408. Rosenborg BK (NOR) - Zenit St. Petersburg (RUS) 1:1

Русенборг (Тронхейм, Норвегия) - Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - 1:1 (0:0).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа L. 4-й тур.
02 ноября 2017 года, четверг. 21:05 CET. Тронхейм, Норвегия. Переменная облачность. +4°C. Стадион Леркендаль.

Главный судья: Сердар Гозюбийк (Харлем, Голландия). Ассистенты: Дэйв Госсенс (Голландия), Бас ван Донген (Голландия). Резервный судья: Ян де Врис (Голландия). Дополнительные ассистенты судьи: Деннис Хиглер, Аллард Линдхаут (оба - Голландия). Делегат УЕФА: Октавиан Гога (Румыния). Судейский наблюдатель: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

Русенборг (Тронхейм): 1. Андре Хансен; 22. Мортен Конрадсен (20. Александер Герсбах (АВЛ), 86), 4. Торе Региниуссен, 16. Йорген Скьелвик, 3. Биргер Мелинг; 7. Майк Йенсен (ДАН) (к), 5. Якоб Расмуссен (ДАН); 15. Андерс Трондсен; 23. Поль-Андре Хелланн (26. Милан Евтович (СРБ), 71), 9. Никлас Бендтнер (ДАН), 28. Самуэль Адегбенро (НИГ) (14. Йохан Бьердаль, 88).
Запасные: 17. Джонатан Леви (ШВЕ), 19. Андреас Хельмерсен, 24. Арилд Эстбе (в), 34. Эрик Ботхейм.
Главный тренер – Коре Ингебритсен (Норвегия).

Зенит (Санкт-Петербург): 99. Андрей Лунёв; 19. Игорь Смольников, 23. Миха Мевля (СЛН), 30. Эмануэль Маммана (АРГ), 4. Доменико Кришито (ИТА) (к); 21. Александр Ерохин (8. Матиас Краневиттер (АРГ), 83), 5. Леандро Паредес (АРГ), 16. Кристиан Нобоа (ЭКВ) (22. Артём Дзюба, 87); 10. Эмилиано Ригони (АРГ), 9. Александр Кокорин, 17. Олег Шатов (11. Себастьян Дриусси (АРГ), 75).
Запасные: 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ) (в), 7. Дмитрий Полоз, 18. Юрий Жирков, 60. Бранислав Иванович (СРБ).
Главный тренер – Роберто Манчини (Италия).

Голы: 1:0 Никлас Бендтнер (55, пенальти), 1:1 Александр Кокорин (90+3).

Предупреждения: Торе Региниуссен (42) - Александр Ерохин (33), Доменико Кришито (73).


***

Провальным получился игровой день в Лиге Европы для наших клубов. Вслед за домашним фиаско «Локомотива» близок к провалу был и «Зенит», летавший в Норвегию. При вялой, унылой игре питерцы отдали сопернику инициативу в последнюю треть первого тайма, вернули её в начале второго, а за полчаса до конца получили пенальти. Бендтнер уверенно реализовал одиннадцатиметровый, поставив пребывающий в кризисе «Зенит» в щекотливое положение. Питерцы наседали, но моментов практически не имели. Когда казалось, что краха уже не избежать, Кокорин всё-таки вытащил команду. Замкнул на последней добавленной минуте подачу Ригони, добыв ничью. Её достаточно, чтобы гарантированно отправить «Зенит» в плей-офф за два тура до финиша. Другое дело, что с такой игрой поводов для оптимизма мало. Причём вполне бы мог себе позволить ротацию Манчини и дать отдохнуть тому же Кокорину, который пашет бессменно, и в этом матче кроме гола ничем не запомнился. Но нет. Итальянец гнёт свою линию. Посмотрим, к чему это приведёт его и «Зенит».

Предыстория

«Зенит» уверенно идёт к выходу в плей-офф. Питерцы выиграли все три встречи первого круга и уже сегодня могут забронировать место в следующем раунде. Подопечные Манчини в Лиге Европы забивают почти четыре гола за матч, и помешать им выйти из группы изначально могло только чудо. Дела «Русенборга» заметно хуже. Норвежцы справились только с совсем уж чахлым «Вардаром», вчистую проиграв и в Сан-Себастьяне, и в Питере. Дома викинги попытаются навязать борьбу, но «Зениту» хватит и ничьей для прохода дальше. Впрочем, сказать, в каком сейчас питерцы состоянии, сложно. Команда провалила ключевой матч первого круга против «Локомотива». «Железнодорожники» на фоне выездного разгрома в РФПЛ слили домашнюю встречу Лиги Европы с «Шерифом». Но у питерцев такой проблемы быть не должно – они проиграли, и злость наверняка накопилась. Плюс отсутствие лимита предполагает перестановки.

Ход матча

Манчини оставил в запасе Ивановича, выпустив Смольникова. Нобоа составил компанию Паредесу и Ерохину в центре поля, а третьим в атаке вышел Шатов. У хозяев из игроков с именем один Бендтнер. Поначалу норвежцы смотрелись бодрее. Трибуны гнали вперёд, но растянуть или прорвать оборону «Зенита» у них не получалось. Мяч держался где-то в середине поля без остроты и продвижения вперёд. А уже к исходу стартовой десятминутки питерцы освоились и постепенно стали отжимать инициативу. Другое дело, что креатива и мысли в их действиях тоже было маловато. Чаще атака банально сваливалась на края, откуда пробовали стрелять Смольников с Кришито. Получалось обычно безадресно. «Русенборг» осторожничал, хотя остро нуждался в победе. Питерцы события не форсировали тоже. Игра шла фактически без моментов. Гости были точнее в передачах, и на этом всё. Иной разницы между скромными норвежцами и питерскими миллионерами на поле не ощущалось. Ближе к середине тайма напомнили о себе ударами на трибуны Паредес с Нобоа. От остальных сидевшие там зрители не дождались и этого. Темп был вялым, даже нечасто получающие игровую практику футболисты на общем фоне не выделялись более высокой мотивацией. Регулярные фолы и микроповреждения гасили и без того низкие скорости.

Нечто похожее на дело стало получаться только в заключительную треть тайма, причём не у «Зенита». Первый блин Бендтнера вышел комом – по маршруту ударов зенитовцев. Однако пару минут спустя датчанин вынудил сфолить на себе Ерохина. «Горчичник» и опасный штрафной. Исполнить его взялся Хелланн. Стенка расступилась перед плотным ударом хавбека хозяев, но бдительный Лунёв накрыл летевший в створ мяч. Под занавес норвежцы организовали ещё пару моментов. Сперва лишь самоотверженный и рискованный подкат Мамманы помешал пробить Бендтнеру из района одиннадцатиметровой, а следом уже Лунев начудил, чуть не пустив за шиворот мяч после подачи в штрафную. Сумел всё же одной рукой отвести угрозу голкипер, а там Смольников подстраховал. Питерцы тоже разок убегали в контратаку, и довольно перспективную, но Региниуссен сорвал проход Кокорина, отхватив заслуженный «горчичник».

Несмотря на откровенно унылую игру в первом тайме, замен Манчини не сделал. Однако начали вторую половину команды более боевито. Пошли стыки, а через три минуты после возобновления встречи Кокорин вывел Шатова к углу вратарской. Олег переиграть в ближнем бою голкипера не смог, да и офсайд свистнули. Довольно спорный, но какая разница – гола не было всё равно. «Зенит» стал поддавливать. Паредес, а за ним Шатов пробивали уже с комфортных дистанций, но снова мимо цели. В редкой контратаке хозяев Йенсен прорвался по флангу и сумел найти в штрафной Бендтнера. Пробил Лорд с нескольких метров плохо, но и Лунёв парировал неудачно – в ноги Хелланну. Однако с добиванием справился уверенно. Казалось, что угроза миновала, но во второй волне атаки пошёл заброс в штрафную, где уронил Мевля Адегбенро. Арбитр тут же указал на «точку». Естественно, бить пошёл Бендтнер. Лунёв угадал направление удара, но Лорд пробил под самую штангу. Без шансов для голкипера. Пропустив, «Зенит» добавил в скоростях. Пошли стандарты. Ерохин, замыкая подачу с одного из них, попал в сетку, но снаружи.

«Русенборг» по-прежнему огрызался редко, но метко. Настырный Адегбенро выиграл воздух у Мевли и смог пробить из-за штрафной, заработав корнер. «Зенит» вроде бы лез в атаку, но как-то беззубо. А тут ещё и тупо не везло. Удар Паредеса с дистанции пришёлся в голову Ригони – комедия. Непривычно часто чудил Лунев. На экваторе тайма не разобрались они с Мамманой, кому играть, едва не подарив мяч Хелланну на углу вратарской. Вскоре получил хавбек ещё один шанс пробить со штрафного. На исполнение закручивал мяч в ближний угол, но Маммана встал на пути. Минутой позже как раз исполнявшего все стандарты Хелланна и снял с игры Ингебритсен, выпустив Евтовича. Почти сразу же свежий футболист вынудил Кришито фолить и ценой предупреждения срывать перспективную атаку. Итальянец почти сразу исправился, выпилив точную подачу с фланга на Ерохина в центр штрафной. Однако пока Александр подрабатывал мяч, Ханссен успел сократить угол обстрела и выручил.

За 15 минут до конца Манчини наконец провел первую замену. Дриусси сменил проделавшего большой объем работы Шатова. Вскоре на поле появился и Краневиттер, сменивший проведшего неудачный матч Ерохина. «Зенит» забрал мяч и территорию под свой контроль, однако проку в этом оказалось немного. «Русенборг» легко сдерживал вялые попытки питерцев расшатать его оборону, а время таяло. Манчини пошёл ва-банк, отправив Дзюбу под навал вместо Нобоа минут на пять. Хозяева проводили свои замены, нацеленные на затяжку времени. И в компенсированное уже время свершилось. Для начала судьи не засчитали гол Дзюбы, подставившего ногу под дальний удар Кришито. Спорный офсайд усмотрели они у Артёма. Однако на последней компенсированной минуте Ригони вырезал высоченную подачу с фланга на ближнюю штангу, куда выскочил Кокорин и в прыжке, здорово подстроившись под мяч, переправил его в сетку. Толкал при этом в спину форварда защитник, опоздал со своим фолом.

Лучший игрок матча – Никлас Бендтнер

Тяжело кого-то выделить в составе отыгравшего сильно ниже своих возможностей «Зенита». А у хозяев лидер очевиден. Мастерство не пропьёшь – Бендтнер был реально хорош. Несмотря на габариты, неоднократно уходил на дриблинге и зарабатывал фолы, успешно вёл борьбу на втором этаже и реализовал самый очевидный момент своей команды.

Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

3 ноября 2017 08:30
  • (+1)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.