102. FC Basel (SUI) - CSKA Moskva (RUS) 1:2

Базель (Базель, Швейцария) - ЦСКА (Москва, Россия) - 1:2 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа A. 4-й тур.
31 октября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Базель, Швейцария. Ясно. +4°C. Стадион Санкт-Якоб Парк. 33303 зрителей (78 % при вместимости 42500).

Главный арбитр: Милорад Мажич (Врбас, Сербия). Ассистенты: Милован Ристич (Врбас, Сербия), Далибор Джурджевич (Сербия). Резервный арбитр: Неманья Петрович (Ужице, Сербия). Дополнительные помощники рефери: Ненад Джокич, Данило Груич (оба - Сербия). Делегат УЕФА: Айнар Леппянен (Эстония). Судейский наблюдатель: Ичко Лозев (Болгария).

Базель: 1. Томаш Вацлик (ЧЕХ); 36. Мануэль Аканджи (ШВЙ/НИГ), 17. Марек Сухи (ЧЕХ) (к), 23. Эдер Альварес Баланта (КОЛ); 5. Михаэль Ланг, 34. Таулант Джака (АЛБ/ШВЙ) (20. Сере Ди (КОТ-Д), 73), 7. Лука Зуффи, 28. Рауль Петретта (ИТА) (30. Седрик Иттен, 84); 11. Ренато Штеффен, 19. Димитри Оберлин (22. Албиан Аети (ШВЙ/АЛБ), 72), 24. Мохамед Эльюнусси (НОР).
Запасные: 13. Мирко Сальви (ШВЙ/ИТА) (в), 15. Александер Франссон (ШВЕ), 25. Блас Риверос (ПАР), 33. Кевин Буа.
Главный тренер - Рафаэль Вики (Швейцария).

ЦСКА (Москва): 35. Игорь Акинфеев (к); 5. Виктор Васин, 24. Василий Березуцкий, 6. Алексей Березуцкий; 2. Марио Фернандес (РОС/БРА), 66. Бибрас Натхо (ИЗР) (75. Тимур Жамалетдинов, 90), 3. Понтус Вернблум (ШВЕ), 17. Александр Головин, 42. Георгий Щенников; 89. Константин Кучаев (8. Георги Миланов (БОЛГ), 90+1), 11. ВИТИНЬО Виктор Винисиус Коэльо (БРА) (10. Алан Дзагоев, 46).
Запасные: 1. Илья Помазун (в), 4. Сергей Игнашевич, 14. Кирилл Набабкин, 99. Аарон Оланаре (НИГ).
Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко (Беларусь).

Голы: 1:0 Лука Зуффи (32), 1:1 Алан Дзагоев (65), 1:2 Понтус Вернблум (79).

Предупреждения: Таулант Джака (60), Эдер Альварес Баланта (75) - Бибрас Натхо (49), Марио Фернандес (84).
***

После домашнего поражения от «Базеля» в третьем туре ответная игра в Швейцарии стала для ЦСКА ключевой на групповом этапе Лиги чемпионов. Поражение лишало «армейцев» шансов на попадание в плей-офф. Да, и ничья команду Виктора Гончаренко не особо устраивала. Поэтому, нужно было играть на победу. Однако первый тайм российский клуб провёл настолько невнятно и уныло, будто мы с вами смотрели повтор московского матча. Швейцарский коллектив закономерно имел лидерство в счёте к перерыву. Вперёд хозяев поля вывел Лука Дзуффи. ЦСКА нужно было срочно что-то менять, и Виктор Гончаренко внёс коррективы в действия своей команды, которые помогли ей заметно преобразиться во второй сорокапятиминутке. Во-первых, наставник «армейцев» выпустил на замену оправившегося от травмы Алана Дзагоева вместо Витиньо. Во-вторых, на позицию центрального нападающего был переведён Понтус Вернблум. Благодаря этим изменениям российский клуб заиграл в другой футбол: более динамичный и изобретательный по части атакующих действий. В итоге, в середине второй половины встречи Дзагоев сравнял счёт, а чуть позже Вернблум своим точным ударом принёс коллективу Виктора Гончаренко волевую победу! Важнейшие три очка набрали «армейцы». Они догнали «Базель» по набранным баллам и сохранили очень хорошие шансы на выход в 1/8 финала. Да, швейцарский клуб всё равно находится в таблице выше российского благодаря более уверенной по счёту победе в Москве две недели назад, но всё равно пока это преимущество команды Рафаэля Вики выглядит условным.

Предыстория.

Для московского ЦСКА выездной матч против «Базеля» в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов можно смело называть решающим. Только гостевая победа оставит «армейцам» реальные шансы на выход в плей-офф. А вот в случае поражения они вовсе распрощаются с возможностью побороться за второе место. В такую тяжёлую ситуацию команда Виктора Гончаренко себя загнала после домашнего поединка против швейцарского клуба, в котором она по всем статьям проиграла со счётом 0:2, не сумев нанести ни единого удара в створ чужих ворот. Отметим, что ЦСКА не забивает в течение трёх встреч кряду во всех турнирах. Помимо поражения от «Базеля», в чемпионате случились домашняя нулевая ничья с «Зенитом» и гостевая неудача в противостоянии с тульским «Арсеналом». Не в лучшем состоянии сейчас находятся «армейцы», прямо скажем. Что касается швейцарского коллектива, то он в минувший уик-энд также допустил осечку в поединке в рамках чемпионата своей страны, сыграв на выезде вничью – 0:0 с «Цюрихом». Сейчас команда Рафаэля Вики занимает второе место в таблице Суперлиги, на семь очков отставая от лидирующего «Янг Бойз».

Отметим, что «Базель» в последнее время успешно играет против представителей России на международной арене в родных стенах. Из пяти предыдущих поединков флагман швейцарского футбола выиграл четыре. ЦСКА же, как вы помните, в нынешней еврокубковой кампании уже играл в Швейцарии. В четвёртом квалификационном раунде «армейцы» в Берне обыграли «Янг Бойз» со счётом 1:0. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джермано Вайлати и Рики ван Вольфсвинкел, а у гостей в лазарете находится Александр Макаров. Зато у российского клуба вернулись в строй Марио Фернандес и Алан Дзагоев.

Ход матча.

Рафаэль Вики сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Цюриха». Вместо Айети с первых минут появился Баланта. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против тульского «Арсенала. Игнашевича, Набабкина, Чалова и Оланаре сменили Алексей Березуцкий, Фернандес, Вернблум и Витиньо соответственно.

В спокойном темпе начали встречу соперники. Они не собирались лезть на рожон и обменивались неторопливыми атакующими акциями. Пару раз на первых минутах у хозяев получилось проникнуть внутрь чужой штрафной площади. Один из этих подходов со стороны швейцарского коллектива увенчался ударом Оберлена, который оказался неточным. А вот у «армейцев», к сожалению, в дебюте не получалось изобрести что-нибудь толковое на передовой. Не было ни единого повода у Вацлика себя проявить на старте поединка. Команда Виктора Гончаренко за счёт активного прессинга на чужой половине поля старалась отвоевать мяч себе и организовать стремительное контрнаступление, однако подобная тактика со стороны футболистов ЦСКА себя не оправдывала. Первого удара в створ ворот нам пришлось ждать аж на 19-й минуте. Это Штеффен ворвался по правому краю в чужую штрафную площадь и пробил по центру прямо в руки Акинфееву. Не получился богатым на интересные события дебютный отрезок встречи.

В середине тайма швейцарский коллектив отметился несколькими наскоками на чужие ворота. В одном из них хозяева заработали угловой. Розыгрыш данного стандартного положения завершился ударом в исполнении Аканджи, который не получился акцентированным, и Акинфеев спокойно забрал игровой снаряд себе в руки. Постепенно футболисты «Базеля» окончательно прибрали инициативу к своим рукам. Лучше держался мяч в ногах у команда Рафаэля Вики. На исходе получаса она подала ещё два «корнера», но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений у швейцарцев не получилось. И всё-таки по истечении получаса хозяева своего добились и открыли счёт! Они организовали стремительную атаку, в завершающей стадии которой Оберлен вывел Эльюнусси на рандеву с вратарём, однако переиграть в ближнем бою Акинфеева форвард не сумел. Зато Дзуффи оказался первым на подборе и ударом с линии штрафной площади поразил пустую «рамку» - 1:0. Закономерное развитие событий. «Базель» заметно прибавил в последние минуты по части атакующей активности, в то время как российский клуб, к сожалению, никак не мог избавиться от пассивных действий. Пропущенный мяч наконец-то заставил игроков ЦСКА взбодриться. Буквально тут же у Витиньо была хорошая возможность восстановить паритет, но бразилец со считанных метров пробил в «молоко». В концовке тайма хозяева сбавили атакующую активность и стали действовать с оглядкой на оборону, рассчитывая спокойно сохранить до перерыва минимальное преимущество в счёте. На последних минутах «армейцы» наконец-то продемонстрировали хоть какую-то продолжительную атакующую активность. Удалось им заработать несколько «корнеров», но ни один из них не привёл к организации реальной остроты возле ворот Вацлика. Лишь один удар в створ чужих владений за сорок пять минут нанёс коллектив Виктора Гончаренко. Уже прогресс по сравнению с домашним поединком двухнедельной давности.

В перерыве Виктор Гончаренко сделал первую замену. Вместо Витиньо в игру вступил Дзагоев. Интересная перестановка. Теперь на позиции форварда стал действовать Вернблум. Швед сразу же продемонстрировал атакующую активность на передовой. Отметился он после прострела Фернандеса хлёстким выстрелом сходу из пределов штрафной площади, который самоотверженно заблокировал один из защитников «Базеля». Первым на подборе оказался Кучаев и пробил из пределов штрафной площади в направлении верхнего угла, но в створ не попал. Отличный шанс сравнять счёт не использовал молодой футболист! Тут же последовал не менее острый ответ со стороны швейцарского коллектива. Заработали хозяева многообещающий штрафной в одном из своих наступлений. К мячу подошёл Дзуффи и нанёс хлёсткий выстрел в нижний угол – Акинфеев был на месте и спас «армейцев» в сложной ситуации. Значительно бодрее пошла игра в начале в начале второго тайма. До перерыва столь высокие скорости команды включали крайне редко. Заметно оживил Дзагоев своим появлением на поле игру ЦСКА. Команда Виктора Гончаренко стала лучше двигаться и куда чаще напрягать оборону противника наскоками в собственном исполнении. Впрочем, излишне увлекаться своими атаками и забывать об обороне гостям не стоило. Нельзя было предоставлять много свободного пространства мобильному нападению «Базеля». Тем не менее, швейцарцы всё равно находили возможности для организации остроты возле ворот Акинфеева. Эльюнусси на скорости ворвался внутрь чужой штрафной площади и нанёс плотный удар в ближний угол – голкипер ЦСКА был начеку и выручил москвичей. По-прежнему в очень высоком темпе проходила встреча. Мяч в центре поля надолго не задерживался. В такой немного бесшабашной игре больше преуспели футболисты российского клуба. На 65-й минуте они взломали оборону соперника и сравняли счёт! Натхо выполнил проникающую передачу в направлении Дзагоева, которую едва не прервал Сухи, однако мяч от ноги чеха всё-таки отскочил к Алану, и тот хладнокровно переиграл в ближнем бою Вацлика – 1:1. Закономерное развитие событий. Интереснее заиграли «армейцы» после перерыва и вполне заслужили свой забитый мяч!

На достигнутом гости останавливаться не собирались. Команде Виктора Гончаренко нужно было побеждать, если она хочет бороться из группы. Поэтому, игроки ЦСКА продолжали атаковать большими силами. На 71-й минуте Вернблум здорово пробил головой в падении после подачи Дзагоева с правого фланга, но в створ швед, к сожалению, не попал. Рафаэля Вики происходящее на поле явно не устраивало. Поэтому, главный тренер «Базеля» сделал две замены с интервалом в несколько минут, бросив в бой Айети и Дье вместо Оберлена и Джаки соответственно. Перестановки в исполнении наставника швейцарского клуба не принесли ощутимого эффекта в действия хозяев. Российский клуб продолжал контролировать ситуацию на поле и атаковать изобретательнее соперника. В итоге, на 79-й минуте москвичи преобразовали своё игровое преимущество над соперником во второй забитый мяч! Казалось, что симпатичная многоходовая комбинация в исполнении футболистов ЦСКА захлебнулась, однако снова «армейцам» помог экс-защитник московского «Спартака» Сухи, неудачно выбив мяч прямо на ногу Вернблуму, и швед выстрелом сходу поразил владения – 1:2. Заслужил свой гол Понтус! Здорово он действовал на позиции центрального нападающего во втором тайме! Оказавшись в роли догоняющей стороны, швейцарцы, естественно, ринулись отыгрываться. Рафаэль Вики тут же исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Иттена вместо Петретты. Что касается Виктора Гончаренко, то он поменял Натхо и Кучаева на Жамалетдинова и Миланова соответственно. Напоследок хозяева организовали навал на владения неприятеля, который не увенчался успехом. Важнейшая победа ЦСКА!

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Здорово, что Алан оправился от своей травмы в столь важный для команды Виктора Гончаренко момент. В этом матче Дзагоев появился на поле перед началом второго тайма, и с его выходом на замену ЦСКА заиграл значительно разнообразнее и продуктивнее в нападении. Вдохновенная игра полузащитника стала ключевым фактором преображения «армейцев». За свои старания Алан был вознаграждён забитым мячом.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

1 ноября 2017 20:32
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.