389. Zorya Lugansk (UKR) - Athletic Bilbao (ESP) 0:2

Заря (Луганск, Украина) – Атлетик (Бильбао, Испания) - 0:2 (0:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа J. 6-й тур.
07 декабря 2017 года, четверг. 21:05 СЕТ. Львов, Украина. Ясно. 0°C. Стадион Арена Львов. 8428 зрителей (24 % при вместимости 34915).

Главный судья: Рудди Букке (Амьен, Франция). Ассистенты: Гийом Дебар (Амьен, Франция), Фредерик Кано (Франция). Резервный судья: Сириль Гренгор (Франция). Дополнительные ассистенты судьи: Амори Дельрю, Франсуа Летесье (оба - Франция).

Заря (Луганск): 16. Андрей Лунин; 5. Артём Гордиенко, 8. Игорь Харатин, 3. Александр Сваток, 2. Артём Сухоцкий; 36. Руслан Бабенко (7. Владислав Кочергин, 75), 18. Александр Андриевский; 20. Александр Караваев (к), 95. Иури Фрейтас (БРА) (96. СИЛАС Араужо да Силва (БРА), 62), 19. Максим Лунёв (27. Владислав Кабаев, 46); 28. Артём Громов.
Запасные: 6. Никита Каменюка, 24. Дмитрий Гречишкин, 44. Вячеслав Чечер, 77. Олег Чуваев (в).
Главный тренер - Юрий Николаевич Вернидуб (Украина).

Атлетик (Бильбао): 13. Яго Эррерин; 15. Иньиго Лекуэ, 30. Унай Нуньес, 4. Эмерик Лапорт (ФРА/ИСП), 24. Микель Баленсиага; 6. Микель Сан-Хосе, 17. Микель Рико; 11. Иньяки Уильямс (ИСП/ГАНА) (28. Иньиго Кордоба, 79), 22. Рауль Гарсия (23. Агер Акече, 90+3), 14. Маркел Сусаета (к); 20. Ариц Адурис (19. Сабин Мерино Сулоага, 89).
Запасные: 1. Кепа Аррисабалага (в), 2. Энеко Боведа, 16. Хавьер Этчейта, 21. Микель Весга.
Главный тренер - Хосе Анхель Сиганда (Испания).

Голы: 0:1 Ариц Адурис (70), 0:2 Рауль Гарсия (86).

Предупреждения: Максим Лунёв (42), Александр Андриевский (50), Владислав Кабаев (82) - Унай Нуньес (16).

***


Увы, «Заря» не сумела присоединиться к «Шахтеру» и «Динамо», заблаговременно оформившим путевки в плей-офф. Повторить то, что она уже сделала в Бильбао, не удалось. Обидно, ведь прошлый матч с «Атлетиком» и предыдущая игра во Львове с «Гертой» подарили надежду. И если бы не «Эстерсунд»…

«Атлетик» во Львове уже бывал. В 2014 году баски играли здесь с «Шахтером» в предпоследнем туре группового турнира Лиги чемпионов и сенсационно выиграли - 1:0, лишив горняков шансов на первое место, а заодно сделав весомыми свои шансы на завоевание третьего и путевки в Лигу Европы, которую они в итоги и оформили. Сейчас «Атлетику» нужна была ничья для того, чтобы остаться выше «Зари». Победа позволяла ему надеяться и на итоговое первое место. Для луганчан выигрыш означал путевку в плей-офф со второй позиции. Ничья или поражение - третье-четвертое место в группе. Сравните: дортмундская «Боруссия» в Лиге чемпионов финишировала третьей с двумя очками…

Решать непростую задачу приходилось решать на тяжеловатом после обильных осадков поле и не в оптимальном составе. Давно уже лечатся Владислав Калитвинцев и Василий Прийма (первый вообще не играл в Лиге Европы, второй провел на поле всего 21 минуту), сейчас не смог сыграть основной правый защитник, а заодно и бомбардир (пусть только в чемпионате страны) Евгений Опанасенко. Заменил его не Александр Караваев, оттянувшись назад, как это порой бывало, а другой универсал - Артем Гордиенко. Вместо оставшегося в запасе центрбека Дмитрия Гречишкина - Игорь Харатин. А наличие в «старте» трех фланговых полузащитников предполагало определенные тактические сюрпризы. Ближе всех к воротам соперника изначально выдвинулся Артем Громов.

У «Атлетика» практически оптимальный на сегодняшний день состав, но с оговорками. Основной вратарь команды - Кепа Аррисабалага, однако в Европе неизменно играет Яго Эррерин (известная испанская фишка), В центре обороны - не опытнейший Эчейта, пропустивший до того лишь одну игру Лиги Европы (дома с «Эстерсундом»), а на десять лет младший Унай Нуньес, как раз в той игре Эчейту и заменивший. И удаленный с поля… Отсидел и вернулся, снова задвинув Эчейту в запас. Микель Рико в опорной зоне - тоже один из вариантов, которые пробовал Хосе-Анхель Сиганда в еврокубковых матчах. Тоже ветеран с именем, но уже «едущий с ярмарки».

Главная потеря «Атлетика» - левый крайний Муньяин. Так он как раз в перовой игре с «Зарей» и сломался. Получил травму на последних минутах, лежал у бровки, а партнеры владели мячом, думали только о том, как бы сравнять счет и никто не догадался выбить мяч в аут. Отдали «Заре», а та сама его потеряла недалеко от углового флажка на чужой половине поля. Муньяина унесли на носилках - вернется весной. Зато капитану Сусаэте стало легче попадать в состав. Где-то через раз с Кордобой.

***

Начало боевое, жесткое. Ну, как же: наши Мужики против их железных басков. Сил не жалел никто, хотя у «Зари» впереди матч с «Шахтером». Это «Атлетику» в чемпионате бороться, по большому счету, не за что - не вылетит, но и в Лигу Европы не попадет. Разве что за зрителя. В Испании ведь за плохую посещаемость штрафуют…

Плохо то, что из-за этого накала уже в самом дебюте боль в ноге принялась донимать Юри Фрейтаса. Днем раньше похожая история случилась с его соотечественником Тайсоном, однако капитан «Шахтера» смог превозмочь боль, а затем и разбегаться. В Харькове уже начинал разминаться Виктор Коваленко, во Львове - Силас, уже даже вышедший в боевой амуниции к кромке поля, но Юри Фрейтас попросил с заменой не торопиться.

До 13-й минуты без ударов и вообще без ворот. Потом Александр Андриевский порадовал статистиков, запустив мяч куда-то за ворота. . И конторы есть, где принимают ставки на время первого удара. И, наконец, первый не то, чтобы опасный, но осмысленный момент: Гордиенко простреливал справа на Караваева, однако капитан дотянулся до мяча лишь кончиком бутсы. После удара Громова издали мяч от защитника улетает на угловой. Харатин замыкает подачу ударом головой. Можно и штурмом назвать, но скорее, все же череда моментов. Надолго ли хватит сил?

А потом забил «Атлетик», однако арбитр не засчитал гол Иньяки Уильямса, определив офсайд. В нем в ходе эпизода по очереди оказывались три игрока «Атлетика», однако, как показалось, всякий раз в пассивном положении «вне игры». Повезло. Затем впечатляющий удар в падении через себя из-за штрафной нанес Рауль Гарсия. Выглядело довольно эффектно, но вряд ли был шанс забить таким образом с такого расстояния такому вратарю, как Лунин. Тем более что мяч выше пролетел…

«Заря» ответила тем, что под занавес тайма Максим Лунев решил повторить подвиг Исмаили в матче с «Манчестер Сити», но на сей раз первым на мяче был вратарь, и полузащитник «Зари» увидел не свою фамилию на табло, а желтую карточку в руке арбитра, за то, что въехал шипами в голкипера.

***

По итогам первого тайма владение мячом: 49 на 51 процентов. Удары: 6 (0) - 3(0). Офсайдный гол не считается. Равная игра, за исключением вспышки «Зари» и отмененного гола «Атлетика». После перерыва у «Зари» вышли свежие силы. Но не Силас вместо Юри, а Владислав Кабаев вместо Лунева. Наверное, не потому что карточка, а, скорее, чтобы освежить. Кабаев действительно оживил игру, начав, в частности, на левом фланге размашистую перспективную комбинацию. Но бильбаинцы защищались компактно и грамотно и нормально пробить не дали. А вот Ариц Адурис практически после этого наносил удар практически без помех, но Лунин в блестящем стиле перевел мяч на угловой.

К середине второго тайма стало заметно, что у «Атлетика» осталось сил чуть больше. Почувствовав это, Юрий Вернидуб сделал замену, которая могла состояться еще до перерыва. Силас таки появился на поле, но это не помогло. Вскоре нам просто повезло: подачу углового ударом головой завершал Рауль Гарсия. Мяч полетел по крутой дуге и, казалось, опускается в ворота, сопровождаемый умоляющим взглядом Лунина, и находись ворота сантиметров на 10 дальше, там бы и приземлился. Но - перекладина. Зато в следующий раз уже везение от «Зари» отвернулось. После очередного «стандарта» невянущий Ариц Адурис бил головой почти так же, как перед тем Рауль Гарсия, вот только на сей раз мяч опустился там, куда и планировал форвард… Затем опять после подачи справа и снова головой бил все тот Рауль Гарсия - Лунин потянул.

«Заря» не сдавалась. Однако последнее слово осталось за соперником. И снова «стандарт». И снова подача Сусаэты. Вот только на сей раз защитники позволили Раулю Гарсии без помех принять, остановить, подработать мяч в восьми метрах от ворот, а затем так же спокойно их расстрелять. «Заря» завершает свой европейский поход.

Спорт-Экспресс в Украине

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

16 декабря 2017 23:16
  • (0)

Добавлен отчет из Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.