71. BATE Borisov (BLR) - Qarabağ FK (AZE) 1:1

БАТЭ (Борисов, Беларусь) - Карабах (Агдам, Азербайджан) - 1:1 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2018/2019. Квалификационный этап. 3-й квалификационный раунд. 2-й матч.
14 августа 2018 года, вторник. 18:00 СЕТ. Борисов, Беларусь. Ясно. +21°C. Стадион Борисов-Арена. 12489 зрителей (95% при вместимости 13126).

Главный судья: Андрис Трейманис (Кулдига, Латвия). Ассистенты: Харальд Гудерманис (Латвия), Алексей Спасенников (Латвия). Резервный судья: Александр Голубев (Латвия).

БАТЭ (Борисов): 48. Денис Щербицкий; 17. Алексей Риос, 4. Александар Филипович (СРБ), 21. Егор Филипенко (БЛР/РОС), 42. Максим Володько; 25. Дмитрий Бага (11. Александр Глеб, 70), 5. Евгений Яблонский, 8. Станислав Драгун; 10. Мирко Иванич (ЧРГ) (15. Максим Скавыш, 78), 13. Николай Сигневич, 22. Игорь Стасевич (к).
Запасные: 7. Евгений Березкин, 23. Захар Волков, 24. Яссе Туоминен (ФИН), 35. Антон Чичкан (в), 62. Михаил Гордейчук (БЛР/КАЗ).
Главный тренер - Алексей Анатольевич Бага (Беларусь).

Карабах (Агдам): 1. Ханнес Халлдорссон (ИСЛ); 5. Максим Медведев (28. Дзон Деларж (КОНГО), 85), 55. Бадави Гусейнов (АЗЕ/РОС), 14. Рашад Садыхов (к), 77. Вильд-Дональд Гуррье (ГАИ); 6. Симеон Славчев (БОЛГ) (19. Филип Озобич (ХОР), 77), 2. Гара Гараев; 11. Махир Мадатов, 8. Маркос Мичел (ИСП), 17. Абделла Зубир (ФРА); 7. Инносент Эмегара (ШВЙ/НИГ).
Запасные: 13. Вагнер да Силва (БРА) (в), 25. Анси Аголи (АЛБ), 30. Аббас Гусейнов, 52. Якуб Жезничак (ПОЛ), 91. Джошгун Диниев.
Главный тренер - Гурбан Гурбанов (Азербайджан).

Голы: 1:0 Мирко Иванич (20), 1:1 Маркос Мичел (54),

Предупреждения: Денис Щербицкий (90+3) - Инносент Эмегара (32), Гара Гараев (39), Симеон Славчев (62), Рашад Садыхов (81).

Удаления: нет - Инносент Эмегара (77, 2-я жёлтая карточка).

***
Неделю назад в Баку белорусский БАТЭ добыл очень хороший результат, обыграв на выезде «Карабах». В ответной домашней встрече команда Алексея Баги контролировала судьбу и могла построить игру в своём излюбленном стиле: отдать мяч и инициативу сопернику и стараться ловить его на контратаках. Тактика борисовчан сработала великолепно в первом тайме. Однажды они подкараулили грубую ошибку противника при переходе из обороны в атаку, за которую Марко Иванич соперника наказал и вывел чемпиона Беларуси вперёд. Однако после забитого мяча хозяева чересчур глубоко опустились в оборону и всё реже стали отвечать сопернику контрвыпадами в собственном исполнении. Игровой перевес «Карабаха» увеличивался и в начале второй сорокапятиминутки увенчался забитым мячом в исполнении Мичела. Но этого чемпиону Азербайджана было недостаточно. Коллектив Гурбана Гурбанова продолжал атаковать большими силами и создавать хорошие моменты, однако забить желанный второй мяч «скакунам» не удалось. Более того, на 77-й минуте гости остались в меньшинстве из-за удаления Инносента Эмегары, которое полностью разрушило целостность игры «Карабаха» в нападении, и БАТЭ сохранил нужный результат. Борисовчане вышли в раунд плей-офф Лиги чемпионов, где сыграют с ПСВ из Эйндховена.

Предыстория.


Белорусский БАТЭ по итогам первого матча против азербайджанского «Карабаха» сделал хорошую заявку на выход в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Команда Алексея Баги победила в Баку со счётом 1:0 благодаря голу Станислава Драгуна. Результат встречи недельной давности был закономерным. Борисовчане отыграли тот матч солидно, без заметных провалов и очень спокойно справились с натиском противника во втором тайме. Безусловно, интрига в данном противостоянии сохранялась, но чемпиону Азербайджана нужно было забивать в Борисове как минимум один гол, а лучше больше для того чтобы всерьёз рассчитывать на выход в следующий раунд. Правда, за последние десять лет коллектив из Беларуси ни разу не проигрывал у себя дома в двухматчевых противостояниях, которые им приходилось начинать с выездной встречи. Так что, даже статистика играет в пользу БАТЭ. Естественно, «скакуны» горели желанием оборвать успешную серию борисовчан.

Ход матча.

Алексей Бага не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем недельной давности в Баку. А вот Гурбан Гурбанов совершил одну перестановку в основном сочетании «скакунов». Деларжа сменил Мадатов.

По ожидаемому сценарию началась встреча. Коллектив из Азербайджана сразу забрал мяч под свой контроль и принялся в спокойном темпе организовывать позиционные атаки, рассчитывая обнаружить уязвимые места в обороне соперника. Хозяева защищались организованно и сделали ставку на скоростные контрвыпады. Именно борисовчане на 7-й минуте создали первый опасный момент в матче. Иванич с правого фланга выполнил отличный прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Сигневич наносил удар в одно касание, но завершающий выстрел у форварда БАТЭ получился слабым, и Халльдоурссон с ним без проблем справился. Тут же последовал достойный ответ в исполнении «Карабаха». С левого фланга был выполнен заброс в штрафную площадь, где Зубир классно головой скинул мяч на Эмегару, и тот пробил рядом со штангой с близкого расстояния. Далее коллектив из Азербайджана подал два «корнера» кряду, извлечь дивиденды из розыгрышей которых гости не сумели. Быстро раскочегарилась у нас игра. Чемпион Беларуси перестал прижиматься к собственным владениям и постоянно отвечали противнику собственными контратаки. Однажды Стасевич отметился неплохим ударом метров с восемнадцати, после которого игровой снаряд пролетел рядом со штангой. Чуть позже гости сами себе привезли угловой из-за несогласованности в действиях Гусейнова и Хальдоурссона, но этот стандарт хозяева разыграли не лучшим образом. Зато следующее наступление в исполнении борисовчан оказалось результативным! Геррьер отдал ужасный поперечный пас, который перехватил Иванич. Далее Марко на скорости ушёл от Гусейнова и хладнокровно переиграл Хальдоурссона – 1:0. Замечательное окончание стартового отрезка матча для чемпиона Беларуси.

Положение команды Гурбана Гурбанова ухудшилось. С другой стороны, «скакуны» вряд ли рассчитывали лишь на один гол на чужом поле, который мог лишь к дополнительному времени привести. Поэтому, их задача кардинальным образом не изменилась. Нужно было забивать дважды чемпиону Азербайджана. Однако вернуть себе утраченную инициативу футболистам «Карабаха» в кратчайшие сроки не удалось. Плохо держался мяч у гостей. Продолжали они на регулярной основе допускать ошибки в простых ситуациях и позволять противнику часто проводить перспективные контрвыпады. Одна их увенчалась плотным ударом Иванича из пределов штрафной площади – Хальдоурссон был на месте и уверенно забрал мяч себе в руки. Чуть позже БАТЭ заработал многообещающий штрафной. На классную подачу в исполнении Стасевича откликнулся Сигневич, однако нанести толковый завершающий удар с близкого расстояния центрфорвард чемпиона Беларуси не смог. Лишь по истечении получаса игрового времени игроки «Карабаха» смогли провести хороший игровой отрезок. Они несколько своих наступлений закончил неплохими ударами из-за пределов штрафной площади, которые не получились достаточно опасными. Зато вскоре Мадатов очень неплохо пробил после розыгрыша углового. На счастье борисовчан, цели этот выстрел не достиг. В концовке тайма игровое преимущество чемпиона Азербайджана было заметным. Практически безвылазно гости находились на половине поля противника. Естественно, они рассчитывали поразить ворота Щербицкого до перерыва, но достичь желаемого «скакуны» не смогли.

Начало второй половины встречи стало логическим продолжением того, что мы с вами видели на поле «Борисов-Арены» в концовке первой сорокапятиминутки. Гости снова пошли вперёд большими силами и стремились воплотить-таки свой игровой перевес в забитые мячи. БАТЭ же опять достаточно большими силами опустился в глубокую оборону и снова рассчитывал на организацию резвых контратак. И всё-таки на 54-й минуте игроки «Карабаха» были вознаграждены за свою настырность. Мадатов откликнулся на фланговый навес партнёра и головой скинул мяч Мичелу, удар которого с близкого расстояния у Щербицкого не было никаких шансов отразить – 1:1. Закономерное развитие событий. Заслужил этот забитый мяч коллектив из Азербайджана. Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же едва не вышли вперёд. Мадатов в очередной раз оставил не у дел чужих защитников и вывел на оперативный простор Мичела, но тот, на счастье чемпиона Беларуси, не смог должным образом попасть по мячу в данной ситуации и запорол классный момент. С огнём играла команда Алексея Баги. Такая пассивность вполне могла увенчаться огромными неприятностями для борисовчан. Поэтому, им нужно было перестраиваться и больше времени уделять атакующим действиям. На исходе часа игрового времени одна из редких атак в исполнении гостей завершилась неплохим ударом Сигневича, после которого игровой снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Далее игроки БАТЭ организовали ещё несколько вылазок на чужую территорию, которые не были доведены до логического завершения.

В середине тайма Алексей Бага сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Дмитрия Баги в игру вступил Глеб. В эти минуты ситуация на поле была очень спокойной. Атакующий порыв «Карабаха» сошёл на нет, и это, безусловно, полностью устраивало борисовчан. Смогли хозяева перевести игру в район центрального круга и сделать её вязкой. Мало интересного происходило на поле. Вялое течение матча было нарушено на 77-й минуте. Эмегара в центре поля завалил Иванича и схлопотал жёлтую карточку, ставшую для форварда гостей второй! Подвёл свою команду Инносент. Теперь шансы «скакунов» на организацию второго взятия ворот Щербицкого заметно снизились. Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Гурбан Гурбанов бросил в бой Озобича вместо Славчева, а Алексей Бага сменил Иванича на Скавыша. Свежий футболист БАТЭ очень активно вошёл в игру и мог тут же отличиться, однако Хальдоурссон вовремя вышел из ворот и помешал Максиму замкнуть передачу партнёра. Уже под занавес основного времени главный тренер «Карабаха» пошёл ва-банк, поменяв Медведева на Деларджа. Естественно, на последних минутах гости стремились организовать финальный штурм владений Щербицкого и всё-таки добыть победу, но после удаления Эмегары их атакующая активность заметно сошла на нет. Чемпиона Беларуси довольно спокойно сохранил необходимый результат до финального свистка и добыл путёвку в следующий раунд! 

Лучший игрок матча – Марко Иванич.

Качественный матч провёл атакующий полузащитник БАТЭ. Особенно ему удался первый тайм, в котором он часто оказывал напряжение на оборону «Карабаха». За свои старания Иванич был вознаграждён забитым мячом, который он сам же и организовал, здорово сыграв на перехвате на чужой половине поля.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.