428. Fulham FC (ENG) - Shakhtar Donetsk (UKR) 2:1

Фулэм Лондон - Шахтер Донецк - 2:1 (1:1)

18.02.10. 22:05. Лондон. Стадион "Крейвен Коттедж". 22 000 зрителей. +5°C.

Арбитр: Серж Гюмьенни (Бельгия).

"Фулхэм": Марк Шварцер, Стивен Келли, Бреде Хангеланн, Кристофер Бейрд, Золтан Геро (Давид Эльм, 89), Дэнни Мерфи, Дамьен Дафф, Аарон Хьюз, Диксон Этуху, Бобби Замора, Саймон Дэвис.
Запасные: Паскаль Цубербюлер, Эрик Невланн, Бьерн Риисе, Кристофер Смоллинг, Джонатан Грининг, Кину Марш-Браун.
Тренер: Рой Ходжсон.

"Шахтер": Пятов Андрей, Хюбшман Томаш (Кравченко Константин, 78), Кучер Александр, Роша Фернандо Луис Фернандиньо, Родригес да Сильва Жадсон (Кошта де Соуза Дуглас, 75), Илсон Перейра Диаз Джуниор, Соуза Да Сильва Луис Адриано, Виллиан Боргес Да Сильва, Рац Разван Динча, Срна Дарио, Ракицкия Ярослав.
Запасные: Худжамов Рустам, Левандовски Мариуш, Гай Алексей, Гладкий Александр, Ищенко Николай.
Тренер: Мирча Луческу.

Голы: 1:0 - Золтан Геро (3), 1:1 - Соуза Да Сильва Луис Адриано (32), 2:1 - Бобби Замора (63).

Предупреждены: Дэнни Мерфи (53) - Соуза Да Сильва Луис Адриано (21), Срна Дарио (45).

***

Парадоксальным получился поединок в Лондоне, где местный «Фулхэм» сумел преодолеть сопротивление «Шахтера». На протяжении практически всего матча преимуществом владели именно гости, но два мастерских удара, две атаки, расслабленность в самом дебюте и невезение на исходе игрового часа сделали свое «темное» дело, даровав победу «Фулхэму», в составе которого отличились Гера и Замора. Но гол Луиса Адриано несколько восстановил справедливость, оставив «горнякам» отличные шансы на выход в 1/8. Если игра получится такой же и в Донецке, именно по стилю, то победа гарантированно достанется «Шахтеру».

Доброй традицией для «Шахтера» стали встречи с английскими клубами в плей-офф Лиги Европы (ранее - Кубка УЕФА). Так в прошлом триумфальном году «горняками» был пройден «Тоттенхэм», а вот теперь на очереди «Фулхэм». Но «на очереди» ли? Может, «дачники» желают показать украинцам, что не собираются подобно «шпорам» сдавать поединок ради сохранения сил для Премьер-лиги?

Игру можно было смело делить на неравные отрезки. Причем, самый короткий из них получился одновременно и самым ярким, это стартовый момент. «С места в карьер» рванули хозяева, не дав опомниться «Шахтеру» и уже на 4 минуте праздновали гол, но потом попались в собственную яму. Слишком уверились в своем умении обороняться «дачники», наглухо засеревшись сразу же у себя в штрафной. Постепенно гости обретали уверенность, а на 32 минуте и вовсе им удалось раскроить оборону противника, забив мяч. Завершался первый тайм в том же духе - у «Фулхэма» не было моральных сил отжаться от своих ворот. Старт второй половины тоже оказался за донецкой командой, однако на более короткий срок. Матч выровнялся, а на 62 минуте великолепные индивидуальные действия Геры и Заморы вывели вновь вперед хозяев. Теперь те не стали запираться, но и вперед не стремились. Матч до самого своего завершения фактически увяз - оппоненты явно сдавали физически. Лишь с 80 минуты «Шахтер» здорово прибавил, почувствовав второе дыхание. Опять завозил «лицом по газону» соперника, но дожать, раздавить так и не сумел. Впрочем, счет хоть и не отражает реальной игровой картины, вполне может устраивать украинскую сторону. Ведь дома достаточно забить один гол, а при такой игре, при такой разнице в стиле и технике эта задача не видится слишком сложной. Проиграна лишь битва, но в общей войне достигнуто стратегическое преимущество, которое и скажется в решающем сражении…

Говорить о предматчевых раскладах в поединке этих оппонентов, пожалуй, много не стоит. Самым главным фактором, во много определяющим станет разница в игровой практике. «Шахтер» давненько не играл в серьезный футбол, ограничиваясь товарищескими встречами, а «Фулхэм» вовсю сражается на полях АПЛ за свои честь и достоинство. И как бы там не готовились «горняки» конкретно к этой игре, все равно в физических кондициях преимущество будет на стороне «дачников». По крайней мере, должно быть. А вот техническое оснащение? Ведь креативные и «кружевные» футболисты «Шахтера» смотрятся все же предпочтительней прямолинейных, но мощных англичан. Какую тактику изберут соперники? Это еще один занимательный вопрос, ответить на который сможет лишь игра.

Ход матча.

Очень активно начали поединок хозяева поля. Буквально с самого свистка обрушили град атак на владения «Шахтера», рассчитывая воспользоваться отсутствием игровой практики у украинских футболистов. И, надо сказать, англичане в этом преуспели значительно. Уже на 35 секунде матча Данни Мерфи справа подал в штрафную «горняков», где Хангеланд мощно пробил головой под перекладину, но Пятов сумел выручить команду. Однако на этом настырные «дачники» и не думали останавливаться. Они вовсе не давали выйти из обороны противнику, затерроризировав того по всем направлениям. Такой мощный прессинг должен был как-то разразиться, выплеснуться в эффективное действие. И это случилось уже на 4 минуте. Бобби Замора выцарапал мяч у оппонента и отпасовал на угол штрафной на Геру, который развернулся и выстрелил в ближний угол, а Пятов под рукой пропустил снаряд любезно в ворота. 1:0. Логичное завершение картины матча аж к четвертой минуте.

Разумеется, «Фулхэм» желанного добился, додавив соперника, несколько деморализовав того, и теперь мог относительно спокойно контролировать игру. Не столько владея мячом, сколько просто держа руку на пульсе игрового ритма. И действительно, «Шахтер» взял контроль снаряда, но на своей половине, что не несло угроз окопавшемуся у себя на «даче» «Фулхэму». Лишь к 13 минуте «горняки» подобрались к Шварцеру на расстояние выстрела. И мгновенно организовались острые моменты. Сначала прострел с правого края в последний миг прервал защитник у самой ближней штанги, а уже после подачи углового лишь вернувшийся в защиту Замора смог вынести снаряд на угловой, чтобы опять же не дать пробить сопернику.

Постепенно украинский клуб стал подкрадываться все ближе к владениям «Фулхэма», окружив их плотным кольцом передач. Вот только вглубь штрафной входить не удавалось, обходясь только неопасными фланговыми навесами. Это сознавали «горняки», принявшиеся выманивать противника из оборонительных «окопов», но те в Англии уже насмотрелись на такие трюки, поэтому не велись на сию хитрость - они-то ведут, и словно говорили всем видом «дачники»: «Вы подходите, атакуйте, а мы потерпим, подождем ваших ошибок». Однако и увлекаться излишне защитными методами не следовало бы хозяевам. Все-таки к двадцатой минуте «Шахтер» крепко подзажал противника на их половине поля высоким прессингом и мелким пасом. И комфорт «Фулхэма» испарялся. Лишь грамотное использование игровых пауз помогало опытным англичанам сбивать ритм матча, сбивать атакующие нарастающие порывы гостей. Нужно отдать должное украинскому клубу - они не ринулись вперед сломя голову, не стали сваливаться на примитив, а пытались все так же хладнокровно подыскивать ключики к защитным порядкам «дачников». Все по науке, но вот удастся ли своевременно найти противооборонные ходы?

После всплеска активности «Шахтер» опять принялся выманивать соперника из глухой защиты, в которую те ушли самозабвенно и с явным удовольствием. На две трети к воротам Шварцера свободно проходили «горняки», однако там приходилось отдавать передачи только поперек, ибо противостоял в центре мощный кулак, оформленный в два ряда «живой силы». Возможно, такая тактика «Фулхэма» на своем-то поле выглядит весьма странно, но и поспорить трудно с их методами. Счет в их пользу, в таких ситуациях главное - не пропустить, что «дачники» и делают. А ошибки соперника в любом матче - дело времени. Видна четкая тренерская установка в ведении боя «Фулхэмом». Тем любопытнее будет взглянуть на ее эффективность и на то, как игроки справятся с исполнением. Ведь осечки происходили в механизме английском. Где-то с периодичностью в две минуты «Шахтеру» удавалось пробираться к штрафной соперника, откуда наносился удар, правда, в большинстве случаев мяч застревал в ногах многочисленных оборонцев безнадежно совершенно. Этим заканчивались выстрелы Виллиана, Жадсона и Срна.

Впрочем, «Фулхэм» - не та команда, которая может на протяжении долгого времени сурово и строго играть в обороне без ошибок, все-таки класс еще не позволяет. Вот и время показало, что на такую игру англичан хватило лишь на полчаса. Пока гости не смогли поймать соперника на неплотности в построении. Проникающая передача ножом пронзила все два ряда футболистов «Фулхэма» и вывела на рандеву со Шварцером Луиса Адриано. «Горняк» уверенно увел голкипера в сторону и пробил мимо него в угол. 1:1. И вуа-ля! Ситуация на поле меняется кардинально. Теперь уже хозяевам нужно во что бы то ни стало бежать вперед и забивать. А перестраиваться с сугубо оборонительной тактики в остроатакующую ой как сложно по ходу матча. И ведь толком этого не получилось у «даяников». «Шахтер» продолжал играть тем же первым номером, владея преимуществом. Разве что теперь в ответные забеги парни Ходжсона бегали охотнее и чаще. Могли сразу же восстановить статус-кво. Дамьен Дафф подал с правого края штрафной точно на голову Дэйвису, но снаряд чиркнул тому по макушке и улетел рядом с дальней штангой. Ничего дельного больше у ворот оппонентов в первые 45 минут не случилось.

Вторая половина игры началась без особых отличий от первой. Все так же инициативой владел «Шахтер», однако Ходжсону удалось расшевелить своих парней, и «Фулхэм» уже почаще стал тревожить защиту соперника, действуя с акцентом на атаку. Только вот массивности той, что была в дебюте матча не наблюдалось - побаивались за тылы лондонцы. Да и в единоборствах «горняки» смотрелись на удивление мощно, переигрывая своих противников в данном компоненте - большинство подборов и борьбы выигрывали гости. После 50-й минуты антагонисты обменялись потенциально опасными уколами. Сначала Замора воспользовался потерей мяча соперником, но промедлил на границе штрафной и был накрыт сразу тремя оборонцами. Мгновенно образовалась ответная атака «горняков». Илсиньо прошел к воротам «дачников» метров на двадцать, откуда и жахнул, однако угодил в защитника.

Игра к исходу часа выровнялась. «Фулхэму» удалось отжать неприятеля от своих владений, но и насесть не получалось, поэтому мяч кочевал между двумя штрафными, нещадно пинаемый внимательными защитниками. Впрочем, мы прекрасно помним, во что превратилась игра «внимательных» оборонцев «Фулхэма» на 32 минуте. Что-то подсказывало, что и теперь соперникам не удастся сохранить ворота в неприкосновенности. Все же не было запаса прочности. Футболисты играли не так плотно, чтобы не давать просочиться реально острым выпадам. Ожидания наши уже оправдались на 63 минуте, когда Золтан Гера здорово обманул оппонентов, выложив мяч под удар Заморе. Бобби сыграл под стать партнеру, выполнив шикарный удар в ближнюю девятку без шансов для голкипера, для пущей уверенности снаряд стукнулся о перекладину перед попаданием в сети ворот Пятова. 2:1. И все-таки подобный результат явно доставлял дискомфорт «дачникам» перед ответной битвой - пресловутый пропущенный гол давал о себе знал.

Стало любопытно, повторит ли свою тактику лондонский клуб. После первого забитого гола им удалось устоять аж тридцать минут… Но нет, «дачники» уже обучены, поэтому прижиматься не стали, но и действовали все же не столь настойчиво: «Получится - идем вперед, не получится - сидим и отбиваемся». Произошел обмен голевыми моментами. Сначала Луис Адрианов с линии штрафной пробивал в створ ворот лондонцев, но точно в руки Шварцеру, а затем уже после навеса с правого края (именно этот фланг работал у «Фулхэма» весь матч, противоположный - молчал) вездесущий Гера головой переправлял снаряд в угол, но Пятов вовремя прыгнул навстречу мячу. Похожий момент сразу же имел Замора. Только метил он уже в другой угол, да и вместо голкипера на защиту «Шахтера» встала неточность форварда, а не то - быть бы голу. Своим периодом активизации огрызнулся и украинский клуб.

Соперники теперь старались действовать более осторожно. Настало время, когда отрицательная ценность пропущенного гола стала выше положительной мяча забитого. Давала о себе знать и усталость. Уже не так легко «бежалось» вперед, все больше опасались парни за свои ворота. Впрочем, от бесцельного раскатывания они тоже были далеки, добросовестно стараясь атаковать, прессинговать и комбинировать, через силу, так сказать. На 80 минуте проснулось второе дыхание у «горняков». Те схватили «за горло» лондонцев как следует, просто придавили всей массой, отбирая мяч прямо у их штрафной. Вопреки ожиданиям, «Фулхэм» стал подсаживаться физически быстрее, чем их соперник. Это чувствовали гости, жаждая воспользоваться шансом. Даже громадная старательность «дачников» не уберегала их от ошибок, вызванных усталостью. Она же самая накатывала и на «Шахтер», заставляя футболистов того ошибаться в передачах. На последних минутах «Фулхэм» откровенно сдал, провалился и молился на секундомер, чтобы удержать хоть какое-то преимущество. А самым реальным эпизодом финала поединка стал удар Фернандиньо из пределов штрафной в дальний угол. Лишь бросок Шварцера спас лондонцев.

Лучший игрок матча: Луис Адриано.

Даже не верится, что «Фулхэм» выиграл - настолько мощно по сравнению с ним смотрелся «Шахтер», настолько техничнее были донецкие футболисты, настолько ярче был их футбол. При выборе лучшего вопрос возник один: Гера или Адриано. И выбор пал на второго. И пусть Золтан поучаствовал в двух голах своей команды непосредственным образом. Не секрет, что единственный мяч в гостях дорогого стоит, особенно если он был забит при таком удивительном давлении на соперника. Подумайте, что бы случилось, не забей Луис. Это же был бы верх футбольной несправедливости - «Шахтер» давил и мял по всем фронтам, но победа досталась лондонцам. Что же касается непосредственно Адриано, то он весь матч отработал прекрасно, успевал везде: и на флангах его действия приносили пользу, и по центру он классно открывался, и в подыгрыше работал здорово. Но важнейшим фактором стал гол, забитый им по всей науке футбольного мастерства. Быть может, этот мяч и станет проводником «горняков» в 1/8: по такой игре сей исход более чем очевиден.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

22 августа 2017 00:03
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.