215. Liverpool FC - AS Roma 5:2

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - Рома (Рим, Италия) - 5:2 (2:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч.
24 апреля 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Ливерпуль, Англия. Дождь. +9°C. Стадион Энфилд. 51236 зрителей (95 % при вместимости 54074).

Главный арбитр: Феликс Брих (Мюнхен, Германия).
Ассистенты: Марк Борш (Мёнхенгладбах, Германия), Штефан Лупп (Цоссен, Германия).
Резервный арбитр: Маркус Хаккер (Варен, Германия).
Дополнительные ассистенты арбитра: Бастиан Данкерт (Росток, Германия), Марко Фриц (Корб, Германия).
Делегат УЕФА: Харри Беен (Голландия).
Судейский наблюдатель: Хуан Антонио Фернандес Марин (Испания).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 66. Трент Александер-Арнольд, 6. Деян Ловрен (ХОР), 4. Вирджил ван Дейк (ГОЛ), 26. Эндрю Робертсон; 21. Алекс Окслейд-Чемберлен (5. Жоржиньо Вейналдум (ГОЛ/СУР), 18), 14. Джордан Хендерсон (к), 7. Джеймс Милнер; 11. Мохамед Салах (ЕГИ) (28. Дэнни Ингс, 75), 9. Роберто Фирмино (БРА) (17. Рагнар Клаван (ЭСТ), 90+3), 19. Садио Мане (СЕН).
Запасные: 2. Натаниэл Клайн, 18. Альберто Морено (ИСП), 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 29. Доминик Соланке.
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Рома (Рим): 1. Алисон Беккер (БРА), 24. Алессандро Флоренци, 20. Федерико Фасио (АРГ/ИТА), 44. Костас Манолас (ГРЕ), 5. Жуан Жесус (БРА) (8. Диего Перотти (АРГ/ИСП), 67), 11. Александар Коларов (СРБ); 17. Дженгиз Ундер (ТУР) (14. Патрик Шик (ЧЕХ), 46), 16. Даниэле Де Росси (к) (21. Максим Гоналон (ФРА), 67), 6. Кевин Стротман (ГОЛ), 4. Раджа Найнгголан (БЕЛ/ИНДЗ); 9. Эдин Джеко (БОС).
Запасные: 7. Лоренцо Пеллегрини, 25. Бруно Перес (БРА), 28. Лукаш Скорупски (ПОЛ) (в), 92. Стефан Эль-Шаарави (ИТА/ЕГИ).
Главный тренер - Эусебио Ди Франческо (Италия).

Голы: 1:0 Мохамед Салах (35), 2:0 Мохамед Салах (45), 3:0 Садио Мане (56), 4:0 Роберто Фирмино (61), 5:0 Роберто Фирмино (68), 5:1 Эдин Джеко (81), 5:2 Диего Перотти (85, пенальти).

Предупреждения: Трент Александер-Арнольд (39), Деян Ловрен (74), Джордан Хендерсон (85) - Жуан Жесус (26), Федерико Фасио (88).

***


Первый полуфинал Лиги чемпионов стартовал искромётно! «Ливерпуль» и «Рома» подарили любителям футбола потрясающее зрелище с обилием голов и эмоций. Мерсисайдцы под предводительством неудержимого Мохамеда Салаха едва не уничтожили «волков», руководство которых наверняка горько пожалело о расставании с египтянином в минувшее межсезонье. Пока Мохамед был на поле, римляне трепетали. В концовке первого тайма он оформил дубль, забив два гола-шедевра, а после перерыва дважды ассистировал партнёрам. А совсем тяжко итальянскому клубу создало, когда Фирмино на 69-й минуте сделал счёт 5:0. Ради справедливости отметим, что в двух голах «Ливерпуля» из пяти судьи не заметили нарушения правил – фола в центре поля и офсайда – но это не отменяет того факта, что англичане играли просто бесподобно. Но, повторимся, только в присутствие Салаха. За четверть часа до финального свистка Юрген Клопп решил под бурные аплодисменты публики заменить египтянина на Ингза, но вскоре понял, что поступил опрометчиво. Гости перехватили инициативу и до окончания встречи забили два гола, которые буквально вынули их из могилы. У «Ромы» появился шанс побороться за финал, и 2 мая мы посмотрим, сумеют ли «волки» им воспользоваться.

Предыстория.

Битва титанов и схватка возмутителей спокойствия. Именно так можно было озаглавить полуфиналы Лиги чемпионов. В одной паре сходились два во всех смыслах больших клуба, в другой – те, кто совершил прорыв. В случае с «Ромой» – крайне неожиданный. Итальянцы стали авторами главного сюрприза в текущем розыгрыше еврокубков. Кто ещё может похвастать тем, что прошёл «Барселону», да ещё и после выездных 1:4? Что же касается соперника «волков», «Ливерпуля», то «скаузеры» снесли ил ЛЧ ещё один суперклуб – «Манчестер Сити». Однако, как вы заметили, этот факт мы назвали прорывом, но не сюрпризом. В силу двух причин: во-первых, «красные» уже обыгрывали «горожан» по ходу сезона, а во-вторых, Юрген Клопп – специалист по противостояниям с Гвардиолой. Тем не менее, заслуги мерсисайдцев эти явления ни в коем случае не умаляют. И, пожалуй, именно они были фаворитами в борьбе с «Ромой». Дело в том, что итальянцы уже прыгнули вдвое выше своей головы, а после такого крайне тяжело найти дальнейший путь для движения вверх. А «Ливерпуль» очень уверенно выглядел в обоих матчах против «Сити» и наверняка имел запас прочности для ещё одного семимильного шага, который выведет их в финал.

Ход матча.
Английская полиция готовилась к игре в Ливерпуле не менее активно, чем футболисты. Дело в том, что 34 года назад мерсисайдцы и «Рома» встречались в финале, который проходил на родине «волков», и тогда противостояние развернулось не только между командами, но и в фанатской среде. С тех пор утекло много воды, но стражи порядка предпочли соблюсти повышенные меры безопасности. Как выяснилось, причин к тому не было: болельщики бросили все силы на поддержку своих любимцев, и настоящие страсти разгорались только на поле. Напряжённости атмосферы не выдерживали даже судейские флажки. У одного из лайнсменов инвентарь развалился прямо в руках, Да-да! Более того, ему принесли второй, но и тот распался. И не такое произойдет, когда уже за первые две минуты соперники успевают обменяться ударами в створ ворот, а скорости поддерживаются самые что ни на есть спринтерские. Перед обороной римлян стояла очень сложная задача – сдержать старого знакомого, экс-игрока «волков» Салаха. Для Мохамеда этот матч, конечно, был особенно принципиальным.

«Роме» нужно отдать должное за полное отсутствие страха. Гости нисколько не осторожничали, не стеснялись брать инициативу, а на 19-й минуте и вовсе едва не открыли счёт. Коларов с дальней дистанции зарядил так, что едва не сломал руки Кариуса и перекладину! Ну что, англичане, забыли про серба с пушечным ударом? Вот вам напоминание. Попади мяч в сетку, у «Ливерпуля» стало бы вдвое больше проблем. Дело в том, что за мгновения до этого эпизода Окслейд-Чемберлен получил травму, которая не позволила ему даже самостоятельно покинуть поле. Вместе Алекса в экстренном порядке вышел Вейналдум.

Апеннинцы очень здорово действовали в защите, и залогом успеха служила старая добрая персональная опека. За Салахом лично следил Фасио, он же командовал линией обороны. И первые полчаса аргентинец и его партнёры были практически безупречны. Салах больше участвовал в отборе мяча, чем угрожал воротам Алиссона, а Мане и Фирмино и вовсе оставались в тени. Однако, как выяснилось, у «Ливерпуля» были резервы для преодоления этой неприятности. И на исходе получаса мерсисайдцы стали подключать их. В результате Мане в течение минуты получил два вернейших шанса открыть счёт, но оба упустил. Спустя ещё несколько мгновений Садио даже поразил ворота гостей, но из офсайда. Лайнсмен, имевший проблемы с флажком, к этому моменту успел его починить и своевременно просигнализировал о положении «вне игры» у сенегальца. Другой тренер начал бы негодовать, но Клопп лишь заводил трибуны, призывая болельщиков быть активнее и громче. Те слушались и начинали набирать обороты. А «красные» продолжали вскрывать оборону «Ромы». То, к чему эти выпады прибавившего «Ливерпуля» вели, произошло на исходе 35-й минуты. Хозяева «с мясом» (как показал повтор, даже с нарушением правил!) отобрали мяч в центре поля, устремились в контратаку, и Салах получил сферу на правом краю штрафной. Затем публика наблюдала за настоящим шедевром в исполнении египтянина. Сместившись немного к центру, Мохамед нанёс великолепный удар в дальний угол – снаряд влетел в самую «девятку», слегка зацепив перекладину – 1:0. Кажется, даже римляне забыли о фоле в центральной зоне, увидев такое. А Салах, в отличие от болельщиков «скаузеров», не ликовал. Всё-таки не принято праздновать голы в ворота бывшего клуба.

Римская оборона после пропущенного мяча восстановиться и залатать дыры не смогла. Англичане по-прежнему прорывали гостевые редуты, персональная опека «волков» уже не работала. Так на исходе тайма свободны оказались и Фирмино, и Салах. В итоге бразилец в быстром прорыве покатил сферу на ход египтянину, тот выбежал на рандеву с Аллисоном и, дождавшись, пока голкипер бросится на газон, элегантно, «черпачком» прокинул снаряд над ним – 2:0! Второй «ассист» Фирмино – второй гол Салаха. Вместе они означали тяжелейший второй тайм для «Ромы».

Эусебио Ди Франческо не стал вносить коррективы в оборонительную линию, а заменил Юндера на Шика. Видимо, итальянец желал увидеть настоящий шик в атаке своей команды. Но его ждало сплошное расстройство. Картина игры оставалась прежней, а любое получение мяча Салахом становилось для гостей смертоносным. Особенно в тех случаях, когда судьи не замечали у Мохамеда офсайда. Так случилось на 56-й минуте, когда египтянин в метровом офсайде принял мяч, влетел в штрафную и прострелил на Мане – тому оставалось не промахнуться с трёх метров по пустому углу. 3:0, и это уже попахивало очередным английским кошмаром для «Ромы». Помните манчестерские 1:7 в 2007-м? В Ливерпуле всё шло примерно к тому же. Спустя 5 минут «волки» получили четвёртый мяч, вновь после рывка и прострела Салаха, только теперь без каких-либо нарушений. Завершил атаку Фирмино. Он же вскоре оформил дубль, доведя цифры на табло до унизительных. Чем же занимались итальянцы во время подачи углового? Всё-таки Роберто не совсем король верхотуры, а он взял и беспрепятственно забил «со второго этажа». 5:0 – на лице Ди Франческо отражалась сильнейшая боль.

Только после этого «Рома» вспомнила о наличии ворот по другую сторону поля. Не зря же в игру ещё до второго гола Фирмино вошёл Перотти. Ди Франческо пытался как-то реанимировать атаку, чтобы забить хотя бы один мяч на чужом поле. Вряд ли это дало бы что-то при пропущенных пяти, но тогда хотя бы ответный матч переставал быть полной формальностью. Клопп, кстати, к этому моменту уже убрал с поля Салаха, дабы тот не излишествовал в уничтожении своего бывшего клуба. Видать, немец тоже хотел увидеть атакующую игру «Ромы». И гости её показывали. На 81-й минуте в противостояние закралась толика интриги: мерсисайдцы забыли про Джеко, и тот, откликнувшись на заброс от Наингголана, пробил Кариуса в ближний угол – 5:1. И это уже давало определённую надежду наиболее оптимистичным итальянским болельщикам. А вскоре и выход Перотти оправдался. Ведь Диего – штатный пенальтист «волков», а на 85-й минуте мяч попал в руку Милнеру в хозяйской штрафной. Брых без раздумий указал на «точку», а Перотти филигранно исполнил 11-метровый, «парашютом» отправив снаряд в правую «девятку» – 5:2. Вейналдум, мгновениями ранее упустивший шанс отличиться, сожалел сильнее других. Ведь теперь у «Ромы» действительно появлялась надежда на спасение и счастливый финал.

В этом и вся разница между «Ливерпулем» с Салахом и без него. Стоило египтянину уйти с поля, как мерсисайдцы преобразились в худшую сторону. Тотальное доминирование сменилось полной потерей преимущества. Как игрового, так и психологического – в моральном аспекте Салах также является важнейшей фигурой для команды. В эндшпиле, когда харизма и атакующая мощь хозяев оказалась на скамейке запасных, «скаузерам» пришлось крайне непросто. Им откровенно повезло, что «Рома» не забила третий. Иначе ставки к ответной встрече повышались в разы. А при 5:2, которые и остались на табло к финальному свистку Брыха, «красным» достаточно не повторить «подвиг» каталонских коллег 2 мая, когда на «Олимпико» в Риме пройдёт ответная игра.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

До чего же он прекрасен! Когда смотришь на игру Салаха, начинаешь верить в то, что не Роналду и не Месси на сегодня лучшие в мире. Египетский парень впереди планеты всей. И в противостоянии с бывшей командой он подтвердил это, оформив дубль и выполнив две голевые передачи. Ну а про разницу между «Ливерпулем» с Мохамедом и без него читайте выше.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.