74. Dinamo Zagreb (CRO) - FK Astana (KAZ) 1:0

Динамо (Загреб, Хорватия) – Астана (Астана, Казахстан) - 1:0 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2018/2019. Квалификационный этап. 3-й квалификационный раунд. 2-й матч.
14 августа 2018 года, вторник. 19:00 СЕТ. Загреб, Хорватия. Облачно. +22°C. Стадион Максимир. 11903 зрителя (31% при вместимости 38923).

Главный судья: Гедиминас Мажейка (Каунас, Литва). Ассистенты: Витаутас Шимкус (Литва), Витенис Казлаускас (Литва). Резервный судья: Юриус Пашковскис (Литва).

Динамо (Загреб): 1. Даниэль Загорац; 30. Петар Стоянович (СЛН), 28. Кевин Теофиль-Катерин (ФРА/МАРТ), 66. Эмир Дилавер (АВС), 22. Марин Леовац (ХОР/АВС); 5. Ариян Адеми (МАК) (к); 8. Изет Хайрович (БОС/ШВЙ), 14. Амер Гояк (БОС) (34. Иван Шуньич, 70), 7. Даниэль Ольмо (ИСП), 99. Мислав Оршич (55. Дино Перич, 82); 9. Марио Будимир (11. Марио Гавранович (ШВЙ), 56).
Запасные: 13. Амир Ррахмани (КОС/АЛБ), 15. Армин Ходжич (БОС), 40. Доминик Ливакович (в), 92. Дамиан Кондзёр (ПОЛ).
Главный тренер - Ненад Бьелица (Хорватия).

Астана: 1. Ненад Эрич (КАЗ/СРБ) (к); 2. Антонио Рукавина (СРБ), 44. Евгений Постников, 25. Сергей Малый (КАЗ/УКР), 77. Дмитрий Шомко; 18. Иван Маевский (БЛР); 14. Марин Томасов (ХОР), 20. Ришард Алмейда (АЗЕ/БРА) (30. Жуниор Кабананга (ДР КОНГО), 78), 6. Ласло Кляйнхайслер (ВЕНГ) (99. Алексей Щеткин, 78), 11. Педро Энрике (БРА); 32. Рангело Янга (ГОЛ) (7. Серикжан Мужиков, 78).
Запасные: 15. Абзал Бейсебеков, 19. Бактийор Зайнутдинов, 35. Александр Мокин (в), 45. Роман Муртазаев
Главный тренер - Роман Иосифович Григорчук (Украина).

Гол: 1:0 Марио Гавранович (74).

Предупреждения: нет - Евгений Постников (44), Сергей Малый (55).

***
Не сумела "Астана" совершить камбэк а противостоянии с загребским "Динамо" и после домашнего поражения уступила и в гостях. И снова не забила. Дружина Романа Григорчука попыталась дать бой хозяевам, однако загребская команда снова превзошла соперника в ключевых аспектах и не позволила возродить интригу в противостоянии. Первый тайм, в целом, получился равным. Хозяева прагматично действовали по счёту и при этом не садились глубоко в оборону. На 18-й минуте соперники обменялись моментами, но Педро Энрике не попал в створ, а удар Изета Хайровича отразил Ненад Эрич. В дальнейшем до перерыва подобных возможностей отличиться у клубов не возникало. А во второй половине встречи "сине-жёлтые" стали ещё реже угрожать воротам Даниела Загораца. Динамовцы же дважды нашли брешь в обороне казахстанской команды. И если Дани Ольмо не хватило точности, то вышедший на замену Марио Гавранович распечатал ворота гостей. Играть оставалось ещё около двадцати минут с учётом добавленного времени, но футболистов "Астаны" пропущенный гол выбил из колеи, и концовка встречи прошла в спокойном ключе. Лишь только вышедший на поле Жуниор Кабананга едва не отнял победу у хорватов. Но его дальний выстрел в компенсированное время приняла на себя перекладина. "Динамо" добилось крупной победы по сумме двух матчей (3:0) и вышло в раунд плей-офф Лиги чемпионов, в котором сразится со швейцарским "Янг Бойз". "Астана" же после неудачной попытки во второй раз в своей истории пробиться в групповой этап самого престижного клубного турнира Старого Света попытается блеснуть в Лиге Европы. В раунде плей-офф "сине-жёлтые" сыграют с победителем пары "Хапоэль Беэр-Шева" - АПОЭЛ.

Предыстория.


Домашнее поражение от загребского "Динамо" со счётом 0:2 заметно усложнило задачу "Астаны" по выходу в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Теперь от казахстанского коллектива требовались героические усилия в Хорватии на "Максимире" против весьма искушённого соперника. Динамовцы в Астане наглядно продемонстрировали, что способны наказывать оппонента за малейшую ошибку. Хозяев же подвела реализация, хотя у них имелись отличные шансы распечатать ворота Даниела Загораца. У команды Романа Григорчука, в отличие от соперника, была возможность всю неделю целенаправленно готовиться к ответному поединку. Свой матч в рамках 22-го тура казахстанской премьер-лиги "Астана" сыграла ещё в мае и сохранила силы ко встрече в Хорватии. В выходные "Кайрат" сократил своё отставание от столичного коллектива в КПЛ до трёх очков, но на данный момент мысли "сине-жёлтых" занимала исключительно Лига чемпионов. В предыдущих двух отборочных раундах турнира "Астана" довольно успешно действовала на выезде, но к моменту гостевых встреч с "Сутьеской" и "Мидтьюлланном" она не оказывалась в положении, когда ей нужно было непременно побеждать. Да ещё и с разницей в два мяча. "Динамо" же в выходные провело встречу внутреннего первенства и победило в 3-м туре "Славен (2:1), но в этом поединке наставник "синих" Ненад Белица прибег к заметной ротации и поменял больше половины состава. Так что многие лидеры загребской команды подошли к ответной дуэли с "Астаной" со свежими силами. Хозяева могли рассчитывать на всех сильнейших. У "Астаны" же отсутствовал основной защитник Марин Аничич, который получил травму в первом матче команд и на ответную игру даже не полетел. 

Ход матча.

Роман Григорчук неожиданно оставил Кабанангу в запасе, а на острие атаки у гостей вышел Янга. Под ним расположился Кляйнхайслер. Пару в центре обороны Постникову составил Малый. У хозяев же на поле вышли Ольмо и Хайрович, которые быстро восстановились от небольших повреждений. В нападение у хорватской команды был выдвинут Будимир, Адеми занял место в опорной зоне. Хозяева сразу же завладели территориальным преимуществом, гости же не форсировали события в дебюте встречи. На 3-й минуте хорваты подали два подряд угловых, и "сине-жёлтые" оба раза успешно отбились. Вскоре Стоянович прорвался по правому флангу, вошёл в штрафную и прострелил во вратарскую, но мяч рикошетом от Малого прилетел в руки Эричу. Динамовцы продолжали давить. Вскоре Клянхайслер сбил Оршича у угла своей штрафной, и стандарт взялся исполнить сам пострадавший, однако попал в "стенку". Стоянович подоспел на подбор, но пробил неопасно. Гости же уповали на контратаки, однако ничего опасного впереди до поры до времени не создавали. На 14-й минуте Кляйнхайслер, получив передачу от Янга, выстрелил издали по воротам, но в цель не попал. Как и Энрике, который в следующей атаке казахстанского клуба нанёс удар метров с тридцати пяти. "Сине-жёлтые" явно активизировались, и хозяева стали испытывать сложности в обороне. А на 18-й минуте "Астана" едва не отличилась. Энрике нанёс коварный удар с левого угла штрафной, и мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги. Тут же последовал ответ хорватов. Хайрович получил передачу на линии штрафной и беспрепятственно пробил в дальний нижний угол, однако Эрич, вытянувшись в струнку, спас свою команду и перевёл мяч на угловой. 

И всё же теперь инициатива была у "Астаны". На 24-й минуте гости заработали перспективный стандарт на правом фланге, но после подачи Кляйнхайслера хорватам удалось отбиться. Команда Романа Григорчука вынуждала хозяев много времени проводить в обороне. На 27-й минуте Алмейда слева прострелил в штрафную, и Янга едва не успел к мячу, упустив возможность расстрелять чужие ворота. На исходе получаса игры уже динамовцы провели стремительный выпад. Леовац слева ворвался в штрафную, но его прострел прервал Постников. Затем команды ненадолго взяли передышку - игра завязла в центре поля. Хорваты действовали очень компактно и практически не оставляли сопернику свободных зон. Наконец, на 35-й минуте казахстанский клуб получил право на угловой, и замкнуть подачу с него едва не успел Маевский, который оказался в одиночестве у дальней штанги. У хорватов же продолжал обращать на себя внимание Стоянович. Вскоре правый защитник вновь подключился к атаке своей команды по флангу, вошёл в штрафную и навесил в центр, мяч попал в Малого и прилетел к Гояку, который в падении через себя пробил заметно выше цели. Ответная атака гостей также получилась опасной. Кляйнхайслер навесил в штрафную, откуда Янга послал мяч рядом с правой штангой. Игра продолжала развиваться на встречных курсах. На 42-й минуте Ольмо заработал стандарт на левом фланге, после подачи Оршича последовала скидка на правый край штрафной на забытого защитниками Адеми, который с разворота выстрелил над перекладиной. Затем Постников схлопотал первую в матче жёлтую карточку, срубив в центре поля юркого Ольмо. А голов в первом тайме так и не случилось. Происходящее на поле полностью устраивало хозяев, тогда как "Астане" необходимо было срочно прибавлять, чтобы рассчитывать на камбэк.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма хозяева прибрали мяч себе, однако "Астана" подловила соперника на контратаке. Янга скинул мяч на Энрике, который промчался по левому флангу и с линии штрафной выстрелил сходу, но Загорац уверенно поймал сферу. На 51-й минуте "сине-жёлтые" заработали угловой, однако разыграли его неудачно. Затем хорваты перевели игру на чужую половину поля. На 56-й минуте Малый схлопотал предупреждение за фол против Будимира, однако из этого стандарта хозяева ничего не выжали - Хайрович пробил в "стенку". Вскоре Ненад Белица провёл первую замену в матче, выпустив Гаврановича вместо Будимира. А на 58-й минуте динамовцы едва не открыли счёт. Гавранович из пределов штрафной откатил мяч назад на линию под удар Ольмо, который выстрелил чуть неточно. Следующая атака хорватов также получилась весьма опасной. Оршич вошёл в штрафную слева вдоль лицевой и прострелил во вратарскую на Гаврановича, однако гостей спас от неприятностей Малый. Выдержав давление со стороны соперника, "сине-жёлтые" устремились вперёд. Вначале подачу Кляйнхайслера едва не замкнул Рукавина, но Леовац прервал эту передачу, а затем Ласло сам нанёс дальний удар, который пришёлся по позиции голкипера. На 68-й минуте разрядил пушку у "Астаны" уже Маевский. Иван целил под перекладину, однако Загорац в прыжке дотянулся до сферы и перевёл её на угловой. На подачу со стандарта откликнулся Томасов, но Марин в створ не попал. 

Время для гостей стремительно истекало. А забивать по-прежнему нужно было как минимум дважды. При этом Роман Григорчук не торопился с заменами. У гостей, между тем, получил травму колена Гояк, который был вынужден покинуть поле - вместо него вышел Шуньич. Казалось, что сил на концовку встречи больше осталось у хорватов. На 72-й минуте Хайрович нанёс неточный дальний выстрел, а вскоре динамовцы всё же сумели распечатать ворота Эрича. Леовац на левом фланге ушёл от соперника и навесил в центр на забытого защитниками Гаврановича, который пробил головой с отскоком от газона, Эрич едва не достал до мяча, но тот залетел точно в угол - 1:0. После пропущенного гола и гости уже, казалось, перестали верить в чудесный камбэк. Провести три мяча за оставшееся время по такой игре казалось архисложной задачей. При этом хозяева продолжали регулярно огрызаться. Вскоре Амеди издали попытался потревожить Эрича, но в створ не попал. Только на 78-й минуте провёл свои первые рокировки в матче Роман Григорчук - Щеткин и Кабананга вышли вместо Кляйнхайслера и Янга. Темп игры упал, динамовцы ничего не позволяли казахстанскому коллективу в атаке. Через некоторое время и Мужиков появился на поле, сменив Алмейду. У хорватов же Перич вышел вместо Оршича. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка "Астана" могла уйти от поражения. Кабананга метров с тридцати нанёс разящий удар, Загорац до мяча не дотянулся, но сфера угодила в перекладину. В итоге "Динамо" удержало минимальную победу, а по сумме двух встреч хорваты разгромили соперника 3:0 и вышли в раунд плей-офф Лиги чемпионов. "Астана" же продолжит свой путь в Лиге Европы. 

Лучший игрок матча - Марио Гавранович.

С выходом на поле Гаврановича во втором тайме динамовцы острее заиграли в атаке. Марио первым же касанием вывел на удобную позицию Ольмо, но тот в створ не попал. А через некоторое время Марио сам завершил атаку хозяев и добился успеха. Замкнув подачу Леоваца, форвард пробил с отскоком от газона в верхний угол ворот, и этот гол в итоге принёс хорватам победу и избавил их от нервной концовки встречи. 

Глеб КалининСайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.