161. SSC Napoli (ITA) - Manchester City (ENG) 2:4

Наполи (Неаполь, Италия) - Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - 2:4 (1:1).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа F. 4-й тур.
01 ноября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Неаполь, Италия. Ясно. +13°C. Стадион Сан-Паоло. 44483 зрителя (74 % при вместимости 60240).

Главный арбитр: Феликс Брих (Мюнхен, Германия). Ассистенты: Марк Борш (Мёнхенгладбах, Германия), Штефан Лупп (Цоссен, Германия). Резервный арбитр: Марко Ахмюллер (Бад-Фюссинг, Германия). Дополнительные ассистенты арбитра: Бастиан Данкерт, Марко Фритц (оба - Германия). Делегат УЕФА: Клод Рюнаво (Франция). Судейский наблюдатель: Огуз Сарван (Турция).

Наполи (Неаполь): 25. Пепе Рейна (ИСП); 23. Эльсеид Хюсай (АЛБ), 33. Рауль Альбиоль (ИСП), 26. Калиду Кулибали (СЕН/ФРА), 31. Фаузи Гулам (АЛЖ/ФРА) (11. Кристиан Маджо, 31); 5. Маркес Аллан (БРА/ПОР) (30. Марко Рог (ХОР), 75), 8. ЖОРЖИНЬО Луис Фрелло Фильо (ИТА/БРА) (37. Адам Уна (ФРА), 82), 17. Марек Гамшик (СЛК) (к); 7. Хосе Кальехон (ИСП), 14. Дрис Мертенс (БЕЛ), 24. Лоренцо Инсинье.
Запасные: 20. Пётр Зелиньски (ПОЛ), 21. Влад Кирикеш (РУМ), 22. Луиджи Сепе (в), 42. Амаду Диавара (ГВИ/ИТА).
Главный тренер - Маурицио Сарри (Италия).

Манчестер Сити: 31. Эдерсон Мораес (БРА); 3. ДАНИЛО Луис да Силва (БРА), 5. Джон Стоунс, 30. Николас Отаменди (АРГ), 18. Фабиан Делф (АНГ/ГАЙ); 25. ФЕРНАНДИНЬО Фернандо Луис Роза (БРА) (к), 8. Илкай Гюндоган (ГЕР) (21. Давид Сильва (ИСП), 71); 7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА), 17. Кевин Де Брёйне (БЕЛ), 19. Лерой Зане (ГЕР) (33. Габриэл Жезус (БРА), 90); 10. Серхио Агуэро (АРГ/ИСП) (20. Бернарду Силва (ПОР/ФРА).
Запасные: 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 2. Кайл Уолкер, 15. Эльяким Мангала (ФРА), 42. Яя Туре (КОТ-Д).
Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

Голы: 1:0 Лоренцо Инсинье (21), 1:1 Николас Отаменди (34), 1:2 Джон Стоунс (48), 2:2 ЖОРЖИНЬО (62, пенальти), 2:3 Серхио Агуэро (69), 2:4 Рахим Стерлинг (90+2).

Предупреждения: Калиду Кулибали (90+4), Дрис Мертенс (90+4) - Николас Отаменди (90+1).
***

Сумасшедший спектакль выдали «Наполи» и «Манчестер Сити», сполна оправдав статус центральной встречи вечера. Хозяева выдали мощное начало и уже на исходе трети тайма сумели вскрыть оборону «горожан». Элегантная стеночка Инсинье с Мертенсом и удар Лоренцо в дальний угол. Однако «Манчестер Сити» быстро сумел выровнять игру, а в последнюю треть тайма перевернул её. Гости реализовали угловой, в ходе розыгрыша которого Отаменди замкнул подачу Гюндогана. Вполне могли довести до ума ещё один, но удар Стоунза приняла перекладина. Сразу после перерыва Джон рикошетом от той же перекладины всё-таки забил, замкнув подачу Сане от флажка. «Наполи» не сдался. Инсинье проверил перекладину на прочность, а вскоре Альбиоль заработал пенальти. Жоржиньо с «точки» был безупречен, и карусель закрутилась по новой. Кальехон простил, Агуэро нет. «Манчестер Сити» снова вышел вперёд на экваторе тайма и больше своего не упускал. Более того, в компенсированное время Стерлинг закрепил успех гостей. «Горожане» уже в плей-офф, а «Наполи» оказывается в тяжелейшем положении. У «Шахтера» на шесть очков больше. Теперь итальянцам надо выигрывать оба оставшихся матча и считать разницу мячей.

Предыстория

Центральный матч второго игрового дня, безусловно, будет сыгран в Неаполе. Обе команды в сумасшедшей форме, а минимальная победа «горожан» над неоптимальным составом «Наполи» только добавляет остроты. Нет сомнений, что дома Сарри выставит всех лучших. У неаполитанцев в строю все кроме Милика. Близок оптимальному состоянию и «Манчестер Сити». Гвардиола привычно не может рассчитывать на Компани и Менди. Отдыхавшие в выходные Стерлинг и Агуэро скорее всего выйдут в старте. Но «Наполи» очки нужнее. Подопечные Сарри уступили в первом туре в Донецке, а «Фейеноорд» оказался совсем мёртвым. В результате шансы «Шахтера» на выход из группы теперь не хуже. Ну а «горожане» мчат к досрочной путёвке в плей-офф.

Ход матча

Сарри выпустил идеальный состав, да и Гвардиола отрядил всех лучших. Разве что Данило и Гюндоган на фоне Уокера с Давидом Сильвой кандидатуры неочевидные. Слева привычно расположился Делф. Гости начали за здравие – уже на второй минуте Сане просочился в штрафную, но удар немца успел накрыть Жоржиньо. Дальше острее смотрелся «Наполи», хотя угрожали хозяева чаще издали. Первым начал пристрелку Гамшик, но пробил почти по позиции Эдерсона. Пару минут спустя Мертенса сбили на подступах к штрафной. Дрис сам взялся исполнить штрафной, но зарядил в стенку. Неаполитанцы продолжали наседать, и вскоре уже Инсинье пробивал сходу. Данило накрыл, но и подбор остался за хозяевами. Гамшик бил из-за штрафной. Эдерсон легко справился. Кинжальные контрвыпады «Наполи» вспарывали оборону больше владевшего мячом «Манчестер Сити» раз за разом. Мертенес дважды оказывался на ударной позиции уже в штрафной, но в одном случае пробивал не слишком убедительно, позволив Эдерсону улучшать статистику по сэйвам, а следом закатил-таки мяч в ворота, но из офсайда и довольно спорного. Нельзя сказать, что «горожане» пожарили, но постоянный пресс, давивший на них, ощущался. И на исходе трети тайма неаполитанцы всё-таки забили. В своей стилистике. Инсинье покатил к линии штрафной на Мертенса, рванув под ответный пас, который Дрис исполнил просто блестяще. Инсинье выкатился на угол вратарской, первым касанием приласкал мяч, а вторым пробил над Эдерсоном в дальний угол.

Скорее по инерции ещё какое-то время задавший сумасшедший темп «Наполи» атаковал, но постепенно игра стала выравниваться. А на исходе получаса игрового времени «Наполи» постиг первый удар. Гулям захромал и игру продолжить не смог. Пришлось Сарри менять его на Маджио. Тут же «горожане» поймали хозяев на контратаке и убегали пять в три, но удар Агуэро успел блокировать Альбиоль. Пару минут спустя уже удар Гюндогана накрыл Гулям, отправив мяч на очередной корнер. Де Брейне не стал подавать, покатив Гюндогану. Илкай осмотрелся и выдал с фланга комфортную подачу. Стоунз и Фернандиньо в центре помешали друг другу, но ещё дальше выпрыгивал Отаменди, который и смахнул мяч в нижний угол. Чем в этот момент занималась оборона «Наполи», сказать сложно, но явно не тем, чем стоило бы. А несколько минут спустя ещё один угловой едва не вывел «Манчестер Сити» вперёд. На сей раз Де Брейне исполнял сам, вырезав подачу на Отаменди. Аргентинец сыграл коряво, но мяч отскочил к Стоунзу. Джон закидывал его за шиворот Рейне, в чём преуспел, однако за испанца сыграла перекладина. Отскочили хозяева. Концовка тайма осталась за «горожанами», у которых сперва Агуэро наносил опасный удар головой, но не попал, а затем пробовал упасть в штрафной Стерлинг. Брых не впечатлился, свистнув от ворот.

Едва игра возобновилась, как Стерлинг включил форсаж на углу штрафной, накрутил двоих, и лишь матерый Альбиоль сумел остановить вингера, выбив мяч за лицевую. И Стоунз из раздевалки повторил трюк, не получившийся в раздевалку. Сане закрутил мяч в голову Джону с угла поля, а тот рикошетом от перекладины переправил его за линию. Неаполитанцы протестовали, но систему определения гола не обманешь. Брых указал на центр. Естественно, забив, «горожане» отошли назад. Неаполитанцы пытались осаждать, но не слишком убедительно. В порядке был один Инсинье, который раз за разом пробовал забить издали. И если первая после перерыва попытка вышла откровенно неудачной, то второй удар Лоренцо должен был становиться голевым. Шикарно качнул опекуна вингер и щёлкнул с линии штрафной. Не доставал Эдерсон, но мяч попал в перекладину. Давление «Наполи» нарастало, и за полчаса до конца принесло плоды. В ходе розыгрыша углового не смогли сразу вынести мяч гости из штрафной, и Сане, пытавшийся запоздало это сделать, угодил по ноге сыгравшему на опережении Альбиолю. Арбитр без колебаний указал на «точку». Исполнять пошёл Жоржиньо, который уверенно отправил мяч и Эдерсона в разные углы. Пару минут спустя Брых мог вполне уже и в другую сторону дать пенальти – зацепил мяч руку Хюсая при простреле Мертенса, но к корпусу была она прижата у защитника. Страсти накалились – теперь обе команды рвались вперёд.

Кальехон на экваторе тайма мог решать, но выход один на один под острым углом не реализовал. Расплата за упущенный убойный момент пришла моментально. Теперь «горожане» поймали хозяев на контратаке. Хюсай почти выцепил мяч из-под ног Сане, но Лерой уже падая успел откинуть пяткой мяч назад. Его подхватил Агуэро, протащил в штрафную и хлестким ударом под дальнюю стойку заставил Рейну капитулировать. «Манчестер Сити» снова вырвался вперёд, а Гвардиола, напихав за что-то Брыху, перешёл к заменам. Давид Сильва сменил Гюндогана. Инсинье продолжал биться, но очередной удар Лоренцо принял на себя Отаменди. В старании неаполитанцам отказать было трудно, но они просто уступали. Сарри попытался освежить среднюю линию. Рог сменил Аллана. Гвардиола ответил выходом Бернарду Силвы вместо Агуэро. Пару минут спустя Фернандиньо заработал перспективный стандарт. Долго Сане готовился и в итоге внушительную стенку перебросил, но и ворота заодно. Сарри делал прежние ходы – в ресурсе всё-таки он ограничен. Уна сменил Жоржиньо. Но изначально избравший слишком энергозатратный стиль неаполитанцы уже выдохлись. А «горожане» всё чаще убегали за спину измотанной обороне. Свежий Бернарду Силва с паса Сане укладывал мяч в угол, но хозяев спас Рейна. В компенсированное время гости всё же забили четвертый. Де Брейне нашёл пасом Стерлинга, который плотным ударом в нижний угол поставил жирную точку. В концовке этой корректной и зрелищной игры у хозяев стали сдавать нервы. Мертенс и Кулибали получили «горчичники», причем для защитника предупреждение стало лимитным.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг

Даже талантливый, но недисциплинированный Стерлинг у Гвардиолы превращается в машину. Рахим был очень хорош в прессинге, не раз перехватывая передачи неаполитанцев и организуя атаки своей команды. Дриблинг англичанина стал кошмаром для обороны «Наполи», ну а на флажке он ещё и гол забил, сделав победу «горожан» окончательной.

Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

2 ноября 2017 08:36
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.