Всё, что нужно знать о Лиге чемпионов. Группы A, B, C, D

Всё, что нужно знать о Лиге чемпионов. Группы A, B, C, D


Сегодня стартуют четыре группы Лиги чемпионов – свой путь навстречу Кардиффу начинают «Бавария», «Барса», Эмери, Гвардиола. И «Ростов».

Группа А: «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Арсенал» (Англия), «Базель» (Швейцария), «Лудогорец» (Болгария)

Изначальная диспозиция в группе не интригует – две сильные команды и две тёмные лошадки. Но про диспозицию вы расскажите «Базелю», который два года назад уже выбрался из группы с «Реалом» и «Ливерпулем». Или «Лудогорцу», рогом упиравшемуся в каждой игре того же квартета. Они точно не намерены быть мальчиками для битья и набирать очки только друг против друга, «Базель» тем более. Он отправлял за борт и «МЮ», и «Ливерпуль». Чего ему бояться?
Уж не «Арсенала» и «ПСЖ». Две команды из топ-списка, с топ-составами, но очень шаткой и слабой психикой – вряд ли они будут претендовать на победу в Лиге чемпионов. «Канониров» отличает хроническая болезнь проваливаться в ключевые моменты, у парижан налицо боязнь серьёзных соперников. А тут ещё и старт французского сезона вышел неуверенным – так что список команд не навевает интригу, но она тут более чем реальна.

Must see

«ПСЖ» Эмери. Новое строительство заслуженного тренера Лиги Европы пока получается скомканным – даже во Франции «ПСЖ» не производит впечатление команды, которая способна убить соперника одним взглядом. Конкуренция стала выше, с парижанами стали играть на равных – но вдруг это то самое, что и нужно Эмери? В еврокубках «Пари Сен-Жермен» вечно выглядел командой, скованной чувством господства в домашнем чемпионате, ей недоставало матчей с повышенным градусом, психологически она была слабовато готова. И это проявлялось сезон за сезоном. Может, теперь, сделав пару шагов назад, «ПСЖ» Эмери мощно рванёт вперёд?

Венгер против «ПСЖ». «Я не согласился возглавить «ПСЖ», потому что люблю нынешнее место своей работы. Хорошо знаю владельцев парижского клуба, но я всегда чувствовал себя преданным «Арсеналу», потому что мне нравятся особенности этого клуба», – неожиданное признание от Арсена Венгера накануне старта Лиги чемпионов. В Париже выбрали Унаи Эмери, а Венгер постарается доказать, что его кандидатуру рассматривали не случайно. Кстати, последние семь раз Арсен возвращался из Франции с триумфом – сложится ли в этот раз так же?

«Лудогорец». Для болгарской команды это второй поход в Лиге чемпионов. Первый запомнился надолго – с серией пенальти, выигранной в воротах полевым игроком, ничьей с «Ливерпулем» и почти отнятыми очками у мадридского «Реала». Теперь «Лудогорец» выглядит, может, и командой-загадкой в группе ЛЧ, но точно не сенсацией. В отличие от загребского «Динамо», которое успело настрадаться в Лиге чемпионов от всей Европы, «Лудогорец» на этом уровне конкурентоспособен и боевит. Свои 3-4 очка болгары обязательно зацепят.

1-й тур: «ПСЖ» – «Арсенал», «Базель» – «Лудогорец».

Группа В: «Бенфика» (Португалия), «Наполи» (Италия), «Динамо» Киев (Украина), «Бешикташ» (Турция)

Все действующие лица португальского футбола продали душу дьяволу – ещё по предыдущим жеребьёвкам еврокубков закрадывались сомнения в этом, а после триумфа Португалии на Евро-2016 и новых соперников «Бенфики» и «Порту» в Лиге чемпионов иного варианта быть не может. Обоим португальским грандам достались вроде бы и ровные по составу, но проходные группы. «Бенфике» будет чуть сложнее – здесь за плей-офф хотят зацепиться и киевское «Динамо», откуда так и не ушёл Андрей Ярмоленко, и «Бешикташ», традиционно ведомый турецкими эмоциями, а не разумом. В прошлом году у «орлов» изначально был минус один соперник за плей-офф.

И, конечно, не забываем про «Наполи» – на бумаге фаворита группы. Очень интересно посмотреть, как Маурицио Сарри будет рулить командой на уровне Лиги чемпионов. Останется ли она такой же весёлой, слегка разнузданной или превратится, как «Байер» двухлетней давности, в команду, умеющую забить один и закрыться в панцирь? Есть вероятность, что и «Наполи» включится в рубку за плей-офф до последнего тура – «партенопейцы» усилили глубину состава, но потеряли Гонсало Игуаина, а за стабильную результативность Арека Милика пока никто не заручится.


Must see

«Наполи» на Украине. Когда «Наполи» приезжал туда полтора года назад, многое было по-другому – тренировал Рафа Бенитес, в атаке бегал Игуаин – да и соперник был другой, «Днепр» Мирона Маркевича. Но накануне старта в Лиге чемпионов Маркевич напомнил о том, что случилось полтора года назад: «В Европе «Наполи» ничего собой не представляет». Странное заявление, учитывая, как «Днепр» пролез в финал Лиги Европы (напоминать, что помогло тогда пройти «Наполи», думаю, не стоит). Маурицио Сарри любит необычно мотивировать своих подопечных – так что не стоит удивляться, если в раздевалке он развесит листки с одной только этой фразой.

Очередные таланты из «Бенфики». Традиционная португальская ярмарка талантов и не думает закрываться. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов имя себе сделал Ренату Саншеш, теперь главным юным лотом способен стать Андре Орта – «орлы» поймали его в «Витории Сетубал», отдали скромные 400 тыс. евро, а Орта во втором матче за «Бенфику», с «Тонделой», исполнил голевой проход на десяток миллионов. Или Хуан Антонио Пицци, который теперь должен солировать вместо уехавшего в Мадрид Нико Гайтана. А может, это кто-то, о ком мы сейчас даже не знаем – академия «Бенфики» работает бесперебойно.

1-й тур. «Динамо» К – «Наполи», «Бенфика» – «Бешикташ».

Группа С: «Барселона» (Испания), «Манчестер Сити» (Англия), «Боруссия» Мёнхенгладбах (Германия), «Селтик» (Шотландия)

Здесь ясно, что ничего не ясно. «Селтик» в этом квартете точно будет инородным телом – команда, проигрывающая в Гибралтаре, по определению вряд ли сможет бодаться с «Барселоной» , а вот «Боруссия» побьётся обязательно. В прошлой Лиге чемпионов она накопила опыт, покусала «Манчестер Сити» и временами смотрелась очень сильно. Правда, четвёртое место в группе об этом не скажет, но «жеребцов» действительно не стоит списывать со счетов. Тем более что Хосеп Гвардиола с ними в трудных взаимоотношениях.

Ясно только одно – в этой группе будут зрелищные матчи. «Барселона» против «Сити» – две команды, обожающие контролировать мяч и придумывать кружевные атаки. Оба гранда против «Боруссии», у которой есть скорость, невероятно быстрые форварды и другой Азар, Торган – в прошлом сезоне ходил слух, что это он настоящий Азар, а не тот, что бегает в «Челси». Может быть, где-то огня добавит и «Селтик» Роджерса. В домашних матчах – почему нет?

Must see

Гвардиола против «Барселоны». Это будет очень трогательный момент – тренер, вдохнувший новую жизнь в «Барсу», сделавший её сильнейшей командой в мире и окончательно убедивший весь мир в инопланетном происхождении Лео Месси, приедет в гости к своей родной команде. В «Манчестер Сити» он строит филиал сине-гранатовых под бело-голубым флагом, налаживая контроль мяча и подкручивая к нему свои «фишки», вроде перемещений крайних защитников в опорную зону. Есть даже подозрение, что Луис Энрике отдаст мяч «Сити» – его «Барселона» не так зависима от владения мячом, как команда Гвардиолы.

Гвардиола против гладбахской «Боруссии». Нет, не все интриги в этой группе завязаны вокруг Пепа. Просто есть мнение, что Гвардиола специально бежал из Бундеслиги, чтобы не играть с «жеребцами», однако жребий Лиги чемпионов встретил его жестоким смехом. «Боруссия» – самый неудобный соперник Пепа в немецкой карьере, за последние два сезона испанец не победил «жеребцов» ни разу. Не помогало ни давление, ни контроль мяча. А тут снова они. Да ещё и держащие зуб на «Сити» – год назад один господин, квартирующий нынче в Турине в интерьере гранатового цвета, стал главным фактором одной из двух побед «горожан» над «Боруссией», игравшей очень сильно. Так что в этой паре не удивляйтесь ничему.

«Селтик» против «Барселоны». Одна из самых эпичных побед современного футбола случилась четыре года назад на той же стадии ЛЧ. Для того чтобы разбить «Барселону» в Глазго, «Селтику» хватило 11% владения мячом и 5 ударов по воротам (против 23 у сине-гранатовых). Рисунок той игры точно не должен повториться – Брендан Роджерс, ещё один адепт постоянного контроля мяча в этой группе, такого не допустит. Но вдруг повторится результат? Тем более что «Селтик» Роджерса в плане добычи очков сильно похож на себя лучших времён – дома может вынести любого, а за пределами Шотландии проиграет где угодно. Даже в Гибралтаре.

1-й тур: «Манчестер Сити» – «Боруссия», «Барселона – «Селтик».

Группа D: «Бавария» (Германия), «Атлетико» (Испания), ПСВ (Нидерланды), «Ростов» (Россия)

Это для нас квартет выглядит невероятным, мясорубочным, а для болельщиков «Ростова» – просто сказочным. В Европе на эту четвёрку смотрят так: два топ-клуба, потенциальный выскочка, которому вряд ли что-то светит, и… а кто четвёртый? Для многих «Ростов» – главная загадка Лиги чемпионов: даже капитан «Баварии» Филипп Лам не знает, что это за команда и с чем её едят. Ещё бы рассказать любящим стабильность и системность европейцам, что «Ростов» вылез в ЛЧ без денег, набирая в команду бесплатный сыр, переживая тренерскую путаницу, – тогда их мозги окончательно задымятся. Оно и логично. «Ростов» в Лиге чемпионов – это победа русского менталитета, который, как известно, умом не понять.

Радует, с какой прямолинейной наглостью «Ростов» идёт навстречу топ-клубам Европы. Агрессивная кампания в «Твиттере», интервью Александра Гацкана, где он уверяет, что «Ростов» – это ракета, способная покорить космос… Бояться уже нечего, жёлто-синие и так пробили несколько потолков одним разом. Нужно просто наслаждаться поездкой в Мюнхен, к одной из сильнейших команд-машин мирового футбола, в Мадрид, к Диего Симеоне, которого Бердыев уже обыгрывал. И в Нидерланды, откуда «Ростов» уже увозил приятные воспоминания и достойный счёт.

Must see

«Бавария» – «Атлетико». Когда полуфинал Лиги чемпионов повторяется в группе, это уже весело. Когда этот полуфинал был достоин финала – тем более. Тогда хотелось хвалить «Баварию», которая давила с невероятным остервенением, с глазами, вылезающими из орбит. Тогда хотелось восхищаться стойкостью «Атлетико», который обороняется, будто достаёт жильцов и собак из горящего дома, на грани между «спастись» и «сгореть» – причём зная и вселяя уверенность, что конец всё равно будет счастливым. Карло Анчелотти вряд ли станет давить «матрасников» так мощно, да и раунд не тот. Но как минимум один матч между «Баварией» и «Атлетико» будет огненным – а может, и два, если турнирное положение будет неясным до последнего тура.

Симеоне vs Бердыев. Александр Побегалов в августовском огненном интервью расхваливал тактический гений Бердыева: «На семинарах о зонной обороне он потрясающе рассказывал. Надо просто посмотреть матч «Барселона» – «Рубин» и сделать выводы. Можете смеяться, но я считаю, что по времени в этих идеях Курбан опередил Симеоне с «Атлетико». Более того, Бердыев уже обыгрывал Диего в Лиге Европы – правда, было это, когда Симеоне ещё не был настолько крут в строительстве неудобной, вредной команды, мешающей играть сопернику. Их тренерская дуэль будет запоминающейся – и, возможно, если в перерыве «Атлетико» и «Ростов» поменяются футболками, никто этого не заметит.

«Ростов». Даже если жёлто-синие проиграют шесть матчей с общим счётом 1:18, вряд ли кто-то посмеет кинуть в них камень. Они уже герои. Но вся страна уверена: «Ростов» не проиграет шесть матчей.

1-й тур: «Бавария» – «Ростов», ПСВ – «Атлетико».

Источник: "Чемпионат.ком"

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.