121. Qarabağ FK (AZE) - AS Roma (ITA) 1:2

Карабах (Агдам, Азербайджан) – Рома (Рим, Италия) - 1:2 (1:2).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа C. 2-й тур.
27 сентября 2017 года, среда. 18:00 СЕТ. Баку, Азербайджан. Дождь. +16°C. Стадион Олимпийский. 67200 зрителей (96 % при вместимости 69870).

Главный арбитр: Артур Соареш Диаш (Порту, Португалия). Ассистенты: Руй Лисинью Тавариш (Португалия), Паулу Соариш (Португалия). Резервный арбитр: Бруну Родригиш (Португалия). Дополнительные ассистенты арбитра: Тьягу Мартинш, Жоау Пиньейру (оба – Португалия).

Карабах (Агдам): 13. Ибрагим Шехич (БОС); 5. Максим Медведев, 14. Рашад Садыхов (к), 55. Бадави Гусейнов (АЗЕ/РОС), 25. Анси Аголи (АЛБ); 10. Педро Энрике (БРА) (18. Тарик Эльюнусси (НОР), 76), 20. Ришард Алмейда (АЗЕ/БРА), 8. Маркос Мичел (ИСП) (99. Даниэль Кинтана (ИСП), 88), 2. Гара Гараев, 11. Махир Мадатов (77. Вильд-Дональд Гуррье (ГАИ), 81); 9. Дино Ндлову (ЮАР).
Запасные: 1. Антон Каниболоцкий (УКР) (в), 7. Рахид Амиргулиев, 52. Якуб Жезничак (ПОЛ), 91. Джошгун Диниев.
Главный тренер - Гурбан Гурбанов (Азербайджан).

Рома (Рим): 19. Алисон Беккер (БРА), 25. Бруно Перес (БРА), 44. Костас Манолас (ГРЕ), 5. Жуан Жесус (БРА), 11. Александар Коларов (СРБ); 7. Лоренцо Пеллегрини (6. Кевин Стротман (ГОЛ), 82), 21. Максим Гоналон (ФРА) (16. Даниэле Де Росси, 67), 4. Раджа Найнгголан (БЕЛ/ИНДОН) (к); 23. Грегоре Дефрель (ФРА) (24. Алессандро Флоренци, 58), 9. Эдин Джеко (БОС), 92. Стефан Эль-Шаарави (ИТА/ЕГИ).
Запасные: 17. Дженгиз Ундер (ТУР), 20. Федерико Фасио (АРГ/ИТА), 28. Лукаш Скорупски (ПОЛ) (в), 30. ГЕРСОН Сантос да Силва (БРА),
Главный тренер - Эусебио Ди Франческо (Италия).

Голы: 0:1 Костас Манолас (7), 0:2 Эдин Джеко (15), 1:2 Педро Энрике (28).

Предупреждения: Гара Гараев (39), Педро Энрике (41) - Максим Гоналон (43).

***

Будем считать, что "Карабах" пережил и переборол свой дебютантский мандраж в Лиге чемпионов. Понадобилось ему для этого три тайма - к двум в Лондоне добавился и первый в Баку против "Ромы". "Карабах" вышел на поле с трясущимися коленками - над командой все еще висела тяжесть поражения от "Челси". И это сыграло с азербайджанцами злую шутку - начало своего дебютного домашнего матча в Лиге чемпионов они совершенно провалили. Очень неуверенно и местами откровенно чудаковато играл голкипер "Карабаха" Шехич - его неуверенный вынос мяча привел к первому пропущенному голу, когда с близкого расстояния отличился Костас Манолас. Второй мяч случился уже на 15-й минуте - Эдин Джеко как ребенка оттеснил от мяча Садыгова и вколотил снаряд в сетку после заброса в исполнении Эль Шаарави. "Рома" имела несколько возможностей довести счет до разгромного еще в первом тайме, но Шехич собрался и начал совершать рабочие сэйвы. "Карабах" отыграл один мяч благодаря наглости Ндлову - нападающий отобрал мяч у Гоналона (тот был уверен, что с нарушением) и вывел на ворота Педро Энрике, который забил дебютный гол "Карабаха" в Лиге чемпионов. Вторая половина игры получилась наконец такой, что Гурбану Гурбанову не должно быть стыдно. "Рома", конечно, откровенно наигралась и если и шла вперед, то с какой-то неохотой. "Волки" спокойно отдали инициативу сопернику, а сами просто "проматывали" время вперед, глядя на то, как азербайджанцы пытаются изо всех сил создать что-то в атаке. Стоит отдать "Карабаху" должное - команда действительно пыталась, и полный стадион в Баку не был разочарован уровнем самоотдачи своих ребят. В концовке вся чаша так и ахнула - после навеса Аголли Ндлову пробил головой, мяч полетел в угол... и едва разминулся со штангой. "Карабах" вновь проиграл, пусть, но на этот раз совсем не стыдно. Были борьба и желание, хотя бы в одном из таймов - на регулярной стабильной основе, а это уже шаг в нужном направлении.

Предыстория.

Дебют "Карабаха" в Лиге чемпионов получился очень горьким. Исторический день для клуба и для всего азербайджанского футбола обернулся унизительным разгромом в Лондоне - "Челси" поглумился над новичком турнира, отгрузив в его ворота шесть безответных мячей. Неприятное впечатление оставлял даже не столько счет, сколько характер игры во втором тайме того матча - "Карабах", словно "поплывший" боксер, опустил руки и принимал удары в голову, один за другим, а рефери почему-то не останавливал поединок. Первые голы "Челси" были классными (стоит только вспомнить удар Дзаппакосты), а потом пошли сплошные "привозы" от игроков "Карабаха" - да такие, что становилось стыдно. Ладно, этот матч остался для команды Гурбана Гурбанова в прошлом, и для своих болельщиков на стадионе в Баку азербайджанцы должны были подготовить совершенно иное представление. "Карабах" довольно стабильно набирал очки на своей арене в еврокубках в последние годы - из последних девяти матчей он проиграл здесь лишь единожды. В 2014 году в Баку приезжал "Интер", и в поединке группового этапа Лиги чемпионов не смог одержать победу над неуступчивыми хозяевами - игра завершилась нулевой ничьей. С тех пор и до сегодняшнего матча с "Ромой" "Карабах" принял у себя еще одну итальянскую команду - "Фиорентину" - в декабре прошлого года флорентийцы одержали победу в Баку - 2:1. "Волки" в первом туре группового этапа провели довольно невзрачный матч - сыграли по нулям с "Атлетико", за всю игру лишь единожды потревожив голкипера соперничающей команды. "Матрасники" имели тогда гораздо больше шансов, но "Роме" везло, и команды поделили очки.

Ход матча.

70-тысячный стадион в Баку безумной шумовой поддержкой погнал "Карабах" к чужим воротам, а когда "Рома" к пятой минуте, наконец, смогла отобрать мяч, постоянным гулом и свистом начал мешать атакам итальянцев. И все-таки хозяева волновались - это чувствовалось в чуть судорожных выносах мяча и периодических позиционных ошибках. И на 7-й минуте все это дало о себе знать во время подачи углового - посли навеса Ибрагим Шехич сыграл на выходе, но выбил мяч недалеко, на линию штрафной. Лоренцо Пеллегрини в касание вернул снаряд во вратарскую, где Костас Манолас в падении головой отправил мяч в сетку. 0:1! Обескураживающее начало, и призраки лондонского комшмара будто ожили вновь. "Карабаху" приходилось безвылазно обороняться, и только резкая контратака, ведомая Педро Энрике разбавила этот тяжелый отрезок. И все-таки на 15-й минуте последовал еще один гол "Ромы". Эль Шаарави, получив мяч от Дефреля, выполнил заброс в штрафную, где Эдин Джеко в борьбе с Садыговым как-то очень уж легко принял мяч и, оттесняя защитника корпусом, пробил поверх Шехича - снаряд рикошетом от перекладины влетел в ворота. 0:2! Спустя пару минут Эль Шаарави после прострела справа дважды попытался из пределов вратарской затолкать мяч за линию - не получилось, но было близко. На 25-й минуте после подачи углового Максим Гоналон оторвался от опекуна и с нескольких метров пробил по воротам - на этот раз Шехич сыграл отлично, среагировал на очень сложный мяч. Как и всегда, лучшим в составе "Карабаха" был Дино Ндлову. На 28-й минуте он жестко пошел в отбор против Гоналона и выиграл мяч, по мнению судьи, чисто. Нападающий "Карабаха" наказал римлян за потерю - он отдал своевременный пас устремившемуся в штрафную Педро Энрике - тот обработал мяч, а вторым касанием отправил его в сетку, переиграв Алиссона. На 33-й минуте Эль Шаарави пробил головой после навеса из глубины в исполнении Бруно Переса - Шехич ловко сложился и отбил мяч, направленный низом в створ. Гара Гараев грубо ошибся в передаче в центре поля, и после перехвата началась опасная контратака "Ромы". Полузащитнику пришлось самому ее и останавливать - ценой фола и желтой карточки. Штрафной исполнил Коларов - Шехич пусть и неуклюже, но отбил удар серба. Спустя пару минут голкиперу "Карабаха" пришлось выполнять роль чистильщика - Шехич выскочил за пределы штрафной и перехватил передачу в направлении Дефреля.

"Карабах" начал второй тайм очень мощно, резко прибавил и в темпе, и в прессинге, начал агрессивно и энергично загружать мяч в чужую штрафную. На 50-й минуте Мичел приложился из-за пределов штрафной, и едва не попал - снаряд просвистел невысоко над левой "девяткой". "Рома" ответила ударом Пеллегрини - он бил метров с двадцати, с места, без разбега, но создал Шехичу немало сложностей - голкипер с трудом перевел мяч на угловой. На 58-й минуте первая замена произошла в составе "Ромы" - Алессандро Флоренци вышел вместо Грегоре Дефреля. Вскоре Коларов выступал в роли завершителя атаки, которую начал Джеко - серб получил мяч в штрафной и бил с острого угла - чуть выше ворот. Спустя минуту - из схожей позиции справа едва не отличился Бруно Перес - на этот раз спас Шехич. Махир Мадатов нарушил правила на Найнголлане и едва не подрался с бельгийцем - арбитр остался бесстрастным и даже не стал наказывать никого из участников конфликта желтой карточкой. На 67-й минуте поле покинул Максим Гоналон, вместо него появился Даниэле Де Росси. Первая замена у "Карабаха" произошла лишь на 75-й минуте - автора гола Педро Энрике сменил Тарик Эльюнусси. Начиная минуты с 60-й "Рома" ощутимо сбавила обороты и позволила хозяевам впервые в матче заиграть первым номером. "Карабах" завладел мячом и территорией, но в штрафную мяч доставлял крайне редко - разве что дальними забросами, а верховую борьбу у Маноласа и Жезуса Ндлову выиграть не мог. Южноафриканец гораздо увереннее играет внизу, но передачи "в ногу" ему доставались редко. На 82-й минуте в составе "Ромы" вместо Пеллегрини появился Кевин Стротман, а у "Карабаха" Махира Мадатова сменил Дональд Геррьер. Флоренци на 87-й минуте воспользовался разреженной обороной хозяев и, получив мяч на границе штрафной, пробил - однако, не очень опасно, прямо в руки Шехичу. Последняя замена у азербайджанцев состоялась на 89-й минуте, вместо Мичела вышел Дани Кинтана. Вскоре считанные сантиметры спасли "Рому" от гола - после подачи Аголли с левого фланга Ндлову пробил головой из центра штрафной, и едва не попал в угол ворот.

Лучший игрок матча - Эдин Джеко.

Босниец провел не лучший по своим стандартам матч, но забил гол, который стал решающим в матче. Во втором тайме "Рома" резко сбавила и стала играть в атаке сухо и экономно, а с вместе с этим упала и эффективность Джеко. Но в первой половине, когда "волки" доминировали над соперником, босниец был одним из самых опасных игроков "Ромы".

Павел Сурмин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.