217. Real Madrid - Bayern München 2:2

Реал (Мадрид, Испания) – Бавария (Мюнхен, Германия) – 2:2 (1:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/2 финала. Ответный матч.
01 мая 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Мадрид, Испания. Переменная облачность. +14°C. Стадион Сантьяго Бернабеу. 77459 зрителей (91 % при вместимости 85454).

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция). Ассистенты: Бахаттин Дуран (Стамбул, Турция), Тарык Онгун (Стамбул, Турция). Резервный арбитр: Мустафа Эйисой (Стамбул, Турция). Дополнительные помощники рефери: Хюсейин Гечек, Барыш Шимшек (оба - Турция). Судейский наблюдатель: Франческо Бьянки (Швейцария). Делегат УЕФА: Марк Блэкборн (Англия).

Реал (Мадрид): 1. Кейлор Навас (К-РИКА/ИСП); 17. Лукас Васкес, 5. Рафаэль Варан (ФРА/МАРТ), 4. Серхио Рамос (к), 12. МАРСЕЛО Виейра да Силва (БРА/ИСП); 8. Тони Кроос (ГЕР), 10. Лука Модрич (ХОР), 23. Матео Ковачич (ХОР) (14. Карлос Каземиро (БРА), 73), 20. Марко Асенсио (ИСП/ГОЛ) (6. Хосе Игнасио Начо, 88); 9. Карим Бензема (ФРА/АЛЖ) (11. Гарет Бэйл (УЭЛ), 72), 7. Криштиану Роналду (ПОР).
Запасные: 13. Кико Касилья (в), 15. Тео Бернар Франсуа (ФРА), 21. Борха Майораль, 24. Даниель Себальос.
Главный тренер - Зинедин Зидан (Франция).

Бавария (Мюнхен): 26. Свен Ульрайх; 32. Джошуа Киммих, 4. Никлас Зюле, 5. Матс Хуммельс, 27. Давид Алаба (АВС); 24. Корентин Толиссо (ФРА/ТОГО) (2. Сандро Вагнер, 75),6. Тьяго Алькантара (ИСП/БРА); 25. Томас Мюллер (к), 11. Хамес Родригес (КОЛ) (8. Хави Мартинес (ИСП), 84), 7. Франк Рибери (ФРА); 9. Роберт Левандовски.
Запасные: 13. РАФИНЬЯ Марсио Рафаэл (БРА), 15. Ларс Лукас Маи, 19. Себастьян Руди, 22. Том Штарке (в), 30. Никлас Дорш.
Главный тренер - Юпп Хайнкес (Германия).

Голы: 0:1 Джошуа Киммих (3), 1:1 Карим Бензема (11), 2:1 Карим Бензема (46), 2:2 Хамес Родригес (63).

Предупреждения: Лука Модрич (62), Лукас Васкес (65), Рафаэль Варан (64), Карлос Каземиро (89) - нет.

Примечание. «Сливочные» вышли в финал турнира в третий раз подряд. До этого «Реал» сыграл в финалах Лиги чемпионов в сезоназ-2015/16 и 2016/17. Ранее подобное достижение удавалось только двум итальянским командам — «Ювентусу» и «Милану». Туринцы участвовали в финалах в 1996, 1997 и 1998 годах, а «Милан» сыграл в финалах Лиги Чемпионов в 1993, 1994 и 1995 годах.

Кроме того, мадридская команда вышла в финал турнира в седьмой раз в истории Лиги чемпионов. Таким образом, «Реал» установил рекорд по этому показателю. По шесть раз в финал Лиги чемпионов выходили итальянские «Милан» и «Ювентус».

Для форварда мадридского клуба Криштиану Роналду это будет в шестой в финал Лиги чемпионов в карьере. Португальский нападающий «Реала» четыре раза доходил до финальной игры с «Реалом» и еще дважды с «Манчестер Юнайтед». Таким образом, Роналду повторил достижение бывшего защитника «Милана» Паоло Мальдини, который также принял участие в шести финальных встречах Лиги.

***

Первый матч очередного противостояния мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала» нас не разочаровал. Игра получилась крайне увлекательной, насыщенной интересными советами и местами нелогичной по своему сюжету. Нелогичность заключается в том, в какой момент команды отмечались забитыми мячами. Все голы случились после контратак. Хозяева открыли счёт в середине первого тайма после того, как они провели безвылазно несколько минут на своей половине поля. Мюнхенцев вперёд вывел Йосуа Киммих. Однако ещё до перерыва Королевский клуб восстановил паритет. До этого уже игроки немецкого клуба «висели» на воротах Наваса и имели несколько реальных шансов развить добытый перевес в счёте, но вместо этого забила команда Зинедина Зидана усилиями Марсело. А в дебюте второй половины встречи «галактикос» организовали второе взятие ворот Свена Ульрайха, которое оказалось решающим. И снова мадридцы поймали противника на контратаке, воспользовавшись тем, что почти все защитники «Баварии» убежали на розыгрыш стандартного положения. Волевую победу «Реалу» принёс точный удар вышедшего на замену Марко Асенсио. В оставшееся время коллектив Юппа Хайнкеса имел несколько хороших шансов избежать поражения. Самый выгодный из них не использовал Роберт Левандовский в самой концовке, не попав в створ из выгодной позиции. В сложную ситуацию попала «Бавария» перед ответной игрой на «Сантьяго Бернабеу». Более того, по ходу отчётной встречи немецкий клуб потерял из-за травм Арьена Роббена и Жерома Боатенга. Есть сомнения в том, что за неделю оба футболиста сумеют залечить повреждения. Поэтому, лазарет «рекордмайстера» пополнился ещё двумя важными исполнителями. С другой стороны, мюнхенцы год назад четвертьфинальное противостояние с «Реалом» также начали с домашнего поражения со счётом 1:2, однако в Мадриде им ничего не помешало выиграть с идентичным результатом и перевести выяснение отношений в дополнительное время. Преждевременно заявлять о том, что в этом противостоянии интрига себя исчерпала. С нетерпением ждём ответной баталии на «Сантьяго Бернабеу».

Предыстория.

Противостояние мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала» уже стало классикой европейского футбола. Пути этих команд на стадии плей-офф Лиги чемпионов пересеклись уже в девятый раз. Пока «бланкос» имеют преимущество над немецким клубом. Они по итогам противостояний с мюнхенцами выходили в следующий раунд пять раз, а «рекордмайстер» - трижды. В прошлом году эти соперники выдали горячую четвертьфинальную битву, в которой дальше прошли мадридцы, победив у себя дома в дополнительное время. Ответная игра на «Сантьяго Бернабеу» была омрачена судейским скандалом. Не только болельщики «Баварии», но и другие специалисты до сих пор считают, что главный арбитр того матча Виктор Кашшаи ошибочно удалил с поля Артуро Видаля. Надеемся, что в этот раз судьи не выйдут на первый план и не будут нам мешать получать наслаждение от игры.

В Мюнхене заждались победы в Лиге чемпионов. Последний раз «Бавария» выигрывала главный европейский клубный турнир в 2013 году. Тогда «рекордмайстером», как вы помните, руководил Юпп Хайнкес, завершивший тренерскую карьеру по окончании сезона. Однако сейчас этот специалист вновь у руля немецкого суперклуба. По итогам нынешнего сезона он вернётся на пенсию, которую ему вынужденно прервали боссы «Баварии». Было бы символично, если бы Хайнкес снова ушёл с треблом, как у него получилось сделать это пять лет назад. Все к предпосылки к данному сценарию имеются.

Мадридцы, в свою очередь, стремятся к осуществлению уникального достижения – победе в Лиги чемпионов третий год подряд. До «Реала» никто дважды подряд не выигрывал этот турнир в его современной истории, а сейчас «бланкос» горят желанием стать командой-династией. К тому же, Лига чемпионов – единственное соревнование, в котором команда Зинедина Зидана имеет реальные шансы на победу. Сезон без титулов французскому специалисту могут и не простить. Мы прекрасно знаем о Флорентино Пересе и его нраве. Его не интересуют прошлые заслуги. Для президента «галактикос» есть только настоящее.

«Бавария» свой последний матч в рамках чемпионата выиграли. Мюнхенцы в субботу на выезде взяли верх над «Ганновером» со счётом 3:0. А вот «Реал» в середине прошлой недели в родных стенах сыграл вничью – 1:1 с «Атлетиком». У мадридцев была неделя на подготовку к поединку в Мюнхене, так как в выходные команда Зинедина Зидана в Ла Лиге не играла из-за участия «Севильи» в финале Кубка Короля. Отметим, что в предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Мануэль Нойер, Артуро Видаль, Давид Алаба и Кингсли Коман, а у гостей в лазарете находится Начо.

Ход матча.

Соперники начали встречу без раскачки. Уже на 20-й секунде возле ворот Наваса возник опасный момент. Родригес здорово сыграл в отборе на левом краю и мяч отскочил к Левандовскому. Роберт от лицевой линии сделал слишком сильный прострел на Мюллера, которому не удалось толком подстроиться под мяч и довести дело до толкового завершающего удара по воротам из выгодной позиции. Следом команда Юппа Хайнкеса провела ещё одно массированное наступление, увенчавшееся ударом Рибери, после которого мяч угодил в плечо Карвахалю. Футболисты «Баварии» просили пенальти у Бьорна Кейперса, но рефери правильно разобрался в данном эпизоде и не поддался на данные провокации игроков немецкого клуба. После этого для «рекордмайстера» произошло крайне неприятное событие. Роббен получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением игры. Юппу Хайнкесу вместо голландца пришлось в срочном порядке бросать в бой Алькантару. Многовато остановок было на первых минутах, связанных с повреждениями игроков. В частности, однажды случился жёсткий стык между Левандовским и Рамосом. К счастью, оба исполнителя серьёзно не пострадали и вскоре вернулись на поле. Многочисленные остановки, естественно, оказали негативное влияние на динамику поединка. После резвого начала игра заметно успокоилась. «Бавария» по-прежнему больше времени проводила с мячом в ногах, но напора в её действиях стало меньше. Хотя, на 13-й минуте немецкий получил право на угловой, розыгрыш которого получился невразумительным. Мадридцы, в свою очередь, старались не прижиматься к своим владениям и постоянно искали возможности для проведения ответных контрвыпадов. В одном из них Иско добрался до подступов к штрафной площади мюнхенцев и нанёс плотный удар, который успешно заблокировал один из защитников хозяев и отвёл угрозу. Вскоре Королевскому клубу удалось организовать ещё одно симпатичное наступление, в ходе которого коллектив Зинедина Зидана подал два «корнера» подряд, однако выжать максимум из данных стандартных положений у него не получилось.

В середине тайма диспозиция на поле претерпела изменения. Постепенно у гостей получилось не только выровнять игру, но и даже перехватить инициативу. Значительно больше времени на чужой половине поля стали проводить мадридцы. Сначала Карвахаль проверил на прочность Ульрайха своим ударом с дальней дистанции – голкипер «Баварии» был начеку и забрал снаряд себе в руки. Следом «Реал» получил право на очередной угловой, выжать максимум их розыгрыша которого у Королевского клуба не получилось. Много атаковала команда Зинедина Зидана в эти минуты. Возможно, они чересчур увлеклись собственными наступлениями и потеряли концентрацию, за что мюнхенцы соперника сполна наказали! Хозяева разогнали разящую контратаку, в завершающей стадии которой Хамес роскошным проникающим пасом отрезал вскрыл защиту гостей и вывел Киммиха на оперативный простор. Йосуа на всех парах ворвался в штрафную площадь по правому краю и неожиданно для всех и, в первую очередь, для Наваса, решил пробить сам и чётко попал в дальний угол, застав врасплох костариканского голкипера – 1:0. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. Пропущенный мяч явно выбил «галактикос» из колеи. «Рекордмайстер» же, находясь на эмоциональном подъёме, тут же мог удваивать свой перевес в счёте. Алькантара прекрасным пасом отправил Рибери на свидание с Навасом, однако француз удивительным образом не смог обработать мяч в простейшей ситуации, и снаряд просто оказался в руках у голкипера. Да уж. Шикарный момент загубил Франк. А за минуту до этого для мюнхенцев случилось неприятная ситуация. Боатенг получил травму и не смог продолжить встречу. Вместо Жерома в игру в срочном порядке вошёл Зюле. Вот так уже две замены пришлось израсходовать Юппу Хайнкесу по ходу первого тайма. Впрочем, эти неприятности никак не отражались на настрое футболистов «Баварии». Они продолжали доминировать на поле и на регулярной основе беспокоить Наваса. На 40-й минуте после розыгрыша углового Хуммельс оказался на ударной позиции и пробил над перекладиной. Вскоре после ещё одного «корнера» Левандовский угрожал владениям неприятеля, но выстрел поляка также не пришёлся в створ. Казалось, что второе взятие ворот Наваса – лишь вопрос времени, однако вместо этого под занавес основного времени тайма игроки Королевского клуба организовали шикарный контрвыпад, увенчавшийся взятием ворот Ульрайха! После навеса с правого фланга у Роналду не получилось повторить свой трюк из матча против «Ювентуса» и нанести эффектный удар «ножницами». Зато на подборе вовремя оказался Марсело и шикарным ударом в одно касание уложил мяч в дальний от себя угол ворот – 1:1. После пропущенного мяча игроки «Баварии» быстро встрепенулись и уже в компенсированное арбитром время вполне могли вернуть себе лидерство, однако Навас спас гостей от второго пропущенного гола, потащив выстрел Левандовского головой в упор. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении команды Юппа Хайнкеса завершился неточным ударом Рафиньи. Вот такой богатой на события получилась первая половина встречи.

В перерыве Зинедин Зидан сделал первую замену в составе своей команды. Иско поменял Асенсио. Свежий футболист активно вошёл в игру. Марко сразу отважился на удар с дальней дистанции, который оказался крайне неточным. В ответ уже мюнхенцы отметились несколькими подходами к воротам Наваса, но ничем запоминающимся данные наступления не завершились. Отметился «рекордмайстер» лишь одним заработанным угловым, розыгрыш которого оказался крайне неудачным. Более того, после данного стандарта мадридцы смастерили ответную контратаку, увенчавшуюся вторым взятием ворот Ульрайха! Рафинья грубо ошибся в передаче, находясь в районе центрального круга, после чего Васкес унёсся в отрыв и снабдил своевременным пасом бежавшего параллельным курсом Асенсио. Марко, оказавшись с глазу на глаз с Ульрайхом, хладнокровно использовал имевшийся шанс – 1:2. Да уж. Чудовищный провал обороны мюнхенцев. Очень чётко гости поймали противника на контратаке. Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты немецкого клуба, естественно, моментально ринулись отыгрываться. Обложила команда Юппа Хайнкеса владения неприятеля многочисленными стандартными положениями. После розыгрыша одного из них Рибери наносил опаснейший удар, на который чудом среагировал Навас и спас гостей от неприятностей. Вскоре всё тот же Рибери отметился шикарным сольным проходом. В его завершающей стадии Франк накрутил нескольких соперников и пробил с близкого расстояния, казалось, наверняка, однако Навас снова продемонстрировал роскошную реакцию и выручил Королевский клуб.

В середине тайма уже Зинедину Зидану пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Карвахаля достаточно неожиданно поменял Бензема. После данной перестановки на позицию правого защитника перебрался Васкес. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Бавария» заработала очередной угловой. После розыгрыша стандарта Мюллер попытался пробить из пределов вратарской, однако Рамос в самоотверженном подкате помешал Томасу осуществить задуманное и отвёл угрозу. В ответ игроки «Реала» соорудили очередное стремительное контрнаступление, по итогам которого мяч побывал в сетке ворот Ульрайха. Правда, гол Роналду судейская бригада аннулировала, зафиксировав игру рукой со стороны португальца. Неоднозначный момент. К сожалению, ни один из многочисленных повторов не дал нам чёткого представления о правильности решения судьи или о его ошибке. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Юпп Хайнкес сделал последнюю замену. Мартинеса сменил Толиссо. Далее на авансцену наконец-то вышел другой французский футболист. Бензема оказался на «линии огня» и нанёс плотный удар с близкого расстояния, который Ульрайх потащил и перевёл мяч на угловой. «Корнер» в исполнении Королевского клуба ничем примечательным не завершился. Концовка матча обещала быть крайне увлекательной. Мюнхенцы шли вперёд практически в полном составе, рассчитывая уйти от поражения. Гости легко отдали сопернику инициативу, а сами сделали ставку на скоростные контрвыпады. На 83-й минуте Зинедин Зидан также исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Ковачича вместо Каземиро. А под занавес основного времени натиск со стороны немецкого клуба едва не увенчался успехом. Толиссо роскошным проникающим пасом отправил на рандеву с вратарём Левандовского, и поляк каким-то непостижимым образом не сумел попасть в створ ворот Наваса со считанных метров! Да уж. Форварды столь высокого уровня просто обязаны выжимать максимум из подобных ситуаций. На этом всё и закончилось. Мадридский «Реал» побеждает в Мюнхене и делает хорошую заявку на финал!

Лучший игрок матча – Кейлор Навас.

Сложно выделить лучшего игрока по итогам матча в составе победившей команды. Всё-таки «Реал», в первую очередь, победил благодаря успешным коллективным действиям на поле. Мы решили отдельно отметить Наваса. Да, возможно, в эпизоде с голом Киммиха костариканец сыграл неуверенно, но в дальнейшем он отметился несколькими замечательными сэйвами и внёс неоценимый вклад в итоговый успех Королевского клуба!

Андрей Жаркой. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.