208. Juventus (ITA) - Real Madrid (ESP) 0:3

Ювентус (Турин, Италия) - Реал (Мадрид, Испания) – 0:3 (0:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч.
03 апреля 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Турин, Италия. Дождь. +9°C. Стадион Альянц - Ювентус. 40849 зрителей (98 % при вместимости 41507).

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция).
Ассистенты: Бахаттин Дуран (Стамбул, Турция), Тарык Онгун (Стамбул, Турция).
Резервный арбитр: Мустафа Эйисой (Стамбул, Турция).
Дополнительные ассистенты арбитра: Хюсейин Гечек (Стамбул, Турция), Барыш Шимшек (Трабзон, Турция).
Судейский наблюдатель: Алан Макрей (Шотландия).
Делегат УЕФА: Ханс Рейгварт (Голландия).

Ювентус (Турин): 1. Джанлуиджи Буффон (к); 2. Маттиа Де Шильо, 15. Андреа Барцальи, 3. Джорджо Кьеллини, 22. Квадво Асамоа (ГАНА) (17. Марио Манджукич (ХОР), 69); 11. Дуглас Коста (БРА) (14. Блез Матюиди (ФРА/АНГО), 69), 30. Родриго Бентанкур (УРУ), 6. Сами Хедира (ГЕР/ТУН) (7. Хуан Куадрадо (КОЛ), 75), 12. Алекс Сандро (БРА); 9. Гонсало Игуаин (АРГ), 10. Пауло Дибала (АРГ/ИТА).
Запасные: 8. Клаудио Маркизио, 23. Войцех Щенсны (ПОЛ) (в), 24. Даниэле Ругани, 26. Штефан Лихтштайнер (ШВЙ).
Главный тренер - Массимилиано Аллегри (Италия).

Реал (Мадрид): 1. Кейлор Навас (К-РИКА/ИСП); 2. Даниэль Карвахаль, 5. Рафаэль Варан (ФРА/МАРТ), 4. Серхио Рамос (к), 12. МАРСЕЛО Виейра да Силва (БРА/ИСП); 10. Лука Модрич (ХОР) (23. Матео Ковачич (ХОР), 82), 8. Тони Кроос (ГЕР), 14. Карлос Касемиро (БРА), 22. ИСКО Франсиско Роман (20. Марко Асенсио (ИСП/ГОЛ), 75); 9. Карим Бензема (ФРА/АЛЖ) (17. Лукас Васкес, 59), 7. Криштиану Роналду (ПОР).
Запасные: 3. Хесус Вальехо, 11. Гарет Бэйл (УЭЛ), 13. Кико Касилья (в), 15. Тео Бернар Франсуа (ФРА).
Главный тренер - Зинедин Зидан (Франция).

Голы: 0:1 Криштиану Роналду (3), 0:2 Криштиану Роналду (64), 0:3 МАРСЕЛО (72).

Предупреждения: Родриго Бентанкур (26), Пауло Дибала (45) - Серхио Рамос (55), Матео Ковачич (88).

Удаления: Пауло Дибала (66, 2-я жёлтая карточка) – нет.


***

Предыстория

Прошлогодних финалистов ЛЧ теперь судьба свела на более ранней стадии. Это значит, что «Реалу» или «Ювентусу» придётся ещё до середины апреля отказаться от притязаний на главный клубный евротрофей и смириться с ролью зрителей, которые лишились места на этом празднике жизни. Для кого вылет станет более тяжёлым ударом – вопрос сложный. С одной стороны, «Старой синьоре» годом ранее не хватило всего одного шага, чтобы завоевать кубок. И снова остаться без этой заветной чаше итальянцам будет очень обидно. Вместе с тем «Реалу» тоже есть что терять. Рассчитывать на успех в Ла Лиге «сливочным» в этом сезоне не приходится, а потому единственная возможность избежать полного провала футбольного года – в третий раз подряд выиграть Лигу чемпионов. Кубок этого турнира – это большой и надёжный щит, который отобьёт многочисленные стрелы критики в адрес Зинедина Зидана и его команды.

Осознавая, насколько велика цена ошибки, француз подошёл к первому матчу с «Ювентусом» очень грамотно. В субботу, когда «Реал» встречался с «Лас-Пальмасом», лидеры мадридского клуба, включая Роналду, отдыхали и берегли силы для выезда в Турин. Массимилиано Аллегри себе такой роскоши позволить не мог: его подопечные в тот же день играли с «Миланом». А это не тот соперник, против которого выставляют полурезервный состав. Особенно когда ты борешься за чемпионство с «Наполи». К слову, «бьянконери» победили в субботней схватке, тогда как их конкурент разошёлся миром с «Сассуоло». Это позволило «Юве» увеличить отрыв от неаполитанцев до 4 очков – данный фактор должен был добавить подшефным Аллегри позитива и придать бодрости перед важнейшей схваткой с гостями из Мадрида.

Ход матча.

Турин встретил четвертьфиналистов громадными баннерами, заполненными «под завязку» трибунами «Альянц Стэдиум» и проливным дождём. Пока прозвучал гимн Лиги чемпионов, футболисты уже успели взмокнуть. Счёт тоже совсем недолго оставался сухим: уже на исходе третьей минуты Роналду открыл его. За этот короткий отрезок мадридцы несколько раз пытались прорваться к воротам Буффона через левый фланг, и, в конце концов, Иско удалось это сделать. Прострел в штрафную – и оказавшийся где-то за спиной у Бензема Кьеллини не успевает за Криштиану, который шведой эффектно подрезает мяч в правый угол.

Туринцы быстро осознали собственную ошибку: кто же на первых минутах отдаёт мяч «Реалу»? Только забрав сферу, «Ювентус» почувствовал себя в своей тарелке. Первым номером команда Аллегри играет великолепно – важно только не оставлять позади слишком много свободных зон. Иначе испанцы способны вмиг разжать пружину, и тогда пиши пропало. Именно прекрасное понимание этой опасности вынуждало хозяев действовать несколько сдержанно. Итальянцы словно хотели зажечь искру и превратить матч в шоу, которого так ждал весь мир, но не решались. Эта робость себя оправдывала: «Реал» не мог выбежать в быструю контратаку. А моменты у ворот Наваса рано или поздно начали бы возникать. Впервые мы увидели костариканца во всей красе на экваторе тайма, когда он парировал опаснейший удар Игуаина после подачи со штрафного. Для Гонсало, разумеется, каждая игра против «Реала» – сверхпринципиальная. И на этот раз его заряженность прекрасно чувствовалась. В любой ситуации аргентинец был готов зубами вцепиться в мяч и затащить его в ворота. Казалось, что такой же хорошей футбольной ярости не хватало партнёрам Игуаина из центральной зоны. Лёгкая мобилизация сил в полузащите «Ювентуса» произошла только после того, как Кроос пушечным ударом в перекладину ненадолго оглушил всех присутствующих. Придя в себя, итальянцы активизировались и в концовке тайма имели несколько весьма перспективных моментов. Самым опасным из них, конечно, был штрафной, заработанный Дибалой. В отсутствие Пьянича Пауло сам решил исполнить стандарт с 23 метров, но угодил в «стенку». Несколько раздосадованный этим, аргентинец в следующем эпизоде попытался «нарисовать» пенальти, однако выяснилось, что Джюнейт Чакыр не является ценителем футбольного постмодерна: турок отреагировал на падение туринца лишь «горчичником» и лаконичной тирадой в адрес слишком возбуждённого Игуаина.

Вторую половину «Старая синьора» начала активнее. Контроль мяча, высокий прессинг – эти козыри хозяевам следовало использовать ещё до перерыва. При этом нельзя было терять бдительности и забывать об обороне: на 50-й минуте «сливочные» провели контратаку, которая едва не обернулась дублем Роналду. Избежав беды в этой ситуации, туринцы встрепенулись, и вскоре уже у других ворот горел пожар. Дибала заработал ещё один штрафной и на этот раз исполнил его куда опаснее, чем в первом тайме. Мяч скользнул по «стенке» и полетел в противоположный от Наваса угол и, казалось, уже был готов оказаться в сетке, но в последний момент миновал штангу по другую сторону. Манджукич, который готовился выйти на замену, схватился за голову так, будто его команда только что проиграла финал.

Забить со стандарта Дибале не удалось, но он сделал другой очень важный шаг: лишил Рамоса возможности принять участие в ответной встрече. Серхио за фол получил жёлтую карточку, ставшую для него второй в текущем розыгрыше. Уж в такой ситуации Зидану было бы неплохо задуматься о том, чтобы сделать счёт 0:2. Вместо этого Зизу заменил Бензема на Васкеса. Казалось бы, зачем это делать на исходе часа игрового времени? Но французский специалист словно предчувствовал ту череду неудач, которая спустя мгновения навалится на соперника. Первая беда «Ювентуса» была настоящим шедевром. Роналду на 64-й минуте забил настолько феноменальный гол, что зааплодировали даже туринские болельщики! Казалось, что Буффон исправил грубейшую ошибку Кьеллини и отвёл угрозу от своих владений после выстрела свежего Васкеса. Но сфера вскоре вернулась в штрафную, и Криштиану, находившийся на 11-метровой отметке, великолепным ударом через себя в падении удвоил преимущество гостей – 0:2! И это был не просто шедевральный гол, а настоящий нокаут «Старой синьоры». Спустя несколько мгновений Дибала не сдержался и въехал прямой ногой в Карвахаля и по велению Чакыра покинул поле, оставив хозяев в меньшинстве. А ещё через несколько минут счёт стал неприличным: Марсело и Роналду разыграли шикарную комбинацию, в результате которой бразилец поразил пустые ворота. Это было сделано издевательски легко и чрезвычайно красиво.

Аллегри явно запоздал с заменами. Матюиди и Манджукич появились на поле при 0:2, а Куадрадо и вовсе уже при 0:3 и в меньшинстве. Это уже напоминало рокировки, которые тренер проводит «для галочки» – чтобы потом не обвиняли в безволии и в том, что не попытался переломить ход игры. Пусть даже в совершенно безнадёжной ситуации. Впрочем, она могла ещё ухудшиться: «Реал» в оставшееся время многократно прощал хозяев. И слава Богу. Роналду – великий футболист, но дубля в Турине в рамках этого противостояния ему вполне достаточно для подтверждения своего статуса. Но Буффон, Буффонище – человек не менее заслуженный, чем Криштиану. Как минимум! И форменного унижения Джиджи, конечно, не заслужил. Поэтому спасибо «сливочным» за то, что запороли все свои моменты в эндшпиле. «Ювентус» и без того было очень жаль. И вряд ли кому-то стало бы радостнее, если бы итальянцы пропустили при опустевших трибунах четвёртый и пятый мячи. В этой серии и без того всё решено. Никакие чудеса не помогут «Старой синьоре» выиграть на «Сантьяго Бернабеу» с разницей в четыре гола, да ещё и в отсутствие Пьянича.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

208. Juventus (ITA)	-	Real Madrid (ESP)	0:3
2018-й начался не так давно, но не исключено, что самый красивый гол этого года, наверное, уже забит. Очень трудно будет кому-либо переплюнуть великолепного Криштиану, который похоронил все надежды «Ювентуса» на выход в полуфинал своей умопомрачительной бисиклетой. И не будет преувеличением сказать, что именно Криштиану выиграл для «Реала» этот матч и, скорее всего, серию. Быстрый гол португальца на полтайма погасила огонь в глазах футболистов «Старой синьоры», а шикарный выстрел через себя в падении, который хочется пересматривать раз за разом, стал для хозяев смертельным. А ведь ещё и голевая передача на Марсело была. Кто после этого посмеет сказать, что Роналду уже не тот? В этот вечер даже болельщики итальянского клуба аплодировали звезде «Реала» – подобное, пожалуй, удавалось только Роналдиньо.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

shat1980

7 апреля 2018 08:23
  • (0)

Добавлены: протокол +отчет с сайта ФНК + командные фото перед матчем.

Добавлены: протокол +отчет с сайта ФНК + командные фото перед матчем.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.