182. FC Porto (POR) - FC Barcelona (ESP) 0:2

07-03-2000; Porto; 19:45; Estádio das Antas; Att: 45.492
F.C. PORTO (POR) -C.F. BARCELONA (ESP) 0-2 (0-1)
Referee:Stefano Braschi (ITA)
Assistans:Narciso Pisacreta, Aniello Di Mauro (ITA)
Fourth referee:Gennaro Borriello (ITA)
Goals: 0-1 ABELARDO Fernández Antuña 37; 0-2 RIVALDO Vítor Borba Ferreira 59.
F.C. PORTO (coach:FERNANDO Manuel Fernandes da Costa SANTOS):
Henrique HILÁRIO Meireles Alves Sampaio, RÚBENS Rodrigues dos Santos JÚNIOR (DOMINGOS José Paciência Oliveira 45), ALOÍSIO Pires Alves, Emílio Manuel Delgado PEIXE (Carlos Narciso CHAÍNHO 46), Carlos Alberto Oliveira SECRETÁRIO, Ljubinko Drulović, Mário JARDEL Almeida Ribeiro, João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS” (CLAYTON Ferreira da Cruz 64), Nuno Fernando Gonçalves Rocha “CAPUCHO”, José Marcelo Januário Araújo “ESQUERDINHA”, RICARDO Emídio Ramalho SILVA.
C.F. BARCELONA (coach: Aloysius Paulus Maria “Louis” van Gaal):
Ruud Hesp, Josep “Pep” GUARDIOLA Sala, ABELARDO Fernández Antuña, Ronald de Boer, LUÍS Filipe Madeira Caeiro FIGO (Xavier Hernández i Creus “XAVI” 90), Phillip Cocu (Gabriel Francisco García de la Torre “GABRI” 46), Patrick Kluivert, RIVALDO Vítor Borba Ferreira (Daniel García Lara “DANI” 75), Winston Bogarde, Frankde Boer, Carles PUYOL i Saforcada.
Y-CARDS: 57 - ALOÍSIO Pires Alves, 58 - João Paulo Maio dos Santos “PAULINHO SANTOS” (F.C. PORTO); 37 - LUÍS Filipe Madeira Caeiro FIGO (C.F. BARCELONA).

***

"Барселона" решила главную задачу второго этапа без особых проблем. До этого матча визиты на стадион "Даш Анташ", где хозяева проиграли в Лиге чемпионов лишь трижды, заканчивались для гранатовосиних неудачно. Но на сей раз лучший клуб Португалии не сумел дать каталонцам бой. Более того: если в домашней игре "Барса" не сумела сдержать лучшего снайпера турнира Жардела, то теперь он был надежно прикрыт Абелардо, и воротам Хеспа почти не угрожал.
За прошедшую неделю игра подопечных Луи ван Галя вообще заметно изменилась, причем в лучшую сторону. Гвардьола и Абелардо добавили прочности обороне, а отличная форма Фигу и Ривалдо обеспечила ему превосходство в передней линии. Результат не замедлил сказаться. После серии невыразительных матчей в первенстве страны, завершившейся разгромом от "Реала", каталонцы забили шесть мячей в двух встречах с "Порту". А в промежутке между этими играми - даже в отсутствие Ривалдо и Абелардо - четырежды огорчили в национальном первенстве неуступчивую "Нумансию".
Португальцы между тем настраивались на домашний матч со всей серьезностью. В дебюте им даже удались две острые атаки. Первую ударом головой завершал Рикарду Силва, но мяч прошел мимо. Во втором случае Хесп отразил прицельный выстрел Рубенса Жуниора.
Но эти выпады не получили продолжения. Больше владевшая мячом "Барселона" сначала убаюкала соперников, а затем перешла в решающее наступление. Две ее контратаки в середине тайма едва не закончились голами Фигу, причем во второй раз голкипер Илариу сбил плеймейкера гостей, но свисток арбитра промолчал. Впрочем, уже через минуту счет был открыт Фигу подал угловой, мяч попал прямо в ноги прибежавшему в чужую штрафную Абелардо, и защитник с нескольких метров отправил его в сетку.
После перерыва хозяева стали строже действовать в обороне, однако характер игры остался прежним, а вскоре команда ван Галя снова добилась успеха.
В одной из контратак "Барселоны" Алоизиу придержал соперника на подступах к штрафной и получил предупреждение, из-за которого ему придется пропустить следующий тур Лиги. За одноклубника решил вступиться Паулинью Сантуш, но судья наказал желтой карточкой и его.
Тем временем к мячу подошел Ривалдо. К удивлению Илариу, бразилец нашел брешь во внушительной "стенке", и голкипер португальцев выручить партнеров не сумел. Забив 8-й гол, лучший футболист мира-99 догнал в споре бомбардиров Жардела.
Остаток встречи прошел с равным количеством голевых моментов. У каталонцев готовность Илариу дважды проверял Фигу. "Порту" ответил ударами Эшкердиньи и Домингуша, причем один из ударов последнего на 65-й минуте Хесп не без труда перевел через перекладину. Но максимум, на что могли рассчитывать "драконы", - это отыграть один мяч. Понимая это, за четверть часа до финального свистка ван Галь даже заменил Ривалдо, который все еще ощущает последствия недавней травмы.
- Я в восторге от того, что мы вышли в четвертьфинал, - заявил тренер "Барсы" на пресс-конференции. - Особенно радует, что мы добились этого первыми. Но наша цель - занять в группе первое место, чтобы получить преимущество при жеребьевке. Считаю, что мы контролировали ход матча благодаря эффективным действиям в центре поля треугольника Гвардьола - Абелардо - Франк де Бур. Да и все остальные игроки сделали надлежащие выводы из предыдущих поражений: мы усиленно тренировались, и сейчас команда снова в хорошей форме.
Огорчило лишь то, что в первом тайме мы забили только один мяч. Пока наше преимущество в счете оставалось минимальным, у меня были опасения, что "Порту" удастся отыграться.
"Барселона" выглядела очень сильно, - признал наставник хозяев Фернанду Сантуш. - Наша команда пыталась перехватить инициативу на протяжении всего матча, но у нас так ничего и не вышло. Мы собирались порадовать своих болельщиков победой, и поэтому исход встречи нас по-настоящему расстроил. Но поражение еще не конец света. "Порту" идет на втором месте, и если мы выиграем в следующем туре, то выйдем в четвертьфинал.
- Сегодня у меня не было ни одной возможности забить, - посетовал Жардел. - Результат матча справедлив. Что же касается восьмого гола Ривалдо, могу сказать следующее: я озабочен прежде всего тем, как помочь своей команде, а не тем, как выиграть бомбардирскую гонку.

Газета "Спорт Экспресс", 09.03.2000

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.