76. Fenerbahçe (TUR) - SL Benfica (POR) 1:1

Фенербахче (Стамбул, Турция) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) - 1:1 (1:1).

Лига чемпионов УЕФА 2018/2019. Квалификационный этап. 3-й квалификационный раунд. 2-й матч.
14 августа 2018 года, вторник. 19:00 СЕТ. Стамбул, Турция. Ясно. +26°C. Стадион Шюкрю Сараджоглу. 42245 зрителей (72 % при вместимости 58990).

Главный судья: Славко Винчич (Словения). Ассистенты: Томаж Кланчник (Словения), Андраж Ковачич (Словения). Резервный судья: Роберто Понис (Словения).

Фенербахче (Стамбул): 1. Волкан Демирель (к); 4. Маурисио Исла (ЧИЛИ) (19. Шенер Озбайраклы, 80), 33. Роман Нойштедтер (РОС/ГЕР), 37. Мартин Шкртел (СЛК), 3. Хассан Али Калдырым (ТУР/ГЕР); 99. Эльйиф Эльмас (МАК), 5. Мехмет Топал (24. Барыш Алыджы, 65), 28. Матьё Вальбуэна (ФРА) (9. Роберто Сольдадо (ИСП), 65); 7. Алпер Потук, 10. Виктор Жулиано (БРА), 20. Андре Айю (ГАНА/ФРА).
Запасные: 11. Мехмет Экичи (ТУР/ГЕР), 13. Карлос Камени (КАМ/ФРА) (в), 17. Набиль Дирар (МАР/БЕЛ), 53. Йийитхан Гювели.
Главный тренер - Филлип Коку (Голландия).

Бенфика (Лиссабон): 99. Одиссеас Влаходимос (ГЕР/ГРЕ); 34. Андре Алмейда, 6. Рубен Диаш, 33. Нивалдо Жардел (БРА) (к), 3. Алехандро Гримальдо (ИСП); 21. Луиш Пицци, 5. Любомир Фейса (СРБ), 83. Жедсон Фернандеш; 18. Эдуардо Сальвио (АРГ) (16. Алфа Семеду (ПОР/ГВ-БИС), 72), 30. Николас Кастильо (ЧИЛИ) (19. Факундо Феррейра (АРГ/ИТА), 34), 11. Франко Серви (АРГ).
Запасные: 1. Миле Свилар (БЕЛ) (в), 2. Херман Конти (АРГ), 17. Андрия Живкович (СРБ), 22. Андреас Самарис (ГРЕ), 27. Рафаэл Силва.
Главный тренер - Руй Витория (Португалия).

Голы: 0:1 Жедсон Фернандеш (26), 1:1 Алпер Потук (45+1).

Предупреждения: Эльйиф Эльмас (22), Шенер Озбайраклы (90) - Одиссеас Влаходимос (52), Эдуардо Сальвио (56), Рубен Диаш (62), Луиш Пицци (83).

***
Когда в первом матче «Бенфика» весьма уверенно по содержанию, но не слишком убедительно по счету обыграла «Фенербахче», могло показаться, что в Стамбуле турки устроят лиссабонцам крепкую взбучку при поддержке своих неистовых фанатов. Однако ожидания оказались завышенными. «Фенербахче» долгое время опасался раскрываться, думая, что один-то мяч отыграть получится в любой момент, а рисковать пропущенным не хотелось. В таком режиме игра шла до середины первого тайма, когда «Бенфика», настроенная как раз на выездной гол, сумела открыть счет. Вот тогда «Фенербахче» понял свою стартовую ошибку, но было поздно. Турки старались очень долго перестроиться, как-то завестись и зажать соперника, однако лиссабонцы играли очень организованно и спокойно, дав слабину лишь перед перерывом, когда пропустили. Но и это их не выбило из колеи, потому что для успеха хозяевам нужно было забивать еще дважды. Такая фора гостей устраивала. Они снова принялись грамотно сдерживать натиск, огрызаясь. Тяжеловато стало, когда «Фенербахче» завелся после двойной замены, но этого запала надолго не хватило. Португальцы снова грамотно сбили этот огонь и уверенно довели матч до ничьей, которая их более чем устраивала. Так что в следующем раунде «Бенфика» за выход в группу Лиги чемпионов поспорит с ПАОКом, а «Фенербахче» окажется в группе Лиги Европы.

Первый матч получился очень напряженным и оставил интригу на ответную игру. «Бенфика» на своем поле обладала преимуществом, но превратила его только в один мяч, победив со счетом 1:0. Турки в первой встрече выглядели очень невыразительно, однако смогли проиграть только минимально. А на своем поле турецкие команды совсем по-другому играют и способны преобразить любое противостояние. После той игры «Фенербахче» еще и в Суперкубке Турции победил «Бурсаспор» со счетом 2:1. «Бенфика» тоже не сидела сложа руки. Лиссабонцы на своем поле одолели в чемпионате Португалии «Виторию Гимарайнш» со счетом 3:2. Данное же противостояние особенно интересно тем, что победитель может теоретически встретиться со «Спартаком», если бы москвичи свой матч у ПАОКа выиграли и прошли бы греков. Нужно отметить, что эти соперники в последний раз встречались в подобном противостоянии в Лиге Европы в 2013 году. Тогда дома «Фенербахче» победил со счетом 1:0, а в Португалии «Бенфика» была сильнее со счетом 3:1.

Матч начался с атак «Фенербахче» и контрвыпадов «Бенфики», которая не собиралась оберегать минимальный перевес, а стремилась отвечать и как-то атаковать самостоятельно. При этом каждый поход лиссабонцев в атаку сопровождался недовольным гулом турецких болельщиков, чего и следовало ожидать. Турки вроде как действовали агрессивнее, но и «Бенфика» не тушевалась, не уступала, бросаясь в контратаку. А давление хозяев чуть не привело к голу после углового. Хорошо на подачу открылся Айю, который опередил защитника и подрезал мяч в уголок, но чуть не попал. После демонстрации стартовой активности обе команды быстро успокоились. Точнее, опасались раскрываться, чтобы не случилось контратак в свободные зоны. Минимальный перевес «Бенфики» не провоцировал соперников на порывистые действия, они откладывались на потом. При этом в случае лиссабонцев это было оправданнее, им удавалось даже порой ходить все же в контратаки даже в спокойном режиме, но без остроты. Нельзя опасным назвать дальнюю попытку Сальвио, который вроде на позицию вышел, но бахнул очень неточно. В контратаке «Фенербахче» мог угрожать воротам, но Исла хороший дальний перевод погубил, начав долго обрабатывать мяч. Но в следующей атаке было опаснее. Потук получил пас из глубины, сам ускорился, на дриблинге вошел в штрафную, пробил в угол, но вратарь выручил. Как-то получилось, что турки приноровились к контратакам, хотя это им следовало бы давить, а «Бенфике» - контратаковать. В середине тайма внезапно возникший сумбур привел к неприятностям для «Фенербахче». Сначала в результате розыгрыша штрафного травму получил Шкртел, а потом еще и гол пропустили. «Бенфика» провела стремительную атаку с переводом на Кастильо, который в касание переправил мяч на Фернандеша, а тот на скорости проскочил мимо защитников и протолкнул мяч в ворота. 0:1. «Бенфика» добилась своего, забив на выезде. Теперь «Фенербахче», который толком пока игры не показал, нужно было забивать три мяча. Разумеется, турки перестроились и попытались надавить на «Бенфику», у которой еще травму получил Кастильо. Пришлось его менять на Феррейру. Перед этим мощный дальний удар исполнил Элмас, но Влаходимос парировал, а добивание у Вальбуэна не получилось опасным. Пробовали хозяева прибавить, но ничего не получалось, не находилось зон для угроз «Бенфике», которая очень грамотно все перекрывала – комар носа не подточит. Причем, отбив пару волн атаки хозяев, «Бенфика» еще и угрожать успела. Феррейра получил проникающий пас в штрафной на краю, ушел от защитника, даже вратаря обвел, но уже оказался под слишком острым углом и в створ не попал. Лиссабонцы вроде как даже уверовали в то, что серьезно превосходят соперника. И как только об этом подумали, турки их наказали. Причем простой комбинацией. Подачу с фланга от Калдырыма замкнул в ворота Потук, переигравший защитника на втором этаже. 1:1. И хоть какая-то надежда появилась у «Фенербахче».

Второй тайм начался предсказуемо с атак «Фенербахче», который бросился забивать второй, чтобы вернуть возможность претендовать на следующий раунд. Однако турецкие подходы в атаку оказывались предсказуемыми. «Бенфика» спокойно разбиралась, прикрывая подходы и ликвидируя угрозу. Контратаки «Бенфика» тоже проводила, пусть и очень аккуратно, чтобы не нарваться на неприятности. В любом случае напряжение у ворот турок это все создавало. Причем на исходе часа игры лиссбаонцы даже три в три убегали, но пас на Пицци был прервал Топалом. Через минуту Пицци все же вырвался на ударную позицию, но пробил с 22 метров в голкипера. Поддержали порыв партнера Сальвио и Феррейра, но первый попал в защитника, а второго подвела точность. Коку устал на это смотреть и бросил в бой Сольдадо и Алыджы вместо Вальбуэна и Топала. Турки вроде как активизировались и могли даже вскоре забить свой второй мяч. Алыджы как раз получил мяч перед штрафной, развернулся и пробил, но вратарь вытащил. Давление «Фенербахче» нарастало, турки вцепились всерьез, начав раскручивать темп, наваливаться все мощнее. «Бенфика» рановато стала отпускать инициативу, отдавая полный контроль соперника. Это как раз после замен у хозяев случилось. Отреагировали лиссабонцы выходом Семеду вместо Сальвио в центр поля. Гости пытались сбить запал соперника, контролируя мяч подальше от своих ворот, перекатывая его, чем убивали время. Это работало довольно эффективно. «Фенербахче» стоило больших усилий перехватить мяч и начать атаку. «Бенфика» очень грамотно сдерживала соперника, и даже вспышка страсти, которая могла привести к массовой стычке, никак не выбила из колеи лиссабонцев. Они уверенно держали ритм игры в своих руках. Лишь в компенсированное время турки массированно смогли перейти в атаку, заработали даже штрафной, но удар и добивание приняли на себя люди в стенке.

Лучший игрок матча: Жедсон Фернандеш

Гол на выезде в двухматчевом противостоянии – это настоящий клад, подарок. И Фернандеш своим голом, по сути, решил судьбу команд в этой паре. «Фенербахче» не смог перестроиться, а «Бенфика» все оставила под контролем. Да и до последнего Жедсон сохранял концентрацию и был очень хорош в борьбе.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.