204. AS Roma (ITA) - Shakhtar Donetsk (UKR) 1:0

Рома (Рим, Италия) - Шахтёр (Донецк, Украина) – 1:0 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч.
13 марта 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Рим, Италия. Переменная облачность. +11°C. Стадион Олимпико. 47693 зрителя (66 % при вместимости 72698).

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания). Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес (Испания), Хуан Юсте Хименес (Алькоркон, Испания). Резервный арбитр: Рауль Кабаньеро Мартинес (Испания). Дополнительные ассистенты арбитра: Хуан Мартинес Мунуэра, Хосе Санчес (оба - Испания). Делегат УЕФА: Эмил Убиас (Чехия). Судейский наблюдатель: Хаим Яаков (Израиль).

Рома (Рим): 1. Алисон Беккер (БРА), 24. Алессандро Флоренци, 44. Костас Манолас (ГРЕ), 20. Федерико Фасио (АРГ/ИТА), 11. Александар Коларов (СРБ); 4. Раджа Найнгголан (БЕЛ/ИНДОН), 16. Даниэле Де Росси (к), 6. Кевин Стротман (ГОЛ); 17. Дженгиз Ундер (ТУР) (30. ГЕРСОН Сантос да Силва (БРА), 65), 9. Эдин Джеко (БОС) (92. Стефан Эль-Шаарави (ИТА/ЕГИ), 89), 8. Диего Перотти (АРГ/ИСП).
Запасные: 5. Жуан Жесус (БРА), 7. Лоренцо Пеллегрини, 14. Патрик Шик (ЧЕХ), 25. Бруно Перес (БРА), 28. Лукаш Скорупски (ПОЛ) (в).
Главный тренер - Эусебио Ди Франческо (Италия).

Шахтёр (Донецк): 30. Андрей Пятов; 2. Богдан Бутко, 18. Иван Ордец, 44. Ярослав Ракицкий, 31. ИСМАИЛИ Гонсалвес дос Сантос (БРА); 8. ФРЕД Фредерико Родригес Сантос (БРА), 6. Тарас Степаненко (21. Алан Патрик (БРА), 74); 11. МАРЛОС Ромеро Бонфим (БРА) (9. ДЕНТИНЬО Бруно Феррейра (БРА), 82), 7. ТАЙСОН Барселлос Фреда (БРА) (к), 10. БЕРНАРД Анисиу Калдейра Дуарте (БРА/ИСП); 19. Факундо Феррейра (АРГ/ИТА).
Запасные: 5. Давид Хочолава (ГРУ), 34. Иван Петряк, 55. Олег Кудрик (в), 59. Александр Зубков, 74. Виктор Коваленко.
Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия).

Гол: 1:0 Эдин Джеко (52).

Предупреждения: Алессандро Флоренци (39), Костас Манолас (54) - Тарас Степаненко (71), ФРЕД (76), Факундо Феррейра (80).

Удаления: нет - Иван Ордец (79, ФПН).

***

Предыстория.

Результат первого очного матча оставил и "Роме", и "Шахтёру" реальные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Горнякам" удалось добыть в Харькове минимальную победу, но "волкам" позволял смотреть в будущее с оптимизмом гостевой гол, который они провели на "Металлисте". Команде Эусебио Ди Франческо непременно нужно было забивать, но её вывела бы в следующий раунд турнира и победа со счётом 1:0. Правда, "Шахтёр" похоже, становится весьма неудобным соперником для "Ромы". Донецкий клуб побеждал римлян к этому моменту четыре раза подряд. Ранее лишь однажды в своей истории "горнякам" удавалось пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Случилось это семь лет назад, и тогда в 1/8 финала им также пришлось преодолевать барьер в лице "Ромы". Впрочем, "волки" на "Олимпико" намеревались взять реванш и выйти в четвертьфинал самого престижного клубного турнира Старого Света, куда они не попадали долгих десять лет. "Рома" очень вовремя преодолела недавний кризис и после поражений от "Шахтёра" и "Милана" добилась впечатляющей волевой победы над "Наполи", а затем разгромила "Торино", поднявшись на третье место в Серии А. Однако отличный ход набрали и гости. "Шахтёр" выиграл все свои официальные матчи в 2018 году, во внутреннем чемпионате победив в четырёх встречах кряду с общим счётом 16:0. Очевидно, поединок на "Олимпико" обещал стать весьма упорным. Правда, в гостевых встречах в Лиге чемпионов "горняки" в последнее время выступают неудачно - из семи предыдущих матчей на выезде в этом турнире украинский клуб уступил в шести, пропустив пятнадцать мячей. Гости в Риме не могли рассчитывать на дисквалифицированного Дарио Срна и травмированных Сергея Кривцова и Максима Малышева. А у хозяев отсутствовали Рик Карсдорп и Лоренцо Пеллегрини.

Ход матча.

Эусебио Ди Франческо избрал схему 4-3-3. Атакующее трио у "Ромы" составили Перотти, Джеко и Юндер. У "Шахтёра" ожидаемо на острие нападения занял место Феррейра, а под ним расположился Тайсон. Фреду и Степаненко была отдана на откуп опорная зона. Хозяева уже на первых секундах встречи организовали опасную атаку. Джеко проникающей передачей нашёл в чужой штрафной Найнгголана, тот бить не стал, укрыл мяч корпусом от нескольких соперников и вернул сферу Эдину, который пробил низом в направлении дальнего угла, но Пятов оказался начеку. Хозяева продолжали идти вперёд. Вскоре Найнгголан и Джеко организовали ещё одну острую атаку. Раджа длинной передачей вывел Эдина к чужим воротам, но арбитр зафиксировал у боснийца офсайд. В ответном выпаде "горняки" заработали угловой, однако после его розыгрыша нарушили правила в атаке. Гости стали куда смелее действовать на "Олимпико" и неожиданно взяли мяч под свой контроль. На 10-й минуте сфера попала в руку Флоренци, которого пытался пройти на фланге Бернард слева от чужой штрафной, и "Шахтёр" получил право на опасный стандарт. Сам же Бернард навесил в гущу игроков, где верховую борьбу выиграл Флоренци, который вынес сферу на угловой, едва не срезав снаряд в дальний угол своих ворот. Между тем, активный Найнгголан проявлял себя не только в атаке, но и в разрушении. Вскоре Раджа не позволил ворваться Тайсону в штрафную "Ромы", прекрасно сыграв в отборе. Гости продолжали действовать "первым номером". Римляне же, не сумев провести быстрый гол, искали возможности для быстрых контратак.

И на 21-й минуте римлянам удалось напомнить о себе впереди. Фасио с левого фланга прострелил в штрафную на Джеко, тот сам бить не стал из выгодной позиции, а пяткой откатил мяч на Перотти, но Диего не успел к этой передаче. "Рома" ненадолго снова "включилась", и оборона "горняков" на этом отрезке встречи стала испытывать некоторые проблемы. Вскоре Коларов, получив передачу от Перотти, от лицевой с левого фланга остро прострелил во вратарскую, там Пятов опередил Джеко, но в руках мяч не удержал, однако Фред подстраховал своего вратаря. Давление "Ромы" постепенно сошло на нет, и "Шахтёр" вновь отодвинул игру от своих ворот. На 29-й минуте Тайсон решился на дальний выстрел, но послал мяч заметно выше цели. Римляне же Пятова уже практически не тревожили. Через некоторое время Фасио допустил ошибку, едва не ставшую роковой. Федерико у своей штрафной попытался обыграть Феррейру, тот выцарапал мяч у защитника, устремился вперёд, но под прессингом соотечественника пробил мимо цели. На 34-й минуте уже хозяева заработали угловой, Коларов покатил мяч на Найнгголана, который мощно выстрелил в соперника. На 37-й минуте уже Перотти выстрелил по воротам "горняков", но дальний удар Диего точным не стал. Вскоре арбитр показал первую в матче жёлтую карточку - Флоренци не уследил на фланге за Тайсоном и прихватил его сзади за футболку. На 43-й минуте уже Стротман отметился фолом у римлян, нарушив правила на Фреде. Однако Марлос исполнил этот стандарт неудачно, забросив сферу точно в руки Алиссону. "Горняки" спокойно контролировали мяч, и до перерыва на поле больше ничего примечательного не произошло. "Роме" не удавалось действовать с позиции силы у себя на "Олимпико", у Пятова работы было немного, и "Шахтёр" в целом контролировал ситуацию, но впереди ещё был второй тайм.

В перерыве замен не случилось. Гости не позволили римлянам активно провести дебют второго тайма, прибрав мяч себе. Казалось, "горняки" так же контролируют ситуацию на поле, как и до перерыва, но внезапно одна блестящая разрезающая передача Стротмана перевернула всю ситуацию в противостоянии. Кевин пасом из глубины вывел Джеко на рандеву с голкипером по левому краю, Пятов выскочил навстречу форварду, но помешать Эдину поразить ворота не сумел - босниец покатил низом в дальний угол - 1:0. Пропустив, гости активизировались в атаке. Вскоре Манолас за споры с арбитром схлопотал "горчичник". "Горняки" увлекались атаками, и римляне пользовались свободными зонами. На 55-й минуте Джеко с правого фланга откатил на линию штрафной на Перотти, тот нашёл передачей на левом краю штрафной Стротмана, и Кевин попытался закинуть сферу в дальний угол, но Пятов оказался начеку. В ответной атаке "Шахтёра" Исмаили едва не вырвался на ударную позицию, но Де Росси в филигранном подкате выбил сферу у него из-под ног. На 58-й минуте Степаненко заработал угловой, но гости ничего из него не выжали. Излишняя, но вполне объяснимая спешка мешала футболистам "Шахтёра", а римляне поймали свою игру и через некоторое время могли повторно огорчить Пятова. На 62-й минуте Найнгголан с правого края отпасовал на линию штрафной на Джеко, который на исполнение пробил в направлении дальнего угла, но сфера пролетела в сантиметрах от штанги. Вскоре Эусебио Ди Франческо провёл свою первую рокировку, бросив в бой Жерсона и заменив Юндера. Римляне явно не собирались рисковать. На 67-й минуте Бернард, войдя в чужую штрафной, долго подрабатывал себе мяч под удар, но затянул и момент упустил. И тут же последовал быстрый контрвыпад "волков". Джеко, получив передачу от Перотти, промчался вперёд и под прессингом Ордеца попытался перекинуть Пятова, но перебросил и ворота.

Борьбы на поле становилось всё больше. На 71-й минуте Степаненко схлопотал жёлтую карточку за фол на Перотти. Вскоре Пятова побеспокоил уже Жерсон. Он завладел мячом на правом краю чужой штрафной и пробил по воротам, но случился рикошет от защитника, скорость полёта сферы замедлилась, что помогло голкиперу "Шахтёра". На 74-й минуте и Паулу Фонсека провёл свою первую рокировку в поединке, выпустив Патрика вместо Степаненко. Через некоторое время и Фред получил "горчичник" у "горняков", исправляя собственную оплошность. Время для гостей стремительно истекало, а предпосылок к их ответному голу не было никаких. А на 79-й минуте задача для гостей усложнилась ещё больше. После очередной ошибки Фреда Джеко устремился к чужим воротам, и Ордецу ничего не оставалось, как совершить фол последней надежды. И главный арбитр встречи вынес защитнику прямую красную карточку. Вскоре Феррейра в спешке и раздражении толкнул болл-боя, за что получил "горчичник". На 82-й минуте Дентиньо у "Шахтёра" заменил Марлоса. Постепенно гости всё же пришли в себя и устремились вперёд. И вдесятером они смогли наладить контроль над мячом. Под свист трибун "горняки" пытались нащупать бреши в обороне "Ромы". На 88-й минуте Патрик заработал опасный стандарт прямо у чужой штрафной и сам же взялся его исполнить. Однако угодил в "стенку". Хозяева, опасаясь за результат, стали жаться к своим воротам. На исходе основного времени Эль-Шаарави заменил у римлян Джеко. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок "Шахтёр" вполне мог вырвать ничью. Но Дентиньо немного не успел к мячу в выгодной позиции после прострела Исмаили с фланга. В итоге финальный свисток зафиксировал минимальную "сухую" победу "Ромы", которая вывела римский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча - Эдин Джеко.

Не слишком был результативен Джеко на групповом этапе Лиги чемпионов и сумел отличиться лишь в двух матчах, но в решающий момент противостояния с "Шахтёром" на первой стадии плей-офф именно Эдин провёл решающий гол. Босниец был активен всю игру, с самой первой минуты, и особенно ярко проявил себя во втором тайме. Вскоре после перерыва Джеко откликнулся на шикарную передачу Стротмана и свой шанс не упустил. А вскоре Эдин едва не оформил дубль, пробив с линии штрафной в сантиметрах от штанги. Концовка поединка могла стать для "Ромы" куда более тяжёлой, если бы как раз на Джеко не совершил фол последней надежды Ордец.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

Vadyan-1408

27 марта 2018 20:49
  • (0)

Жаль горняков...

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.