388. Shakhtar Donetsk (UKR) - Club Brugge KV (BEL) 0:0

"Шахтёр" (Украина) - "Брюгге" (Бельгия) 0:0

3 декабря 2009 года, четверг. 21:00 мск. Группа J. 5-й тур. Донецк (Украина). Стадион Донбасс Арена. 46089 зрителей (вместимость - 51504).

Главный судья: Жолт Сабо (Будапешт, Венгрия).

"Шахтёр": Андрей Пятов, Томаш Хюбшман (Мариуш Левандовски, 80), Александр Кучер, Рэзван Рац, Ярослав Ракицкий, Фернандиньо, Жадсон (Константин Кравченко, 71), Илсиньо, Виллиан, Дарио Срна, Луис Адриано.
Главный тренер - Мирча Луческу.

"Брюгге": Стейн Стейнен, Карл Хуфкенс, Майк Клюковски, Уэсли Сонк (Йозеф Акпала, 84), Жерун Симаейс, Райан Донк, Антолин Алькарас, Жонатан Блондель (Рональд Варгас, 67), Карел Герертс, Иван Перишич (Вадис Оджиджа-Офоэ, 69), Мохамед Даман.
Главный тренер - Адри Костер.

Предупреждения: Дарио Срна (66) - Жерун Симаейс (37), Уэсли Сонк (69), Майк Клюковски (75), Стейн Стейнен (85).

***

После разгрома бельгийского "Брюгге" в гостях с унизительным счетом 4:1 едва ли донецкий "Шахтер" должен был испытать хоть какие-нибудь проблемы в домашнем поединке. В пользу бельгийцев было лишь то, что "горняки", досрочно завоевавшие путевку в плэй-офф, уже были напрочь лишены хоть какой-то мотивации. Однако разница в классе команд была очевидна даже для невооруженного глаза. И это при том, что после четырех туров "Брюгге" располагался на второй позиции в турнирной таблице сразу за спиной питомцев Мирча Луческу, но в пятиочковом отставании. В стартовых четырех поединках "горнякам" удалось набрать максимум очков, забив при этом четырнадцать голов и пропустив лишь дважды. При таких статистических раскладах успех приезжей команды выглядел чем-то совершенно невероятным. Так что даже ничья для подопечных Адрие Костера стала прекрасным результатом, омрачил который лишь успех "Тулузы" в параллельном матче. Одинаково уверенно с донетчанами по турнирной таблице шагал лишь австрийский "Зальцбург", но, не в обиду украинцам сказано, у австрийцев-то соперники будут на порядок посильнее. Но это уже не проблемы "Шахтера", которому для досрочного оформления первого места было достаточно просто не проиграть на своей родной фартовой для них "Донбасс-Арене". Для донетчан ставить перед собой такие задачи было просто смешно, но все равно максимум, чего они смогли добиться, - это нулевая ничья. Ну и что? "Шахтер" все равно финишировал на первом месте!

Нет смысла останавливаться на делах внутренних первенств, ведь в случае питомцев Мирча Луческу все опять сводится к погоне за ускакавшим вперед киевским "Динамо" - все, как год назад. Самое главное заключалось в мотивации на предстоящую встречу, которая у бельгийцев была на порядок выше: для прохождения в следующий раунд "Брюгге" надо было набрать больше очков, чем французская "Тулуза" в параллельной домашней встрече с сербским "Партизаном". А значит, как минимум, цеплять ничью в Донецке, что при нынешнем соотношении сил соперников выглядело сверхсложной задачей. Едва ли стоило ждать от украинцев такой прыти, которую они продемонстрировали в первом матче, а значит, и разгром бельгийцев выглядел маловероятным. На самом деле, какой смысл рвать жилы, если все турнирные задачи уже решены, а для достижения последней надо приложить всего лишь минимум усилий (читай - сыграть на классе). С индивидуальным мастерством у подопечных Мирча Луческу всегда был полный порядок, вот только достаточно ли было одного этого, чтобы одолеть старательных бельгийцев.

Поединок начался с неторопливых розыгрышей мяча хозяевами на своей половине поля без большого желания продвинуться вперед. Первый опасный момент у ворот бельгийцев возник довольно поздно (по меркам "Шахтера") - лишь на 15-ой минуте. После головокружительной карусели, которую затеяли "горняки" на подступах к неприятельской штрафной, Жадсон наносил удар без помех от линии штрафной, но блестящая реакция Стейна Стейнена спасла приезжую команду от быстрого гола. А через 3 минуты последовал уже и ответ бельгийцев, и теперь уже болельщикам "Шахтера" надо было благодарить бога, что счет на табло не изменился. После подачи со штрафного Иван Перишич, убежавший от своего опекуна Ярослава Ракицкого, опасно бил головой под перекладину, но хозяев спасла отменная игра стража ворот Андрея Пятова. Но еще опаснее у хозяйских ворот было на исходе получаса игры, когда после подачи со стандарта Джонатана Блонделя опасно по воротам бил Уэсли Сонк. Однако у лидера атак бельгийцев получился скорее не удар, а тычок в сторону ворот. Но даже он доставил Пятову, едва не упустившему снаряд за линию, массу неприятностей. Ну а под занавес первой половины игры по своей доброй традиции классный момент загубил Луис Адриано. Бразилец после неудачной передачи назад голкиперу Карела Герертса едва не вышел на рандеву со Стейненом, но замешкался и позволил вратарю себя опередить.

После перерыва характер игры особо не изменился. Хозяева по-прежнему могли контролировать мяч в центре поля без особых продвижений вперед. Ну а гости ждали своего момента подловить зазевавшихся "горняков" на быстром выпаде или при исполнении стандартных положений. Так что если брать в расчет опасные моменты, то здесь был практически паритет с небольшим отклонением в сторону куда более мощных хозяев. Так на 55-ой минуте питомцы Мирча Луческу вновь оказались в полушаге от забитого мяча, но Жадсон, пытавшийся добить мяч в сетку после неудачного сейва в исполнении Стейнена, угодил в защитника. "Брюгге" ответил еще даже опаснее: после передачи из глубины Александр Кучер откровенно зевнул рывок Сонка, оказавшегося с глазу на глаз с Пятовым. Уэсли наносил удар в верхний угол, но путь мячу к цели преградила вовремя выброшенная рука голкипера. Но все же у Стейнена работы было заметно больше. На 65-ой минуте вратарь в очередной раз спас свою команду после опаснейшего дальнего выстрела из-за пределов штрафной Рэзвана Раца.

Заключительный отрезок матча начался еще с двух острейших выпадов футболистов "Шахтера". Сначала на 78-ой минуте мяч едва не оказался в гостевых воротах после дальнего удара Константина Кравченко и небольшого рикошета от защитника - от успеха питомцев Мирча Луческу отделило не больше полуметра. А спустя минуту неточно из-за пределов штрафной пальнул Ракицкий, хотя и тут дело шло на десятки сантиметров. Заключительная 10-минутка прошла довольно вяло. Бельгийцы даже местами откровенно тянули время, хотя предпосылок для этого особых не было. Ведь в параллельном поединке в то же время "Тулуза" вела со счетом 1:0 в противостоянии с белградским "Партизаном", что никак не могло устроить питомцев Адрие Костера. Но, видимо, те посчитали за честь просто взять одно очко на "Донбасс-Арене". Но и то легко могло ускользнуть, попади Мариуш Левандовски головой в ворота после навесной передачи Дарио Срны на последней минуте поединка. Впрочем, не стоило хозяевам сильно расстраиваться по этому поводу, ведь теперь они гарантированно первые!

Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 августа 2017 23:44
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.