436. FC Porto (POR) - Sevilla FC (ESP) 0:1

"Порту" (Португалия) - "Севилья" (Испания) 0:1 (0:0)

23 февраля 2011 года, среда. 20:00 мск. 1/16 финала. Порту (Португалия). Стадион Драгау. 35609 зрителей (вместимость - 50399).

Главный судья: Ховард Уэбб (Ротерхем, Сауз-Йоркшир, Англия).

"Порту": Элтон, Альваро Перейра, Хорхе Фусиле, Роланду, Николас Отаменди, Фернандо Белуччи, Жуан Моутинью (Кристиан Сэпунару, 74), Фернандо, Радамель Фалькао (Фредди Гуарин, 74), Халк, Силвестре Варела (Майкон, 86).
Главный тренер - Андре Виллаш-Боаш.

"Севилья": Хави Варас, Федерико Фасио, Фернандо Наварро, Серхио Санчес (Луиш Фабиано, 55), Алексис Руано, Хесус Навас, Дидье Зокора (Гари Медель, 46), Иван Ракитич, Диего Перотти (Родри, 86), Фредерик Кануте, Альваро Негредо.
Главный тренер - Грегорио Мансано.

Голы: 0:1 Луиш Фабиано (71).

Предупреждения: Фернандо Белуччи (50) - Фернандо Наварро (14), Алексис Руано (21).

Удаления: Альваро Перейра (72) - Алексис Руано (77, 2 ж.к.).
***


Кто бы мог подумать, что португальцы создадут себе проблемы на своем поле после победы в гостях. А вот, умеют же. К слову, матч получился очень интересным и в чем-то парадоксальным. На протяжении всего поединка лучшую игру показывали именно хозяева, переигрывая «Севилью» по всем компонентам. Кроме главного – мяч упорно не шел в ворота Вараса, несмотря на все давление. В первом тайме к Элтону снаряд и вовсе прилетал всего несколько раз. Да и то, без опасностей. Зато защитники испанцев работали на всю катушку, отбиваясь. Кстати, еще до перерыва могли удаляться Алексис и Наварро, но Уэбб не рискнул убивать интригу. Не зря. Во втором тайме поначалу все развивалось в том же духе. Однако мгновенно все перевернулось. Два момента загубил Халк, а в ответ Фабиану сумел забить. Перейра тут же сфолил на прямую красную карточку. Положение разом осложнилось. Но и Алексис недолго продержался, отправился с красной карточкой за Альваро. Игра раскрылась и обезумела. «Севилья» всем составом рвалась в атаку и в концовке упустили штук семь атак, каждая из которых могла завершаться голом. Словом, «Порту» упустил уйму моментов в концовке, создав себе ненужную нервотрепку, однако в итоге команда Виллаша-Боаша заслуженно прошла дальше. Теперь она схлестнется с ЦСКА. Будет очень интересно. И фаворитом является «Порту», судя по форме команд…

Предыстория.

Именно в противостоянии этой пары решалось, кто же удостоится чести составить конкуренцию московскому ЦСКА в борьбе за выход в ¼ финала Лиги Европы. Это уже серьезное достижение. Да и соперники – любой из них – не подарок. Многое в этой паре было решено еще в первом матче. «Порту» показал более интересный футбол на выезде и смог добиться победы со счетом 2:1. Для гостевого матча – прекрасный результат. «Севилья» выступила серенько. Впрочем, и в чемпионатах родных команды играют подобным же образом. «Порту» вовсю лидирует, демонстрируя очень и очень цельный, спелый футбол, а на тренера молодого его Андре Виллаша-Боаша уже засматриваются видные европейские клубы. «Севилья» же перебивается кое-как в Примере, шествуя в середине таблицы и спотыкаясь шаг за шагом. Седьмое место Испании против безоговорочного лидера Португалии. Пиренейские разборки всегда были в чести. А этой интриге явно недостает. Гораздо острее она выглядела до первого матча. «Порту» в родном чемпионате показывает просто запредельный футбол, допустив всего две ничьи и ноль поражений в 20-ти матчах. Единственная ложка дегтя – домашнее поражение от «Бенфики» в Кубке Португалии (0:2). Все остальное на родном «Драгау» было выиграно. К слову, и в Лиге Европы «Порту» показал убедительный футбол, на своем поле единственная потеря очков – ничья с «Бешикташем». Остальное – победы. В общем, у португальцев намечается очередной скачок пассионарный с целым поколением шикарных игроков. «Севилья» гораздо менее убедительна. В чемпионате идет нестабильно. В последних пяти матчах, например, две победы, две ничьи и поражение. От нее можно ожидать всякого: и провала, и успеха. Конечно, предпочтительнее будут португальцы. Есть у команд и потери. «Севилья» не может рассчитывать на Палопа, Ромарика и Касереса. Зато у «Порту» вернулся в строй бомбардир Фалькао.

Ход матча.

Встречу «Порту» начал спокойно, попытавшись взять мяч под свой контроль. Счет их изначально устраивал, потому особых причин рвать жилы не возникало. Однако речи не шло и о засушке игры. Потому как «Севилья» зевать не давала. Уже на 3-й минуте с линии штрафной мощно пробил «шведой» Кануте. Снаряд просвистел у самой штанги. Опасно. Элтон удивленно поглядел на своих защитников. Те намек поняли. Тут же «Порту» резво ответил. Могучий Халк протиснулся в штрафную, его явно подтолкнул Наварро. Однако судья в дебюте не стал ставить крест на гостевых надеждах назначением пенальти, чем вызвал бурю негодования не только у португальских игроков, но и у зрителей. «Порту» продолжал делать ставку на контроль мяча, однако «Севилья», которой следовало поторапливаться, стремилась высоко прессинговать и при первой же возможности контратаковать. Удавалось только поддерживать игру в центре поля. К воротам Элтона проходы блокировались. Почаще мяч доставлялся к воротам Вараса. К относительно опасным моментам дебюта можно отнести и дальний неточный удар Халка, и подачу Перейры, после которой Фалькао не смог головой дотянуться до мяча, промазал по нему и Халк. Особенно часто против этого бразильца приходилось действовать Наварро, который не всегда справлялся с могучим форвардом.

Это бросалось в глаза, а на 13-й минуте отразилось и в протоколе. Наварро отметился там нарушением весом в желтую карточку. Что касается контрмер «Севильи», то их контроль мяча упирался в центр поля. Дальше плотно играющие и подвижные португальцы не пускали испанцев. Старательность, с которой обе команды пытались вскрыть построения друг друга гасилась их же осторожностью. «Порту» понимал, что рисковать им незачем, а в «Севилье» осознавали: если пропустят, то неприятностей станет еще больше. К чести хозяев, они не затухали, а стремились атаковать при возможности. Учитывая их подвижность, эти возможности появлялись регулярно. Причем оборона «Севильи» с большими проблемами справлялась. Тот же Наварро игрался с огнем, нарушая правила снова и снова. В скорости португальцы своих соседей превосходили значительно. Это не могло не сказаться. Так, хорошие фланговые набеги проходили у «драконов». Один из них завершился выносом точно на ногу Беллуски, который слету выстрелил метров с 27-ми. Мяч со свистом промчался рядом со штангой. Был бы красивый гол, попади полузащитник в цель. Другой прорыв «посадил» на желтую карточку Алексиса. Он серьезно огрел по ногам Моутинью. После этого горяченького отрезка игра снова чуть поутихла и переместилась в центр поля, контролируемая в целом игроками «Порту».

Рывки «Севильи» совсем редко доставляли мяч до Элтона. А уж об опасности речи вовсе не шло. Португальцы, слегка отдохнув таким образом, снова показали свои зубы. Альваро Перейра здорово промчался по центральной оси и метров с 30-ти мощно зарядил под самую штангу. Варас в эффектном броске перевел игру на угловой. Что касается доставки мяча до ворот «Порту», то Элтон его получал легко благодаря подачам со стороны соперника, либо снаряд отскакивал к нему через серию рикошетов, тормозящих его полет в плотных рядах защитников португальских. На 33-й минуте возник самый опасный момент. Все те же стремительные фланговые прорывы «Порту» сказались. Варела с левой бровки здорово подал на Фалькао, который головой сильно пробил метров с 11-ти. Снаряд врезался в крестовину практически и отскочил в поле. Там Фалькао попытался побороться, однако решил прибегнуть к симуляции в столкновении с защитником. Она была очевидна, однако судья воздержался от наказаний. К слову, Уэбб вызывал немало вопросов по своей последовательности. Ранее он за второй фол не показал вторую же карточку Наварро, а на 38-й минуте не сделал то же самое с Алексисом, который откровенно перед своей штрафной схватил за футболку Халка.

Таким образом, Ховард стремился сохранить интригу в матче, но преступал букву закона. Трибунам португальским это не нравилось очень. Халку тоже, который сперва поспорил с судьей, а затем пошел пробивать опасный стандарт. Выстрелил точно под штангу, однако Варас был к этому готов и справился. «Порту» совершенно спокойно и уверенно владел всеми нитями игры. «Севилья» уже даже не появлялась у штрафной Элтона, который был рад тому, что работать приходится столь мало. Наверное, сочувствовал своему визави, перед носом которого снаряд сновал гораздо чаще. «Порту» делал акцент в своих атаках на левый фланг. Туда часто смещались и центральные полузащитники, и нападающие, но основная нагрузка нагнетания давления лежала на плечах Варелы и Перейры, которые справлялись спокойно с нею. Противодействия на этой бровке они особого не получали. Свой последний в тайме шанс андалусийцы обрели на последней же минуте. Штрафной с правой бровки подавал Ракитич, но команде достался лишь угловой, который не получился опасным. Вместо того чтобы пойти в раздевалки сразу после свистка, футболисты устроили небольшую потасовку. Сошлись в стычке Зокора и Халк, но судьи оперативно всех растащили.

Второй тайм гости начали с замены. Вместо Зокора вышел Медель. Однако на поле ничего не изменилось. «Порту» не просто владел инициативой, но и постоянно проводил атаки, угрожая воротам Вараса. Зарабатывались неприятные стандарты у ворот испанцев. Один из них был разыгран довольно опасно. Халк из пределов штрафной пробивал слету с отскоком от земли, но снаряд перепрыгнул девятку ворот Вараса. Ответила «Севилья» дальним ударом Перотти. Элтон справился. Хоть какие-то потуги начали появляться. Через минутку уже Ракитич оказался с мячом у чужой штрафной. Ему не удалась ни передача, ни удар – Отаменди блокировал эти попытки. Соперники явно вошли в раж, зашевелились живее, стали агрессивнее атаковать и показывать более открытый футбол. Фактически шел футбол с обменом атаками. Один из таких налетов мог стать результативным. Три в три удрали португальцы на ворота Вараса. Халк исполнил проникающий пас на Фалькао, который пробил над самой перекладиной. Это защитник в подкате подправил полет мяча. Кстати, партнер слева у Халка был открыт гораздо удобнее, чем Фалькао, но бразилец просто его не заметил. «Севилья» еще до этого момента могла изобразить что-то остренькое. Ракитичу удался классный проникающий пас на форварда, но защитник в последний момент в подкате полет мяча остановил.

Хозяева не изменяли своей тактике и продолжали в постоянном режиме проводить быстрые фланговые атаки. Кажется, «Порту» ни разу еще не останавливался в центре поля или на своей половине, чтобы устроить спокойную перепасовку. Все передачи команды направлялись только вперед. И это – тоже отличительная черта команды Виллаша-Боаша. Дальние удары у «Порту» тоже шли довольно неплохо. На 65-й минуте свои снайперские навыки проверил Моутинью. Мяч пролетел рядом со штангой. «Драконы» очень широко играли в атаке, постоянно у них находились варианты развития набегов, постоянно находились свободные адресаты для передач. А вот «Севилье» приходилось сужаться, создавать плотный кулак, чтобы рушить набеги. Дважды перед 70-й минутой гости оказались на грани провала. Сперва справа в штрафную проник Халк, но его прострел сквозь вратарскую никто не замкнул. А затем он же ворвался на ударную позицию слева на свидание с вратарем, но промедлил, мимо дальней штанги пробил. Не забили португальцы, зато свой редкий момент использовала «Севилья». Негредо классной передачей проникающей отправил в штрафную Элтона Фабиану, который поразил цель легко. 0:1. Неожиданный поворот. Еще более шокирующим он стал через минуту. Альваро Перейра, заведенный этими неприятностями, совершил глупость, бросившись под соперника двумя прямыми ногами вперед. Прямая красная карточка.

Положение «Порту» резко ухудшилось. Виллаш-Боаш оперативно отреагировал двойной заменой. Его команда сумела взять себя в руки сразу же и продолжила вести свою игру. «Севилье» так и не удалось толком в большинстве поиграть. Совсем скоро за вторую желтую карточку был удален и Алексис, который стремился к этому еще в первой половине. Футбол «десять на десять» стал еще более напряженным и острым. Соперники наотмашь лупили друг друга, носясь от ворот до ворот. Халк дважды мог сравнивать счет. Он стремительно слева влетал в штрафную, уходя от защитников как от стоячих, но оба раза пробивал на силу. Сперва не попал в створ, а затем угодил точно в голкипера. «Севилья» огрызалась не менее остро. Так, Фабиану едва в одиночку не прошел всю защиту соперника. Только коллективный отбор спас. Затем великолепный шанс не получил Перотти. Вся оборона, включая вратаря «Порту», сместилась к правому флангу, оттуда Навас сумел выполнить подачу на противоположный край, где находился Перотти перед пустыми воротами. Но мяч промчался прямо над головой хавбека. «Севилья» на последних минутах полезла вперед всем составом, а «драконы» вылетали в контратаки, каждая из которых могла стать и голевой. Несколько раз вылетал Халк с соперниками один в один, но не обыгрывал защитника. Затем прошла атака четыре в два. Сперва все тот же Халк не сумел пробить Вараса в упор, а потом Гуарин добавлял – снова вратарь был на высоте. В компенсированное время защитники «Севильи» вовсе не возвращались в оборону, потому «Порту» получил еще пару шансов, которые не использовал. А сколько можно было мячей забить?..

Лучший игрок матча: Хави Варас.

Запасной вратарь «Севильи» сделал все возможное, чтобы его команда получила шанс на проход в следующий раунд. «Порту» играл лучше, «Порту» был опаснее, но большая часть всех атак португальцев завершалась Варасом. Особенно это касается концовки матча, когда португальцы могли забить и шесть мячей, и семь. Только вот партнеры Вараса не поддержали вратаря. Он сделал все, что мог.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 21:34
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.