199. Liverpool FC (ENG) - FC Porto (POR) 0:0

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - Порту (Порту, Португалия) - 0:0 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч.
06 марта 2018 года, вторник. 20:45 СЕТ. Ливерпуль, Англия. Переменная облачность. +5°C. Стадион Энфилд. 48768 зрителей (90 % при вместимости 54074).

Главный арбитр: Феликс Цвайер (Берлин, Германия).
Ассистенты: Торстен Шифнер (Констанц, Германия), Марко Ахмюллер (Бад-Фюссинг, Германия).
Резервный арбитр: Рафаэль Фольтин (Майнц-Кастель, Германия).
Дополнительные ассистенты арбитра: Даниэль Зиберт, Саша Штегеманн (оба - Германия).
Делегат УЕФА: Аристеидис Ставропулос (Греция).
Судейский наблюдатель: Терье Хауге (Норвегия).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 12. Джозеф Гомес, 32. Жоэль Матип (КАМ/ГЕР), 6. Деян Ловрен (ХОР), 18. Альберто Морено (ИСП); 23. Эмре Джан (ГЕР/ТУР) (Рагнар Клаван (ЭСТ), 80),14. Джордан Хендерсон (к), 7. Джеймс Милнер; 19. Садио Мане (СЕН) (11. Мохамед Салах (ЕГИ), 74), 9. Роберто Фирмино (БРА) (28. Дэнни Ингс, 62), 20. Адам Лаллана.
Запасные: 4. Вирджил ван Дейк (ГОЛ), 21. Алекс Окслейд-Чемберлен, 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 66. Трент Александер-Арнольд.
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Порту: 1. Икер Касильяс (ИСП); 2. Максимильяно Перейра (УРУ), 28. Аугусто Фелипе (БРА) (к), 23. Диего Рейес (МЕК), 30. Диогу Далот; 87. Бруну Кошта, 10. Оливер Торрес (ИСП), 20. Андре Андре (27. Сержиу Оливейра, 62),17. Хесус Корона (МЕК); 9. Венсан Абубакар (КАМ) (14. Гонсало Пасьенса, 80), 18. Маджид Уорис (ГАНА) (21. Рикарду Перейра, 68).
Запасные: 8. Ясин Браими (АЛЖ), 12. Жозе де Са (в), 25. ОТАВИО Эдмилсон да Силва Монтейро (БРА), 55. Луиш Мата.
Главный тренер - Сержиу Консейсау (Португалия).

Предупреждения: Джордан Хендерсон (59) - Андре Андре (34), Диогу Далот (90+2).

***

Предыстория.

В противостоянии "Ливерпуля" и "Порту" интрига угасла даже ещё до финального свистка первого матча. После форменного разгрома, который "красные" учинили "драконам" на их поле, сомнений в том, кто выйдет из этой пары в четвертьфинал Лиги чемпионов, уже не возникало. "Ливерпуль" изначально выглядел фаворитом в дуэли с командой Сержиу Консейсау, однако такого результата в первой встрече (0:5), думается, не ждал никто. Португальской команде в этой ситуации оставалось уповать разве что на чудо. Но дать бой "Ливерпулю" и сохранить лицо гостям было вполне под силу. "Драконы" намеревались доказать, что результат первой встречи был лишь недоразумением, и такого разрыва в уровне соперников на самом деле нет. Финансовая составляющая также имела значение для "Порту" - ничья или победа пополнили бы казну гостевого клуба. Кроме того, несмотря на все заверения хозяев относительно важности ответной игры с португальцами, на первый план для мерсисайдцев, учитывая их задел перед "драконами" в двухматчевой дуэли, на этой неделе всё же выходит важнейший поединок АПЛ против "Манчестер Юнайтед", который состоится в выходные. В субботу "красные" получат возможность обойти "красных дьяволов" и выйти на второе место в премьер-лиге. Так что мотивации во вторник "Ливерпулю" вполне могло не хватить, в отличие от "Порту". "Драконы" после унижения в игре с англичанами нашли утешение во внутреннем первенстве, где они одержали четыре победы подряд с общим счётом 15:3. Дружина Сержиу Консейсау оторвалась от ближайшего преследователя уже на пять очков и имеет все шансы финишировать первой в лиге. Но "драконы" намеревались и в Лиге чемпионов напомнить о себе, хлопнув дверью на прощание. Правда, два предыдущих выезда на "Энфилд" заканчивались для них поражениями - в 2001-м году "Ливерпуль" взял верх со счётом 2:0, а в 2007-м "красные" и вовсе разгромили соперника (4:1). После поездки в Португалию "красные" также только побеждали, огорчив "Вест Хэм" (4:1) и "Ньюкасл" (2:0). Можно было с уверенностью сказать, что к решающему отрезку сезона "Ливерпуль" подошёл в отличной форме. Хозяева не могли рассчитывать в этой встрече на Натаниэла Клайна и Джорджиньо Вейналдума, а у гостей кадровые проблемы были существеннее - в лазарете у "драконов" находятся Алекс Теллес, Мусса Марега, Данилу Перейра и Франсиско Соарес.

Ход матча.

Юрген Клопп, как и заверял перед игрой, выпустил весьма боеспособный состав. Однако Салах, ван Дейк и Александер-Арнольд остались у хозяев в запасе. Атакующее трио составили Лаллана, Фирмино и Мане. В центре обороны расположились Ловрен и Матип. У гостей в воротах занял место Касильяс, а Са остался в запасе. На острие атаки "Порту" был выдвинут Абубакар, а под ним расположился Бруно Коста. Встреча началась в спокойном ключе. Хозяева с первых минут прибрали себе мяч. Гости поначалу старались идти в высокий прессинг, однако он нисколько не смущал мерсисайдцев. Впрочем, постепенно гости освоились на "Энфилде". На 9-й минуте Абубакар едва не зацепился за мяч в штрафной "красных" после длинной передачи Фелипе, однако Венсана опередил выскочивший из ворот Кариус. Вслед за этим "драконы" смогли обосноваться на чужой половине поля. На 12-й минуте гости ненадолго остались вдесятером - Макси Перейра разбил колено в жёстком единоборстве с Милнером, но игру, к счастью, смог продолжить. А на 16-й минуте уже Уорис вырвался к воротам "Ливерпуля", однако и в этом эпизоде Кариус первым добрался до мяча. А "Ливерпуль" в ответной атаке едва не отличился. Джан подключил к атаке по правому флангу Гомеса, который от лицевой вырезал передачу в штрафную, где с линии вратарской в акробатическом прыжке дотянулся до сферы Мане, пробивший над самой перекладиной, Касильяс в этом эпизоде спасти свою команду не успевал.

Португальцы же продолжали уповать на длинные передачи вперёд. Вскоре после одной из них Абубакар с правого края штрафной в падении пробил в "сетку" с внешней стороны. "Драконы" действовали мобильно и, явно сделав выводы из первой игры, не оставляли свободных зон "красным". На 25-й минуте Фирмино едва не вырвался на ударную позицию после передачи Мане, однако начеку оказался Фелипе. "Красные" заперли соперника на его половине поля и принялись расшатывать оборонительные редуты "Порту". На 31-й минуте Мане во второй раз в матче "простил" гостей. Морено невероятным образом сохранил мяч в поле на левом фланге у углового флажка, после этого последовала передача на Милнера, который вывел к воротам Садио по правому краю, и сенегалец вроде бы пробил наверняка, но угодил в дальнюю штангу. Нарушений в матче практически не было, но один из немногочисленных фолов в исполнении Андре, который влетел сзади в Морено, всё же потянул на жёлтую карточку. Стандарт взялся исполнить Милнер, и его подачу замкнул Ловрен, но точности Деяну немного не хватило. Игра по-прежнему проходила под полным контролем хозяев. Гости не могли даже добраться до владений Кариуса. Впрочем, и хозяева не форсировали события в концовке первого тайма. Перед самым перерывом Морено попытался выпросить у судьи пенальти, без контакта с Фелипе рухнув в чужой штрафной, однако главный арбитр встречи Феликс Цвайер закономерно не увидел в этом эпизоде оснований для назначения пенальти. В итоге первый тайм голов не принёс. "Ливерпуль" имел преимущество, но явно не был настроен снова громить своего соперника.

В перерыве тренеры приберегли замены. А "Ливерпуль" в дебюте второго тайма едва не открыл счёт. На 48-й минуте Хендерсон вырезал длинную диагональ на левый фланг на Морено, который бросил в прорыв Лаллану, и тот прострелил в штрафную на набежавшего Милнера, который в падении пробил неточно. Гости ответили неточным дальним выстрелом Макси Перейры. А на 52-й минуте Уорис попытался всё сделать в одиночку. Маджид выцарапал мяч на чужой половине поля, прошёл вперёд и нанёс хлёсткий удар из-за штрафной в левый нижний угол, однако Кариус в падении перевёл мяч на угловой. "Драконы" попытались поддавить, но оборона "красных" заиграла бдительнее. На 55-й минуте Оливер Торрес, завершая позиционную атаку гостей, издали послал мяч на трибуны. Вслед за этим снова оживились мерсисайдцы. И через некоторое время уже Фирмино получил шанс отличиться. Роберто ворвался в штрафную, на паузе обыграл Фелипе, однако удар бразильцы пришёлся как раз в распластавшегося на газоне защитника, который всё же сумел спасти свою команду. На 59-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Хендерсон в центре поля въехал в голеностоп Короне, за что и получил "горчичник". Затем тренеры обменялись рокировками. Юрген Клопп заменил Фирмино на Ингза, а Сержиу Консейсау выпустил Оливейру вместо Андре. Игра в середине второго тайма вновь успокоилась. На 67-й минуте Ингз замкнул подачу Хендерсона на дальней штанге, но несильно пробил точно в руки Касильясу. Вскоре Сержиу Консейсау заменил и Уориса, выпустив вместо экс-спартаковца Рикарду Перейру.

На 72-й минуте Корона попытался в одиночку прорваться к чужим воротам по правому краю штрафной, но Матип и Милнер вдвоём остановили его прорыв. А Юрген Клопп всё же выпустил Салаха на поле, заменив Мане. "Ливерпуль" в концовке поединка прибавил, не желая довольствоваться ничьей. На 76-й минуте Морено ворвался в штрафную и нанёс удар, но мяч попал в ногу защитнику и прилетел в руки Касильясу. А вскоре уже Салах проявил себя, выдав отличный навес на Милнера, но и Джеймс не сумел пробить Икера. У гостей же мотивацией горел разве что Корона. На 79-й минуте Хесус пробил по воротам из-под Милнера, и мяч пролетел рядом с ближней штангой. Затем снова последовали замены. У гостей Пасьенсия вышел вместо Абубакара, а у хозяев Клаван сменил Джана. Игра в концовке неожиданно раскачалась. На 81-й минуте Салах безуспешно попытался пробить с острого угла Касильяса. Гости ответили дальним ударом Оливейры, после которого случился рикошет от защитника, и мяч пролетел над штангой. Через некоторое время "драконы" получили право на стандарт на правом фланге, и после подачи Оливейры мяч пришёл на дальней штанге к Торресу, который в падении с нескольких метров пробил в защитника. А на 88-й минуте Касильяс выдал невероятный сэйв - Ингз пробил с близкого расстояния под перекладину, но 36-летний голкипер в прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. В компенсированное время же ничего примечательного на поле не случилось, лишь Далот успел схлопотать предупреждение. Матч завершился нулевой ничьей, "Ливерпуль" ожидаемо уверенно прошёл в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча - Икер Касильяс.

Возможно, свой последний матч в Лиге чемпионов провёл прославленный ветеран, который, по всей видимости, летом покинет "Порту". И сыграл Касильяс очень уверенно, так и не позволив хозяевам пробить себя. Если до перерыва Икеру не пришлось выдавать сэйвы - "красные" сами промахивались из выгодных позиций, то во втором тайме со стороны хозяев пошли удары в створ. Но Касильяс был непробиваем, а в концовке поединка отметился шикарным сэйвом, отразив удар Ингза под перекладину.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

shat1980

8 марта 2018 08:09
  • (0)

Добавлен протокол + отчет с с сайта ФНК+ фото команд от Дмитрия Трифонова

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.