101. Manchester United (ENG) - SL Benfica (POR) 2:0

Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) - Бенфика (Лиссабон, Португалия) –2:0 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа A. 4-й тур.
31 октября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Манчестер, Англия. Облачно. +9°C. Стадион Олд Траффорд. 74437 зрителей (98 % при вместимости 76212).

Главный арбитр: Гедиминас Мажейка (Каунас, Литва). Ассистенты: Витаутас Шимкус (Литва), Витенис Казлаускас (Литва). Резервный арбитр: Довидас Сужиделис (Литва). Дополнительные помощники рефери: Донатас Румшас, Манфредас Лукьянчукас (оба - Литва). Делегат УЕФА: Жан-Франсуа Крюке (Бельгия). Судейский наблюдатель: Владимир Антонов (Молдавия).

Манчестер Юнайтед: 1. Давид де Хеа (ИСП); 36. Маттео Дармиан (ИТА), 3. Эрик Бейи (КОТ-Д), 12. Крис Смоллинг (к), 17. Дейли Блинд (ГОЛ); 39. Скотт МакТоминай, 31. Неманья Матич (СРБ/СЛК); 8. Хуан Мата (ИСП) (21. Андер Эррера (ИСП), 68), 14. Джесси Лингард (22. Генрих Мхитарян (АРМ), 46), 11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД) (19. Маркус Рашфорд, 75); 9. Ромелу Лукаку (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 2. Виктор Нильссон-Линделёф (ШВЕ), 18. Эшли Янг (АНГ/ЯМА), 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА) (в), 23. Люк Шоу.
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Бенфика (Лиссабон): 1. Миле Свилар (БЕЛ); 8. ДУГЛАС Перейра дос Сантос (БРА), 33. Нивалдо Жардел (БРА) (к), 66. Рубен Диаш, 3. Алехандро Гримальдо (ИСП) (19. ЭЛИЗЕУ Перейра душ Сантуш, 64); 21. Луиш Пицци (10. ЖОНАС Гонсалвес Оливейра (БРА), 79), 5. Любомир Фейса (СРБ), 7. Андреас Самарис (ГРЕ); 18. Эдуардо Сальвио (АРГ), 9. Рауль Хименес (МЕК) (14. Харис Сеферович (ШВЙ/БОС), 74), 84. Диогу Гонсалвеш.
Запасные: 2. Лисандро Лопес (АРГ), 12. Жулио Сезар (БРА) (в), 17. Андрия Живкович (СРБ), 22. Франко Серви (АРГ).
Главный тренер - Руй Витория (Португалия).

Голы: 1:0 Миле Свилар (45, автогол), 2:0 Дейли Блинд (78, пенальти).

Нереализованные пенальти: Антони Марсьяль (15, вратарь) – нет.

Предупреждения: Эрик Бейи (24), Джесси Лингард (24) - Рубен Диаш (6), Эдуардо Сальвио (69), Андреас Самарис (77).
***

Недостаточно остросюжетный, но весьма содержательный матч выдали «Манчестер Юнайтед» и «Бенфика» на «Олд Траффорд». В этой игре не было высоких скоростей и обилия опасных моментов, но зрителям довелось увидеть много другого, тоже очень интересного. Например, пенальти, парированный 18-летним голкипером «орлов» Миле Свиларом. На 15-й минуте встречи бельгийский вундеркинд не позволил отличиться с «точки» другому молодому дарованию, Антони Марсьялю. Но по иронии судьбы Свилар сам отправил первый мяч в ворота лиссабонцев, хоть и преследовал куда более благие намерения. В самом конце первого тайма мяч попал в штангу после дальнего удара Неманьи Матича, от стойки отскочил в спину упавшего в угол Миле, и уже от бельгийца вкатился за «ленточку». Благо, этот курьёз не сломил психику молодого кипера, и в дальнейшем он не раз выручал свою команду. Бессилен Свилар оказался лишь на 78-й минуте, когда в его ворота назначили второй пенальти. Дейли Блинд хладнокровно использовал шанс убить интригу матча, удвоив преимущество «красных дьяволов». Манкунианцы снова победили, но на этот раз «Бенфика» выглядела куда более боеспособной, чем в предыдущих матчах. Португальцы практически ни в чём не уступали лидеру группы, и после такой игры в исполнении «орлов» даже жаль, что их шансы остаться в еврокубках ничтожно малы.

Предыстория.

Для «Бенфики» в 4-м туре наступал момент Х. В случае поражения на «Олд Траффорд» (а этот расклад был наиболее вероятным) не имевшие в активе ни одного очка португальцы могли лишить себя всех шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Если не в еврокубках вообще. А сенсационная победа, напротив, воодушевила бы команду Руи Витории на дальнейшие свершения. Уж после триумфа над «Манчестер Юнайтед» обыгрывать «Базель» с ЦСКА нужно и подавно.

«Красные дьяволы», напротив, в случае победы над аутсайдером квартета могли с вероятностью в 99% гарантировать себе выход в плей-офф. Но заранее воспринимать эту задачу как выполненную подопечным Жозе Моуринью однозначно не стоило. Хоть манкунианцы и выиграли в Лиссабоне, виктория эта далась им не без сопротивления. Доминирование англичан в той игре чувствовалось, однако моментов у ворот юного Миле Свилара было ничтожно мало. И не окажись мяч за «ленточкой» после сверхдальнего удара Рэшфорда со штрафного, неизвестно, чем бы всё закончилось. Опасность для манчестерцев заключалась ещё и в том, что в гости к ним приехал совершенно отчаявшийся соперник. В таком состоянии команды нередко размахивают шашками, не глядя по сторонам, и порою умудряются сбить с седла даже более мастеровитого противника.

Ход матча.

Вероятно, Моуринью решил преподнести соотечественникам небольшой сюрприз. Его команда вышла на игру полурезервным составом, и в числе 11 появившихся на поле с первых минут футболистов был даже 20-летний Скотт Мактоминей. В последнее время этот парень частенько включается по ходу матчей, что тоже довольно странно. Всё-таки Моуринью никогда не отличался любовью к молодёжи и умением с нею работать. А тут португалец и вовсе впервые дал Скотту место в стартовом составе.

Если бы Мактоминей сразу взял на себя инициативу в дебютном еврокубковом матче, то звали бы его Маркус Рэшфорд. Но «дьяволов» в начале встречи вперёд вели люди более опытные: Лукаку, Марсьяль и Лингард. Первым на обострение пошел Джесси, уже на 3-й минуте вырвавшийся на рандеву со Свиларом, но лайнсмен зафиксировал у манкунианца офсайд, да и голкипер с ударом англичанина справился. Вне игры Лингард, кстати, не находился. В нелегитимное положение залез Лукаку, у которого офсайд был пассивным. Первый привет боковому судье.

Вторым в гости к Свилару попросился Марсьяль, которого Диаш остановил только с помощью фола и ценой жёлтой карточки. Француз сам вызвался исполнять штрафной с 20 метров, но вместе со «стенкой» перебросил и ворота.

После промаха Антони португальцы решили показать, на что они способны в атаке. И в следующие минуты, страшно сказать, «Бенфика» доминировала и не выпускала англичан за центральную линию. В одном из наступлений Хименесу удалось нанести красивый удар «ножницами», только точности выстрелу не хватило. Всё-таки не стоит забывать, что орёл – это хищник. И лиссабонские «цари птиц» тоже не привыкли отсиживаться в обороне. К тому же, первой игре «МЮ» не показал себя как исполнитель сокрушительных контрвыпадов. Потому неудивительно, что португальцы на «Олд Траффорд» действовали довольно смело.

Храбрость – замечательная черта, но иногда более сильный может наказать слабого за её проявление. И манкунианцы имели шанс утихомирить пиренейских «хищников» уже на 14-й минуте. Марсьяль снова полез на рожон и был сбит в штрафной гостей Дугласом. Рефери без колебаний указал на «точку». А пострадавший, игнорируя негласный футбольный закон, сам отправился приводить приговор в действие. И тут большим молодцом проявил себя Свилар! Вратарь «Бенфики» выиграл дуэль двух юных дарований, вытащив мяч после удара Антони из правого от себя нижнего угла! Вот вам и самый молодой вратарь в истории Лиги чемпионов!

Подвиг бельгийского юнца воодушевил гостей. В следующие минуты преимущество «орлов» стало ещё более заметным, а на 19-й минуте Де Хеа пришлось в первый раз спасать «МЮ» от пропущенного гола. Гонсалвеш из-за пределов штрафной по дуге отправлял снаряд в правый угол ворот испанца, но Давид вытянулся в струнку и перевёл «круглого» на корнер. После этого у Моуринью однозначно должно было возникнуть желание подойти к Руи Витории и спросить, что тот сделал со своими парнями за эти две недели. Совершенно по-новому действовала «Бенфика» по сравнению с прошлыми матчами.

Но у Моуринью уже в середине тайма возникли другие заботы: Лингард схватился за бок в центре поля, и показалось, что он не сможет продолжать игру. Сразу пошёл разминаться и одновременно разминаться Мхитарян, но в итоге Джесси остался на поле, а армянину пришлось вернуться на скамейку. Лингард, кстати, из-за повреждения умудрился схлопотать «горчичник». Вышел он за пределы поля для получения медицинской помощи, а вернулся без разрешения арбитра.

«Юнайтед» будто не возражал против давления лиссабонцев. Отвечали хозяева только нечастыми выпадами Марсьяля и Лукаку. И если француз был заметен с первых минут, то бельгиец впервые пробил по воротам соперника лишь на исходе получаса. Свилар с его выстрелом без видимых усилий справился, а затем, после подачи с угла поля, Ромелу отправил мяч выше цели.

«МЮ» в последнее время часто играет вторым номером и отправляет «автобус» вперёд только в заключительных отрезках каждого тайма. Ровно так же «дьяволы» поступили и в этой встрече. За 5 минут до перерыва хозяева организованно двинулись вперёд, и это принесло им дивиденды. После розыгрыша углового Матич низом выстрелил в правую от себя штангу, а мяч, отскочив от стойки, попал в спину Свилару, а от неё – в сетку. 1:0, и это не гол серба, а автогол и несчастье юного бельгийца. Миле оставалось только негодовать.

Благо, предательство со стороны мяча не сломило лиссабонского кипера, и уже в следующем эпизоде он спас свою команду, остановив проход Лукаку. Ромелу выбегал один на один, и окажись мяч в сетке во второй раз, после перерыва командам можно было бы не выходить на поле. Свилар, по сути, сохранил не просто интригу, а смысл продолжения матча.

Во второй половине «МЮ» вновь занял выжидательную позицию. Хозяева приглашали португальцев атаковать, а сами лишь периодически шли вперёд, да ещё и небольшим числом. Вновь солировал Марсьяль, а Лукаку продолжал ждать его передач. Тяжело быть зависимым от человека, которого всегда опекают минимум двое.

«Бенфика» старалась не покупаться на усыпляющие действия манкунианцев. Гости старались подолгу держать мяч, но не ограничиваться его перекатыванием, а бить по воротам. На 55-й минуте с дальней дистанции попробовал свои силы Хименес, но получилось не очень мощно, и Де Хеа без труда накрыл снаряд. Спустя несколько мгновений испанцу пришлось вступить в игру ещё раз, и теперь было куда опаснее. Гонсалвеш с линии штрафной метил в левую «шестёрку», однако испанец вытянулся и перевёл снаряд за лицевую.

Де Хеа зря выручал «МЮ». После очередного его сэйва у партнёров сложилось ощущение, что их голкипер всемогущ, и «дьяволы» сами привезли к своим воротам опаснейший момент. Смоллинг с Байи решили покатать мяч поперёк поля и подарили его Хименесу, который пулей влетел в штрафную и нанёс разящий удар. Все трое игроков «Юнайтед», окружавшие Рауля, в этой ситуации были статистами, но штанга сжалилась над хозяевами и приняла выстрел на себя. Влети сфера в сетку, Де Хеа имел бы полное право сказать «всё, что нажито непосильным трудом, всё погибло!». Впрочем, вряд ли испанец знаком с советской киноклассикой.

Чем ближе был финиш, тем сильнее игра разрывалась на мелкие отрезки. Моуринью в последние 25 минут насытил середину поля, выпустив Эрреру, и это помогло манчестерцам укрепить один из оборонительных «автобусов». Тот, на который соперник натыкается в районе центрального круга. Остроты после этого стало ещё меньше, но периодически соперники выдавливали моменты. Подчас совершенно из ничего. Но судьбу противостояния решила одна из замен Моуринью. За четверть часа до конца игры наставник «МЮ» снял с поля подуставшего Марсьяля и выпустил Рэшфорда. Специалист по огорчению «Бенфики» быстро сказал своё ключевое слово. Всего через несколько минут после появления на газоне Маркус влетел в гостевую штрафную, пошёл на троих соперников и заработал второй пенальти для англичан – Самарис зацепил его и сбил с ног.

Но исполнять 11-метровый Маркус не стал – поручил это более опытным товарищам. Установил мяч Лукаку, затем к «точке» подошёл Эррера, а прибежавший к Андеру Блинд сказал ему что-то такое, после чего баск предоставил право удара голландцу. Мы увидели бы комедию, не используй Дейли свой шанс, но он пробил хладнокровно и расчётливо – строго по центру. Свилар же свалился в угол – 2:0. Вот теперь интриге пришёл конец.

Некоторое время после второго хозяйского гола на поле царила тишина, нарушаемая только пением почуявших вкус победы манчестерских болельщиков. Футболисты уже явно хотели услышать финальный свисток. Но в последние 5 минут кто-то сказал им, что ещё можно поиграть, и «Бенфика» создала очередной момент у ворот Де Хеа. Жонас вошёл в штрафную слева и навесил Сеферовичу, а тот «со второго этажа» пробил под перекладину, где сферу уже ждали вытянутые руки испанского голкипера. Будь удар сильнее, так просто забрать мяч Де Хеа наверняка не смог бы. Собственно, на этом всё и закончилось. Компенсированные три минуты прошли без лишних эмоций. «МЮ» одержал четвёртую кряду победу, а «Бенфика», напротив, продолжила серию неудач.

Лучший игрок матча – Антони Марсьяль.

От героя до неудачника, ровно, как и от любви до ненависти, всего один шаг. Марсьяль в этот вечер исполнил обе роли и вызвал у манчестерской публики оба названных чувства. С одной стороны, он был самым активным в составе английской команды и чаще других создавал опасность у ворот соперника. С другой – не реализовал пенальти. Но на второй момент чаша весов склонилась бы в случае неудачного для хозяев исхода встречи. А «МЮ» победил, и вклад гиперактивного Антони в этот успех однозначно должен превзойти горечь, вызванную неудачным ударом с 11-метровой отметки.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

1 ноября 2017 20:32
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.