Главные новостиNew

D.F.S. Slavia Sofia (BUL) - F.C. Dinamo Tbilisi (URS) 2:0

03-10-1973; Sofia; 18:30; Stadion Vasil Levski; Att: 15.675

D.F.S. SLAVIA SOFIA (BUL) - F.C. DINAMO TBILISI (URS) 2-0 (0-0)
Referee: Muzaffer Sarvan (TUR)
Goals: 1-0 Nikola Krastev 49; 2-0 Bozhidar Grigorov 62.

D.F.S. SLAVIA (coach: Dobromir Tashkov):
Petar Zolov, Ivan Chakarov, Aleksandar Shalamanov, Milcho Evtimov, Nikola Krastev, Vanyo Kostov, Atanas Aleksandrov, Kosta Isakidis, Bozhidar Grigorov, Andrey Zhelyazkov, Georgi Georgiev (Chavdar Tsvetkov 82).
F.C. DINAMO (coach: Aleksey Kotrikadze):
David Gogia, Revaz Dzodzuashvili, Zorbeg Ebralidze, Peruz Kanteladze, Shota Khinchagashvili, Gocha Gavasheli, Manuchar Machaidze, Kakhi Asatiani, Vladimir Gutsaev, Givi Nodia, David Kipiani (Levan Nodia 46).

Y-CARDS: 06 - Gocha Gavasheli, 44 - David Gogia (F.C. DINAMO).

***

ЗАПАС БЫЛ НА ИСХОДЕ...

ВЫИГРАВ по итогам двух матчей у софийской «Славии», динамовцы Тбилиси вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА. Казалось бы, в этом факте нет ничего удивительного: ведь у себя дома грузинские футболисты одержали крупную победу со счетом 4:1 и практически никаких шансов на успех соперникам не оставили. Однако в который уж раз пришлось убедиться, что в игровой практике тбилисцев случаются такие эпизоды, когда в совершенно безоблачной ситуации они в считанные минуты способны собрать над своими головами грозовые тучи.

Когда тбилисских динамовцев называют людьми настроения, то говорят при этом, как правило, о их неудачах. Чаще всего плохое настроение, а отсюда и весьма неровную игру они демонстрируют на чужих полях. Но на поле софийского стадиона имени Васила Левского они выходили с таким запасом прочности, что, право, особых волнений за их судьбу мы не испытывали.

Уже через несколько минут после начала матча мне показалось, что динамовцы слишком хорошо помнят о заработанном дома богатстве (подумать только, целых три мяча!), но при этом совершенно лишены фантазии, как все это с пользой для себя употребить. И тут само собой получилось, что тбилисцы стали действовать по бесхитростному принципу: «Время идет - и ладно, авось доиграем без приключений».

Динамовцы играли в защите весьма хладнокровно. По окончании первого тайма результат был 0:0, и ни к вратарю Давиду Гогия, ни к другим ответственным за оборону игрокам предъявить сколько-нибудь серьезных претензий было нельзя. Возможно, заслуживали порицания несколько инертные форварды, можно, вероятно, пожурить слишком тяготевших к своим воротам полузащитников, но в общем-то счет констатировал благополучие. А когда все в порядке, стоит ли волноваться?

События второго тайма показали, что все-таки стоит. Ошиблись чуть ли не сразу после перерыва динамовские защитники на левом фланге, сплоховал Гогия, и болгары повели 1:0. Хозяева еще не успели поверить в реальность второго гола, а тбилисцы уже заиграли намного аритмичнее, ощущая его возможность. Когда же футболисты «Славии» стали лидировать со счетом 2:0, у гостей наметился явный перерасход нервной энергии. Одни отчетливо понимали, что полную гарантию от неприятностей может дать лишь забитый в ворота софийцев гол, другие продолжали играть только с оглядкой на ворота и уповали лишь на быстротекучесть времени. Были и третьи - это те, которые просто растерялись.

А проще говоря, поздравляя тбилисцев с выходом в следующий круг (ведь счет 2:0 так и остался), хотелось 6ы без всяких оговорок горячо приветствовать лишь полузащитника Манучара Мачаидзе. Вот кто и технику показал, и неутомимость, и подлинную бойцовскую истовость, когда и ничего страшного не было и когда необходимо было отдать себя до конца.

В отдельные моменты удачно действовали Гогия, Эбралидзе, Гавашели. Леван и Гиви Нодия. Все они - футболисты высокой квалификации, и их хорошая игра даже на протяжении целого матча удивить никого не может. Гораздо поразительнее другое - почему так прямолинеен, порой безволен и будто совершенно лишен всякой изобретательности нападающий сборной СССР Владимир Гуцаев, почему в напряженнейший момент матча чересчур нерешительно врывается в штрафную площадку соперников и не успевает протолкнуть мяч в ворота капитан тбилисцев Кахи Асатиани, почему..? О, этих «почему» во втором тайме софийской встречи накопилось немало.

Ю. ДАРАХВЕЛИДЗЕ.
«Футбол-Хоккей» №40, 7 октября 1973 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.