282. Rubin Kazan (RUS) - Shamrock Rovers (IRL) 4:1

"Рубин" (Россия) - "Шэмрок Роверс" (Ирландия) 4:1 (2:1)

30 ноября 2011 года, среда. 21:00 мск. Группа A. 5-й тур. Казань. Стадион Центральный. 14500 зрителей (вместимость - 28856).

Главный судья: Харальд Лехнер (Австрия).

"Рубин": Сергей Рыжиков, Сесар Навас, Виталий Калешин, Сальваторе Боккетти, Роман Шаронов, Александр Рязанцев (Владимир Дядюн, 72), Кристиан Нобоа, Гёкдениз Карадениз (Кристиан Ансальди, 70), Бибрас Натхо, Обафеми Мартинс, Нельсон Вальдес (Алан Касаев, 62).
Главный тренер - Курбан Бекиевич Бердыев.

"Шэмрок Роверс": Райан Томпсон, Пэт Салливан, Энда Стивенс, Дэниэл Мюррей, Стивен Райс, Кен Оман, Джеймс Патерсон (Стивен О´Доннелл, 70), Крис Тёрнер (Гарри Твигг, 81), Билл Деннехи, Ронан Финн (Киаран Килдафф, 70), Карл Шеппард.
Главный тренер - Майкл О´Нилл.

Голы: 1:0 Нельсон Вальдес (10), 1:1 Кен Оман (12), 2:1 Бибрас Натхо (36), 3:1 Нельсон Вальдес (51), 4:1 Обафеми Мартинс (62).

Предупреждения: Сесар Навас (11), Александр Рязанцев (39), Гёкдениз Карадениз (69) - Пэт Салливан (62), Дэниэл Мюррей (65), Стивен О´Доннелл (75).

***

Сегодня «Рубин» ожидаемо победил. Разница в классе между командами была видна невооруженным глазом. Правда, без проблем, как обычно, не обошлось, однако победу казанцев можно назвать довольно убедительной не только по счету, но и по игре. В первом тайме игра нашему клубу не слишком удавалось. Ирладнцы не боялись своего более опытного соперника и часто создавали остроту у ворот Рыжикова. Подопечным Бердыева же удалось открыть счет, но в лидерах клуб из Татарстана продержался всего пару минут. Сначала Нельсон Вальдес открыл счет, а в ответ Кен Оман восстановил равновесие. В эти минуты российский клуб был не похож сам на себя. Только везение в нескольких эпизодах спасало «Рубин». Правда, на перерыв хозяева ушли, ведя в счете. Отличился Бибрас Натхо. В начале второй половины «рубиновые» сняли все вопросы о победителе. Дубль оформил Нельсон Вальдес, а чуть позже своим голом отметился и Обафеми Мартинс. Справедливости ради, четвертый гол в ворота «Шэмрока» был забит не по правилам, так как Карадениз, войдя в штрафную площадь, упустил снаряд за лицевую линию. Этого не заметил даже арбитр за воротами. В дальнейшем казанцы ничего у чужих ворот практически не создали, а вот «обручи» могли сократить разницу в счете, но Шеппард попал в перекладину. Ложкой дегтя стала желтая карточка, полученная Сесаром Навасом, и испанец не сможет помочь своей команде в важном матче с ПАОКом. 3:1 и российский клуб на несколько часов вышел в лидеры группы A. Для команды из Татарстана все решится через две недели в Греции.

Предыстория.

Сегодня и завтра в Лиге Европы пройдут матчи пятого тура группового этапа. Казанский «Рубин» во встрече группы A на своем поле примет ирландский «Шэмрок Роверс». Для нашего клуба этот поединок имеет большое значение. «Рубиновые» ведут ожесточенную борьбу за выход из группы с английским «Тоттенхэмом» и греческим ПАОКом. Пока команда из столицы Татарстана идет на втором месте в квартете и лишь по разнице мячей опережает лондонцев и на очко отстает от греческого коллектива. «Обручи» же уже потеряли все шансы на выход в весеннюю стадию турнира, однако ирландцы горят желанием хотя бы один матч не проиграть. Казанцы подходят к сегодняшней встрече в хорошем расположении духа. Подопечные Курбана Бердыева обыграли у себя дома московское «Динамо» со счетом 2:0 и закончили весеннюю стадию чемпионата на пятом месте. Что касается клуба из Дублина, то чемпионат Ирландии закончился уже больше месяца назад, и дружина Майкла О'Нила сейчас играет только товарищеские встречи. Кстати, «обручи» в этом сезоне стали чемпионами своей страны. Матч первого круга между этими командами, состоявшийся в Дублине, завершился победой нашего клуба со счетом 3:0. У хозяев из-за травм не смогут выйти на поле Алексей Еременко и Александр Орехов, а у гостей лазарет пуст.

Ход матча.

На первых минутах футболисты совершали большое количество брака, что удивительно. Ведь газон в Казани для этого времени был в хорошем состоянии. На 3-й минуте гости заработали угловой. С подачей с левого «корнера» справилась оборона казанцев. Затем хозяева стали потихоньку прибирать инициативу к своим рукам. Кристиан Нобоа совершил верховой заброс в чужую штрафную площадь, на который откликнулся Нельсон Вальдес и в борьбе с защитником нанес удар с острого угла. Мяч пролетел мимо цели. Чуть позже Гекдениз Карадениз рванул по левому флангу и сделал навес в центр штрафной, откуда Обафеми Мартинс нанес удар через себя. «Круглый» в створ ворот не попал. Наш клуб атаковал как-то академично. Большую часть игрового времени защитники «Рубина» перекатывали снаряд друг другу на своей половине поля. На 10-й минуте подопечные Курбана Бердыева открыли счет. Нобоа сделал проникающий пас на Вальдеса, парагваец одним движением ушел от защитника и пробил в дальний угол – 1:0. Однако недолго радовались хозяева. В ответной атаке «обручи» восстановили равновесие. «Шэмроку» удалось заработать штрафной в непосредственной близости от чужих ворот. Подачу в исполнении Деннехи ударом головой замкнул Кен Оман – 1:1. Прозевали оборонцы российского клуба этот стандарт. Теперь все приходилось начинать сначала. На 14-й минуте Нельсон Вальдес решился на выстрел с дальней дистанции. Сфера пролетела выше ворот. Подопечные Майкла О'Нила не думали садится глубоко в оборону, а продолжали искать счастье в атаке. Быстрая атака «рубиновых» завершилась неточным ударом в исполнении Мартинса. Форвард в самый неподходящий момент поскользнулся. Клуб из Татарстана чаще атаковал левым флангом, где активничал Карадениз, а также несколько раз подключения вперед совершал Бокетти.

В середине тайма Карл Шеппард заработал право на штрафной для своей команды. Виталий Калешин выиграл борьбу на «втором этаже» и перевел мяч на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении ирландцев завершился ударом в исполнении Тернера. «Круглый» пролетел над перекладиной. В ответ Карадениз, перешедший на правый фланг, сделал в чужую штрафную, но защитники гостей отвели угрозу. Преимущество подшефных Бердыева приобретало все более отчетливые очертания. Правда, у ворот Томпсона опасных моментов практически не возникало. Гости же немного сбавили обороты и старались держать мяч в центре поля. На 30-й минуте у ворот Сергея Рыжикова возник очень неприятный эпизод. Деннехи рванул по правому флангу, легко обыграл Наваса, вошел в штрафную и пробил прямо во вратаря. «Корнер» в исполнении «Роверс» мог также получиться опасным, если бы защитники не подстраховали Рыжикова, неудачно сыгравшего на выходе. «Рубин» тут же упустил прекрасный шанс выйти вперед. Симпсон не смог поймать снаряд в простой ситуации, и Карадениз выдал пас на Вальдеса, которому оставалось поразить пустые ворота, однако защитник смог вынести сферу с «ленточки». А на 36-й минуте наша команда все-таки вышла вперед. Вальдес потерял мяч в противоборстве с защитником. Первым на подборе оказался Натхо, и израильтянин пробил с разворота точно в нижний угол – 2:1. В концовке тайма «рубиновые» заработали угловой у чужих ворот. Ничего опасного с этого стандарта у ворот Томсона создано не было.

Второй тайм активнее начали гости. Они пытались забить быстрый гол, однако никакой опасности у ворот Рыжикова создано не было. Первая же атака казанцев во второй половине стала результативной. Кристиан Нобоа сделал пас черпачком в чужую штрафную. Там Нельсон Вальдес одним касанием развернулся на сто восемьдесят градусов, а другим отправил снаряд точно в цель – 3:1. Теперь стало поспокойнее. Правда, «обручи» тут же могли сократить разницу в счете, но защитники хозяев сработали четко и отвели угрозу. На 55-й минуте «рубиновые» могли забить вновь. Многоходовую комбинацию ударом с левого края штрафной завершил Сальваторе Бокетти. Томсон парировал этот выстрел. Игроки «Шэмрока» продолжали идти в атаку. Недостаток мастерства у подопечных Майкла О'Нила был виден невооруженным глазом. На 61-й минуте Курбан Бердыев решился на первую перестановку в составе. Вместо героя встречи Нельсона Вальдеса в игру вступил Алан Касаев. Немного неожиданный ход, прямо скажем. Всего через минуту разница в счете достигла-таки разгромной отметки. Калешин бросил в прорыв Карадениза по правому флангу. Турок получил снаряд, вошел в штрафную и выполнил прострел, который неудачно прервал защитник, и «круглый» от его ноги отскочил к Мартинсу, а тому оставалось поразить уже пустые ворота, что они и сделал – 4:1. Стоит отметить, что судейская бригада ошибочно засчитала это взятие ворот. Карадениз, войдя в штрафную площадь, упустил снаряд за лицевую линию. Зачем, спрашивается, нужны эти судьи за воротами, если они не замечают очевидных вещей?

Оставшееся время этого матча превратилось в пустую формальность. Хозяева уверенно доводили дело до победы, играя в свое удовольствие, и прощаясь с родными болельщиками до следующего года. На 69-й минуте Курбан Бердыев решил сделать вторую замену в этой встрече. Вместо Гекдениза Карадениза на поле вышел Кристиан Ансальди. Его визави ответил сразу двойной перестановкой. Вместо Джеймса Патерсона и Робина Финна в игру вступили Киран Килдафф и Стивен О`Доннелл. Чуть позже наставник казанцев сделал свою последнюю рокировку. Владимир Дядюн заменил Александра Рязанцева. Свежий форвард сразу мог стать автором голевой передачи. Дядюн бросил в прорыв Мартинса, который отважился на удар с дальней дистанции. «Круглый» пролетел немного выше перекладины. Наша команда продолжала владеть инициативой и территорией, не давая шансов своим оппонентам на создания контратак. На 79-й минуте Дядюн и Алан Касаев разыграли эффектную комбинацию, завершившуюся ударом пяткой последнего. Этот выстрел был заблокирован защитником ирландцев. Ближе к концу поединка Майкл О`Нил сделал свою последнюю замену. Гарри Твитт на поле вышел вместо Криса Тернера. Минуту спустя «обручи» упустили реальнейшую возможность отличиться. Киран Килдафф в верховом единоборстве смог переиграть Сергея Рыжикова и «круглый» отскочил к никем не прикрытому Шеппарду, который нанес мощный удар в перекладину. Повезло «рубиновым». В самой концовке «Рубин» уже спокойно играл на удержание мяча, а вот гости получили еще одну хорошую возможность поразить чужие ворота. Шеппард заработал опасный штрафной. Сам пострадавший решил исполнить этот стандарт, но пробил очень неудачно. В добавленное время ничего интересного ни у тех, ни у других ворот создано не было.

Лучший игрок матча – Нельсон Вальдес.

Парагвайский нападающий за отведенный ему час в этом матче смог показать себя во всей красе. Вальдесу сегодня удалось оформить дубль. Сначала латиноамериканец открыл счет в этой игре, здорово обыграв защитника, а во второй половине Нельсон забил третий гол своей команды, расстреляв Томпсона с близкого расстояния. В составе гостей довольно неплохо смотрелся правый полузащитник Билли Деннехи, совершавший несколько раз сольные проходы по своей бровке, а также именно с его навеса ирландцы и забили.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 22:32
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.