214. Juventus (ITA) - FC Barcelona (ESP) 1:3

"Ювентус" (Турин, Италия) - "Барселона" (Барселона, Испания) 1:3 (0:1)

06 июня 2015, суббота. 21:45 МСК. Финал. Берлин, Германия. Стадион Олимпиаштадион. 70442 (вместимость - 77166).

Судьи: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция), Бахаттин Дуран (Турция), Тарык Онгун (Турция). Резервный: Юнас Эрикссон (Швеция).

"Ювентус": Джанлуиджи Буффон, Штефан Лихтштайнер, Патрис Эвра (Кингсли Коман, 89), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Андреа Пирло, Клаудио Маркизио, Артуро Видаль (Роберто Перейра, 79), Поль Погба, Карлос Тевес, Альваро Мората (Фернандо Льоренте, 85).
Запасные: Марко Сторари, Анджело Огбонна, Симоне Падоин, Стефано Стураро.
Главный тренер - Массимилиано Аллегри (Италия).

"Барселона": Марк-Андре тер Штеген, Дани Алвес, Хорди Альба, Херард Пике, Хавьер Маскерано, Серхио Бускетс, Иван Ракитич (Жереми Матьё, 90+1), Андрес Иньеста (Хави, 77), Луис Суарес (Педро Родригес, 90+6), Лионель Месси, Неймар.
Запасные: Клаудио Браво, Марк Бартра, Адриано Коррея, Рафинья.
Главный тренер - Луис Энрике (Испания).

Голы: 0:1 Иван Ракитич (4), 1:1 Альваро Мората (55), 1:2 Луис Суарес (68), 1:3 Неймар (90+7).

Предупреждения: Артуро Видаль (11), Поль Погба (41) - Луис Суарес (70).
214. Juventus (ITA) - FC Barcelona (ESP) 1:3

•Ракитич открывает счет уже на четвертой минуте
• Мората после перерыва восстанавливает равновесие
• Суарес поражает ворота Буффона в середине второго тайма
• Хави проводит на прощание 151-й матч в Лиге чемпионов
• Неймар добивает соперника голом на седьмой добавленной минуте


Каким бы неблагодарным делом ни были прогнозы в футболе, тем более перед финалом главного из еврокубков, кажется, все говорило в пользу "Барселоны". Тут и травма ключевого защитника "Ювентуса" Джорджио Кьеллини, и мощь каталонских форвардов, в первый же год снискавших себе легендарный статус, и просто больший опыт таких матчей у "блауграна".

Оттого некоторая нервозность обороны "Барсы" сразу после стартового свистка выглядела несколько странной. Неуверенные действия Хавьера Маскерано подарили Карлосу Тевесу великую честь нанести первый удар в финале, но, как показали дальнейшие события, то было, скорее, случайностью.

Уже на четвертой минуте номинальные гости соорудили атаку в своих лучших традициях. Неймар получил мяч на левом краю, ввел защитника в транс серией финтов и неожиданно отпасовал в штрафную на ход Андресу Иниесте. Капитан, переадресовав затем мяч Ивану Ракитичу, стал первым, кто отдал голевые передачи в трех финалах Лиги чемпионов, а хорват просто довольствовался честью открыть счет.

Ужасный старт явно подкосил "Юве", но точно не выбил его из колеи. Всего несколько минут спустя Альваро Мората протащил мяч правым флангом и выкатил его под удар Артуро Видалю, как раз проспавшему спринт Иниесты в голевом эпизоде. Чилиец пробил опасно, но чуть неточно.

Тем же ответил Неймар, пустивший мяч рядом с "девяткой". Да и вообще, недостатка атак точно не ощущалось. Сидеть сзади туринцам резона уже не было, что, к радости нейтрального зрителя, не оставляло альтернативы открытой игре.

"Барса" едва не воспользовалась этим на 13-й минуте, когда провела с правого фланга атаку симметричную голевой. На этот раз Лионель Месси отдал на Луиса Суареса, а тот - на Даниэла Алвеса, но Джанлуиджи Буффон дважды одних и тех же ошибок не совершает. Вратарь в падении умудрился отразить удар бразильца, после чего обоснованно "напихал" обороне.

Без Кьеллини та выглядела шатко. "Святая троица" Неймар-Месси-Суарес постоянно врывалась в оперативные зоны и имела шансы забить до перерыва свой 121-й гол в сезоне. В плюс себе "бьянконери" могут записать лишь тот факт, что, несмотря на ожидаемо меньшее владение мячом, они не давали совсем уж скучать Марк-Андре тер Стегену.

Клаудио Маркизио дважды проверил немца на прочность залпами издали, из пределов штрафной неточно бил Мората, но "Барса" смотрелась и основательнее, и острее. В концовке тайма дважды за минуту к голу был близок Суарес, а сразу после перерыва уругваец завершал ударом "шведой" контратаку четыре в два.

Уже к 50-й минуте Месси и Ко позволяли себе пяточки и "тики-таку" на подступах к чужой штрафной, и выглядело это уместно и достаточно эффективно. Тем сильнее был шок ответного гола. Мората сделал то, чем выделялся по ходу сезона, а именно оказался в нужное время в нужном месте. Испанец добил мяч в ворота после роскошного сейва тер Стегена, умудрившегося заблокировать мощный удар Тевеса.

Теперь психологическое преимущество было уже на стороне "Юве", и тот целенаправленно воплощал его в острые моменты. Впервые в матче черно-белые владели инициативой. Опасно били Тевес и Погба, а получилось вместо этого на другом конце у Суареса, и тут не обошлось без фактора Месси. Аргентинец с уругвайцем повторили голевую атаку "Ювентуса" - выстрел первого уложил вратаря на газон, а второй сыграл на добивании.

Упустить преимущество во второй раз команда Луиса Энрике себе не позволила, а на 78-й минуте состоялся эмоциональный выход на поле Хави Эрнандеса. Культовый полузащитник провел свой последний матч за "Барселону", ставший заодно рекордным в Лиге чемпионов.

Под занавес встречи "Ювентус" устроил подобие навала, проверил пару раз реакцию тер Стегена, но так и не ушел от своего шестого поражения в финалах Кубка чемпионов. А "Барселона"? Та успела провести на седьмой добавленной минуте еще одну голевую атаку. Неймар убежал от центральной линии, когда все полевые туринцев ждали шанса в штрафной "Барсы", и впечатал третий мяч в ворота Буффона, после чего "золотой хет-трик" каталонцев стал уже свершившимся фактом.

Источник: UEFA.com


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

shat1980

6 июня 2015 17:44
  • (0)

Интересные факты, касающиеся грядущего матча от Сергей Коньков на sportparad.ru

* Берлин – четвертый немецкий город, который станет свидетелем решающего сражения за Кубок Чемпионов. Ранее финальные матчи проходили в Мюнхене (1980, 1993, 1997, 2012), Штутгарте (1959, 1988) и Гельзенкирхене (2004).

* Испанские команды 24 раза играли в финалах главного клубного турнира Старого Света и 14 раз завоёвывали трофей. Итальянцы 26 раз добирались до решающего матча, но лишь 12 раз итальянская команда становилась обладателем трофея.

* В истории трофея игроки лишь двух испанских команд поднимали Кубок над головой – мадридского «Реала» (10) и «Барселоны» (4). Итальянцы же побеждали в турнире тремя разными командами – «Милан» (7), «Интер» (3) и «Ювентус» (2).

* «Ювентус» 44 раза играл против испанских команд. Туринцы одержали 14 побед, 11 матчей завершились ничейным счётом и 18 встреч обернулись поражением.

* «Барселона» в противостоянии с итальянскими командами имеет следующую статистику: 43 матча, 22 победы, 13 ничьих и 8 поражений. Любопытно, что ровно половина проигранных матчей (4) приходится на противостояние с «Ювентусом».

* «Ювентус» за всю историю турнира четырежды доводил дело до послематчевых пенальти. Побед и поражений в серии пенальти поровну – по две.

* «Барселона» дважды участвовала в серии пенальти в матчах Лиги Чемпионов (Кубка Европейских Чемпионов), баланс побед и поражений тоже равный – 1:1.

* Оба финалиста в текущем сезоне стали победителями национальных чемпионатов и завоевали Кубки своих стран. Таким образом, победа в финале Лиги Чемпионов поможет завоевать одной из команд трофейный хет-трик сезона.

* «Ювентус» является совладельцем антирекорда Лиги Чемпионов (Кубка Европейских Чемпионов) по числу проигранных финалов турнира. Туринцы пять раз терпели поражение в финалах главного европейского клубного турнира (столько же поражений у «Баварии» и «Бенфики»). В случае поражения в сегодняшнем матче, «Ювентус» станет единоличным обладателем антирекорда.

* Сезон 2014/2015 является дебютным в клубе для тренеров обеих команд – Массимилиано Аллегри первый год руководит «Ювентусом», Луис Энрике – «Барселоной».

* «Ювентус» не проигрывает в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов на протяжении 9 матчей (6 побед и 3 ничьи), в пяти поединках серии туринцы сохранили свои ворота в неприкосновенности.

* Нападающий «Барселоны» Лионель Месси в последних пяти матчах против итальянских команд забил 7 голов.

* Полузащитник «Барсы» Хави Эрнандес делит рекорд Лиги Чемпионов по числу сыгранных встреч за всю историю турнира – 150 матчей (столько же у Икера Касильяса из мадридского «Реала»). В случае участия в сегодняшнем матче, Хави станет единоличным обладателем рекорда, который будет равен 151 матчу.

ava

Bastian89

16 августа 2015 13:18
  • (0)

Подписаны командные фото "Ювентуса" и "Барселоны"

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.