203. Manchester United (ENG) - Sevilla FC (ESP) 1:2

Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) - Севилья (Севилья, Испания) – 1:2 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч.
13 марта 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Манчестер, Англия. Облачно. +6°C. Стадион Олд Траффорд. : 74909 зрителей (98 % при вместимости 76212).

Главный арбитр: Данни Маккели (Дордрехт, Голландия). Ассистенты: Марио Дикс (Голландия), Хессел Стегстра (Голландия). Резервный арбитр: Ян де Врис (Голландия). Дополнительные ассистенты арбитра: Кевин Блом, Камфус Йохем (оба - Голландия). Делегат УЕФА: Маркус Штенгер (Германия). Судейский наблюдатель: Марк Батта (Франция).

Манчестер Юнайтед: 1. Давид де Хеа (ИСП); 25. Луис Антонио Валенсия (ЭКВ) (к) (8. Хуан Мата (ИСП), 77), 3. Эрик Бейи (КОТ-Д), 12. Крис Смоллинг, 18. Эшли Янг (АНГ/ЯМА); 27. Маруан Феллайни (БЕЛ/МАР) (6. Поль Погба (ФРА/ГВИ), 60), 31. Неманья Матич (СРБ/СЛК); 19. Маркус Рашфорд, 7. Алексис Санчес (ЧИЛИ), 14. Джесси Лингард (11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД), 77); 9. Ромелу Лукаку (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 2. Виктор Нильссон-Линделёф (ШВЕ), 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА) (в), 36. Маттео Дармиан (ИТА), 39. Скотт МакТоминай.
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Севилья: 1. Серхио Рико; 25. Габриэль Меркадо (АРГ/ИСП), 4. Симон Кьер (ДАН), 5. Клеман Лангле (ФРА), 18. Серхио Эскудеро (к); 10. Эвер Банега (АРГ/ИСП), 15. Стивен Н´Зонзи (ФРА/ДР КОН); 17. Пабло Сарабия, 22. Франко Васкес (ИТА/АРГ) (14. Гидо Писарро (АРГ/МЕК), 87), 11. Хоакин Корреа (АРГ/ИТА) (12. Йоханнес Гайс (ГЕР), 89); 20. Луис Мурьель (КОЛ) (9. Виссам Бен-Йеддер (ФРА/ТУН), 72).
Запасные: 13. Давид Сорья (в), 21. Николас Пареха (АРГ/ИТА), 24. НОЛИТО Мануэль Агудо Дуран, 97. Гильерме Арана (БРА).
Главный тренер - Винченцо Монтелла (Италия).

Голы: 0:1 Виссам Бен-Йеддер (74), 0:2 Виссам Бен-Йеддер (78), 1:2 Ромелу Лукаку (84).

Предупреждения: Маркус Рашфорд (90+3) - Эвер Банега (5), Виссам Бен-Йеддер (78), Хоакин Корреа (88), Пабло Сарабия (90).

***


Предыстория.

В первом очном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Севилья» разошлись «сухо». Соперники так и не сумели распечатать ворота друг друга, и нулевая ничья в той встрече скорее была на руку англичанам. Не потому, что удалось добиться мира на выезде, а из-за не самого благополучного для «дьяволов» сценария. Инициативой владели испанцы, и только их соотечественник де Хеа спас «МЮ» от выездного поражения. И не было сомнений в том, что «Севилья» и на «Олд Траффорд» даст бой команде Жозе Моуринью.

У «Юнайтед» середина марта вообще насыщена важными играми. На выходных манкунианцы в принципиальной схватке одолели «Ливерпуль», а уже в следующий уик-энд им предстоит кубковый матч с «Брайтоном». Меж двух английских событий вклинилась непростая лигочемпионская схватка с дружиной Винченцо Монтеллы. В Манчестер андалусийцы прибыли не в самом благоприятном расположении духа: на днях они дома уступили «Валенсии» и позволили «Жироне» с «Вильярреалом» вплотную подобраться к пятой позиции в турнирной таблице. Место, конечно, не самое высокое, однако путёвка в еврокубки через чемпионат севильцам в следующем сезоне наверняка понадобится.

А возвращаясь к отчётной встрече, хотелось бы подметить любопытный факт. Обслуживал игру голландец с очень британской фамилией Данни Маккели – тот самый, который работал на матче между «Севильей» и «Ливерпулем». Тогда всё прошло ярко и интересно, публика на «Олд Траффорд» точно надеялась, что и теперь игра порадует болельщицкий глаз.

Ход матча.

Англичане смотрелись по-хозяйски только в первые несколько минут. «Севилья» на старте отдала мяч и территорию, едва ли не прижалась к своим воротам, но это был лишь обманный ход. Очень скоро гости перехватили у соперника контроль над ситуацией и стали подыскивать слабые места в манчестерской обороне. Будь Корреа чуть точнее после подачи углового на 9-й минуте – неизвестно, какой развязался бы сценарий.

Британских болельщиков и Моуринью должны были пугать даже не многочисленные дальние удары Муриэля и Васкеса – опасности от этих выстрелов исходило немного. А вот тот факт, что «Севилья» с каждой минутой чувствовала себя вольготнее и привносила всё больше разнообразия в атакующие действия. «МЮ» этому мог лишь позавидовать: «дьяволы» ограничивались длинными забросами вперёд со своей половины поля. Посыл был ясен как день: хозяева действовали с расчетом на рост Феллайни и Лукаку, а также на скорость Санчеса и Рэшфорда. Первые должны были скидывать мячи последним. Порою часть плана манкунианцам удавалась: бельгийцы выигрывали борьбу «на втором этаже» нередко. Но до Алексиса при этом мяч почти не доходил: ускорял и украшал игру креативными действиями только Маркус.

На исходе получаса игрового времени англичанам надоели пассивные атаки (как бы это парадоксально ни звучало) андалусийцев. «Севилья» шла вперёд, но так ни разу и не побеспокоила де Хеа ударом в створ ворот. Да и в целом выстрелов было совсем немного.

Когда «Юнайтед» перехватил инициативу, Санчес наконец проснулся. Да и в целом команда перестала придерживаться схемы «бей вперёд – игра придёт». Активизировались фланги, и наконец нога человека ступила в штрафную «Севильи». А на 38-й минуте «МЮ» даже разродился первым ударом в створ ворот в этом матче. Алексис нашёл на левом краю штрафной Феллайни, и бельгиец мгновенно влепил в ближний верхний угол! Рико потащил. Тем самым голкипер обрёк зрителей на третий безголевой тайм в этом противостоянии. Остаток тайма манкунианцы провели в атаке, но без должной активности. Пожалуй, в буфет болельщики удалялись с мыслями «такой футбол нам не нужен». Об этом говорила и атмосфера на трибунах «Олд Траффорд» – публика вела себя даже тише, чем футболисты.

Второй тайм начался с двух опаснейших атак «Севильи», в которых гости, правда, не смогли довести дело до удара. «Нервионцы» словно считали, что де Хеа выполнил план сэйвов в первом матче, и теперь его беспокоить не нужно. А вот у Рико в испанской встрече работы было гораздо меньше, так что был его черёд трудиться. На 51-й минуте Серхио совершил второе спасение в игре, парировав удар Лингарда с острого угла. «Юнайтед» наседал, а подшефные Монтеллы всё более явно переходили на игру вторым номером. Опасности для владений де Хеа это, кстати, не убавляло. На исходе часа Муриэль буквально с трёх метров замыкал прострел с правого фланга, но не успел подстроиться под мяч и отправил его мимо цели. А когда после этого Рэшфорд и Сарабия обменялись неточными ударами со стандартом, стало возникать ощущение, что команды сговорились. Что ж это, они все поставили на «тотал меньше»? Сколько же можно было не забивать.

Куда интереснее и опаснее получился выстрел вышедшего на замену Погба, который на 71-й минуте хлёстко, мощно зарядил из-за пределов штрафной. Снаряд пролетел мимо цели, но Рико явно был встревожен. Француз как раз был выпущен на поле для того, чтобы раззадорить участников матча и сделать игру более зрелищной.

Однако ключевую рокировку произвёл не Моуринью, а Монтелла. Примерно в то же время, когда Погба наносил описанный выше удар по воротам Рико, на поле вышел ещё один француз – Виссам Бен-Йеддер. Этот парень, которого англичане хорошо запомнили по дублю в севильском матче «Ливерпуля», завершившегося со счётом 3:3, принялся забивать ещё одному британскому клубу. Всего две минуты андалусийской «девятки» на поле – и есть первый мяч в воротах де Хеа! Гости расчертили шикарную комбинацию, которую Виссам превратил в точный удар в правую «шестёрку» метров с 15 – 0:1! А это означало, что манкунианцам надо забивать как минимум два.

Но несчастья хозяев первым голом Бен-Йеддера только начинались. Продолжение они получили спустя 4 минуты, когда Виссам ещё раз пробил по воротам хозяев. Де Хеа, казалось бы, парировал в падении его удар головой, но мяч от перекладины отскочил за линию! 0:2. Только самые ярые фанаты «Юнайтед» в этот момент не похоронили команду Моуринью.

Но если говорить об игре манкунианцев, то в этот критический момент они лишь ожили. Хозяева сразу пошли вперёд большими силами, и вскоре Лукаку упускает выгоднейший момент, промахиваясь с линии вратарской! Однако уже спустя пару минут Ромелу реабилитируется, замыкая подачу Рэшфорда с угла поля – 1:2. Крошечные шансы на спасение в этот миг у англичан появились. Но их нужно было использовать! А «дьяволы» упускали моменты, а в самом начале компенсированного времени провалились в обороне и отпустили Бен-Йеддера на рандеву с де Хеа. По логике вещей здесь должен был состояться хет-трик, но француз явно забыл, что перед ним не манекен, а живой человек. Виссам бесхитростно пробил на сантиметры левее Давида, и тот спокойно ногой отразил снаряд. Только вот смысла в этом сэйве не было никакого. Совершить чудо в духе конца 90-х «Юнайтед» не сумел. Впервые в еврокубковой истории победив в Англии, «Севилья» прошла в четвертьфинал!

Лучший игрок матча – Виссам Бен-Йеддер.

Ох уж любит этот парень забивать английским командам! Три гола «Ливерпулю», два – в ворота «Манчестер Юнайтед». И на этот раз ему хватило каких-то шести минут для дубля. Две Виссам потратил на первый гол, а спустя четыре оформил второй. Ау, манчестерские защитнички!

Адиль Зодоров. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.