Лига чемпионов. Рабочие группы для ЦСКА и "Зенита".

В Монако прошла жеребьёвка группового турнира Лиги чемпионов. "Зенит" оказался в группе Н, где его соперниками стали испанская "Валенсия", французский "Лион" и бельгийский "Гент". Что касается ЦСКА, то команда Леонида Слуцкого оказалась в одном квартете с голландским ПСВ, английским "Манчестер Юнайтед" и немецким "Вольфсбургом". Обе группы нельзя назвать слишком неудачными. Нашим командам вполне по силам претендовать на выход в плей-офф турнира. Об этих и других итогах жеребьёвки Лиги чемпионов в обзоре на нашем сайте.

Лига чемпионов. Рабочие группы для ЦСКА и "Зенита".


ЦСКА попал в группу В, где соперником "армейцев" стали голландский ПСВ, английский "Манчестер Юнайтед" и немецкий "Вольфсбург". Жеребьёвка для ЦСКА оказалась не самой простой, но и не самой тяжёлой. Если не считать "Красных дьяволов", с которыми команда Леонида Слуцкого могла сыграть ещё в 4-м квалификационном раунде, то стальные соперники смотрятся не просто равными, но и весьма проходимыми. ПСВ в прошлом сезоне в Лиге Европы соперничал с двумя российскими командами, так что команда из Эйндховена должна быть нам хорошо знакома. Напомним, что на групповой стадии Лиги Европы ПСВ играл с московским "Динамо". В обоих матчах столичный клуб обыграл голландцев с одинаковым счётом 1:0. В Голландии победу динамовцам принёс гол вышедший на замену Алексей Ионов, который отличился на 90-й минуте, а в Химках единственный гол забил Юрий Жирков, забивший гол в ворота Йеруна Зута уже в добавленное время. Летом ПСВ потерял своего ключевого игрока Мемфиса Депая, который перешёл как раз в "Манчестер Юнайтед". При этом молодой голландец сразу же освоился в стане манкунианцев, забив на старте сезона несколько важных голов. Депай не просто быстро вписался в состав новой команды, но и стал диктовать свои условия. Например, Мемфис всё время претендует на исполнения опасных "стандартов", совещаясь по этому поводу с Уэйном Руни. Ну а сами "Красные дьяволы" являются фаворитом группы, вернувшись в Лигу чемпионов после небольшого перерыва. В квалификации команда Луи ван Гала спокойно сломила сопротивление бельгийского "Брюгге". В первом матче, который прошёл на "Олд Траффорд", хозяева выиграли со счётом 3:1, а в ответной игре "МЮ" разгромил соперника со счётом 4:0. Что и говорить, а "Красные дьяволы" в этом сезоне стали намного сильнее, чем были год назад. И это несмотря на потерю Анхеля Ди Марии и ещё нескольких футболистов. Впрочем, и укрепление состава у английского клуба произошло мощно. Впрочем, об этом и так все знают. "Вольфсбург" тоже не является подарком, хотя ЦСКА вполне способен обыгрывать эту команду. К тому же стан "волков" почти наверняка покинет лидер команды Кевин де Брeйне, который близок к переходу в "Манчестер Сити". Хорошо, что ЦСКА вновь не попал в группу с "горожанами" и "Баварией", как это было в последние годы. В общем, жребий получился непростым, но вполне рабочим для российского клуба. Что касается статистики, то "МЮ" играл с "Вольфсбургом" на групповом этапе кампании-2009/10, когда победил дома (2:1) и на выезде (3:1). Во втором поединке Майкл Оуэн оформил хет-трик. Кроме того, на групповом этапе ЛЧ-2009/10 "МЮ" одолел ЦСКА в Москве (1:0), прежде чем с трудом вырвал ничью дома. Тот матч на "Олд Траффорд" завершился со счётом 3:3. В составе красно-синих тогда забивали Алан Дзагоев, Милош Красич и Василий Березуцкий. При этом "армейцы" вели со счётом 3:1, но упустили победу на последних минутах.

Лига чемпионов. Рабочие группы для ЦСКА и "Зенита".


Что касается "Зенита", то команда Андре Виллаша-Боаша получила вполне приемлемых соперников, которыми стали испанская "Валенсия", французский "Лион" и бельгийский "Гент". Конечно, "летучие мыши" выглядят самым главным конкурентом "Зенита" на данном этапе. В прошлом сезоне "Валенсия" заняла четвёртое место в испанской примере, отстав на один балл от мадридского "Атлетико". Таким образом, подопечные португальского тренера Нуну Эшпириту Санту вышли в 4-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, где их соперником стал представитель французского первенства "Монако". В первом игре испанский коллектив победил со счётом 3:1, тогда за "Валенсия" забивали Родриго, Даниэль Парехо и Софиан Фегули. В ответном матче "летучие мыши" открыли счёт, когда эффектный гол забил новичок команды Альваро Негредо. Впрочем, во втором тайме футболисты "Монако" переломили ход игры и победили со счётом 2:1. Тем не менее, этого хватило испанцам, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Напомним, что от Испании впервые в истории самого престижного европейского турнира будут сразу пять клубов. И "Валенсия" едва ли смотрится аутсайдером среди своих земляков. Впрочем, "Зениту" эта команда вполне по силам. Если говорить о "Лионе", то "ткачи" в прошлом сезоне чемпионата Франции долго претендовали на борьбу за золотые медали, однако потом не выдержали конкуренцию с ПСЖ и заняли второе место. Тем не менее, этого позволило команде напрямую попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Новый сезон для "Лиона" начался не лучшим образом, однако в команде сохранились все лидеры, так что она постепенно обязательно будет набирать форму и выходить на свой пик. К тому же новобранцем "ткачей" стал бывший полузащитник московского "Динамо" Матье Вальбуэна. Его появление в России будет очень интригующим. Тем не менее, "Лион" едва ли может считаться сильнее "Зенита". В плане исполнительского мастерства и организации игры питерская команда выглядит предпочтительнее. Третьим соперником "Зенита" стал бельгийский "Гент", который выиграл своё национальное первенство в прошлом сезоне. Стоит отметить, что бывшим игроком этой команды является нынешний защитник "Зенита" Николас Ломбертс, которые наверняка поделится важной информацией о бельгийском чемпионе. Кроме того, ранее за "Гент" выступал Мубарак Буссуфа, но это уже совсем другая история. Сейчас же, как кажется, "Зенит" не должен испытать никаких проблем с этим коллективом. Таким образом, питерцев вполне можно причислить к одним из фаворитов квартета Н, наравне с "Валенсией".

Если говорить о других группах, то самая напряжённая ситуация получается в квартете D, где за два места в плей-офф Лиги чемпионов сразятся итальянский "Ювентус", английский "Манчестер Сити", испанская "Севилья" и "Боруссия" из Менхенгладбаха, представляющая Германию. Конечно, "Ювентус", как финалист прошлогоднего розыгрыша турнира, является фаворитом, однако и остальные клубы могут претендовать не просто на выход в 1/8 финала, но и на первое место в группе. Действующий победитель Лиги чемпионов "Барселона" оказалась в компании римский "Ромы", леверкузенского "Байера" и борисовского БАТЭ. Стоит отметить, что белорусской команде не стоит расстраиваться, так как к ней в гости приедут ведущие команды Европы, а это будет настоящий праздник футбола в стране. Донецкий "Шахтер" попал в компанию ПСЖ, "Реала" и "Мальме". Конечно, украинцам не очень повезло в плане перспектив за выход в плей-офф, однако все эти матчи обещают получиться очень интересными. В группе С "Астана" из Казахстана, которая впервые пробилась в основную сетку турнира, сразится с португальской "Бенфикой", мадридским "Атлетико" и турецким "Галатасараем". Шансов на борьбу за даже третье место у "Астаны" очень мало, однако клуб и так добился большого успеха. А приезд в страну таких соперников сделает футбол в Казахстане намного популярнее, так что и здесь есть несомненный плюс. В группе F два явных фаворита. Едва ли немецкая "Бавария" и английский "Арсенал" должны испытать проблем в противоборстве с греческим "Олимпиакосом" и хорватским "Динамо". не самая удачная жеребьёвка получилась и для киевского "Динамо". Украинский коллектив сразиться за право выступать в плей-офф Лиги чемпионов английским "Челси", португальским "Порту" и израильским "Маккаби". Впрочем, побороться за второе место в группе динамовцы в его нынешнем состоянии вполне способны. В общем, жеребьёвка получилась очень интересной, так что нас обязательно ждёт увлекательный групповой этап.

Кретов Максим.

Источник: Футбол на Куличках.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.