F.C. Torpedo Moscow (URS) - S.G. Dynamo Dresden (GDR) 3:1

10-12-1975; Simferopol; 19:00; Stadion Lokomotiv; Att: 18.707

F.C. TORPEDO MOSCOW (URS) - S.G. DYNAMO DRESDEN (GDR) 3-1 (2-0)
Referee: Leonardus van der Kroft (NED)
Assistants: Gerrit Jacobus Berrevoets, G.Jonker (NED)
Goals: 1-0 Anatoly Degtyarev 17; 2-0 Sergey Petrenko 23; 2-1 Gert Heidler 70; 3-1 Anatoly Degtyarev 81.

F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Anatoly Elizarov, Viktor Kruglov, Leonid Pakhomov, Vladimir Belousov (Yury Mironov 77), Vladimir Buturlakin, Vladimir Yurin, Sergey Petrenko, Aleksandr Maksimenkov, Evgeny Khrabrostin (Nikolay Vasiliev 77), Anatoly Belenkov, Anatoly Degtyarev.
S.G. DYNAMO (coach: Walter Fritzsch):
Claus Boden, Gerd Weber, Frank Ganzera, Udo Schmuck, Siegmar Wätzlich, Reinhard Häfner, Hans-Jürgen Kreische, Hartmut Schade, Dieter Riedel, Peter Kotte, Gert Heidler.

X-PENALTY: 03 - Sergey Petrenko (F.C. TORPEDO).
Y-CARDS: 50 - Evgeny Khrabrostin (F.C. TORPEDO); 24 - Hartmut Schade, 84 - Hans-Jürgen Kreische (S.G. DYNAMO).
***

БЕЗ ПРАВА ПРОПУСТИТЬ

ЭТО
был достаточно необычный матч хотя бы потому, что один из соперников - «Торпедо», обязан был выиграть с перевесом по крайней мере в три мяча, не пропустив ни одного.

Жители Симферополя и близлежащих городов проявили большой интерес к столь загадочной встрече. Как утверждают местные знатоки спорта, таких переполненных, трибун здесь давно не видели. И надо отдать должное болельщикам, они горячо поддерживали москвичей. Трудно представить, чтобы в Москве в эту пору у столичных футболистов была такая поддержка трибун...

Приходится сожалеть, что любители футбола не смогли увидеть по телевидению первый тайм. После игры старший тренер В. Иванов подчеркивал, что давно «Торпедо» не показывало такого футбола, как в первом тайме этого матча. Москвичи играли отчаянно, смело, шли мужественно в каждую схватку за мяч, не смущаясь тем, что и соперники безупречно атлетически подготовлены. Зрителям было что посмотреть.

Хочу подчеркнуть, что такую хорошую игру торпедовцы помазали несмотря на то, что им не удалось выставить свой лучший по итогам сезона состав. Из-за двух предупреждений, полученных в предыдущих встречах, не имел права выйти на поле Сахаров. По болезни не выступали Гришин и Филатов. Однако заменившие их Дегтярев, Беленков, Петренко играли так, что никакой разобщенности в действиях полузащитников и форвардов команды не ощущалось.
В первом тайме автозаводцы, обидно, не реализовали пенальти. Но, вскоре Дегтярев, один из лучших игроков встречи, забивает гол. Тут же Храбростин мог бы, увеличить счет, но мяч попал в штангу пустых ворот. Не принес успеха москвичам и дальний рейд Круглова. Второй гол забил Петренко. Тот самый Петренко, который не реализовал пенальти. После перерыва активизировались гости, они забили ответный мяч, а Дегтярев на 81-й минуте забил еще один. Так сложился счет 3:1 в пользу «Торпедо».

Всем нам, кто был в Симферополе, не раз задавали вопрос: «Сумеет ли «Торпедо» послать три гола в ворота соперников?». Как видит читатель, это удалось, но один пропущенный мяч свел на нет большие усилия.

Если сравнить игру «Торпедо» в Симферополе с его игрой в чемпионате, страны, то это была, пожалуй, одна из лучших в сезоне. Но, чуть увлекшись поисками третьего гола, торпедовцы во втором тайме оголили свои оборонные порядки и позволили соперникам забить роковой мяч.
Мне довелось после матча беседовать с журналистами из ГДР, которые прибыли специально на игру в Симферополь. Они сообщили: «Еще никогда в этом сезоне наши динамовцы не проигрывали 1:3. Видимо, у них не было таких соперников, как ваше «Торпедо».

А вот мнение старшего тренера «Динамо» В. Фриче: «Мы давно не играли с такой командой, как «Торпедо». Правда, в прошлом Кубке УЕФА динамовцы Дрездена проиграли команде «Гамбург» на ее поле 1:4. Это был тяжкий матч: соперник поборол нас по всем статьям. Я вспоминаю и другое. Мы встречались в Турине с местным клубом. Так вот, создалась примерно та же ситуация, что и во встрече с «Торпедо». Тогда у нас нервы оказались крепче, чем у соперников. К сожалению, в матче с «Торпедо» кое-кто из наших игроков дрогнул, отсюда нервозность, отсюда тактические ошибки в обороне, отсюда все то, что помогло москвичам забить два мяча в первом тайме. Я должен быть откровенным: ваши футболисты o могли бы забить до перерыва еще два-три мяча. Что поделаешь, футбол - есть футбол».

Московские торпедовцы и готовились к - матчу здесь, на стадионе «Локомотив», где получили все возможности для отдыха и чувствовали себя как дома. Поэтому с удовольствием отмечу, тех, кто помог «Торпедо». Это в первую очередь начальник команды «Таврия» А. Заяев и директор спортивной школы местного «Локомотива» С. Виолин. Гостеприимство в футболе - вещь немаловажная и должно поощряться.

Владимир ПАХОМОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1975 г

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.