206. FC Barcelona (ESP) - Chelsea FC (ENG) 3:0

Барселона (Барселона, Испания) – Челси (Лондон, Англия) – 3:0 (2:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч.
14 марта 2018 года, среда. 20:45 СЕТ. Барселона, Испания. Облачно. +14°C. Стадион Камп Ноу. 97183 зрителя (98 % при вместимости 99354).

Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения). Ассистенты: Юре Прапротник (Словения), Роберт Вукан (Словения). Резервный арбитр: Томаж Кланчник (Словения). Дополнительные помощники рефери: Матей Юг, Славко Винчич (оба - Словения). Судейский наблюдатель: Йозеф Климент (Словакия). Делегат УЕФА: Херберт Фандель (Германия).

Барселона: 1. Марк-Андре тер Штеген (ГЕР); 20. Серхи Роберто, 3. Херард Пике, 23. Самуэль Юмтити (ФРА), 18. Хорди Альба; 11. Усман Дембеле (ФРА) (22. Алейш Видаль, 67), 5. Серхио Бускетс (21. Андре Гомеш (ПОР), 61), 4. Иван Ракитич (ХОР/ШВЙ), 8. Андрес Иньеста (к) (15. ПАУЛИНЬО Жозе Пауло Безерра Масиел Жуниор (БРА), 56); 10. Лионель Месси (АРГ/ИСП), 9. Луис Суарес (УРУ).
Запасные: 13. Яспер Силлессен (ГОЛ) (в), 17. Пако Алькасер, 19. Лука Динь (ФРА), 25. Томас Вермален (БЕЛ).
Главный тренер - Эрнесто Вальверде (Испания).

Челси (Лондон): 13. Тибо Куртуа (БЕЛ); 28. Сесар Аспиликуэта (ИСП) (к), 27. Андреас Кристенсен (ДАН), 2. Антонио Рюдигер (ГЕР); 15. Виктор Мозес (НИГ/АНГ) (21. Давиде Дзаппакоста (ИТА), 67), 4. Сеск Фабрегас (ИСП), 7. Н´Голо Канте (ФРА), 3. Маркос Алонсо (ИСП); 22. ВИЛЛИАН Боргес да Силва (БРА), 18. Оливье Жиру (ФРА) (9. Альваро Мората (ИСП), 67), 10. Эден Азар (БЕЛ) (11. Педро Родригес (ИСП), 82).
Запасные: 1. Вилли Кабальеро (АРГ/ИСП) (в), 14. Тьемуэ Бакайоко (ФРА/КОТ-Д), 24. Гари Кэхилл, 33. ЭМЕРСОН Палмиери дос Сантос (БРА).
Главный тренер - Антонио Конте (Италия).

Голы: 1:0 Лионель Месси (3), 2:0 Усман Дембеле (20), 3:0 Лионель Месси (63),

Предупреждения: Серхи Роберто (22) - ВИЛЛИАН (45), Оливье Жиру (49), Маркос Алонсо (75).


***

Предыстория.

1/8 финала Лиги чемпионов подходит к своему завершению. В противостоянии «Барселоны» и «Челси» определится заключительный участник четвертьфинальной стадии. Первый матч этих соперников, состоявшийся три недели назад в Лондоне, получился достаточно увлекательным и завершился вничью – 1:1. По качеству показанной игры та встреча для английского клуба стала одной из лучших в текущем сезоне. Пусть «синие» значительно меньше времени проводили с мячом, они атаковали значительно острее своего соперника. Чето только стоят два попадания Виллиана в каркас ворот тер Штегена. Но грубая ошибка Андреаса Кристенсена повлекла за собой пропущенный мяч, поставивший команду Антонио Конте в сложное положение в преддверии ответного поединка на «Камп Ноу». В ответном матче лондонцам нужно обязательно забивать, если они рассчитывают побороться за место в четвертьфинале.

«Барселона» и «Челси» в прошлые выходные провели очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. Каталонцы в гостях на классе обыграли аутсайдера Ла Лиги «Малагу» со счётом 2:0, забив оба мяча за первые полчаса. Команда Эрнесто Вальверде на всех парах мчится к завоеванию чемпионского титула. «Сине-гранатовые» по-прежнему имеют ноль в графе «поражения» в чемпионате и на восемь очков опережают «Атлетико». А вот у лондонцев дела на внутренней арене складываются значительно хуже. Они по итогам нынешнего сезона рискуют не попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. В субботу «синие» у себя дома победили «Кристал Пэлас» - 2:1, однако подняться выше пятого места в таблице Премьер-лиги у коллектива Антонио Конте не получается. Причём, «Челси» уже на четыре очка отстаёт от «Тоттенхэма». Сложным получается сезон для «синих». По его итогам в клубе могут произойти серьёзные изменения.

«Челси» на «Камп Ноу» ни разу в своей истории не побеждал. По итогам шести предыдущих визитов в Каталонию лондонцы добились четырёх ничейных результатов и дважды терпели неудачи. Заключительный по хронологии матч этих соперников, состоявшийся в Барселоне около шести лет назад, завершился со счётом 2:2, и по итогам той встречи «синие» оформили себе путёвку в финал. Подобный результат устроит английский клуб и по итогам грядущего противостояния, но повторить тот подвиг команде Антонио Конте будет крайне сложно. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Нелсон Семеду, а у гостей в лазарете находится Давид Луис и Росс Баркли.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Малаги». Вместо Паулиньо и Коутиньо с первых минут появились Иньеста и Месси. Что касается Антонио Конте, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «синих» по сравнению с поединком против «Кристал Пэласа». Кэхилла и Дзаппакосту сменили Рюдигер и Мозес соответственно.

Начало встречи сложилось катастрофическим образом для английского клуба. Уже на 3-й минуте хозяева повели в счёте! Месси подхватил матч, обыгрался с Дембеле, после чего случился рикошет от ноги одного из защитников «Челси», и снаряд удачно отскочил к Суаресу. Уругваец элегантно пяткой переадресовал сферу Месси, и аргентинец с острого угла чётко пробил в домик Куртуа – 1:0. Этот гол смело можно называть вратарским. Да, атака «Барселоны» была стремительной, но бельгийский голкипер мог сыграть в данной ситуации куда удачнее. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости ринулись отыгрываться. У них достаточно быстро получилось организовать ответное достойное наступление, увенчавшееся ударом Виллиана, который был заблокирован одним из футболистов каталонского клуба. Розыгрыш дебютного углового в исполнении команды Антонио Конте оказался неудачным. Пришли в себя от раннего пропущенного мяча гости. Они освоились на поле и стали по-настоящему изобрететально атаковать, ни в чём не уступая своему сопернику. По истечении стартовой десятиминутки Виллиан заставил тер Штегена серьёзно вступить в игру – голкипер «Барселоны» продемонстрировал хорошую реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. Симпатично выглядел «Челси». Но стоило лондонцам немного успокоиться, как «сине-гранатовые» организовали второе взятие ворот Куртуа! После грубейшей ошибки Фабрегаса Месси подхватил мяч, сделал передачу правее на Дембеле, и Усман, не мудрствуя лукаво, вонзил снаряд в дальнюю «девятку» - 2:0. Вот так быстро команда Эрнесто Вальверде оформила отличную заявку на выход в четвертьфинал.

Второй пропущенный мяч ошеломил футболистов английского клуба. Они выглядели подавленными. Игроки «Барселоны», естественно, стремились этим воспользоваться. Хозяева продолжали зажигательно атаковать, и на исходе получаса игрового времени «сине-гранатовые» упустили хороший шанс довести дело до разгрома. На сей раз, Куртуа сыграл выше всяких похвал, не дав Суаресу переиграть себя в ближнем бою. Далее каталонцы заработали несколько перспективных стандартных положений, однако извлечь из них дивиденды у хозяев не получилось. Практически беспрерывно команда Эрнесто Вальверде атаковала в эти минуты. Она полностью оккупировала чужую половину поля, заставляя футболистов тупо играть на отбой. Ни о какой вменяемой контригре лондонцы не помышляли. Первую за долгое время достойную атаку в исполнении англичан мы увидели на 37-й минуте. В её завершающей стадии Алонсо плотно пробил с линии штрафной площади прямо в тер Штегена. А чуть позже испанский защитник «Челси» отметился более опасным ударом в стойку ворот соперника. Могли гости хотя бы один мяч отквитать до перерыва и возродить интригу, но осуществить задуманное им не удалось.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, «синие» начали бодро. Они сразу же провели достойный выпад и получили право на угловой, но никакой пользы из данных стандартов у футболистов «Челси» не получилось. Вскоре вновь на авансцену вышел Куртуа. Причём, снова с негативной для английского клуба стороны. Бельгиец на ровном месте подарил мяч Суаресу, и уругваец должен был пользоваться этим подарком и окончательно хоронить интригу в данном противостоянии, однако тут же Тибо собственную чудовищную ошибку исправил и спас команду от разгрома. А на 49-й минуте уже в штрафной площади «Барселоны» случился спорный эпизод. Алонсо после контакта с Пике рухнул на газон и просил пенальти, но Дамир Скомина не усмотрел ничего криминального в действиях Жерара в данном эпизоде. В очень высоком темпе проходила игра. Из-за этого она была столь насыщенной и богатой на интересные события. На 55-й минуте Эрнесто Вальверде сделал первую перестановку в составе «сине-гранатовых». Иньесту сменил Паулиньо. А вскоре главному тренеру «Барселоны» пришлось убрать с поля получившего повреждение Бускетса. Серхио сменил Гомеш. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева забили третий мяч и окончательно похоронили интригу в данном противостоянии! Получив передачу от Суареса, Месси ворвался в штрафную площадь и с угла вратарской чётко пробил между ног Куртуа – 3:0. Есть сотый гол Лионеля в Лиге чемпионов!

В середине тайма Эрнесто Вальверде исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Видаля вместо Дембеле. Антонио Конте моментально ответил своему визави, поменяв Мозеса и Жиру на Дзаппакосту и Морату соответственно. По сути, завершающий отрезок матча превратился в формальность. Безусловно, игроки «Челси» не собирались сдаваться и пытались хотя бы мяч престижа забить. Много времени в атаке стали проводить лондонцы, но никакой пользы они из него не извлекали. Хотя, некоторые подходы в их исполнении изначально виделись достаточно перспективными. «Барселона» спокойно доигрывала встречу, однако всё равно ей удавалось беспокоить Куртуа. В частности, Месси вполне мог оформить хет-трик, однако голкипер «Челси» потащил выстрел неприятеля. В концовке поединка Антонио Конте решил бросить в бой со скамейки Педро вместо Азара. Бывшего игрока «Барселоны» «Камп Ноу» встретил очень эмоционально и позитивно. Под занавес основного времени гости запороли пару хороших возможностей избежать крупного поражения. Сначала тер Штеген потащил непростой удар в исполнении Дзаппакосты, а затем Рюдигер после розыгрыша углового пробил в перекладину. На этом всё и закончилось. Убедительная победа каталонского клуба!

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Здесь двух мнений быть не может. Блистательно провёл этот матч аргентинец, внеся неоценимый вклад в итоговый успех своей команды. Лионель оформил дубль и достиг отметки в сто забитых мячей в Лиге чемпионов! Помимо этого Месси ассистировал Дембеле. Прекрасное выступление форварда «Барселоны»!

Андрей Жаркой. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.