373. SL Benfica (POR) - Everton FC (ENG) 5:0

"Бенфика" (Португалия) - "Эвертон" (Англия) 5:0 (1:0)

22 октября 2009 года, четверг. 21:00 мск. Группа I. 3-й тур. Лиссабон (Португалия). Стадион Да Луш. 44534 зрителей (вместимость - 65647).

Главный судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург, Россия).

"Бенфика": Жулио Сезар, Луизао, Давид Луис, Сезар Пейшоту, Рубен Аморим, Франсиско Хави Гарсия, Рамирес, Пабло Аймар (Карлуш Мартинш, 69), Анхель Ди Мария, Оскар Кардосо (Фабиу Куэнтран, 77), Хавьер Савиола (Велдон, 84).
Главный тренер - Жорже Жезус.

"Эвертон": Тим Ховард, Тони Хибберт, Сильвен Дистен, Симус Коулмен, Динияр Билялетдинов (Луи Саа, 60), Тим Кэхилл, Дэн Гослинг, Маруан Феллайни, Джек Родуэлл, Жо, Якубу Айегбени (Хосе Бакстер, 71).
Главный тренер - Дэвид Мойес.

Голы: 1:0 Хавьер Савиола (14), 2:0 Оскар Кардосо (47), 3:0 Оскар Кардосо (48), 4:0 Луизао (52), 5:0 Хавьер Савиола (83).

Предупреждения: нет - Дэн Гослинг (32), Луи Саа (76).

***

Как-то даже не особо представлялось, что "Эвертон" может кому-либо уступить в Европе с таким счетом. Все мы уже привыкли радоваться локальным успехам "ирисок" в последнее время, отмечая львиную долю в подъеме клуба нашего легионера Динияра Билялетдинова, который постепенно отвоевывает себе право не только выходить в стартовом составе, но и считаться одним из лидеров центральной линии команды. Но в четверг был как раз такой случай, что лучше бы россиянина на поле не было, и он скучая просидел на лавке запасных от звонка до звонка. А все потому, что "Бенфика" на своем "Эштадиу да луж" просто в щепки разнесла фаворита группы с унизительным для того счетом 5:0. Все дело сделала латиноамериканская диаспора клуба - все пять точных ударов и результативный передач были записаны на представителей стран Южной Америки. Особо в экзекуции над англичанами постарались форварды Хавьер Савиола и Оскар Кардосо, записавшие на свой счет по дублю каждый. Аргентинец еще отметился и ассистентским баллом. Благодаря этой победе португальцам в турнирной таблице удалось взобраться на верхнюю строчку, обойдя своих сегодняшних соперников.

А ведь начало матча никак не предвещало разгрома. Едва не пропустив на 5-ой минуте, когда опасно головой после подачи углового бил Луизао, "Эвертон" прибрал под свой контроль центр поля, напрочь лишив португальцев мяча. Так что этот гол на 14-ой минуте стал для всех полной неожиданностью. Моторный Анхель Ди Мария выполнил прострел с левого фланга, и его соотечественник Хавьер Савиола без видимых проблем с близкого расстояния расстрелял владения Тима Ховарда - 1:0. Поняв, что сопернику нельзя оставлять свободных зон, "ириски" несколько сели ближе к собственным воротам, что незамедлительно сказалось на игре. Все, что дальше наблюдали болельщики на протяжении чуть ли не всего первого тайма, это бесполезное перекатывание мяча в центре поля без малейшего продвижения к неприятельским воротам. До перерыва можно вспомнить разве что опасный удар с линии штрафной Динияра Билялетдинова, после которого снаряд прошел чуть выше перекладины.

Если в первом тайме был забит всего один гол, то вторая сорокапятиминутка побаловала зрителей аж покером. Причем, избиение началось сразу после антракта. На 47-ой минуте уже Савиола выступил в качестве ассистента, выполнив прострел на открывшегося Оскара Кардосо - 2:0. Спустя всего минуту на счету парагвайца был уже дубль. Никто не помешал бомбардиру головой замкнуть навесную передачу Ди Марии - 3:0. Но и это было еще далеко не все. Когда секундомер начал отсчет 52-ой минуты поединка, табло отобразило разгромный счет. Пабло Аймар выполнил подачу с углового, и выпрыгнувший выше всех опытнейший Луизао головой отправил мяч с отскоком от земли в верхний угол неприятельских ворот - 4:0. А если бы забил еще и Ди Мария, чей выстрел на себя приняла перекладина, можно было бы уже подумать, не был ли это рекорд скорострельности в еврокубках. До конца матча "Бенфика" все равно смогла забить и пятый гол, но случилось это уже незадолго до финального свистка. Вновь Ди Мария сделал все, чтобы Савиоле надо было лишь подставить ногу для взятия ворот - 5:0. Давно английские представители не терпели такого унижения в европе. Впрочем, едва ли на Туманном Альбионе кого-либо сильно волнуют дела в Лиге Европы.

Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

20 августа 2017 23:07
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.