333. Lokomotiv Moskva (RUS) - FC FASTAV Zlín (CZE) 3:0

Локомотив (Москва, Россия) – Фастав (Злин, Чехия) - 3:0 (3:0).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа F. 2-й тур.
28 сентября 2017 года, четверг. 21:05 CET. Москва, Россия. Облачно. +8°C. Стадион РЖД Арена (Локомотив). 10065 зрителей (35 % при вместимости 28800).

Главный судья: Саймон Ли Эванс (Лленлличид, Уэльс). Ассистенты: Филипп Томас (Уэльс), Иан Бёрд (Уэльс). Резервный судья: Дэниел Беккет (Уэльс). Дополнительные ассистенты судьи: Брин Маркхэм-Джонс, Ник Прэтт (оба - Уэльс).

Локомотив (Москва): 1. Маринато Гилерме (РОС/БРА); 20. Владислав Игнатьев (28. Борис Ротенберг (ФИН/РОС), 88), 5. Неманья Пейчинович (СРБ), 33. Соломон Кверквелия (ГРУ), 84. Михаил Лысов; 23. Дмитрий Тарасов, 27. Игорь Денисов (к); 8. Джефферсон Фарфан (ПЕРУ) (60. Антон Миранчук, 46), 59. Алексей Миранчук (18. Александр Коломейцев, 78), 4. Мануэл Фернандеш (ПОР/К-ВЕР); 24. Антонио Эдер (ПОР).
Запасные: 11. Алан Касаев, 29. Виталий Денисов (УЗБ/РОС), 30. Никита Медведев (в), 36. Дмитрий Баринов.
Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин.

Фастав (Злин): 17. Станислав Достал; 16. Роберт Матеёв (СЛК) (23. Милош Копечный, 65), 18. Зоран Гайич (СРБ), 27. Ондржей Бачо, 14. Даниель Хольцер; 28. Убонг Мозес (НИГ), 8. Петр Йирачек (к), 12. Ибрагим Траоре (КОТ-Д), 90. Вукадин Вукадинович (СРБ); 77. Лукаш Железник (95. Мирзад Механович (БОС), 46), 7. Дам Диоп (СЕН) (10. Жан-Давид Богёйль (ФРА), 79).
Запасные: 1. Зденек Зламал (в), 13. Томаш Яничек, 21. Йосеф Гнаничек, 22. Лукаш Бартошак.
Главный тренер - Богумил Паник (Чехия).

Голы: 1:0 Мануэл Фернандеш (2, пенальти), 2:0 Мануэл Фернандеш (6), 3:0 Мануэл Фернандеш (17).

Предупреждения: нет - Вукадин Вукадинович (58), Петр Йирачек (63).
***

Матч с цепким и неуступчивым «Злином» обещал москвичам трудности, но сложился на удивление легко. Уже на второй минуте Алексей Миранчук заработал пенальти, чётко реализованный Фернандешем. Пару минут спустя португалец забил уже с игры. «Локомотив» поймал гостей на контратаке, Эдер прорвался по флангу и выложил мяч под удар партнеру, который вновь был безупречен. На исходе трети тайма «Злин» опять провалился в обороне. Миранчук получил мяч в гордом одиночестве ну углу штрафной, подработал и выкатил под удар Фернандешу. Тот снова положил мяч в сетку. На этом всё и закончилось. Дальше «Локомотив» был не прочь закончить всё и сразу, поэтому вперёд особо не лез. У «Злина» же вернуться в игру не получилось. Чехи конечно пытались отыграться и в атаку шли охотно, но не создали почти ничего. Москвичи слаженно отработали в обороне, возглавив по итогам тура турнирную таблицу группы F. В спаренных матчах с «Шерифом» подопечные Семина по-хорошему должны досрочно добывать путевку в плей-офф. А хет-трик Ману Фернандеша стал самым ранним в небогатой истории Лиги Европы.

Предыстория

Первый тур в группе лучился безголевым – «Локомотив» выстоял в Копенгагене, а «Шериф» - в Злине. Чехи – середняк лиги, и в этом сезоне они так же держатся в числе соискателей путёвки в Лигу Европы. «Локомотив» решает более амбициозные задачи. Вырванная в Ростове победа вернула «железнодорожников» на вторую строчку в таблице, но и в еврокубке москвичи ставят самые серьёзные цели. Теоретически путевки в плей-офф должны забирать «Локомотив» и «Копенгаген», но Лига Европы всегда балует сенсациями на групповом этапе. Так или иначе, дома «железнодорожникам» надо обыгрывать всех. С цепким «Злином» у не блещущих в завершении москвичей могут возникнуть проблемы, хотя Эдер вроде бы осваивается.

Ход матча
Семин вновь выпустил слева в обороне Лысова. Формация с четырьмя защитниками, где крайние номинально защитниками не являются, вкупе с наличием мощной группы поддержки для Эдера в лице Фернандеша, Миранчука и Фарфана предполагала заряженность Семина на победу. Реализовывать план тренера «Локомотив» начал с первых минут. Фернандеш начал пристрелку неточным дальним ударом. Уже в следующей атаке Гайич прихватил рвавшегося в штрафную Миранчука за майку, а затем при попытке вынести мяч ещё и в лицо россиянину бутсой попал. Арбитр посовещался с ассистентом и указал на «точку». Достал угадал направление удара Фернандеша, но мяч доставал уже из сетки. Пару минут спустя москвичи поймали ринувшихся отыгрываться гостей на контратаке и развили своё преимущество. Свалившийся на фланг Эдер убежал от защитника и выдал удобный двигавшемуся вторым темпом Фернандешу. Ману неотразимо пробил под руку вратарю – вроде и рядом, а поди достань. К шестой минуте игра была сделана. «Локомотив» на кураже атаковал ещё несколько минут, порадовав ещё одним выстрелом Фернандеша рядом со штангой.

У гостей получаслось чуть больше чем ничего, но на исходе трети тайма нерасторопность обычно надежного Кверквелии позволила Диопу овладеть мячом уже в штрафной. Сам же грузин исправился, успев помешать форварду пробить как следует. В ходе розыгрыша корнера Бачо бил по воротам головой, но Гилерме спокойно забрал мяч. Не забиваешь ты – забьют тебе. Миранчук получил пас у угла штрафной в ответном выпаде. Алексей прорвался почти до лицевой и выкатил мяч под удар Фернандешу, а тот снова пробил идеально, вогнав мяч ближний угол. Горя к середине тайма 0:3, чехи наконец научились преодолевать центр поля и повели борьбу на равных. Хотя и «Локомотив» уже удовлетворился происходящим, сбавив обороты. Семин даже поругался с бровки немного на подопечных. Гости отметились парой0тройкой неточных ударов, на которые москвичи ответили столь же неточным ударом Фернандеша головой. Ногами у Ману получалось бодрее. В заключительную треть тайма «Локомотив» засел в оборону. Гости атаковали, но их потуги вскрыть построения «железнодорожников» выглядели откровенно беззубо. Игра поскучнела. Лишь на флажке команды обменялись острыми выпадами. Эдер вновь полезно сработал в подыгрыше, выпилив с фланга подачу на подключившегося с противоположной бровки Фарфана, но удар перуанца Достал взял. Гости ответили своим выпадом, который завершал с нескольких метров Голзер. Гилерме тоже пришлось блеснуть реакцией.

В перерыве Паник ожидаемо произвёл замену. Неожиданно всего одну. Механович появился вместо Железника. Семин же отправил на поле Антона Миранчука, сняв Фарфана. «Злин» бодро начал вторую половину, заработав сперва пару корнеров у ворот Гилерме, а затем начав артобстрел его владений. Траоре из-за штрафной не попал в створ, Гайич, замыкая подачу со стандарта, был уже ближе. Не факт, что Гилерме дотягивался, но мяч прошёл рядом со створом. «Локомотив» вроде бы начал выравнивать игру, создав момент для Эдера. Самую малость опоздал форвард к удобному пасу Фернандеша. Вскоре хозяева чуть не пропустили на угловом. Бачо пробивал в борьбе с Пейчиновичем, угодив как раз в голову серба, отчего мяч ушёл выше, но судьи проглядели эпизод, назначив удар от ворот. К середине тайма запал чехов стал иссякать, а сами они перестали поспевать за игроками «Локомотива». Пошли карточки. Сперва Вукадиновичу, затем Йирачеку. Паник провёл вторую замену, выпустив Копечного вместо Матейова.

Получив вливание свежей крови, «Злин» вновь активизировался и поджал москвичей. Диоп замыкал прострел Экпая, но его удар успел накрыть защитник, а Траоре добил куда-то на трибуны. Он же пару минут спустя отправил по э тому маршруту мяч издали. В старании отказать чехам было сложно, но их атаки по-прежнему были слабыми. Пару раз Кверквелия с Пейчиновичем приняли на себя удары со средней дистанции, а дальний удар Экпая стал разминкой для Гилерме. На заключительную треть тайма Семин выпустил Коломейцева вместо Алексея Миранчука. У гостей наевшегося Диопа подменил Бодель на концовку. Матч откровенно доигрывался. «Локомотив» ждал финального свистка и не хотел расходовать энергию зря, а у «Злина» попросту не получалось наиграть хотя бы на гол престижа. Подачи в штрафную легко снимались защитниками или вовсе были безадресными, не отличались точностью и попытки дальних ударов. На последних минутах Эдеру на свободном пространстве несколько раз создавали варианты партнеры, но португалец уже подустал и то не успевал, то проигрывал борьбу. А Семин был настолько уверен в победе, что даже выпустил на пару минут Ротенберга вместо Игнатьева. Компенсированное время «железнодорожники» провели на чужой половине поля, не дав «Злину» шанса на финальный штурм.

Лучший игрок матча – Мануэл Фернандеш

Автор самого быстрого хет-трика в истории турнира должен становиться героем вечера по умолчанию. Уверенно реализованный пенальти и пара мастерских ударов с игры в исполнении португальца позволили «железнодорожникам» решить исход встречи за первую треть тайма. Думается, что если бы не возраст, то Фернандеш мог заинтересовать клубы уровнем посерьёзнее, чем «Локомотив».

Источник: ФНК. Александр Карамышев

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.