196. Girondins Bordeaux (FRA) - Valencia CF (ESP) 1:4

15-03-2000; Bordeaux; 20:45;Stade Jacques Chaban-Delmas; Att: 21.472
F.C. GIRONDINS de BORDEAUX (FRA) -VALENCIA C.F. (ESP) 1-4 (0-1)
Referee:Fritz Stuchlik (AUT)
Assistans:Wojciech Gorgon, Roman Kollmann (AUT)
Fourth referee:Wolfgang Sowa (AUT)
Goals: 0-1 Miroslav Đukić 41; 0-2 Gaizka MENDIETA Zabala 48 (pen); 1-2 Sylvain Wiltord 54; 1-3 Cristian Alberto “KILY” GONZÁLEZ Peret 72; 1-4 JUAN Ginés SÁNCHEZ Romero 90+3.
F.C. GIRONDINS (coach: Élie Baup):
Ulrich Ramé, Niša Saveljić, Jérôme Bonnissel, Michel Pavon, Johan Micoud (Jean-Christophe Rouvière 77), Stéphane Ziani, Sylvain Wiltord, François Grenet, Lassina Diabaté (Kodjo Afanou 50), Hervé Alicarte, Pascal Feindouno (Giuseppe Colucci 62).
VALENCIA C.F. (coach:Héctor Raúl “El Cabezón” CÚPER):
José Santiago CAÑIZARES Ruiz,Mauricio Andrés “El Flaco” PELLEGRINO, Miroslav Đukić, Gaizka MENDIETA Zabala (Joachim Björklund 56), Francisco Javier FARINÓS Zapata, Adrian Ilie (Miguel Ángel ANGULO Valderrey 73), Amedeo Carboni, JUAN Ginés SÁNCHEZ Romero, Cristian Alberto “KILY” GONZÁLEZ Peret (ÓSCAR García Junyent 86), Jocelyn Angloma.
Y-CARDS: 48 - Michel Pavon (F.C. GIRONDINS); 73 - Amedeo Carboni, 84 - Miguel Ángel ANGULO Valderrey (VALENCIA C.F.).
R-CARD: 47 - Niša Saveljić (F.C. GIRONDINS).

***

Второй год подряд четвертьфиналы Лиги пройдут без французских клубов. Это окончательно выяснилось после того, как вслед за "Олимпиком" проиграл "Бордо". И тоже - крупно.
"Какие пощечины! - воскликнула вчерашняя l'Equipe. - В пяти турах второго этапа два французских клуба набрали в сумме четыре очка из 30 возможных". Вместе с тем газета приходит к выводу, что представители страны выступили в свою силу: "Новый регламент Лиги был задуман для укрепления позиций самых богатых и перемалывания менее зажиточных. Он в итоге срабатывает".
"На первом этапе мы смогли опередить "Спартак", фаворита группы, но далее столкнулись с еще более сложными задачами, - сказал главный тренер Эли Боп. - "Бордо" хорошо сыграл с "Манчестер Юнайтед" и "Олимпиком" (в чемпионате Франции. - Прим. А. П.). Увы, французские клубы не приучены играть тяжелые матчи так часто, как теперь приходится".
Перед встречей и "Валенсия", и "Бордо" столкнулись с проблемой дисквалификации ведущего нападающего. У гостей отсутствовал Клаудио Лопес, вместо которого Эктор Купер выпустил Хуана Санчеса. У хозяев сказалось злополучное удаление в игре с "МЮ" Ласланда. Боп раздумывал, не выставить ли пять полузащитников, но решил все же откомандировать в помощь Вильторду юного и до сих пор удачливого Фейндуно. Больше форвардов в распоряжении тренера и не было: Дюгарри "заигран" в нынешнем цикле за "Олимпик", а Санчез - за "Болонью". И надо же такому случиться, что резервисты сыграли во многом определяющую роль.
Фейндуно, забивший в последнем туре прошлого чемпионата Франции золотой мяч в ворота "ПСЖ", вновь мог стать героем Аквитании. На 31-й минуте африканец, которому помог рикошет, выскочил один на один с Канисаресом. Он пытался пробить между ног у вратаря, но в последнее мгновение мяч попал голкиперу в пятку.
У ворот гостей это был первый момент. "Бордо" допускал много брака. Иногда его игрокам удавались "стенки", но серьезного продолжения атаки не имели. Гости же и в отсутствие Клаудио Лопеса не изменили тактике длинных передач на нападающих, располагающихся на грани офсайда. Отдельные выпады выглядели опасно, хотя ничего конкретного у "Валенсии" в первом тайме тоже не получалось.
Впрочем, в конце концов длинный пас принес испанскому клубу успех. Едва началась вторая половина игры, как Хуана Санчеса, выходившего один на один с вратарем, сбил в штрафной Савельич. Австрийский судья назначением пенальти не ограничился. Он еще и предъявил красную карточку югославу как находившемуся на позиции "последнего защитника". Потому так и не было суждено узнать, что задумал в перерыве "Бордо", дабы изменить ситуацию.
Для Савельича это вообще был "черный" вечер, хотя поначалу он очень четко действовал и в отборе, и на перехватах. Но в конце первого тайма при подаче с углового стоппер не помешал соотечественнику Джукичу, за которым должен был присматривать во время розыгрыша стандартных положений, дотянуться до мяча высоко поднятой ногой и переправить его в ворота.
"Бордо", правда, на 54-й минуте один гол отквитал и приободрился. "Мы перенервничали - минут десять тряслись от страха, - признался после матча Купер. - Но третий гол всех успокоил".
Этот мяч Кили Гонсалес забил сильнейшим ударом с острого угла. Мяч пролетел над руками вратаря, ударился в перекладину и упал в сетку Интересно, что точно так же он поразил ворота "Бордо" в первом матче. Причем тот гол тоже был третьим по счету у "Валенсии".
На 87-й минуте Раме промахнулся на выходе за пределами штрафной, и только занявший место в воротах Павон спас хозяев от четвертого мяча после удара Англома. Но Всевышний не позволил французскому клубу избежать разгрома. Точку поставил маленький Хуан Санчес - тот самый резервист.

Александр ПРОСВЕТОВ из БордоГазета "Спорт Экспресс", 17.03.2000

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.