212. Manchester City - Liverpool FC 1:2

Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - 1:2 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Ответный матч.
10 апреля 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Манчестер, Англия. Облачно. +10°C. Стадион Этихад - Сити оф Манчестер. 53461 зритель (97 % при вместимости 55097).

Главный арбитр: Антонио Матеу Лаос (Валенсия, Испания).
Ассистенты: Пау Себрьян Девис (Испания), Роберто Диас Перес Дель Паломар (Испания (Италия).
Резервный арбитр: Теодоро Собрино Маган (Испания).
Дополнительные ассистенты арбитра: Карлос дель Серро, Алехандро Эрнандес (оба - Испания).
Делегат УЕФА: Бернд Барутта (Германия).
Судейский наблюдатель: Бо Карлссон (Швеция).

Манчестер Сити: 31. Эдерсон Мораес (БРА); 2. Кайл Уолкер, 30. Николас Отаменди (АРГ), 14. Эмерик Лапорт (ФРА); 20. Бернарду Силва (ПОР/ФРА) (8. Илкай Гюндоган (ГЕР), 74), 17. Кевин Де Брёйне (БЕЛ), 25. ФЕРНАНДИНЬО Фернандо Луис Роза (БРА), 21. Давид Сильва (ИСП) (к) (10. Серхио Агуэро (АРГ/ИСП), 66); 7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА), 33. Габриэл Жезус (БРА), 19. Лерой Зане (ГЕР/ФРА).
Запасные:[/b] 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 4. Венсан Компани (БЕЛ/ДР КОНГО), 18. Фабиан Делф (АНГ/ГАЙ), 35. Александр Зинченко (УКР), 47. Филип Фоден.
[b]Главный тренер
- Хосеп Гвардиола (Испания).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 66. Трент Александер-Арнольд (2. Натаниэл Клайн, 81), 6. Деян Ловрен (ХОР), 4. Вирджил ван Дейк (ГОЛ), 26. Эндрю Робертсон (ШОТ); 21. Алекс Окслейд-Чемберлен, 5. Жоржиньо Вейналдум (ГОЛ/СУР), 7. Джеймс Милнер (к); 11. Мохамед Салах (ЕГИ) (28. Дэнни Ингс, 89), 9. Роберто Фирмино (БРА) (17. Рагнар Клаван (ЭСТ), 81), 19. Садио Мане (СЕН).
Запасные: 18. Альберто Морено (ИСП), 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 29. Доминик Соланке, 58. Бенджамин Вудбёрн (УЭЛ).
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Голы: 1:0 Габриэл Жезус (2), 1:1 Мохамед Салах (56), 1:2 Роберто Фирмино (77).

Предупреждения: Эдерсон Мораес (14), Бернарду Силва (30) - Садио Мане (14), Трент Александер-Арнольд (29), Роберто Фирмино (35), Вирджил ван Дейк (65).

***

Сенсация не состоялась. После разгромного поражения на «Энфилде» футболистам «Манчестер Сити» нужно было совершать подвиг вроде того, что в 2005-м за один тайм вписал в историю «Ливерпуль». Но на такое, видимо, способны только сами «скаузеры». Но надо отдать «горожанам» должное – они бились. И когда уже на 2-й минуте ответного матча Жезус открыл счёт, многие поверили в то, что чудо в этот вечер произойдёт. Однако все волшебники, по всей видимости, были сильно заняты в Риме, а в Манчестере творил и вытворял только Матео Лаос. Испанский рефери определённо внёс определённую лепту в итоговый результат, допустив ряд ошибок. Главная из них – не засчитанный гол Сане на исходе первого тайма. Лерой ближе всех находился к воротам, но и мяч к нему отскочил от соперника, а не от партнёра. Следовательно, счёт должен был становиться 2:0. А вместо этого хозяева получили только удаление недовольного Гвардиолы и сложнейший во всех смыслах второй тайм. Конечно, только наивные могли ожидать от испанской бригады безупречного судейства. Традиция в этой стране такая: арбитры должны допускать хотя бы одну ошибку за матч. План минимум Лаос и компания выполнили, а «Ливерпуль», в свою очередь, сделал всё от него зависящее для уничтожения всех надежд противника. В середине второго тайма Салах сравнял счёт, а вскоре Фирмино принёс гостям победу. 2:1 в этой игре и 5:1 по итогам двух матчей. «Этихад» в последние 15 минут игры молчал. А Гвардиола вынужден отложить лигочемпионские планы ещё как минимум на сезон.

Предыстория.

Английская пара четвертьфинала Лиги чемпионов была едва ли не единственной, в которой перед ответным матчем сохранялась интрига. Шансы «Ромы» и «Севильи» в противостояниях «Барселоной» и «Баварией» изначально расценивались как очень близкие к нулю, а после первых игр римлян с андалусийцами и вовсе списали со счетов. А «Ювентус» вряд ли сможет что-либо поделать на «Сантьяго Бернабеу» после домашних 0:3 от «Реала». А вот «Манчестер Сити» после аналогичного разгрома на «Энфилде» всё-таки имел определённые шансы пройти «Ливерпуль». Почему? Просто потому, что это «Манчестер Сити» – коллектив, способный на чудеса. Футбольная общественность в это свято верила, и отнюдь не безосновательно. «Горожане» на протяжении всего сезона выглядели мощным циклоном, сметающим всё на своём пути. Именно это хотел сделать с командой Хосеп Гвардиола, когда возглавил её. И теперь, как показалось, каталонец достиг цели. Однако под занавес сезона «Сити» залихорадило. Началось всё именно на прошлой неделе, после тех самых оглушительных 0:3. За ними последовало домашнее поражение в другой принципиальной схватке – манчестерском дерби. И особенно обидна эта неудача потому, что «горожане» вели по ходу встречи 2:0. И перед визитом «Ливерпуля» на «Этихад» многие задавались вопросом: что же будет дальше? Продолжение падения или феноменальный взлёт? Известно было лишь одно – зрителей ждёт очень интересный, содержательный матч. Эти команды других не показывают, единственное исключение – последняя игра «Ливерпуля» в дерби с «Эвертоном». Но тем унылым нулям у «скаузеров» есть оправдание: они были сконцентрированы на ответном поединке с «Сити» и экономили для него силы.

Ход матча.

Для чуда хозяевам нужен был быстрый гол, и они его забили. Уже на 2-й минуте многомиллионный ван Дейк сделал «горожанам» подарок, проиграв борьбу Стерлингу и выбив мяч точно на ногу Фернандиньо. Манчестерцы воспользовались ситуацией гениально: длинный пас вразрез, ещё один – в штрафную, и Жезус с нескольких метров вколотил мяч под правую штангу – 1:0! К слову, ещё одной причиной глубокой веры фанатов «Сити» в успех своих любимцев был результат первой встречи команд в этом сезоне. Ведь предыдущий визит «Ливерпуля» на «Этихад» обернулся громкими 0:5! Правда, тогда уже в первом тайме был удалён Мане, и вдесятером «скаузеры» ничего не смогли противопоставить грозному сопернику. На этот раз сенегалец вновь выступил нагнетателем страстей: на исходе четверти часа он шипами въехал в Отаменди, за что тут же получил «горчичник» от Лаоса. Опередить арбитра в санкциях пытался Эдерсон, который выбежал из рамки разобраться со своим старым «другом», но рефери рвения бразильца не оценил, выписав и ему жёлтую.

Фолы – единственное, чем отмечались гости на чужой половине поля. Все активные действия велись в окрестностях штрафной «Ливерпуля» и внутри её, а Кариусу можно было лишь посочувствовать. Защитники явно не обеспечивали ему такой же поддержки, как на «Энфилде». А ведь соперник атаковал больше, мощнее, злее. Немец отбивал мяч, но подбирали его хозяева, и наступление продолжалось. «Красным» чертовски не хватало Хендерсона – человека, который в первом матче расчищал весь центр, а потом получил карточку и дисквалификацию на одну игру. Возможно, в присутствие Джордана Бернарду Силва не смог бы на 41-й минуте нанести свой шикарный дальний удар по воротам Кариуса. Немцу несказанно повезло, что сфера предпочла сетке штангу. Спустя минуту мяч всё-таки избрал первый вариант после касания Сане, но праздник для манчестерцев не состоялся – Сане забивал из офсайда. Негодованию хозяев, разумеется, не было предела, но спустя какие-то мгновения «горожане» поняли, что серчать не стоит. Фирмино, Салах и Чемберлен втроём провели великолепную контратаку, которая едва не завершилась голом Окса. А ведь забей Алекс, и задача «Сити» стала бы ещё сложнее.

Только когда начался второй тайм, стало ясно, что на бровке у «Сити» нет Гвардиолы. Оказалось, что Лаос удалил каталонца за претензии, которые тот предъявил ему после не засчитанного гола Сане. Таким образом, наставник хозяев оказался на трибунах. А вся ирония судьбы в том, что повтор-то показал отсутствие офсайда у Лероя! Да, немец стоял ближе всех к воротам Кариуса, но мяч отскочил к нему от оппонента. Следовательно, у «Сити» ещё и отобрали чистый гол. Потеря тренера для манчестерцев была невосполнимая, но задача не изменилась. Да и манера игры осталась прежней. Более того, в отсутствие одного выходца с Пиренейского полуострова начал чудить другой. Лаос почему-то решил не свистеть, когда Фирмино явно сбил де Брёйне, летевшего на всех парах к воротам Кариуса. Да тут даже любой английский арбитр «горчичник» выписал бы! Но испанец показал, что бельгийцу нужно подниматься, а вскоре «горожан» настигла куда более серьёзная беда. Мане в кой-то веки дали пройти по центру, и остановился Садио только после того, как Эдерсон бросился ему в ноги. Однако мяч отскочил к Салаху, а чем подобное заканчивается, в Манчестере прекрасно знают. С удивительным хладнокровием египтянин завладел сферой и эффектно отправил её в сетку – 1:1! Дополнительное время отменилось, как, возможно, и дальнейшее участие «Сити» в Лиге чемпионов.

Разумеется, Гвардиола даже в столь тяжёлом положении не сдавался. Каталонец не уставал передавать на скамейку сообщения, а на последние 25 минут повелел бросить в бой Агуэро. Всё правильно – оставалось только идти ва-банк. Тем более что у большинства находившихся на поле «горожан» настроение было на порядок ниже среднего. Яркий тому пример – жест Стерлинга, который буквально сразу после пропущенного гола пал жертвой фола ван Дейка, но в ходе полёта не упустил возможности отмахнуться от того ногой. Хорошо, что шипы Рахима не достали лица Вирджила. Иначе Лаос не только выписал бы «горчичник» голландцу, но и удалил бы англичанина. И это точно перечеркнуло бы шансы «горожан» на спасение.

Стерлингу откровенно посчастливилось не стать палачом собственной команды, однако казнь он отсрочил всего на каких-то 10 минут. Отаменди, видимо, был настолько подавлен, что позволил Фирмино отобрать мяч прямо у манчестерской штрафной. Бразилец не мог упустить такой шанс: войдя с левого края в площадь, он обводящим ударом вкатил снаряд в дальний угол – 1:2! Вот тут интрига и зачахла. А болельщики «Сити» притихли – забив, Фирмино характерным жестом велел им замолкнуть. Вряд ли, конечно, фанаты «горожан» горели желанием выполнять требования Роберто, но о чём тут можно было говорить? Даже свистеть трибуны перестали – будь народ в хорошем настроении, обязательно проводил бы Салаха бурным негодованием. Но моральных сил никаких не оставалось. «Манчестер Сити» проиграл эту великую битву. И «Ливерпуль» впервые за последние 10 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов. С возвращением на высший уровень, скаузеры!

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Сенегалец, как и весь «Ливерпуль», начинал игру не лучшим образом, но походу встречи преобразился. Главный эпизод с его участием – это, конечно, первый гол «красных». Садио протащил мяч к вратарской и, можно сказать, принёс себя в жертву, чтобы Салах смог отправить снаряд в сетку. Самоотдача зачастую заставляет закрыть глаза на технический брак, и игра Мане в этот вечер – яркий тому пример.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.