114. Celtic FC (SCO) - Bayern München (GER) 1:2

Селтик (Глазго, Шотландия) - Бавария (Мюнхен, Германия) - 1:2 (0:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа B. 4-й тур.
31 октября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Глазго, Шотландия. Облачно. +13°C. Стадион Селтик Парк. 58269 зрителей (96 % при вместимости 60832).

Главный арбитр: Данни Маккели (Дордрехт, Голландия). Ассистенты: Марио Дикс (Голландия), Хессел Стегстра (Голландия). Резервный арбитр: Йост ван Зейлен (Голландия). Дополнительные помощники рефери: Кевин Блом, Камфус Йохем (оба - Голландия). Делегат УЕФА: Янис Межецкис (Литва). Судейский наблюдатель: Руне Педерсен (Норвегия).

Селтик (Глазго): 1. Крэйг Гордон; 23. Микаэль Лустиг (ШВЕ), 20. Анга Дедрик Боята (БЕЛ/ДР КОНГО), 6. Нир Биттон (ИЗР), 63. Киран Тирни; 8. Скотт Браун (к), 14. Стюарт Армстронг (9. Ли Гриффитс, 79); 49. Джеймс Форрест, 42. Каллум Макгрегор, 11. Скотт Синклейр (АНГ/ЯМА) (18. Томас Рогич (АВЛ/СРБ), 64); 10. Мусса Дембеле (ФРА/МАЛИ).
Запасные: 12. Кристиан Гамбоа (К-РИКА), 15. Джонни Хейз (ИРЛ), 21. Жюль Нтшан (ФРА/КАМ), 24. Дорус де Врис (ГОЛ) (в), 35. Кристоффер Аер (НОР).
Главный тренер - Брендан Роджерс (Северная Ирландия).

Бавария (Мюнхен): 26. Свен Ульрайх; 13. РАФИНЬЯ Марсио Рафаэл (БРА), 4. Никлас Зюле, 17. Жером Боатенг, 27. Давид Алаба (АВС); 24. Корентин Толиссо (ФРА/ТОГО) (32. Джошуа Киммих, 83), 8. Хави Мартинес (ИСП); 10. Арьен Роббен (ГОЛ) (к) (6. Тьяго Алькантара (ИСП/БРА), 90+4), 23. Артуро Видаль (ЧИЛИ) (19. Себастьян Руди, 59), 29. Кингсли Коман (ФРА/ГВИ); 11. Хамес Родригес (КОЛ).
Запасные: 5. Матс Хуммельс, 22. Том Штарке, 34. Марко Фридль (АВС), 38. Мануэль Винцхаймер.
Главный тренер - Юпп Хайнкес (Германия).

Голы: 0:1 Кингсли Коман (22), 1:1 Каллум Макгрегор (74), 1:2 Хави Мартинес (77).

Предупреждения: нет.
***

Очень тяжело дались команде Юппа Хайнкеса эти три очка. «Бавария» потеряла Левандовски и Мюллера, оставшись без нападающих. Тем не менее, в середине первого тайма довольно унылой на старте встречи Коман, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников, рванул под вынос Ульрайха от ворот, обошёл голкипера и забил в пустые. До перерыва немцы собранно и уверенно отбились. Справлялись поначалу и после отдыха, однако постепенно преимущество «Селтика» нарастало, и за пятнадцать минут до конца хозяева по делу сравняли счёт. МакГрегор реализовал выход один на один после роскошного паса Форреста. Однако праздновали шотландцы недолго. Уже через три минуты Хави Мартинес ценой разбитого лица замкнул подачу Алабы с фланга и вновь вывел гостей вперёд. Больше промахов себе они не позволяли. «Селтик» так и не смог вытащить хотя бы ничью, но остается фаворитом в борьбе за третье место и путёвку в Лиги Европы. «Бавария» гарантировала себе выход в плей-офф, но, по всей видимости, со второй строчки.

Предыстория

В квартете В всё было ясно ещё до старта – ПСЖ и «Бавария» явно на несколько голов выше оппонентов. Однако крах мюнхенцев в Париже неожиданно вдохнул надежду в «Селтик». Именно шотландцы оказались сильнее в паре аутсайдеров. Однако выезд в Мюнхен обернулся для «Селтика» разгромом. Юпп Хайнкес словно и не уходил – пять побед из пяти одержала при нём команда, вернувшись на вершину в Бундеслиге. Нет сомнений, что и в Глазго «Бавария» будет играть на победу. Несмотря на отсутствие по причине повреждений целого ряда игроков - Бернат, Левандовски, Мюллер, Нойер и Рибери. Невооруженным глазом видно, что вылетели оба форварда. Любопытно, как Хайнкес решит этот ребус.

Ход матча

Брендан Роджерс с первых минут выпустил на острие Дембеле. Хайнкес решил проблему в атаке, отрядив вперед Хамеса. В опорной зоне вышли Видаль, Мартинес и Толиссо, а Алькантара с Киммихом остались в резерве. Видаль щелкнул из-за штрафной уже на второй минуте, но в целом «Селтик» на родной арене по традиции действовал более дерзко. Вскоре хозяева упустили хороший шанс забить. Три в три они вышли к воротам, и Синклейр классным забросом нашёл в штрафной Армстронга, однако Стюарт промазал с нескольких метров. Шотландцы не тушуясь навязывали борьбу на всех участках поля, поэтому не зная расцветок клубной формы сказать, где фаворит, было бы трудно. На исходе трети тайма Дембеле протащил мяч в штрафную, но с острого угла в створ попасть не сумел. Гости ответили дальним ударом Алабы после смещения в центр, но и тут от цели было далековато. Пару минут спустя Алаба решил подавать, и Коман борьбу выиграл, но удар француза блокировали. В общем, игра была равной и не слишком событийной, но класс взял своё на экваторе тайма.

Ульрайх сильно вынес мяч вперёд, а защитники не разобрались, кому играть. В итоге Коман нарезал диагональ у них за спинами и выкатился на рандеву с голкипером. Показалось, что пробрасывая мяч мимо него, Кингсли подыграл рукой, но арбитр не свистнул. А дальше, повозившись немного, француз катнул-таки мяч с линии штрафной мимо тех пытавшихся помешать забить в пустые ворота защитников. Гол раскрепостил гостей и они наладили контроль над мячом, сбивая пыл соперника. Однако «Селтик» периодически находил шансы. Дембеле не смог толком пробить после заброса Форреста на дальний угол вратарской, вскоре он же выступал в роли ассистента и на пустые уже ворота выдавал прострел, но партнер немного опоздал к мячу. «Бавария» грамотно действовала по счёту. Мюнхенцы своевременным прессингом вынуждали соперника держать мяч в середине поля, не пуская на свою треть поля. Лишь в концовке тайма шотландцы поджали, заработав серию корнеров, но удары по воротам раз за разом блокировались. Армстронг, МакГрегор, Лустиг пытали счастья – итог был неизменен. Блок и в лучшем случае очередной угловой. Не самый событийный там «Селтик» завершил в атаке, сохранив шансы набрать очки в этой встрече.

За шотландцами остался и дебют второго тайма. Биттон с интервалом в минуту дважды угрожал воротам. Сперва здорово развернулся на линии штрафной и пробил низом – Ульрайх выручил, отправив мяч за лицевую. Однако во второй волне атаки после розыгрыша корнера «Селтик» заработал штрафной. Биттон смог перекинуть стенку, но Ульрайх верно выбрал позицию и со второй попытки накрыл мяч. Постепенно мюнхенцы отодвинули игру в середину поля. Пошли удары с дальних дистанций. Видаль с Алабой пристреливались. Чилиец снова мимо, а австриец попал. Гордон прилёг, но справился без особых проблем. За полчаса до конца Хайнкес снял проведшего не лучший матч Видаля. Руди вышел вместо него в центр. Роджерс в ответ снял активного Синклейра, выпустив Рогича. Стилистика «Баварии» при Хайнкесе всё же иная – команда много времени проводит на флангах, не занимаясь бесплодными перепасовками в центре поля. Хотя имея такие крылья странно было бы играть иначе.

Встреча по-прежнему не изобиловала яркими моментами. Мюнхенцы по привычке много грузили в штрафную, но без Левандовски бороться за верховые мячи там было некому. Хамес то и дело сваливался направо к Роббену, объективно уступая габаритным защитникам. В середине тайма колумбиец в кои-то веки зацепился за мяч в штрафной и хлестко пробивал с развороту. Гордон выручил, парировав удар ногой. По такому сценарию у «Селтика» обязательно должен был возникнуть шанс, и «Бавария» за 15 минут до конца доигралась. Затяжная атака шотландцев кончилась элегантным черпачком вразрез от Форреста. Макгрегору оставалось с угла вратарской не попасть в Ульрайха, с чем он и справился, пробив в домик голкиперу. Впрочем, музыка играла для шотландцев всего ничего. Уже через три минуты Коман, навозившись с мячом, ускорил Алабу в лицевую. Австриец выдал высокую подачу к линии вратарской, где Мартинес перевисел опекуна, положив мяч в нижний угол. При этом лицо Хави разбил Биттон в единоборстве. Пострадал и защитник хозяев. Оба вернулись на поле с перебинтованными головами. Статус-кво был восстановлен, и тренеры вновь обменялись заменами. Гриффитс появился вместо Армстронга, а Киммих сменил Толиссо. «Бавария» отошла назад, предпочитая не рисковать. А «Селтик» принялся за финальный штурм. И был шанс – это Тирни закинул мяч на ход Дембеле, но Мусса их хорошей позиции пробил мимо створа. Арбитр компенсировал аж шесть минут, на экваторе которых Хайнкес потянул время выходом Алькантары вместо Роббена. Хозяева пытались вытащить матч за счет индивидуальных действий, но попытки обыгрыша кончались только потерями. «Бавария» устояла.

Лучший игрок матча – Кингсли Коман

Француз сделал из ничего первый гол, в одиночку переиграв всю оборону «Селтика», а затем начал и вторую результативную комбинацию мюнхенцев. Удачно шёл в обыгрыш и почти не ошибался в передачах. Хороший матч провёл.

Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

1 ноября 2017 20:32
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.