413. Real Sociedad (ESP) - Zenit St. Petersburg (RUS) 1:3

Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) - Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - 1:3 (0:1).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа L. 6-й тур.
07 декабря 2017 года, четверг. 21:05 CET. Сан-Себастьян, Испания. Облачно. +12°C. Стадион Аноэта. 20609 зрителей (64 % при вместимости 32076).

Главный судья: Лиран Лиани (Израиль). Ассистенты: Давид Элиас Битон (Израиль), Двир Шимон (Израиль). Резервный судья: Идан Яркони (Израиль). Дополнительные ассистенты судьи: Алон Йефет, Менаше Масиах (оба - Израиль).

Реал Сосьедад: 1. Херонимо Рульи (АРГ/ИТА); 19. Альваро Арсальюс, 3. Диего Льоренте, 6. Иньиго Мартинес, 20. Кевин Родригеш (ПОР/ФРА) (24. Альберто де ла Белья, 61); 10. Хаби Прието (к), 4. Асьер Ильяраменди, 17. Давид Сурутуса (ИСП/ФРА) (16. Серхио Каналес, 68); 8. Аднан Янузай (БЕЛ/КОС), 12. Виллиан Жозе (БРА), 18. Микель Оярсабаль (7. ХУАНМИ Хименес Лопес, 58).
Запасные: 5. Игор Субельдия, 11. Карлос Вела (МЕК/ИСП), 13. ТОНЬО Рамирес Мартинес (в), 15. Ариц Элустондо.
Главный тренер - Эусебио Сакристан (Испания).

Зенит (Санкт-Петербург): 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ); 19. Игорь Смольников (18. Юрий Жирков, 62), 60. Бранислав Иванович (СРБ), 23. Миха Мевля (СЛН), 4. Доменико Кришито (ИТА) (к); 21. Александр Ерохин, 16. Кристиан Нобоа (ЭКВ) (14. Далер Кузяев (РОС/ТАДЖ), 62), 8. Матиас Краневиттер (АРГ); 10. Эмилиано Ригони (АРГ) (73), 9. Александр Кокорин, 7. Дмитрий Полоз (5. Леандро Паредес (АРГ), 76).
Запасные: 11. Себастьян Дриусси (АРГ), 30. Эмануэль Маммана (АРГ), 41. Михаил Кержаков (в), 50. Максим Карпов.
Главный тренер – Роберто Манчини (Италия).

Голы: 0:1 Александр Ерохин (35), 1:1 Виллиан Жозе (58), 1:2 Бранислав Иванович (64), 1:3 Леандро Паредес (85).

Предупреждения: Серхио Каналес (77) - Матиас Краневиттер (28), Александр Ерохин (76).


***

По содержанию матч напомнил встречу первого круга – «Зенит» снова отдал инициативу, а при своих трибунах перевес басков был еще более весомым. Две трети времени «Реал Сосьедад» владел мячом, подав полтора десятка корнеров и создав уйму моментов. А «Зенит» неплохо оборонялся, продемонстрировав сумасшедшую реализацию своих редких шансов. Все три гола питерцами были забиты из неочевидных ситуаций, причем дважды – после помарок Рульи. В первом тайме Ерохин наказал голкипера за неуклюже парированный удар Ригони. За полчаса до конца баскам удалось отыграться за счёт шикарно сыгранного Янузаем момента. Но развить успех хозяева не сумели – прошло менее десяти минут, и Бранислав Иванович во второй волне атаки после розыгрыша углового забил шикарный гол в падении через себя. Баски продолжали наседать в надежде вырвать хотя бы ничью, но эти мечты разбила классная комбинация «Зенита», завершившаяся эффектным соло свежего Паредеса в чужой штрафной. 1:3, с тем же счётом питерцы обыграли испанский клуб и вышли с первого места, попутно отметившись наибольшим числом голов на групповом этапе. За шесть матчей «Зенит» настрелял 17 мячей.

Предыстория

Манчини всё-таки порой понять непросто. У питерцев завидная глубина состава и незавидное отставание в шесть очков от «Локомотива», но биться за не дающее особых преимуществ первое место в группе Лиги Европы итальянец везёт идеальный состав. И «Зенит», и «Реал Сосьедад» заблаговременно обеспечили себе место в весеннем этапе турнира. У «Зенита» на очко больше и преимущество по личным встречам. Питерцев устроит ничья, но играть на неё в гостях у басков – занятие не самое перспективное. «Зенит» идёт без поражений, баски единственный раз теряли очки как раз в Питере. В отсутствие сверхмотивации есть вероятность увидеть содержательный футбол. Однако тут имеется и обратная сторона – команды могут отбыть номер на поле. Если говорить о потерях, то у хозяев не сыграет Агиррече, а «Зенит» не может рассчитывать на Лунева, Анюкова и Шатова.

Ход матча

Ряд привычных ротаций Манчини всё же сделал – Мевля в обороне, Нобоа в средней линии, Полоз и Ригони на крыльях атаки. Дебют остался за хозяевами. Баски и сами атаковали массированно, и при потерях тут же душили питерцев высоким прессингом. В первые несколько минут «Зенит» не мог продохнуть, но первый удар по воротам нанесли именно гости. Ерохин разыграл стеночку со Смольниковым и пробивал уже из штрафной, но обратный пас получился неаккуратным. Потому и удар у Ерохина не задался. Ответи хозяев получился на порядок острее, пусть и случайно. Смольников, прерывая подачу в штрафную, срезал мяч в перекладину собственных ворот. Облизав верхнюю планку, он улетел за лицевую. Угловой «Реал Сосьедад» разыграл посредственно, но во второй волне атаки удалось баскам просочиться в штрафную. Передачу в свободную зону у угла вратарской принял мяч Прието и отправлял его по кратчайшему пути в ближний угол. Плотно, но неточно пробил Хаби. Подопечные Сакристана продолжали наращивать давление. Серия корнеров завершилась неоценённым падением Янузая в штрафной и сочным ударом Ильярраменди с подбора. Лодыгина спасла только солидная дистанция, с которой наносился удар. Юрий успел переложиться и в броске парировать летевший в угол мяч.

К середине тайма питерцам удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот. Моменты по-прежнему возникали регулярно, но такого тотального давления как в дебюте матча уже не было. Янузай пробивал издали, но взял выше створа. Пару минут спустя Ильярраменди вновь поймал мяч на отскоке и приложился влёт. Рядом со штангой на сей раз отправил мяч хавбек. На исходе получаса игрового времени Краневиттер, вынужденный сосредоточиться исключительно на отборе, отхватил «горчичник». Явно фолил аргентинец, но зачем-то полез в дискуссию с арбитром. Минутой позже хозяева упустили свой лучший, пожалуй, шанс. Родригеш выиграл подбор после выноса Ивановича, прерывавшего очередной заброс в штрафную. В касание бил Кевин, и не спасал здесь Лодыгин, но мяч прошёл рядом со створом. А дальше сработал известный футбольный закон. Питерцы убежали в редкую контратаку. Ригони на скорости качнул защитника и плотно пробил по позиции Рульи. Голкипер неудачно отбил перед собой аккурат на набегавшего Ерохина, который из района одиннадцатиметровой в касание расстрелял ворота.

Баски словно не заметили недоразумения, продолжив наседать. Уже через пару минут защитники вновь выбили мяч на Родригеша. Позиция была менее удачно, зато теперь защитник попал в створ. Лодыгин не стал рисковать и отбил на угловой. В концовке тайма хозяева обложили ворота «Зенита». Очередной удар Ильярраменди пришёлся выше створа, а корнеры «Реал Сосьедад» раз за разом разыгрывал неудачно. В редком выпаде питерцев Ригони заработал угловой для «Зенита», и гости сразу довели дело до удара. Другое дело, что в створ Иванович не попал. Баски ответили ударом головой с игры в исполнении Янузая, но бельгиец тянулся к мячу и не попал. А Оярсабаль на последней минуте попал. Отклеился от опекуна на угловом и с нескольких метров переправлял мяч в ближний угол, но за «Зенит» сыграла штанга.

Вторая половина стала логичным продолжением первой. «Реал Сосьедад» снова прибрал территорию и инициативу, осадив питерцев в штрафной. Поначалу у ворот Лодыгина особенной жары не было, за исключением немного неточного удара Янузая после смещения в центр. Однако давление хозяев не ослабевало ни на минуту. Арбитр давал играть жестко, не прерывая зря игру свистками, поэтому передохнуть обороне «Зенита» почти не удавалось. Даже довольно убедительные падения в штрафной, причём в обе стороны, судья игнорировал. Минут через десять после возобновления игры у «Зенита» был шанс удвоить перевес, но Кокорин запорол толковый пас Ригони, пробив по позиции голкипера. В ответной атаке баски забили. Янузай сыграл шикарно, на легких ногах качнув Кришито. Усадил капитана Аднан на пятую точку и выдал идеальный прострел вдоль ворот – ни защитникам, ни Лодыгину было не достать, а Виллиан внес мяч в сетку в падении метров с трех. Тут же Сакристан выпустил Хуанми вместо Орасъябаля. Пауза затянулась, поскольку и без того хромавший Смольников усугубил своё повреждение, а у хозяев захромал Родригеш. Манчини снял до кучи и Нобоа, отправив на последние полчаса Жиркова с Кузяевым. А Родригеша подменил Де ла Белья.

«Реал Сосьедад» предпринял попытку дожать гостей. Баски подали серию стандартов, но толку из них не извлекли. А питерцы заработали в своём выпаде корнер, который сумели реализовать. Рульи далеко выбил мяч кулаками после подачи в створ от флажка, однако Кузяев, не давая мячу опуститься, по высокой дуге вернул его на Ивановича. Хозяева уже выходили из штрафной, поэтому с сербом никто не играл. Иванович первым касанием подработал грудью, а вторым пробил в падении через себя, уложив мяч в дальний угол. Шикарный голешник, и «Зенит» снова впереди. Сакристан тут же сделал последний ход. Каналес сменил Сурутусу. Хозяева продолжали атаковать, но скорее уже по инерции. Не шло, да и Лодыгин был на выходах хорош, снимая раз за разом все забросы к воротам. За пятнадцать минут до конца Манчини насытил среднюю линию, выпустив Паредеса вместо Полоза.

Регулярные удары хозяев продолжали лететь мимо цели, а «Зенит» отвечал редко, но метко. Свежий Паредес подрезал мяч под перекладину с линии штрафной, но Рульи выловил. Через несколько минут «Зенит», разыграв эстетскую комбинацию перед чужой штрафной с участием Кузяева, Ригони и Кокорина завершился скидкой Александра Паредесу. А Леандро включил мини-футбольные приёмчики, на пятачке обыграв троих защитников в штрафной, а потом уложил мяч под дальнюю стойку. Играть с учетом добавленного времени оставалось минут десять. Уже в компенсированное время баски имели пару шансов сократить отставание, но здорово сыграл Лодыгин. Сперва парировал Юрий удар Виллиана с нескольких метров, а затем справился и с коварным выстрелом Каналеса с линии штрафной.

Лучший игрок матча – Бранислав Иванович

Серба можно было бы признать лучшим уже за победный гол, который имеет все шансы стать голом тура если не группового этапа. А ведь помимо подвигов в чужой штрафной Иванович проделал огромный объем работы в собственной – выносы, борьба на втором этаже, перехваты.


Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.