F.K. Velež Mostar (YUG) - F.C. Spartak Moscow (URS) 2:0

02-10-1974; Mostar; 17:00; Gradski Stadion; Att: 4.672

F.K. VELEŽ MOSTAR (YUG) - F.C. SPARTAK MOSCOW (URS) 2-0 (0-0)
Referee: Nicolae Petriceanu (ROM)
Assistants: Nicolae Rotaru, Alexandru Pîrvu (ROM)
Goals: 1-0 Marko Čolić 53; 2-0 Jadranko Topić 85.

F.K. VELEŽ (coach: Sulejman Rebac):
Slobodan Mrgan, Miomir Meter, Džemal Hadžiabdić, Marko Čolić, Boro Primorac, Vladimir Pecelj, Jadranko Topić, Mirsad Mulahasanović, Marijan Kvesić (Dubravko Ledić 46), Vahid Halilhodžić, Franjo Vladić (Momčilo Vukoje 46).
F.C. SPARTAK (coach: Nikolay Gulyaev):
Aleksandr Prokhorov, Vladimir Bukievsky, Sergey Olshansky, Nikolay Osyanin, Evgeny Lovchev, Aleksandr Minaev, Valery Zenkov, Aleksandr Kokorev, Valery Gladilin (Sergey Rozhkov 73), Valery Andreev (Mikhail Bulgakov 68), Aleksandr Piskarev.

Y-CARDS: 33 - Vladimir Pecelj (F.K. VELEŽ); 38 - Valery Zenkov, 52 - Sergey Olshansky (F.C. SPARTAK).

NOTE: beginning of the second half was delayed by 10 minutes due to breakage of electric lighting; 85-minute match was interrupted for 15 minutes because of breakdowns of electric lighting.

***

СВЕТ И ТЕНИ

ПОСЛЕ
возвращения из Югославии старший тренер «Спартака» Н. Гуляев рассказал нашему корреспонденту: «Одни пропущенный гол в Москве поставил под сомнение преимущество «Спартака» в два гола. И не удивительно, что тренер «Вележа» С. Ребац после первого матча выглядел оптимистом, заявляя, что два гола - это не та фора, которую невозможно отыграть.

Тренер и игроки «Вележа» знали, что им делать в ответном матче. Обязаны были знать, что ждет их в повторной встрече, и наши игроки. А если бы знали, то вряд ли, доведя счет до 3:1, остановились бы, посчитав дело сделанным, а попытались развить успех, что гарантировало бы их от возможных неожиданностей. А времени для увеличения счета было у нас достаточно - почти весь второй тайм. Но не добившись большего преимущества в счете, мы вынуждены были готовиться к серьезным испытаниям.

Познакомившись с соперником, с возможностями каждого игрока и имея преимущество в счете, мы решили строго и предельно внимательно сыграть в обороне и создать ответные угрозы активной игрой в атаке. К тому же мы заранее знали, что «Вележ» выйдет в ослабленном составе: центрфорвард Баевич в матче первенства Югославии получил тяжелую травму и выбыл на месяц, а вратарь Марич, которому была дана отсрочка на поездку в Москву, по возвращении был призван в армию. Место в воротах занял Мрган. а лидером атаки стал Халилходжич.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье сопернику помогло. Футболисты «Вележа» в отсутствие лидеров обрушили на наши ворота такой шквал атак, что игровые планы «Спартака» затрещали по всем швам. Яростные, азартные атаки следовали одна за другой. Четыре ярко выраженных форварда, поддерживаемые опытными полузащитниками и крайними защитниками, буквально не выпускали спартаковцев из штрафной. Много хлопот доставил нашей обороне защитник Хаджиабдич. Очень редкие контратаки «Спартака» захлебывались, не успев развиться. И все же до перерыва нам удалось выстоять.

Перерыв длился дольше обычного, 25 минут. Дело в том, что в день матча в Мостаре целый день лил дождь, гремел гром, и сверкала молния. В перерыве произошла авария электрооборудования, на стадионе погас свет.

Начавшийся с опозданием второй тайм во многом напоминал первый. На 53-й минуте хозяева поля были вознаграждены за настойчивость, после углового мяч отлетел к Чоличу, и тот метров с 18 послал его в сетку. Пропущенный гол подхлестнул спартаковцев, они активизировались, но хозяева поля сумели снова повернуть игру в нужное им русло. На 85-й минуте футболисты «Вележа» получили право на штрафной. Правый крайний Toпич хорошо вышел на прострельную передачу, опередил наших защитников и головой послал мяч в ворота.

В это время на стадионе снова погас свет. Спустя 15 минут прожектора были включены, и игра возобновилась. Спартаковцы бросились всей командой вперед, намереваясь спасти положение, но времени не хватило.

Надо было нам с 6ольшим счетом выиграть матч в Москве. Дома «Вележ» поразил нас упорством, работоспособностью, боевитостью, жесткостью. Это была совершенно другая команда, не та, что мы видели в Москве. «Вележ» использовал всю ширину поля, атаковал, чередуя фланговые проходы с проходами по центру, футболисты смело пользовались дальними ударами».

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 6 октября 1974 года
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.