405. Zenit St. Petersburg (RUS) - Real Sociedad (ESP) 3:1

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) - 3:1 (2:1).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа L. 2-й тур.
28 сентября 2017 года, четверг. 19:00 CET. Санкт-Петербург, Россия. Переменная облачность. +11°C. Стадион Санкт-Петербург. 50487 зрителей (74 % при вместимости 68134).

Главный судья: Андре Марринер (Бирмингем, Вест-Мидленд, Англия). Ассистенты: Стивен Чайлд (Кент, Англия), Гарри Леннард (Англия). Резервный судья: Константин Хатцидакис (Англия). Дополнительные ассистенты судьи: Стюарт Эттуэлл, Кевин Френд (оба - Англия).

Зенит (Санкт-Петербург): 99. Андрей Лунёв; 60. Бранислав Иванович (СРБ), 23. Миха Мевля (СЛН), 30. Эмануэль Маммана (АРГ), 4. Доменико Кришито (ИТА) (к); 8. Матиас Краневиттер (АРГ), 5. Леандро Паредес (АРГ) (22. Артём Дзюба, 88), 14. Далер Кузяев (РОС/ТАДЖ); 10. Эмилиано Ригони (АРГ) (21. Александр Ерохин, 73), 9. Александр Кокорин, 11. Себастьян Дриусси (АРГ) (7. Дмитрий Полоз, 80).
Запасные: 1. Юрий Лодыгин (РОС/ГРЕ) (в), 16. Кристиан Нобоа (ЭКВ), 18. Юрий Жирков, 19. Игорь Смольников.
Главный тренер – Роберто Манчини (Италия).

Реал Сосьедад: 1. Херонимо Рульи (АРГ/ИТА); 19. Альваро Арсальюс, 3. Диего Льоренте, 15. Ариц Элустондо, 24. Альберто де ла Белья; 10. Хаби Прието (к) (7. Хуанми, 65), 14. Рубен Пардо (4. Асьер Ильяраменди, 74), 17. Давид Сурутуса (ИСП/ФРА); 8. Аднан Янузай (БЕЛ/КОС), 21. Хон Орхильес (12. Виллиан Жозе (БРА), 61), 16. Серхио Каналес.
Запасные: 13. ТОНЬО Рамирес Мартинес (в), 18. Микель Оярсабаль, 20. Кевин Родригеш (ПОР/ФРА), 22. Рауль Навас.
Главный тренер - Эусебио Сакристан (Испания).

Голы: 1:0 Эмилиано Ригони (5), 2:0 Александр Кокорин (24), 2:1 Диего Льоренте (41), 3:1 Александр Кокорин (60).

Предупреждения: нет.
***

В очных встречах между «Зенитом» и «Реалом Сосьедадом» будет определяться сильнейшая команда группы L. В этом нет никаких сомнений. И вот фавориты квартета встретились друг с другом в Санкт-Петербурге. Коллектив Роберто Манчини добился убедительной победы и сделал увесистый шаг в направлении итоговой победы в группе. Любопытно, что итальянский специалист выпустил в стартовом составе восемь легионеров. Как вы понимаете, подобную роскошь главный тренер «сине-бело-голубых» может позволить себе только в международных матчах из-за лимита на легионеров в чемпионате России. Однако главным героем встречи в составе хозяев стал отечественный футболист – Александр Кокорин. Форвард «Зенита» оформил дубль, став автором второго и третьего взятий владений сан-себастьянцев соответственно. А открыл счёт в данной баталии один из многочисленных аргентинских легионеров российского клуба – Эмилиано Ригони. Петербуржцы грамотно пользовались чудовищными провалами гостей в обороне. К чести команды Эусебиу Сакристана, она боролась до конца и иногда серьёзно беспокоила Лунёва. В концовке первого тайма ей даже удалось сократить своё отставание до минимума усилиями Диего Льоренте, однако на большее игроков «Реала Сосьедада» не хватило. Благодаря этой уверенной победе, «Зенит» с максимальным количеством очков в активе по итогам двух проведённых матчей единолично возглавил группу.

Предыстория.

Отгремели баталии в Лиге чемпионов. Следовательно, теперь в свои права вступает Лига Европы. Один из самых любопытных матчей всего второго тура состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Реал Сосьедад». Данные команды являются безоговорочными фаворитами квартета L. Это нам прекрасно показал стартовый тур, в котором петербуржцы на выезде разгромили македонский «Вардар» - 5:0, а сан-себастьянцы уверенно справились в родных стенах с норвежским «Русенборгом» - 4:0. Поэтому, можно смело говорить о том, что российский и испанский клубы в очных встречах разыграют первое и второе места в группе. В разном настроении соперники подходят к четверговому матчу. Команда Роберто Манчини в минувшее воскресенье в рамках одиннадцатого тура российской Премьер-лиги на выезде в отличном стиле обыграла «Краснодар» - 2:0 и сохранила за собой лидерство в таблице чемпионата России. А вот у коллектива Эусебиу Сакристана дела в испанской Ла лиге в последнее время идут не лучшим образом. Вслед за тремя победами кряду на старте сезона последовали три подряд неудачи. В воскресенье баски у себя дома проиграли «Валенсии» со счётом 2:3, пропустив решающий мяч от Симоне Дзадзы в концовке второго тайма. Сейчас сан-себастьянцы выпали из лидирующей группы и опустились в середину таблицы испанского первенства.

До нынешнего момента пути «Зенита» и «Реала Сосьедада» в еврокубках не пересекались ни разу. Петербуржцы провели на международной арене восемнадцать матчей против представителей Испании, в которых «сине-бело-голубые» добились четырёх побед, шесть раз играли вничью, и в восьми случаях верх брали представители пиренейского полуострова. Правда, в Санкт-Петербурге «Зенит» лишь однажды проигрывал клубу из Испании. Что касается басков, то они в четырёх баталиях против представителей нашей страны добились трёх побед и потерпели одно поражение. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Олег Шатов, а у гостей в лазарете находятся Иньиго Мартинес и Карлос Вела.

Ход матча.

Роберто Манчини сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Ерохина, Полоза и Дзюбы с первых минут появились Паредес, Ригони и Дриусси. Что касается Эусебиу Сакристана, то он совершил целых семь перестановок в основном сочетании сан-себастьянцев по сравнению с поединком против «Валенсии». Лишь Рульи, Элустондо, Одриосола и Сурутуса сохранили свои позиции в основной обойме.

Петербуржцы здорово начали встречу. Они сразу принялись атаковать в хорошем темпе и уже на 5-й минуте открыли счёт! Защитники гостей не сдюжили под активным коллективным прессингом противника и потеряли мяч неподалёку от собственных ворот. На перехвате здорово сыграл Ригони и, не мудрствуя лукаво, хлёстко пробил в нижний угол из пределов штрафной площади, не оставив никаких шансов Рульи – 1:0. Прекрасное начало для команды Роберто Манчини! Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости сан-себастьянцы встрепенулись. Получилось у них совершить несколько вылазок на чужую территорию. В одной из них баски заработали угловой, затяжной розыгрыш которого увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Льоренте. Быстро отдавать инициативу сопернику «сине-бело-голубые», естественно, не собирались. Они продолжали атаковать большими силами, рассчитывая вновь обнаружить уязвимые места в оборонительных построениях противника. Очень прилично у «Зенита» работали фланги в дебюте матча, где своими рывками Ригони и Кузяев постоянно обостряли ситуацию. На солидном уровне провёл российский клуб стартовый отрезок матча.

А на экваторе тайма «сине-бело-голубые» довели своё преимущество в счёте до двух мячей! Одриосола потерял мяч в районе центрального круга, откуда моментально последовал длиннющий заброс в район линии чужой штрафной площади, где Рульи безобразно сыграл на выходе и не смог вынести снаряд головой от собственных ворот. В итоге, Кокорин сполна воспользовался подарком голкипера сан-себастьянцев и спокойно закатил снаряд в пустую «рамку» - 2:0. Снова сам себе привёз гол «Реал Сосьедад». В тяжёлом положении оказалась команда Эусебиу Сакристана. Тем не менее, она не пала духом и постепенно смогла перехватить инициативу. Достаточно много времени стали проводить баски на территории противника. Причём, гости стали регулярно доводить свои выпады до логического завершения. Впрочем, выпады со стороны петербуржцев всё равно были более острыми. По истечении получаса клуб с берегов Невы едва не довёл дело до разгрома. Дриусси откликнулся на подачу в исполнении Паредеса и пробил головой в перекладину ворот Рульи! Откровенно повезло «Реалу Сосьедаду» в данной ситуации. Далее «сине-бело-голубые» заработали несколько приличных стандартных положений. Правда, у команды Роберто Манчини не получилось извлечь дивиденды из этих перспективных ситуаций. А под занавес первого тайма баски смогли один мяч отквитать. Показал коллектив Эусебиу Сакристана, как нужно выжимать максимум из стандартных положений. Льоренте откликнулся на поду в исполнении Сурутусы и головой вонзил снаряд в сетку ворот Лунёва – 2:1. Неприятным образом для «Зенита» завершилась первая половина встречи. Могли хозяева по её итогам снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но вместо этого петербуржцы отправились отдыхать, имея лишь минимальный перевес в счёте над противником.

Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, соперники начали в достаточно спокойном темпе. Они обменивались неспешными позиционными атаками, в которых мысли и изобретательности было, прямо скажем, маловато. Мячом баски владели больше, но никакого заметного преимущества с их стороны мы не наблюдали. Не получалось у гостей извлечь выгоду из контроля над игровым снарядом. «Зенитом» оборонялся организованно, без заметных ошибок. Удалось команде Эусебиу Сакристана на исходе часа игрового времени заработать два угловых кряду, успешно разыграть которые сан-себастьянцы не смогли. Более того, неудачный розыгрыш второго «корнера» спровоцировал разящую контратаку «Зенита», оказавшуюся результативной! Дриусси своим пасом бросил в прорыв по правому флангу Ивановича, откуда Бранислав моментально выполнил подачу в район линии вратарской, где Кокорин оказался первым на мяче и ударом со «второго этажа» поразил цель – 3:1. Есть дубль Александра! Весомую заявку на итоговую победу сделал коллектив Роберто Манчини! Впрочем, излишне расслабляться российскому клубу. «Реал Сосьедад» сдаваться не собирался. Гости сразу же проверили на прочность Лунёва несколькими неприятными ударами. Наиболее запоминающимся был выстрел головой со стороны Янузая, который страж ворот «Зенита» парировал и спас команду от новых проблем. В это время Эусебиу Сакристан сделал две замены. Баутисту и Прието сменили Виллиан и Хуанми. Пока свежие футболисты осваивались на поле, у Кокорина была прекрасная возможность оформить хет-трик и довести дело до разгрома, однако Александр не сумел в ближнем бою переиграть Рульи.

В середине тайма мяч всё-таки побывал во второй раз в сетке ворот Лунёва, но гол Хуанми судейская бригада аннулировала, зафиксировав с его стороны фол против Мамманы. Следом главные тренеры команд обменялись заменами. Роберто Манчини совершил первую перестановку, поменяв Ригони на Ерохина, а Эусебиу Сакристан, напротив, исчерпал лимит разрешённых регламентом рокировок, бросив в бой Ильярраменди вместо Пардо. Время второго тайма постепенно близилось к своему завершению. Петербуржцы уверенно доводили дело до победы, полностью контролируя ситуацию на поле. Сан-себастьянцы с меньшим рвением стали атаковать. По всей видимости, они поняли, что совершить камбэк в данной встрече у них шансов нет. Работы у Лунёва в концовке практически не было. Да, и сами «сине-бело-голубые» успокоились. «Рвать жилы» имел не было смысла. Напоследок Роберто Манчини также исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, поменяв Дриусси и Паредеса на Полоза и Дзюбу соответственно. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Александр Кокорин.

Постоянно мы хвалим в нынешнем сезоне Александра Кокорина, и делаем это совершенно по делу. Форвард «Зенита» не собирается сбавлять обороты и продолжает демонстрировать результативную игру. В отчётной встрече он оформил дубль и принёс команде Роберто Манчини важную победу!

Источник: ФНК. Андрей Жаркой.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.