387. Toulouse FC (FRA) - Shakhtar Donetsk (UKR) 0:2

"Тулуза" (Франция) - "Шахтёр" (Украина) 0:2 (0:0)

5 ноября 2009 года, четверг. 23:05 мск. Группа J. 4-й тур. Тулуза (Франция). Стадион Мунисипал. 12046 зрителей (вместимость - 35472).

Главный судья: Сесар Муньис Фернандес (Овьедо, Испания).

"Тулуза": Йоанн Пеле, Даниэль Конгре, Шейх М´Бенге, Дани Нункеу, Альбин Эбондо, Паулу Машаду (Даниэль Браатен, 66), Этьен Дидо, Луан, Франсуа Сирьейкс, Матье Берсон (Мусса Сиссоко, 84), Ксавье Пентекот.
Главный тренер - Ален Казанова.

"Шахтёр": Андрей Пятов, Томаш Хюбшман, Александр Кучер, Рэзван Рац, Ярослав Ракицкий, Фернандиньо, Жадсон (Мариуш Левандовски, 79), Алексей Гай, Виллиан, Дарио Срна (Василий Кобин, 74), Луис Адриано (Александр Гладкий, 84).
Главный тренер - Мирча Луческу.

Голы: 0:1 Луис Адриано (50), 0:2 Алексей Гай (63).

Предупреждения: Франсуа Сирьейкс (45+3), Шейх М´Бенге (48), Матье Берсон (72) - Рэзван Рац (34).

***

Ну, в этом квартете с первым местом все уже давно понятно. Едва ли причиной полнейшего краха "Тулузы" в Донецке стало отсутствие в стартовом составе многих лидеров команды (в том числе Жиньяка), слишком уж очевидна была разница в классе. При всем уважении к французам и французской Лиге 1, едва ли можно даже представить "Тулузу", выигрывающую в финале Кубка УЕФА. А вот "Шахтер" и в этом сезоне является одним из главных претендентов на победу в новоиспеченной Лиге Европы. Первый шаг уже сделан - "горняки" не просто в плэй-офф, а по итогам трех туров практически гарантировали себе первое место. Даже проиграй подопечные Мирча Луческу в Тулузе, едва ли их позиции подверглись бы сомнению. Три матча - три победы с разгромным счетом. Так впечатляюще нынешней осенью в младшем еврокубковом турнире не выступает никто. Но в любом случае донетчане не собирались откладывать официальное оформление путевки в весеннюю стадию на финальные туры, а намеревались добиться своего уже сегодня. Вот тогда можно было полностью до весны сосредоточиться на внутреннем первенстве, где дела команды пока обстоят чуть похуже. У "Тулузы" проблем на внутреннем фронте на порядок больше. Команда, которая в прошлом сезоне триумфально ворвалась в еврокубковую зону, теперь плетется в нижней половине турнирной таблицы без видимых просветов в игре. Если подопечные Алена Касановы решат пожертвовать еврокубком ради успеха на внутренней арене, это никого бы не удивило. Так же, как и контрвариант, когда команда скатывается чуть ли не в зону вылета, зато в Лиге Европы заставляет собой гордиться (такое за французскими полпредами уже не раз водилось). Правильным оказался первый вариант: французы сыграли лучше, чем это было в Донецке, но все равно не показали и половины своих возможностей. Как результат - второе поражение, открывшая украинцам дорогу в еврокубковую весну.

Первый тайм прошел в равной борьбе, при этом опасных моментов почти не возникало. В этом плане порадовала лишь концовка сорокапятиминутки, которая была на самом деле достаточно бурной. Встреча началась с медлительных позиционных атак приезжей команды. "Горняки" подолгу катали мяч в центре поля без настойчивых попыток продвинуться дальше. Французы в этом плане смотрелись несколько симпатичнее. Так на 8-ой минуте после передачи Франсуа Сирье из выгоднейшей позиции наносил удар Ксавье Пентеко, но мяч просвистел в сантиметрах от штанги неприятельских ворот. Приезжая команда на этот выпад никак не прореагировала и продолжила играть в свой неторопливый футбол. В эту тягомотину вскоре были вовлечены и французы, так что для нейтрального болельщика просмотр следующего получаса матча стал пустой тратой времени. Лишь ближе к концовке первой половины игры команды оживились, что не смогло не сказаться на количестве опасных моментов. Хотя почти все они были на счету подопечных Мирча Луческу. Дал старт веселью "Шахтер", а именно Жадсон, едва не поразивший цель после отскока сферы к линии неприятельской штрафной. Не менее опасно у владений Йоана Пеле было и на 38-ой минуте, когда Луис Адриано по-пижонски пяткой пытался поразить цель после прострела Фернандиньо, но угодил в защитника. "Тулуза" была близка к успеху лишь однажды, когда Пентеко воспользовался ошибкой Александра Кучера, убежал на рандеву с Андреем Пятовым, но не сумел обыграть голкипера. А в уже добавленное к первому тайму время удача была на стороне подопечных Алена Касановы. Сначала удару из центра штрафной Жадсона немного не хватило точности, а затем Луис Адриано отправил снаряд в крестовину неприятельских ворот.

После перерыва "горняки" все-таки были вознаграждены за свою настойчивость. После прострела Жадсона у Луиса Адриано было достаточно времени, чтобы развернуться в неприятельской штрафной и нанести разящий удар по цели - 0:1. Питомцы Мирча Луческу и не собирались сбавлять обороты, явно решив оформить путевку в следующий раунд уже в этот вечер. На 57-ой минуте к успеху был близок Дарио Срна, бивший по воротам издали - чуть выше. "Тулуза" ответила своим "холостым" выстрелом в исполнении Альбина Эбондо. А на 64-ой минуте "горнякам" удалось забить второй, сделав тем самым весомую заявку на победу. Виллиан паровозом промчался по правому флангу и как на блюдечке выкатил мяч в центр на набегавшего Алексея Гая. Тому оставалось лишь не промахнуться - 0:2. Разница в счете могла сократиться 5 минут спустя, но Пентеко вновь не удалось реализовать выход один на один с Пятовым. А для "Тулузы" это практически уже означало капитуляцию. Ближе к концовке поединка игра заметно успокоилась и размеренно катилась к своему логическому завершению. Счет мог измениться лишь однажды, когда в уже добавленное арбитром время Виллиан едва не поставил французский клуб на колени. Впрочем, все это уже значение не имело. Финальный свисток зафиксировал четвертую победу "Шахтера" в четырех матчах группового этапа Лиги Европы. "Горняки" уже точно в плэй-офф, а вот с первой позиции их теоретически еще может сместить бельгийский "Брюгге".

Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 августа 2017 23:36
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.