210. Liverpool FC - Manchester City 3:0

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - 3:0 (3:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч.
04 апреля 2018 года, среда. 20:45 СЕТ. Ливерпуль, Англия. Облачно. +5°C. Стадион Энфилд. 50685 зрителей (94 % при вместимости 54074).

Главный арбитр: Феликс Брих (Мюнхен, Германия).
Ассистенты: Марк Борш (Мёнхенгладбах, Германия), Штефан Лупп (Цоссен, Германия).
Резервный арбитр: Маркус Хаккер (Варен, Германия).
Дополнительные ассистенты арбитра: Бастиан Данкерт (Росток, Германия), Марко Фриц (Корб, Германия).
Делегат УЕФА: Тормод Ларсен (Норвегия).
Судейский наблюдатель: Йорн-Вест Ларсен (Дания).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 66. Трент Александер-Арнольд, 6. Деян Ловрен (ХОР), 4. Вирджил ван Дейк (ГОЛ), 26. Эндрю Робертсон; 7. Джеймс Милнер, 14. Джордан Хендерсон (к), 21. Алекс Окслейд-Чемберлен (18. Альберто Морено (ИСП), 85); 11. Мохамед Салах (ЕГИ) (5. Жоржиньо Вейналдум (ГОЛ/СУР), 53), 9. Роберто Фирмино (БРА) (29. Доминик Соланке, 71), 19. Садио Мане (СЕН).
Запасные: 2. Натаниэл Клайн, 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 28. Дэнни Ингс, 63. Конор Мастерсон (ИРЛ).
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Манчестер Сити: 31. Эдерсон Мораес (БРА); 2. Кайл Уолкер, 4. Венсан Компани (к) (БЕЛ/ДР КОНГО), 30. Николас Отаменди (АРГ), 14. Эмерик Лапорт (ФРА); 17. Кевин Де Брёйне (БЕЛ), 25. ФЕРНАНДИНЬО Фернандо Луис Роза (БРА); 8. Илкай Гюндоган (ГЕР) (7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА), 57), 21. Давид Сильва (ИСП), 19. Лерой Зане (ГЕР/ФРА); 33. Габриэл Жезус (БРА).
Запасные: 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 3. ДАНИЛО Луис да Силва (БРА), 5. Джон Стоунс, 18. Фабиан Делф (АНГ/ГАЙ), 20. Бернарду Силва (ПОР/ФРА), 35. Александр Зинченко (УКР).
Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

Голы: 1:0 Мохамед Салах (12), 2:0 Алекс Окслейд-Чемберлен (20), 3:0 Садио Мане (31).

Предупреждения: Джордан Хендерсон (86) - Николас Отаменди (45+3), Габриэл Жезус (76), Кевин Де Брёйне (80), Рахим Стерлинг (90+2).

***

Как и ожидалось, самый неудобный из всех возможных соперников доставляет «Манчестер Сити» громадные проблемы. Чтобы выйти в полуфинал Лиги чемпионов, «горожанам» теперь нужно забивать «Ливерпулю» не меньше четырёх мячей, а всё потому, что на «Энфилде» команде Хосепа Гвардиолы учинили форменный разгром. Манчестерцев размазали по газону всего за полчаса, за которые в ворота Эдерсона влетело три гола на разный вкус и цвет: после удара с короткой дистанции, дальнего выстрела и головой. «Ювентус» и тот держался дольше, чем без пяти минут чемпионы Англии. Видимо, «скаузеры» для «Сити» оппонент столь же неудобный, сколь неприятен «Старой синьоре» мадридский «Реал». Именно в матчах с дружиной Гвардиолы «Ливерпуль» открывает в себе новые качества. Если в повседневности это команда, не обременённая заботами об экономии сил и обороне, то в схватках с «МС» перед нами появляются совсем иные «красные». Мудрые, прагматичные, бережно относящиеся к моментам и очень умело обрубающие атаки противника уже на зачаточной стадии. Всё-таки у Клоппа есть противоядие от Гвардиолы. Но в английской дуэли этих наставников оно пока действует только на «Энфилде». На «Этихаде» всё может сложиться совсем иначе, и не стоит сомневаться в том, что «Сити» способен совершить камбэк даже после сокрушительного выездного фиаско.

Предыстория.

Если кто-то из четвертьфиналистов Лиги чемпионов и способен остановить «Манчестер Сити», то это «Ливерпуль». «Скаузеры» по ходу текущего сезона уже обыгрывали «горожан» в матче-триллере, к тому же, Юрген Клопп – тренер удивительно везучий, когда речь идёт о противостояниях с Хосепом Гвардиолой. С «Боруссией» немец четырежды побеждал «Баварию» под руководством каталонца, после передислокации их дуэли в Англию «Ливерпуль» уже дважды бил «Сити». И если в 2016-м году успех «красных» не казался чем-то фантастическим, то теперь, когда «горожане» кажутся неподвластной земным силам стихией, крушащей всех и вся, выиграть у них – это настоящий подвиг.

Если говорить о всех четырёх четвертьфинальных парах, то английский дуэт, пожалуй, является самым интересным. Изначально этот статус, конечно, носило противостояние прошлогодних финалистов, но после форменного деклассирования «Ювентуса» в исполнении «Реала» от интриги там не осталось и следа. Это в каком-то смысле даже повышало ответственность участников британской битвы, которая начиналась матчем на «Энфилде». Впрочем, вряд ли в четвертьфинале ЛЧ кто-то нуждается в дополнительной мотивации. А в случае с «Манчестер Сити» и вовсе логичнее говорить о необходимости чего-нибудь охлаждающего пыл. Ведь на этой неделе у команды Гвардиолы сразу два больших поединка. Уже в выходные их ждёт дерби с «Юнайтед», по итогам которого «горожане» могут оформить чемпионство.

Ход матча.

«Горожане» точно не могли похвастать отсутствием волнения перед началом этой встречи. Иначе с чего бы им устраивать разведку в первые минуты и контролировать мяч без давления на ворота Кариуса? Попахивало даже определённой робостью, совсем не присущей нынешнему «Сити». И стоило манчестерцам предпринять первую попытку вернуть себе привычный облик, как проблем стало ещё больше. Неудачный розыгрыш корнера обернулся для гостей пропущенным рывком Салаха и открытием счёта. После передачи египтянина и удара Фирмино Эдерсон героически спас свою команду, но Уокер поступил как-то неблагодарно по отношению к партнёру, буквально выложив мяч на ногу Мохамеду. Ну а тот не мог не съесть эту сладкую булочку, подаренную Кайлом – 1:0! А ведь ещё не прошло и четверти часа.

«Сити» и в этой ситуации попытался сохранить лицо и сделать вид, что всё под контролем. Сане во впечатляющем рейде едва не сравнял счёт в какие-то мгновения – лишь точности не хватило великолепному немцу. Казалось, это признак пробуждения гостей, но ощущение было ложным. Атака «горожан» словно недосчитывалась целого ряда важных элементов, при наличии которых этот механизм мог заработать слаженно. Причём очевидна была только инертность Жезуса: ливерпульцы словно похитили Габи и спрятали его где-то под трибунами «Энфилда». Сильва с де Брёйне лавировали на окрестностях хозяйской штрафной, но не обостряли, ну а Сане служил олицетворением поговорки «один в поле не воин». А самое странное, что Лерой немного позже оказался ближе всех к источнику катастрофы: когда секундомер показал время 20:00, Чемберлен хлёстким дальним ударом зажёг на табло счёт 2:0. Сане находился недалеко, но помешать всё равно не мог. Как и запоздало бросившийся под удар Компани. Вообще интересный вопрос – почему за Чемберлена, имевшего перед собой гектар свободного пространства, отвечали эти двое? Для чего же существуют Отаменди? Вроде, Гвардиола ему выходного в этот день не давал.Но защитники «Сити», видимо, были иного мнения, потому что Мане спустя 10 минут также пробивал по воротам без каких-либо препятствий. Причём делалось это головой и с трёх метров, да ещё и после того, как Салах легко подобрал мяч на линии штрафной и очень легко ушёл от двоих защитников.

3:0 к 31-й минуте – это как же нужно не любить Гвардиолу? По сравнению с тем, что происходило в это время на «Энфилде», издевательство «Реала» над «Ювентусом» казалось детской забавой. «Старая Синьора» хоть до середины второго тайма сохраняла надежды на спасение. А «Сити» выглядел обречённым, что читалось даже на лице наставника «горожан». Английское небо в худшие времена не бывает таким мрачным, как физиономия каталонца после гола Мане. И даже несмотря на то, что это великий и ужасный «Манчестер Сити», в перелом развития событий как-то не верилось. Напротив, гости едва не получили четвёртый мяч, «в раздевалку»: Фирмино просто не попал в цель после подачи со штрафного.

В начале второго тайма морщины всплыли и на лице Клоппа. После перерыва прошло всего несколько минут, а немцу уже пришлось проводить вынужденную замену. И убирать с поля не кого-то, а самого Салаха, получившего травму. «Ливерпуль» без преувеличения потерял полкоманды, что сразу отразилось на игре «красных». Хозяева лишились былой уверенности, отдали территорию, и температура воздуха у владений Кариуса стала постепенно повышаться. И при той игре, которую показывал Сане, можно было смело предположить, что усилиями немца «Сити» сумеет как минимум сократить отставание. Немец носился, как угорелый, совершая сумасшедшее число рывков. «Красным» этой самой скорости без Салаха как раз и не хватало. Вдобавок ко всему, Гвардиола заменил Гюндогана на Стерлинга, тем самым сбив спесь с Робертсона – больно уж часто шотландец включал пятую передачу на левом фланге.

Однако замены сослужили дурную службу гостям. Из-за частых пауз игра разбилась на эпизоды, и манчестерцы просто потеряли ту волну атакующей активности, которую поймали на старте второго тайма. На 72-й минуте только вышедший на поле Соланке прострелил на Мане, тот в борьбе с Компани пробил прямо в Эдерсона, но даже это выглядело опаснее всего того, что ранее создал «Сити». Такие вещи, знаете ли, даже писать страшно. Всё-таки в этом сезоне «Манчестер Сити» выглядит командой-мечтой, не имеющей слабых мест. А на «Энфилде» идолы рушились, и кумиры становились простыми смертными со своими изъянами. И когда в концовке «Ливерпуль» по команде Клоппа включил высокий прессинг, слабости «Сити» проявились ещё сильнее. Попытка финального штурма гостям не удалась, и единственным успехом, которого они добились в эндшпиле, стала жёлтая карточка Хендерсона. Для Джордана это второй «горчичник», и он не поможет «красным» в ответной игре, которая – будьте в этом уверены – не обещает получиться для его команды простой. «Сити» ещё поборется за путёвку в полуфинал.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.
Инопланетная делегация в футбольном мире выросла после того, как этот парень оказался в «Ливерпуле». Салах уже больше половины сезона просто рвёт и мечет, не позволяя усталости и травмам побороть себя. И хочется верить, что этот прекрасный футболист, после гола и результативной передачи в отчётной встрече получивший небольшое повреждение, примет участие и в ответном матче. Без него игра будет не такой яркой, какой должна быть битва двух титанов.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.