145. Spartak Moskva (RUS) - Liverpool FC (ENG) 1:1

Спартак (Москва, Россия) – Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) - 1:1 (1:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа E. 2-й тур.
26 сентября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Москва, Россия. Переменная облачность. +9°C. Стадион Открытие Арена. 43376 зрителей (96 % при вместимости 45360).

Главный арбитр: Клеман Турпен (Улинс, Франция). Ассистенты: Николя Дано (Франция), Сириль Гренгор (Франция). Резервный арбитр: Хишам Закрани (Франция). Дополнительные ассистенты арбитра: Рюдди Бюке, Николя Ренвий (оба - Франция).

Спартак» (Москва): 32. Артём Ребров (к) (57. Александр Селихов, 68); 38. Андрей Ещенко, 5. Сердар Таски (ГЕР/ТУР), 29. Илья Кутепов, 16. Сальваторе Боккетти (ИТА), 14. Георгий Джикия (РОС/ГРУ); 19. Александр Самедов (99. Педро Роша (БРА), 90+3), 11. Лукас Фернандо (БРА), 50. Марио Пашалич (ХОР), 71. Ивелин Попов (БОЛГ) (25. Лоренсо Мельгарехо (ПАР), 85); 12. Луис Адриано (БРА).
Запасные: 3. Марко Петкович (СРБ), 18. Зелимхан Бакаев, 21. Артём Самсонов, 69. Денис Давыдов.
Главный тренер - Массимо Каррера (Италия).

Ливерпуль: 1. Лорис Кариус (ГЕР); 66. Трент Александер-Арнольд, 32. Жоэль Матип (КАМ/ГЕР), 6. Деян Ловрен (ХОР), 18. Альберто Морено (ИСП); 23. Эмре Джан (ГЕР/ТУР) (5. Жоржиньо Вейналдум (ГОЛ/СУР), 73), 14. Джордан Хендерсон (к), 10. Филиппе Коутиньо (БРА); 11. Мохамед Салах (ЕГИ), 9. Роберто Фирмино (БРА), 19. Садио Мане (СЕН) (15. Дэниел Старридж (АНГ/ЯМА), 70).
Запасные: 7. Джеймс Милнер, 17. Рагнар Клаван (ЭСТ), 21. Алекс Окслейд-Чемберлен, 22. Симон Миньоле (БЕЛ) (в), 38. Джон Флэнаган.
Главный тренер - Юрген Клопп (Германия).

Голы: 1:0 Лукас Фернандо (23), 1:1 Филиппе Коутиньо (31).

Предупреждения: Сальваторе Боккетти (46) - Эмре Джан (7), Роберто Фирмино (75).
***

Тяжелейшим получился для московского «Спартака» домашний матч против «Ливерпуля». Иного мы и не ожидали. Английский клуб считался безоговорочным фаворитом этой встречи, однако добиться желаемого результата команда Юргена Клоппа не сумела. Безусловно, чемпиону России сопутствовало везение во многих моментах. Мерсисайдцы создали уйму голевых возможностей возле ворот соперника, но использовать они смогли лишь одну. Отличился Филиппе Коутиньо. Причём, к тому моменту гости находились в роли догоняющей стороны. Фернандо в середине первого тайма блестяще исполнил штрафной удар и вывел «красно-белых» вперёд. К сожалению, коллектив Массимо Карреры в отчётной баталии практически не предложил противнику никаких контраргументов по части атакующей игры. Считанное количество раз за время матча футболисты «Спартака» появились на чужой территории. Но за характер и самоотдачу хозяева заслужили аплодисменты в свой адрес. Они справились со всеми сложностями и сумели сохранить ничейный результат до финального свистка. Отдельную благодарность в свой адрес заслужила вратарская бригада «красно-белых». Артём Ребров сыграл выше всяких похвал, вытащив целый ряд «мёртвых» мячей. Однако основной голкипер российского клуба по ходу второго тайма получил тяжёлую травму и был вынужден покинуть поле. Заменивший Артёма Александр Селихов не только не «поплыл», но и вселил уверенность в партнёров, также отметившись несколькими запоминающимися сэйвами. Также отметим, что все три замены со стороны Массимо Карреры были вынужденными. Помимо Реброва, травмы получили Ивелин Попов и Александр Самедов. Какая-то эпидемия настигла чемпиона России. В связи с этим, к качеству работы нового физиотерапевта «Спартака» возникает много вопросов. Итоговую ничью команда Массимо Карреры должна рассматривать исключительно как положительный результат. По итогам двух туров «красно-белые» имеют два набранных очка в своём активе. Такой же показатель у «Ливерпуля». Группу же теперь единолично с четырьмя заработанными баллами возглавила «Севилья», взявшая верх над «Марибором» в параллельном поединке.

Предыстория.

«Открытие Арена» за недолгие годы своего существования уже успела принять немало статусных матчей. Однако здесь ещё ни разу не звучала самый узнаваемая мелодия, связанная с футболом – гимн Лиги чемпионов. И вот этот день настал! Один из лучших стадионов России наконец-то будет принимать матчи главного европейского клубного турнира. Московский «Спартак» во втором туре группового этапа в родных стенах примет английский «Ливерпуль»! По итогам первого игрового дня в группе E сформировалось полнейшее равенство. Все четыре коллектива имеют в активе по одному набранному очку. Причем, «красно-белые» не были удовлетворены ничейным результатом в выездной игре против «Марибора», как, собственно, и мерсисайдцы в домашнем матче против «Севильи» соответственно, так как «Спартак» и «Ливерпуль» упустили победы в концовках своих баталий.

Соперники в разном настроении подходят к очному противостоянию. Команда Массимо Карреры в минувший уик-энд вновь не смогла победить в чемпионате. Она у себя дома сыграла вничью – 2:2 с «Анжи». Причём, действующий чемпион России избежал поражения уже на исходе компенсированного ко второму тайму времени благодаря голу Лоренсо Мельгарехо. На данный момент спартаковцы занимают лишь девятое место в таблице Премьер-лиги. Что касается мерсисайдцев, то они в прошлую субботу прервали свою безвыигрышную серию во всех турнирах на отметке в четыре игры кряду. Коллектив Юргена Клоппа взял реванш у «Лестера» за поражение в третьем раунде Кубка Лиги и добился победы в рамках шестого тура АПЛ со счётом 3:2. В своём привычном стиле провели ту встречу «красные». Они на протяжении большей её части действовали очень уверенно и к середине второго тайма повели 3:1, однако затем Ливерпуль» начал придумывать себе проблемы на ровном месте и едва не растерял добытый перевес. К счастью для поклонников «скаузеров», при счёте 3:2 Симон Миньоле парировал удар Джейми Варди с одиннадцатиметровой отметки. На данный момент «красные» располагаются на пятой позиции в таблице своего первенства.

До нынешнего момента пути «Спартака» и «Ливерпуля» на международной арене пересекались четыре раза, и пока обе команды имеют в своём активе по две победы. «Красно-белые» дважды обыгрывали мерсисайдцев в рамках Кубка обладателей кубков сезона 1992/93 годов, а спустя десять лет уже «скаузеры» дважды взяли верх над москвичами на групповом этапе Лиги чемпионов с общим счётом 8:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Георгий Тигиев, Дмитрий Комбаров, Роман Зобнин, Артём Тимофеев, Жано Ананидзе, Денис Глушаков, Квинси Промес и Зе Луиш. У гостей в лазарете находятся Натаниэл Клайн и Адам Лаллана, а Джо Гомес будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Массимо Каррера сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Комбарова, Бакаева и Ананидзе с первых минут появились Джикия, Кутепов и Фернандо. Схему с тремя центральными защитниками на эту встречу выбрал итальянский специалист. Тройку составили Кутепов, Таски и Боккетти. Что касается Юргена Клоппа, то он также совершил три перестановки в основном сочетании «красных» по сравнению с поединком против «Лестера». Миньоле, Гомеса и Вейналдума сменили Кариус, Александер-Арнольд и Мане.

В спокойном темпе начали встречу соперники. Игроки английского клуба ожидаемо сразу забрали мяч под свой контроль и стали неторопливо его перекатывать, рассчитывая обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных построениях неприятеля. Получилось у команды Юргена Клоппа совершить несколько подходов к владениям Реброва, но довести эти вылазки до логического завершения гости не сумели. Сразу безропотно отдавать инициативу «Ливерпулю» спартаковцам не хотелось. Пытались хозяева находить возможности для организации ответных контрнаступлений, но снаряд у игроков российского клуба, к сожалению, держался плохо, и они допускали огромное количество брака в передачах. По истечении стартовой десятиминутки мерсисайдцы создали первый острый момент возле чужих ворот. Александер-Арнольд смело подключился к атакующей акции «скаузеров» и пробил из пределов штрафной площади мимо цели. Далее «Ливерпуль» подал несколько угловых, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений у гостей не получилось. Росло на глазах игровое преимущество команды Юргена Клоппа. Очень прилично у английского клуба работал левый фланг, где Мане часто оставлял не у дел Ещенко и Кутепова. Именно с левой бровки пришли два следующих неприятных момента для «Спартака». Сначала Салах пробил в направлении ближнего угла – Ребров был на месте. А спустя буквально несколько секунд Мане выполнил отличный кросс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Фирмино головой буквально расстреливал владения «красно-белых», однако Ребров продемонстрировал замечательную реакцию в данном эпизоде и спас чемпиона России от неминуемого гола! Чудом москвичи избежали пропущенного мяча в дебюте встречи. В одни ворота шла игра, если называть вещи своими именами.

Тем удивительнее, что на экваторе тайма команда Массимо Карреры вышла вперёд! Самедов заработал многообещающий штрафной для хозяев. К мячу подошёл Фернандо и нанёс шикарный удар, справиться с которым Кариус не сумел – 1:0. Невероятно! Первое попадание «красно-белых» в створ чужих ворот оказалось результативным! Забитый мяч заметно раскрепостил футболистов «Спартака». Они ввязались с соперником в игру на встречных курсах и организовали несколько шустрых набегов на чужую территорию, довести до логического завершения которые «красно-белые», к сожалению, не сумели. Впрочем, чересчур увлекаться своими атакующими акциями российскому клубу не стоило. «Ливерпуль» на свободном пространстве невероятно опасен. Мане продолжал угрожать владениям Реброва выстрелами собственного производства. После одного из них мяч даже побывал в сетке ворот чемпиона России, однако гол форварда английского клуба судейская бригада отменила из-за очевидного офсайда.

И всё же по истечении получаса коллектив Юргена Клоппа преобразовал имевшееся игровое преимущество в забитый мяч. Коутиньо и Мане своей шикарной «стеночкой» буквально разорвали оборону соперника, и бразилец хладнокровно переиграл Реброва в ближнем бою – 1:1. Класс есть класс. Останавливаться на достигнутом гости не собирались. Продолжали они оказывать напряжение на оборонительные порядки «Спартака», рассчитывая захватить лидерство до перерыва. На 38-й минуте команда Массимо Карреры чудом избежала второго пропущенного мяча. Хендерсон с правого фланга выполнил шикарный кросс на дальний угол вратарской, где Кутепов махнул ногой мимо мяча, чего явно не ожидал Фирмино. В итоге, у бразильца не получилось нанести акцентированный удар со считанных метров, и Ребров забрал игровой снаряд себе в руки. В концовке тайма хозяева в одной из своих редких контратак смогли заработать угловой, розыгрыш которого оказался крайне неудачным. Более того, футболисты «Ливерпуля» тут же умчались вперёд и постарались реализовать выход 4 в 2, но, на наше счастье, должным образом численным преимуществом гости в данной ситуации не воспользовались. Сохранил «Спартак» ничейный результат до перерыва. Команда Массимо Карреры этому была необычайно рада.

С первых секунд второй половины встречи игроки английского клуба снова взялись за дело. Мерсисадцы в своём дебютном наступлении после перерыва заработали многообещающий штрафной. Розыгрыш данного стандарта увенчался опасный ударом Хендерсона со «второго этажа», который не без труда парировал Ребров. Правда, капитан «скаузеров» угрожал чужим владениям, находясь в офсайде. Следом коллектив Юргена Клоппа получил право на ещё один не менее опасный штрафной. На сей раз, Коутиньо самостоятельно взялся исполнить данный стандарт и пробил в направлении нижнего угла, казалось, наверняка, однако Ребров снова продемонстрировал отличную реакцию и в прыжке перевёл мяч за пределы поля. Розыгрыш «корнера» со стороны гостей оказался неудачным. Безвылазно на территории российского клуба находились футболисты «Ливерпуля». Лишь на 53-й минуте мы увидели первый за долгое время ответный выпад со стороны спартаковцев. Причём, он получился весьма неплохим. Ещенко стремительно пронёсся по правому краю и, не мудрствуя лукаво, нанёс плотный удар, который Кариус парировал не без труда. Впервые по ходу отчётной встречи мы увидели в деле немецкого голкипера. За весь первый тайм он в игру не вступил ни разу. Розыгрыш «корнера» в исполнении чемпиона России оказался неудачным. А следом для «Спартака» произошло ужасающее событие. В штрафной площади хозяев в борьбе за мяч случилось жёсткое столкновение между Ребровым и Салахом. В итоге, Артём сильно пострадал в данном стыке и, к сожалению, не смог продолжить поединок. Голкипер «красно-белых» покинул поле на носилках. Массимо Каррере в срочном порядке пришлось бросать в бой Селихова. Очередная травма настигла москвичей.

После затяжной паузы игроки «Ливерпуля» подали ещё один угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Далее Юрген Клопп совершил две перестановки в составе своей команды. Подуставших Мане и Джана сменил Старридж и Вейналдум соответственно. Отметим, что Селихов вошёл в игру уверенно. Он несколько раз хорошо сыграл на выходе и вселил спокойствие в защитников «Спартака». Тем не менее, мерсисайдцы продолжали на регулярной основе создавать остроту возле владений неприятеля. Однажды Александер-Арнольд хлёстко пробил из пределов штрафной площади - мяч «просвистел» над перекладиной после выстрела молодого защитника. Следом Фернандо завозился с мячом и подарил его Фирмино на ровном месте. К счастью для хозяев, форвард английского клуба пробил в «молоко» из перспективной позиции. Тяжёлая концовка ожидала команду Массимо Карреры. Футболисты «Спартака» страшно устали и уже еле-еле передвигались по полю. Более того, мышечное повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи, получил Попов. Болгарина поменял Мельгарехо. Ещё один футболист москвичей, по всей видимости, угодил в лазарет. Последние минуты игроки «Ливерпуля» практически полностью провели на чужой половине поля. Стремились гости организовать финальный штурм владений Селихова. Хозяева же об ответных контрвыпадах уже не помышляли. Все оставшиеся силы они бросили на оборону собственных ворот. Отметим, что главный арбитр встречи Клеман Турпен добавил ко времени второго тайма целых восемь минут! Впрочем, это было неудивительно. Пауза, связанная с травмой Реброва, слишком затянулась. К тому же, в добавленное время ещё и Самедов повреждение получил. Александра в срочном порядке заменил Педро Роша. Напоследок гости создали ещё один стопроцентный момент возле спартаковских ворот. Салах откликнулся на навес партнёра с правого фланга и пробил головой в упор, однако Селихов продемонстрировал чудесную реакцию в данной ситуации и спас российский клуб от поражения! Выстояла команда Массимо Карреры!

Лучший игрок матча – Артём Ребров.

Великолепно в этом матче проявил себя голкипер «Спартака»! Артём отметился несколькими выдающимися сэйвами! Если бы не его сверхнадёжные действия в «рамке», для российского клуба всё бы закончилось печально ещё по итогам первого тайма. Но Ребров держал команду на плаву. К сожалению, по ходу второй сорокапятиминутки Артём получил тяжелейшую травму в столкновении с Салахом и покинул поле на носилках. Пожелаем вратарю москвичей скорейшего выздоровления. Сменившего Реброва в воротах Александра Селихова также стоит похвалить. Он сыграл очень уверенно и помог коллективу Массимо Карреры удержать ничейный результат.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.