197. Sevilla FC (ESP) - Manchester United (ENG) 0:0

Севилья (Севилья, Испания) – Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) - 0:0 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч.
21 февраля 2018 года, среда. 20:45 СЕТ. Севилья, Испания. Ясно. +16°C. Стадион Рамон Санчес Писхуан. 39725 зрителей (87 % при вместимости 45500).

Главный арбитр: Клеман Турпен (Улинс, Франция). Ассистенты: Николя Дано (Франция), Сириль Гренгор (Франция). Резервный арбитр: Хишам Закрани (Франция). Дополнительные ассистенты арбитра: Рюдди Бюке, Николя Ренвий (оба - Франция). Делегат УЕФА: Джордж Кумас (Кипр). Судейский наблюдатель: Ойген Штригель (Германия).

Севилья: 1. Серхио Рико; 16. Хесус Навас, 25. Габриэль Меркадо (АРГ/ИСП), 5. Клеман Лангле (ФРА), 18. Серхио Эскудеро (к); 15. Стивен Н´Зонзи (ФРА/ДР КОН), 10. Эвер Банега (АРГ/ИСП) (14. Гидо Писарро (АРГ/МЕК), 89); 17. Пабло Сарабия, 22. Франко Васкес (ИТА/АРГ), 11. Хоакин Корреа (АРГ/ИТА); 20. Луис Мурьель (КОЛ) (99. Сандро Рамирес, 85).
Запасные: 6. Даниэл Каррису (ПОР), 9. Виссам Бен-Йеддер (ФРА/ТУН), 13. Давид Сорья (в), 24. НОЛИТО Мануэль Агудо Дуран, 51. Роке Меса.
Главный тренер - Винченцо Монтелла (Италия).

Манчестер Юнайтед: 1. Давид де Хеа (ИСП); 25. Луис Антонио Валенсия (ЭКВ) (к), 12. Крис Смоллинг, 2. Виктор Нильссон-Линделёф (ШВЕ), 18. Эшли Янг (АНГ/ЯМА); 39. Скотт МакТоминай, 31. Неманья Матич (СРБ/СЛК); 21. Андер Эррера (ИСП) (6. Поль Погба (ФРА/ГВИ), 17), 8. Хуан Мата (ИСП) (11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД), 80), 7. Алексис Санчес (ЧИЛИ) (19. Маркус Рашфорд, 75); 9. Ромелу Лукаку (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 3. Эрик Бейи (КОТ-Д), 14. Джесси Лингард, 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА) (в), 36. Маттео Дармиан (ИТА).
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Предупреждения: Стивен Н´Зонзи (21) - Алексис Санчес (41).

***


По результату первый матч между «Севильей» и «Манчестер Юнайтед» оправдал ожидания болельщиков и экспертов, а вот игрой команды приятно удивили. Касается это в первую очередь испанцев, которые не побоялись диктовать «красным дьяволам» свои правила игры. Почти все 90 минут встречи хозяева владели инициативой, а если бы не героизм Давида де Хеа, то ещё до перерыва мяч дважды оказался бы в манчестерских воротах. Давид испанское противостояние у севильцев выиграл. А вот линии атаки «МЮ» похвастать откровенно нечем. Как часто бывает с командой после прихода Моуринью, стремление к дисциплине и безопасности собственных владений взяло верх над желанием победить. Последнего у англичан, наверное, и не было – «дьяволы» явно настроились брать своё на родном стадионе. Правда, если «Севилья» сыграет в Манчестере так же смело и остро, как действовала дома, подшефные Моуринью запросто могут попрощаться с Лигой чемпионов. И тогда португальцу будет крайне тяжело найти щит, который оградил бы его от летящих со всех сторон стрел критики. У Монтеллы ситуация, конечно, проще: за поражении от «МЮ» предавать его анафеме точно не станут. Тем более, с учётом очень симпатичной игры, которую показала «Севилья» при своей публике.

Предыстория.
«Манчестер Юнайтед» в какой-то степени повезло со жребием в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. Грандом «Севилью» не назовёшь, да и темп, набранный на старте сезона, андалусийцы уже растеряли. Вместе с тем нельзя было преждевременно списывать испанцев со счетов. Биться команда Винченцо Монтеллы умеет, да и сами манкунианцы умеют преподносить болельщикам неприятные сюрпризы. Но больше всего публику пугало другое. Монтелла – сторонник организованной игры с упором на оборону, его визави Жозе Моуринью и вовсе ас по парковке крупногабаритного транспорта по всей ширине поля. Столкновение таких стилей могло превратить это противостояние в крайне унылое зрелище. Даже несмотря на то, что как минимум в первом матче нулевая ничья не устраивала никого. Слишком уж скользкий он, абсолютно сухой счёт, и начинать всё на «Олд Траффорд» с чистого листа вряд ли кто-либо хотел. Особенно это касается «Севильи». Моуринью как раз мог позволить себе «высушить» первую встречу, чтобы взять своё в Манчестере. А вот Монтелле было необходимо создавать хотя бы малейший гандикап. Тем более, что ещё до стартового свистка трибуны «Рамон Санчес Писхуан» ревели, как стая львов и тигров. При такой шумовой поддержке сыграть скучно было бы непростительно.

Ход матча.
Вопреки ожиданиям об излишней обоюдной осторожности, севильцы стартовали довольно резво, даже как-то чересчур торопливо. Однако случай был не из тех, когда спешка могла вызвать смех. Де Хеа это понял, когда уже на 4-й минуте пришлось нырять в угол и отбивать мяч, пущенный из-за пределов штрафной Муриэлем.

Но «нервионцам» будто бы не хватило смелости, чтобы продолжать гнуть линию, заданную на старте встречи. Посуетившись некоторое время на чужой половине поля, хозяева отошли назад и стали ждать активности от соперника. А «Юнайтед» как раз ожиданий общественности не обманывал: чувствовался расчёт на ответный матч, ничего оригинального манкунианцы не демонстрировали. Едва Эррера попытался нарушить эту тенденцию, как получил травму и оказался вынужден досрочно покинуть поле. Отдавая пас пяткой, Андер дёрнул заднюю поверхность бедра. В игру раньше запланированного вступил Погба.

Пока французский хавбек «МЮ» пытался разбегаться и втянуться в борьбу, «Севилья» вернула себе инициативу, но не могла этим воспользоваться. В действиях испанцев чувствовалась некая робость, боязнь играть в свой футбол, что скорее развязывало руки «дьяволам», нежели ущемляло их. Гости взяли в привычку контратаки с минимальным количеством передач, и одна из таковых завершилась опаснейшим моментом. Лукаку избежал офсайда и принял мяч буквально в центре штрафной. Последовал пушечный удар, но испугались его только воробьи и зрители за воротами Рико – слишком высоко пальнул бельгиец.

Ромелу вообще был не очень приметен, но периодически партнёры забрасывали сферу вперёд в надежде на его атлетизм. Только коллективными усилиями севильским защитникам удавалось остановить темнокожего великана. С Санчесом, который заметно уступает Лукаку в габаритах, хозяева обходились куда менее гостеприимно, чем с бельгийцем: Алексис регулярно получал по ногам. Впрочем, то же самое можно сказать о многих других игроках из обеих команд. Борьба на поле шла жёсткая, даже ожесточённая, и французскому рефери Клеману Турпену приходилось изрядно напрягать голосовые связки, чтобы не давать напряжению перехлестнуть через край чаши. Причём арбитр не спешил тянуться за карточками: он понимал, что это может повысить накал страстей и превратить матч в мясорубку.

Под занавес тайма «Севилью» прорвало. В эндшпиле мяч дважды должен был оказаться в сетке ворот де Хеа, и только сумасшедшая реакция голкипера спасла англичан от гола «в раздевалку». Обе атаки хозяев завершались ударами головой, причём во втором случае Муриэль пробивал в упор. Как вратарь «МЮ» спас свою команду и под силу ли это простому смертному – большая загадка.

После перерыва андалусийцы заиграли ещё живее. Команда Монтеллы будто вошла в свою колею: хозяева начали возить англичан по полю, будто против них был не «Манчестер Юнайтед», а какой-нибудь «Леганес». Разница заключалась лишь в том, что доводить атаки до завершающего удара испанцам удавалось с огромным трудом. Очевидным было лишь то, что «нервионцы» выигрывают верховую борьбу: на экваторе второго тайма Лангле нанёс очередной удар со «второго этажа», но Де Хеа без труда забрал мяч.

Роль массовика-затейника в «Севилье» исполнял Муриэль. Колумбиец успевал всюду: и начинал атаки, и на острие мог оказаться. Только вот с реализацией дела у хозяев не ладилось, а следствием этого становилась нависавшая над ними угроза. Один удачный контрвыпад гостей – и пиренейцы получали как физический (в виде цифр на табло), так и психологический удар. Тем более, минуте к 70-й стало складываться ощущение, что испанцы уже заигрываются. А пропустить на пике эмоционального подъёма – всё равно, что в одночасье превратиться из принца в нищего.

Но «Юнайтед» до последнего не спешил наказывать соперника за расточительство. Только ближе к финишу Моуринью освежил атаку, выпустив Рэшфорда и Марсьяля, тем самым рассеяв внимание защитников «Севильи», до этого бывших сосредоточенными на Лукаку. Сработал ход португальца почти сразу: только произошли перестановки в линии нападения, и Ромелу сразу забил. Правда, гол не засчитали: чтобы обработать мяч в борьбе с защитниками, бельгиец был вынужден подыграть себе рукой, а от зоркого взгляда Турпена этот жест не ускользнул.

Ещё один шанс вырвать победу гости имели уже в самом конце игры, когда арбитр назначил штрафной в сторону ворот Рико. Мяч был установлен аж в 32 метрах от цели, но Рэшфорда это не смутило, и пушечный выстрел юного манкунианца едва не привёл к голу. На какие-то сантиметры правее от створа пролетел снаряд, дав всем понять, что ответы на многочисленные вопросы будут даны только после второго раунда этого противостояния, который пройдет на «Олд Траффорд».

Лучший игрок матча – Луис Муриэль.
Наиболее приятное впечатление оставил колумбиец, которому для высших оценок не хватило только результативных действий. Муриэль играл очень здорово, не стеснялся спускаться за мячом к центру поля, а затем подкидывал дров в огонь, порою разгоравшийся у ворот Давида де Хеа. Испанец, к слову, второй герой матча – если бы не два его шикарных сэйва под занавес первого тайма, неизвестно, чем бы всё для манкунианцев кончилось.


Адиль Зодоров. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

shat1980

8 марта 2018 08:17
  • (0)

Добавлен протокол + отчет с с сайта ФНК+ фото команд от Дмитрия Трифонова

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.