после 50-й минуты. Прохазка, запомнившийся наличием желтой карточки, решил также отметиться и ударом по воротам. Вышло точно с угла штрафной. Однако бразильский вратарь "Локомотива" стерег свои владения уверенно. После этого уже в который раз по ногам досталось Тарасову, за которым почему-то центральные полузащитники "Спартака" не поспевали. Наказывать своих соотечественников вызвался Дюрица, но его выстрел цели не достиг. К исходу часа игра становилась уже ровнее. "Спартак" действовал смелее – ему ничего не оставалось. А "Локомотив" не особенно спешил. Шел обмен выпадами. На опасный угловой у ворот Гилерме с неточным ударом Кархана железнодорожники ответили столь же безадресным выстрелом Майкона. Словацкий форвард Бицак уже через минуту преподал урок точности бразильцу. Но был слишком буквален – вдарил в Гилерме.

Тут настала пора тренерам поиграть заменами. Среди прочих следует отметить выход Сапатера вместо Ибричича. Полузащитник дебютировал в составе железнодорожников. "Локомотив" же продолжал свою давящую работу. "Спартак", получая мяч, просто не знал, что с ним делать. А вот москвичи вовсю резвились, только на завершающей стадии оказывались неточными. То прострел Янбаева не дойдет до цели, то удар Тарасова придется выше ворот. И били, и простреливали. Не хватало чего-то неожиданного, внезапного. Коусейру попробовал исправить это выходом Обинны вместо Игнатьева. Виктор сразу же ворвался в борьбу и попытался прорвать мощную защиту у чужой штрафной. Не повезло ему. Как и Глушакову через пару минут – заброс на него после штрафного был перехвачен. На 74-й минуте в руках у арбитра появилась очередная желтая карточка. На сей раз она была адресована Тарасову, который долго терпел удары по ногам, а теперь сам решил ответить. И после этого спартаковцы провели отрезок неплохой, смогли отвести игру к штрафной Гилерме. Чуть ли не впервые за матч они смогли несколько минут возить мячик в своей позиционной атаке. Ну, а Коусейру бросил в бой и третьего новичка команды – Кайседо. Он сменил Сычева. В концовке футбол уже шел равный, обе команды атаковали, но на стадии завершения не могли добиться реальной остроты: подачи и прострелы у обоих ворот адресатов не находили. На компенсированное время железнодорожники собрались и подтянули игру к воротам Рашки, не позволив спартаковцам подумать о сокращении отрыва в счете.

Лучший игрок матча: Ренат Янбаев.

Как уже говорилось, "Локомотив" проводил всю активную игру через фланги. И конструктором ее был именно Янбаев чаще всего. Он успевал здорово и в обороне перекрывать все зоны перед спартаковцами, и в атаке работал продуктивно, создавая остроту. Не забываем, что именно его удар прорвал плотную защиту "Спартака".

Сергей Милорадович. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 22:17
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.