238. Anorthosis Famagusta FC (CYP) - CSKA Moskva (RUS) 1:2

"Анортосис" (Кипр) - ЦСКА (Россия) 1:2 (0:0)

24 августа 2010 года, вторник. 20:00 мск. Раунд плей-офф. Ларнака (Кипр). Стадион Антонис Пападопулос. 3850 зрителей (вместимость - 9782).

Главный судья: Александру Дякону (Бухарест, Румыния).

"Анортосис": Матуш Козачик, Альваро Брачи, Рональд Гарсия, Пабло Фронтини, Валентинос Сиелис (Марко Видович, 60), Георгиос Георгиу, Христакис Марангос, Яннис Оккас, Криштован (Адамос Хаджигеоргиу, 69), Арлиндо Кафу, Рикардо Лаборде (Лукас Консистре, 20).
Главный тренер - Гильермо Анхель Ойос.

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Алан Дзагоев (Элвир Рахимич, 80), Павел Мамаев (Кейсуке Хонда, 63), Зоран Тошич (Марк Гонсалес, 68), Сейду Думбия, Секу Олисе.
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.

Голы: 1:0 Арлиндо Кафу (76), 1:1 Сейду Думбия (85), 1:2 Марк Гонсалес (89).

Предупреждения: Христакис Марангос (35), Пабло Фронтини (39), Георгиос Георгиу (45), Рональд Гарсия (70), Альваро Брачи (84) - Павел Мамаев (21), Кейсуке Хонда (82).

***

Обладай футболисты "Анортосиса" таким же высоким индивидуальным мастерством, как и "армейцы", их стартовый спурт вполне мог принести такой же результат, как и навал ЦСКА в Москве. Вот только если у себя дома подопечные Леонида Слуцкого почти все свои выпады без проблем довели до логического завершения, то сегодня киприоты не могли даже элементарно попасть в створ ворот из убойных позиций, хотя явно переигрывали расслабленных россиян в центре поля. Ни о каком возрождении интриги изначально и речи не велось, а вот исход поединка завис в воздухе до самого финального свистка. Именно концовка оказалась самым интересным отрезком поединка, в течение которого зрители увидели три забитых гола. И два последних из них - в хозяйские ворота.

Еще неделю назад за дальнейшую судьбу всех российских представителей в еврокубках было на самом деле очень тревожно, но теперь перед ответными поединками из этого списка неблагонадежных выпал столичный ЦСКА, на "Арене-Химки" камня на камне не оставивший от кипрского "Анортосиса". Москвичи выглядели настолько впечатляюще, пусть даже уровень оппонента оказался не таким высоким, как это представлял их тренерский штаб и футбольная общественность в целом, что сейчас их серьезное отставание от питерского "Зенита" в нашем внутреннем первенстве не может не вызывать недоумение. "Армейцы" отгрузили "Анортосису" четыре гола, а могли и должны были забивать гораздо больше. При этом все результативные удары на свой счет записали те игроки, а которых еще полгода назад многие из московских болельщиков даже не знали. Ну а теперь "красно-синяя" торсида готова просто на руках носить Зорана Тошича, заставившего всех забыть о Кейсуке Хонде, Алане Дзагоеве (который тоже провел вполне неплохой матч, точнее десятки минут, которые ему отвел Леонид Слуцкий) и наконец-то отправившемся в туринский "Ювентус" Милоше Красиче.

Великолепно себя проявил и второй новобранец - нападающий Сейду Думбия, - с появлением которого и возвращением из Бразилии Вагнера Лава как-то само собой забылось о киевском динамовце Гильерме, окончательный переезд которого в Москву казался уже делом решенным. Если брать потенциал, то по нему нынешние "армейцы" уж точно не уступают себе самим образца триумфальной весны 2005 года, а по длине скамьи и качеству резерва - таких клубов в нашей стране еще не было. Разве что скудность на имена защитной линии несколько настораживает.

С ЦСКА его еврокубкового образца в нынешнем сезоне мы еще встретимся не раз, а вот познакомиться с "Анортосисом" поближе сегодня был последний шанс. После того, как тренерский штаб киприотов заявил на весь остров о том, что в первом матче команда непременно добьется победы, то можно представить, как на родине восприняли тот химкинский разгром. Болельщики так и вовсе дошли до бойкота ответной встречи из-за длинного языка Гильермо Анхеля Ойоса и его не совсем понятной для всех трансферной политики, так что наших на трибунах с учетом приехавших и уже отдыхавших на Кипре любителей футбола было даже больше. Во всяком случае, создавалось такое впечатление.

Перед ответным матчем наставник "Анортосиса" основательно перелопатил состав, все еще надеясь завоевать путевку в основной раунд Лиги Европы. В любом случае киприотам терять было уже нечего, да и зрители, хоть и не в самом большом количестве, но пришли на арену "Антонис Пападопулос", так что по крайней мере у себя дома команда не желала ударить в грязь лицом. Что касается ЦСКА, то несмотря на крупную победу в первом матче, Леонид Слуцкий привез на средиземноморский остров основной состав, отличие которого от московского варианта состояло в появлении в стартовом составе Алана Дзагоева вместо Вагнера Лава и Алексея Березуцкого вместо Кирилла Набабкина. Но все равно еще при появлении москвичей на поле ощущалась их внутренняя расслабленность, которая едва не сыграла с ними злую шутку уже на 1-ой минуте.

После навесной передачи с левого фланга Христакиса Марангоса Сергей Игнашевич как-то уж слишком неуклюже выносил мяч из собственной штрафной, так что тот достался Рикардо Лаборде. Нападающий что есть силы пальнул в ближний угол, но лишь чуть-чуть не попал. Хоть стартовый натиск хозяев отжил свое уже минуте к 5-ой, уступив место спокойному течению поединка, от этого опасные моменты у гостевых ворот не исчезли. Особенно много свободы вблизи владений Игоря Акинфеева получал Лаборде. В одном из эпизодов после прострельной передачи Криштовау Рамоса футболист остался с глазу на глаз с нашим голкипером, но послал мяч в сетку ворот с внешней ее стороны. Спустя минуту все тот же Лаборде заработал для своей команды перспективный штрафной, исполняя который Альваро Брачи пробил в полуметре от штанги.

По большому счету все это очень напоминало первый поединок, вот только киприоты в отличие от "армейцев" свои моменты транжирили. Что касается самих москвичей, то их аж с самого начала встречи практически не было видно. У подопечных Леонида Слуцкого совершенно не получалось наладить контроль над мячом, тогда как оппонент мог спокойно перепасовываться в центре поля и выжидать момент для очередного укола. И если бы не момент с участием Сейду Думбия, когда нападающий в перспективной позиции принял неверное решения, то начало матча для россиян можно было бы признать провальным.

На 20-ой минуте вынужденно покинул поле Лаборде, который к этому времени вполне мог оформить на свой счет дубль, уступив место Лукасу Кансистре. То ли его уход так повлиял на игру, то ли наши освоились в непривычной обстановке, но дышать дальше ЦСКА стало несколько проще. Пожары в собственной штрафной больше не возникали, а у креативщиков стало получаться и игра на неприятельской половине поля. Мяч практически не покидал центральную зону, так что об обоих голкиперах на время пришлось забыть, но при этом все равно перевес киприотов по владению мячом был довольно ощутимый. Но если у хозяев и проходили атаки, то исключительно с флангов. Так Рамосу удалось освободиться от опеки Георгия Щенникова, ворваться в штрафную и даже пробить в ближний угол. Вот только и его прицел сегодня был несколько сбит. Хоть на этот выпад у ЦСКА нашелся свой ответ, когда Зорану Тошичу удалось уйти от Альваро Брачи, дойти до самой лицевой и прострелить во вратарскую, после чего кипрский защитник едва не затолкал мяч в собственные ворота, что было бы верхом несправедливости по отношению к симпатично смотревшейся команде. Спустя 2 минуты все тот же Тошич проверил реакцию голкипера ударом со штрафного, но и такой ход не принес ЦСКА никакого результата.

Второй тайм киприоты тоже начали довольно активно, но если перед началом игры не было никаких волнений по поводу исхода двухматчевой дуэли, то за остававшуюся 45-минутку "Анортосис" уж точно никак не мог настрелять аж 4 гола. Да и главный тренер команды Гильермо Анхель Хойос не стал вносить никаких изменений в состав, уже мысленно смирившись с очевидной неизбежностью. Повозившись с мячом на чужой половине поля, хозяева соорудили один неплохой момент у гостевых ворот, когда Гиоргосу Георгиу не удался точный удар головой после навесной передачи Христоса Марангоса. А вот ЦСКА своим выпадом был куда ближе к успеху. Думбия на скорости воврался в неприятельскую штрафную и мощным выстрелом едва не поразил дальний угол ворот Матуша Козачика.

На время игра вновь застряла в центре поля и долго не подавала признаков активной жизни. "Армейцы" изначально никуда не спешили, а вот запал и задор киприотов уже давно иссяк. "Анортосис" не бросил попыток забить хотя бы один гол, тем более, что по игре его полностью заслужил, но ни на что большее он уже не претендовал. В середине второго тайма оба наставника синхронно произвели замены, при этом у нашей команды на поле появился Кейсуке Хонда, заменивший Павла Мамаева, что со стороны Леонида Слуцкого было явным креном в сторону усиления креативной составляющей. А последовавший чуть позже выход Марка Гонсалеса вместо подуставшего Зорана Тошича должен был прибавить команде мобильности. Тем более, что чилийцу, потерявшего стабильное место в стартовом составе, сейчас есть, за что бороться.

С приближением концовки матча в действиях хозяев стала отчетливо проявляться усталость. Будь москвичи более мотивированными, они непременно задавили бы киприотов за счет своего класса и куда лучшего физического состояния. Но даже выход новичков никак не завел "армейцев", и не думавший о том, что их собственная победа даже в этом уже ничего не значившем матче принесет стране дополнительные баллы в зачет коэффициента УЕФА. И ведь реализуй Думбия выход один на один после передачи Хонды, не было бы этого гола в ворота Акинфеева 2 минуты спустя, когда Кафу без видимых проблем замкнул прострельную передачу с левого фланга не так давно появившегося на поле Адамоса Хацигеоргиу - 1:0. Что и говорить, "Анортосис" этот гол заслужил, но пока обслуживавший встречу румын Александру Дьякону не дал финальный свисток, о ней говорить было еще рано.

А все потому, что "армейцы" никак не согласны были мириться с поражением. Но, видимо, для того, чтобы завестись и добиться положительного результата, им непременно нужно было сначала пропустить самим. Паритет был восстановлен уже на 85-ой минуте, когда наконец-то результативный удар удался самому опасному в составе москвичей Думбия, хотя в этом эпизоде мяч должен был залетать в сетку намного раньше касания ивуарийца. После навесной передачи от угла поля Марангос в панике пробил в перекладину собственных ворот. Первым на подборе был Игнашевич, который акробатическим приемом пяткой через себя отправил сферу туда же, и только после этого Думбия с носка вогнал непокорный снаряд в верхний угол - 1:1. Казалось, этим все и ограничится, но за минуту до окончания основного времени матча шикарную победную точку в поединка дальним выстрелом поставил Гонсалес - 1:2. И вроде как своим отношением к игре ЦСКА и не очень-то заслужил эту победу, но все равно ее закономерность не вызывает никаких сомнений - настолько чудовищна разница в классе команд.

Лучший игрок матча - Сейду Думбия.

Ивуариец был, пожалуй, одним из немногих в составе приезжей команды, кто с самого начала до конца не сбавлял обороты, стараясь добиться максимального для ЦСКА результата даже в таком мало значащем поединке. Не всегда Думбия сегодня должным образом поддерживали игроки центра поля, но все равно свой гол нападающий забил, который стал для него уже третьим в ворота "Анортосиса".

Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 20:13
  • (0)

Добавлен отчета с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.