150. Liverpool FC (ENG) - NK Maribor (SVN) 3:0

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - Марибор (Марибор, Словения) - 3:0 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа E. 4-й тур.
01 ноября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Ливерпуль, Англия. Переменная облачность. +10°C. Стадион Энфилд. 47957 зрителей (89 % при вместимости 54074).

Главный арбитр: Иван Кружляк (Словакия). Ассистенты: Мартин Балко (Словакия), Томаш Сомолани (Словакия). Резервный арбитр: Бранислав Ганцко (Словакия). Дополнительные ассистенты арбитра: Петер Кралович, Филип Глова (оба - Словакия). Делегат УЕФА: Данило Филаккьоне (Италия). Судейский наблюдатель: Костас Капитанис (Кипр).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 66. Трент Александер-Арнольд, 32. Жоэль Матип (КАМ/ГЕР), 17. Рагнар Клаван (ЭСТ), 18. Альберто Морено (ИСП); 7. Джеймс Милнер (к), 23. Эмре Джан (ГЕР/ТУР), 5. Жоржиньо Вейналдум (ГОЛ/СУР) (14. Джордан Хендерсон, 17); 21. Алекс Окслейд-Чемберлен, 9. Роберто Фирмино (БРА) (16. Марко Груич (СРБ), 85), 11. Мохамед Салах (ЕГИ) (15. Дэниел Старридж (АНГ/ЯМА), 74).
Запасные: 12. Джозеф Гомес, 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 26. Эндрю Робертсон (ШОТ), 29. Доминик Соланке.
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Марибор: 33. Ясмин Ханданович (к); 22. Мартин Милец, 3. Жан-Клод Биллонг (ФРА), 26. Александер Райчевич, 4. Марко Шулер, 28. Митя Вилер; 10. Дино Хотич (7. Валон Ахмеди (АЛБ), 81), 6. Алекс Пихлер, 8. Мароан Кабаа (ИЗР), 39. Дамьян Бохар (20. Грегор Байде, 69); 27. Ясмин Мешанович (9. Маркос Таварес (БРА/СЛН), 59).
Запасные: 5. Блаж Врховец, 12. Даре Вршич, 29. Матей Палчич, 69. Матко Обрадович (ХОР) (в).
Главный тренер - Дарко Миланич (Словения).

Голы: 1:0 Мохамед Салах (49), 2:0 Эмре Джан (64), 3:0 Дэниел Старридж (90).

Нереализованные пенальти: Джеймс Милнер (53, вратарь) – нет.

Предупреждения: нет - Дамьян Бохар (22), Александер Райчевич (52).
***

И во втором матче "Ливерпуль" учинил разгром "Марибору", закрепившись на первой строчке лигочемпионской группы Е. На этот раз "красные" победили скромнее, чем в Словении, отгрузив в ворота соперника "лишь" три мяча, а не семь, но в своём превосходстве не заставили усомниться ни на мгновение. "Марибор", впрочем, на этот раз держался куда дольше. И в первом тайме довольно неожиданно сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. "Ливерпуль" же перестал транжирить моменты сразу после перерыва и усилиями Мохамеда Салаха вышел вперёд на 49-й минуте. Следом за этим хозяева получили право на пенальти, но удар Джеймса Милнера Ясмин Ханданович отразил, переведя мяч в штангу. Впрочем, довольно скоро интрига в поединке всё равно умерла - точным ударом в нижний угол отметился Эмре Джан. Словенцы же впереди практически так ничем и не отметились. "Красные" сбавили обороты, но и в неспешном темпе довели счёт до крупного - третий мяч провёл вышедший на замену Даниэл Старридж. Благодаря этой виктории, "Ливерпуль" вырвался в единоличные лидеры квартета Е. Впрочем, пока "красные" не могут чувствовать себя спокойно - ближайший преследователь команды Юргена Клоппа "Севилья" отстаёт всего на один балл, недалеко располагается и московский "Спартак". "Марибор" же, потерпев третье крупное поражение кряду, отстал от третьего места уже на четыре очка. Шансы на попадание в Лигу Европы у словенцев остались сугубо теоретические.

Предыстория.

Учинив в Словении "Марибору" форменный разгром, "Ливерпуль" возглавил группу Е. "Красным" "помог" "Спартак", крупно обыгравший в Москве "Севилью". Однако текущее лидерство команды Юргена Клоппа было весьма зыбким, поскольку российский клуб она после трёх туров опережала лишь по разнице мячей, а перед андалусийцами имела преимущество всего в один балл. Впрочем, вряд ли у кого-то возникали сомнения в том, что "Ливерпулю" удастся повторно обыграть "Марибор", на этот раз на "Энфилде". Пусть мерсисайдцы по-прежнему очень нестабильно выступают в текущем сезоне. Вот и после феерической игры в Мариборе "красных" в чемпионате бросало из жары в холод - сперва "Ливерпуль" крупно проиграл "Тоттенхэму" (1:4), а затем разгромил "Хаддерсфилд" (3:0). Отставание дружины Клоппа от лидирующего в премьер-лиге "Манчестер Сити" выросло уже до двенадцати очков. В такой ситуации "красным" становится сложно замахиваться на "золото" АПЛ в текущем сезоне. Тогда как выход в плей-офф Лиги чемпионов является более чем реальной целью. "Марибор" же в чемпионате Словении добился двух "сухих" минимальных побед в последних матчах и продолжил лидировать на пару с "Олимпией". А вот в самом престижном клубном турнире Старого Света "фиалкам" уже сложно претендовать даже на третью строчку, дающую выход в Лигу Европы. Зацепив ничью в стартовом матче со "Спартаком", "Марибор" в следующих двух встречах уступил без вариантов. Тем не менее, после семи пропущенных безответных мячей от "Ливерпуля" словенская команда жаждала доказать, что не столь сильно уступает по уровню мерсисайдцам. Гости собирались биться за своё имя. От хозяев же можно было ждать заметной ротации в преддверии субботней игры с "Вест Хэмом". Кроме того, "Ливерпулю" не могли помочь травмированные Дэнни Уорд, Адам Лаллана, Филиппе Коутиньо и Садио Мане. У гостей отсутствовали Денис Шме и Лука Захович.

Ход матча.

Гости избрали весьма смелую схему 3-4-3. У хозяев же трио нападения составили Окслейд-Чемберлен, Фирмино и Салах. В ворота встал не Миньоле, а Кариус. А центр обороны у "Ливерпуля" составили Клаван и Матип. Гомес и Старридж остались в запасе. "Красные" сразу взяли мяч под свой контроль и на 3-й минуте заработали угловой. Но из него ничего не выжали. Мерсисайдцы проводили одну позиционную атаку за другой. Вскоре Милнер с правого края прострелил в центр штрафной на Окслейда-Чемберлена, но того в последний момент опередил Райчевич. На 10-й минуте Александр-Арнольд с правого фланга навесил точно на Фирмино, который подрезал головой мяч в дальний угол, но в створ не попал. Словенцы оборонялись большим числом, и хозяевам их защитные ряды преодолевать было непросто. Вскоре Салах сумел развернуться в чужой штрафной, но его удар гости накрыли. А по истечении первой трети первого тайма "красных" постигла неприятность. Вейналдум получил повреждение, оступившись, и захромал. В итоге Джорджиньо не смог продолжить игру, и его заменил Хендерсон. Которому перешла капитанская повязка. Картина на поле после этой вынужденной паузы не изменилась. Хозяева стремились атаковать разнообразно, пытались растянуть оборону словенцев, но гости мобильно перемещались и не оставляли сопернику свободных зон. Впрочем, на 23-й минуте мерсисайдцы дождались ошибки от "фиалок". Хозяева перехватили мяч на чужой половине поля, последовал прострел с правого фланга, и Клаван пробил выше цели.

Следом за этим главный арбитр матча Иван Кружляк впервые прибег к санкциям - жёлтую карточку за фол на Салахе схлопотал Бохар. А на исходе получаса игры "Ливерпуль" едва не открыл счёт. После навеса Окслейда-Чемберлена Фирмино смог пробить головой, мяч попал в Биллонга и полетел в дальний верхний угол, однако Ханданович в блестящем прыжке спас свою команду. Подачу с заработанного углового замкнул Хендерсон, направив сферу точно в руки герою предыдущего эпизода. Оборона гостей всё чаще стала давать сбои. На 33-й минуте оставленный без опеки Джан замкнул подачу с правого фланга, но из выгоднейшей позиции направил сферу над перекладиной. Вслед за этим и Салах отметился неточным выстрелом. Колоссальное превосходство по угловым (к 38-й минуте их соотношение составляло 7:0 в пользу хозяев) не приносило "Ливерпулю" никаких дивидендов - при стандартах словенцы выигрывали воздух. Кариус, между тем, скучал в воротах. До его владений игра не докатывалась вовсе. "Красные" явно стремились дожать соперника ещё до перерыва. На 43-й минуте Салах, получив мяч на линии штрафной, развернулся и выстрелил заметно выше цели. В итоге осада хозяевами ворот Хандановича так в первом тайме ни к чему не привела. Команды ушли на перерыв при нулях на табло, что само по себе уже было неожиданностью.

В перерыве замен не последовало. Второй тайм начался для "Ливерпуля" лучше не придумаешь. Хозяева заперли соперника на чужой половине поля и на 49-й минуте открыли счёт. Матип отобрал мяч у соперника, не позволив состояться контратаке словенцев, и перевёл сферу на правый фланг на Александера-Арнольда, который прострелил на Салаха, и тот в касание направил пятнистого в дальний угол - 1:0. Хозяева следом могли упрочить своё преимущество. Райчевич завалил в своей штрафной Фирмино, и Кружляк указал на "точку", попутно выписав "горчичник" нарушителю. Пенальти взялся исполнить Милнер, который пробил в направлении правого от себя нижнего угла, но Ханданович угадал направление полёта мяча, дотянулся до него и перевёл сферу в штангу. Словно разозлившись на самих себя за этот эпизод, "красные" принялись с удвоенной энергией обстреливать чужие ворота. И если после удара Джана мяч рикошетом от защитника пролетел мимо цели, то Фирмино пробил в цель, но вновь своё мастерство продемонстрировал Ханданович. А на 56-й минуте уже ничто бы не спасло "Марибор" от второго пропущенного гола, но Салах, замкнувший выверенный навес Морено, с нескольких метров не попал в створ. Следом за этим, наконец, огрызнулись и гости. Бохар промчался по левому краю и прострелил на ближнюю штангу, откуда в падении в борьбе с соперником мимо цели выстрелил Биллонг. Впрочем, это был всего лишь эпизод - преимущество англичан по-прежнему выглядело подавляющим. На 59-й минуте Дарко Миланич провёл свою первую рокировку в матче, сменив Мешановича на Тавареса. Вскоре хозяева заработали штрафной, и его взялся исполнить Александер-Арнольд. Однако Трент перебросил не только "стенку", но и ворота. Гости ответили неточным дальним выстрелом Милеца.

А на 64-й минуте "Ливерпуль" закономерно упрочил своё преимущество. Джан обыгрался с Милнером, ворвался в штрафную и пробил точно в правый нижний угол - 2:0. "Красные" оформили комфортный перевес, но инициативу из своих рук и не думали выпускать. Дважды в течение четырёх минут потревожил Хандановича активный Салах, но оба раза голкипер "Марибора" сыграл надёжно. Между тем, Байде заменил Бохара у гостей. На 72-й минуте вновь в центре внимания у "Ливерпуля" оказался Александер-Арнольд. Трент отобрал мяч у соперника, ворвался в штрафную и нанёс хлёсткий выстрел. Который, правда, вышел неточным. Следом за этим Юрген Клопп заменил автора первого гола своей команды Салаха на Старриджа. На 76-й минуте пришлось вступить в игру и Кариусу - Милец в касание выстрелил из-за штрафной, но Мартин оказался начеку. Перед заключительной десятиминуткой Дарко Миланич заменил Ахмеди на Хотича. Игра с приближением финального свистка успокоилась. "Красные" уверенно держали её под своим контролем, а словенцы в атаке себя практически не проявляли. На 84-й минуте Окслейд-Чемберлен отметился очередным ударом, но он получился неточным. Затем и Фирмино отправился отдыхать у хозяев, вместо Роберто вышел Груйич. Тем не менее, и в неспешном темпе "Ливерпуль" сумел довести дело до разгрома. На исходе основного времени мерсисайдцы заработали угловой, разыграли его, и Морено с левого фланга навесил на дальнюю штангу, откуда Старридж переправил сферу в цель - 3:0. "Ливерпуль" повторно разгромил "Марибор" и закрепился на первом месте в турнирной таблице группы Е.

Лучший игрок матча - Трент Александер-Арнольд.

У "Ливерпуля" по этому поединку можно выделить всю команду, а лучшим назовём Александера-Арнольда. Подключения 19-летнего правого защитника к атакам вносили сумятицу в стройные до поры до времени оборонительные ряды словенцев. Ещё в первом тайме передача Трента на Фирмино чудом не стала голевой, но зато сразу после перерыва Александер-Арнольд помог отличиться Салаху, который свой шанс не упустил.

Глеб Калинин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

2 ноября 2017 08:37
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.