213. Feyenoord (NED) - Olympique Marseille (FRA) 3:0

07-12-1999; Rotterdam; 20:45; Feyenoord Stadion; Att: 42.000
R.V. & A.V. FEYENOORD ROTTERDAM (NED) -OLYMPIQUE de MARSEILLE (FRA) 3-0 (0-0)
Referee:VÍTOR Manuel MELO PEREIRA (POR)
Assistans:CARLOS Manuel Ferreira de MATOS, BERTINO Cunha MIRANDA (POR)
Fourth referee:PAULO Manuel Gomes COSTA (POR)
Goals: 1-0 Julio Ricardo CRUZ 72; 2-0 Paul Bosvelt 83; 3-0 Julio Ricardo CRUZ 90+3.
R.V. & A.V. FEYENOORD (coach: Leo Beenhakker):
Jerzy Dudek, Christian Gyan, Tomasz Rząsa, Jean-Paul van Gastel, Paul Bosvelt, Bonaventure “Barry” Kalou, Kees van Wonderen, Julio Ricardo CRUZ, Peter van Vossen (Jan de Visser 37), Bert Konterman, Patrick Paauwe.
OLYMPIQUE (coach: Bernard Casoni):
Stéphane Porato, Sébastien Pérez, Manuel Eduardo “El Toto” BERIZZO Magnolo (Pierre Issa 46), Robert Pirès (Lilian Martin 69), Frédéric Brando, Florian Maurice (Ibrahima Bakayoko 81), Stéphane Dalmat, Christophe Dugarry, William Gallas, Yannick Fischer, Peter Luccin.
Y-CARDS: 74 - Bonaventure “Barry” Kalou, 90 - Jan de Visser (R.V. & A.V. FEYENOORD); 16 - Sébastien Pérez, 58 - Yannick Fischer, 62 - Yannick Fischer, 74 - Peter Luccin, 79 - Sébastien Pérez (OLYMPIQUE).
R-CARDS: 07 - Kees van Wonderen (R.V. & A.V. FEYENOORD); 62 - Yannick Fischer, 79 - Sébastien Pérez (OLYMPIQUE).

***

В последнее время французские клубы терпят неудачи на европейской арене одну за другой. В конце ноября в Лиге чемпионов крупно проиграл "Бордо", уступивший испанской "Валенсии" 0:3. Выбыл из розыгрыша Кубка УЕФА "Лион", в ответном матче позволивший германскому "Вердеру" забить четыре безответных мяча. Через несколько часов третьей командой, подмочившей французскую репутацию, стал "Олимпик".
Цифра 3 вообще стала своеобразным символом матча в Роттердаме. Трем футболистам показывал красные карточки португалец Мелу Перейра, трижды мяч оказывался в сетке ворот Стефана Порато, три первых очка добыл "Фейеноорд" во втором этапе Лиги чемпионов. Наконец, нарушения правил в единоборствах с третьим номером голландского клуба Томашем Ржасой привели к удалению "тройки" марсельцев - Себастьяна Переза.
Матч, завершившийся триумфом, начался между тем как нельзя хуже для чемпионов Голландии. Уже на 7-й минуте после позиционной ошибки в центре обороны Кес ван Вондерен, вышедший на поле с капитанской повязкой, был вынужден рукой остановить прорыв Флориана Мориса. Пусть падение нападающего и выглядело картинным, португальский арбитр справедливо зафиксировал фол "последней надежды" и зажег красный свет перед ван Вондереном. Разгневанный решением судьи главный тренер Лео Бенхаккер попытался даже выскочить на поле, но, быстро остыв, вернулся к скамейке запасных. Как ни странно, гости не смогли воспользоваться численным преимуществом - порой казалось, что команды продолжают играть в равных составах. "Фейеноорд" размеренно налаживал атакующие действия, в которых особенно преуспевали техничный Калу и настырный Крус. А игроки "Олимпика" лишь несколько раз дальними ударами побеспокоили Дудека, который демонстрировал свой вполне высокий класс.
Относительное равновесие было нарушено во втором тайме, когда в течение четырех минут защитник "Олимпика" Фишер умудрился дважды заработать предупреждения и покинул поле. Инициатива полностью перешла к хозяевам, которым стали удаваться быстрые и острые атаки с участием дуэта нападающих - Круса и Калу. После комбинации в одно касание на ударную позицию был выведен аргентинский форвард, который точным крученым ударом послал мяч впритирку с правой стойкой. Далеко вышедший из ворот Порато был бессилен.
Вскоре в очередной раз в борьбе с настырным поляком Ржасой правила нарушил Перез, пытавшийся разрядить обстановку. Возможно, фол был совершен в пределах штрафной, однако Мелу Перейра ограничился предупреждением, которое, впрочем, для длинноволосого защитника марсельцев автоматически превратилось в удаление. Напоминали об этом арбитру и игроки "Фейеноорда", жесты которых не только символизировали вторую желтую карточку, но и походили на латинскую букву V, которой во всем мире изображают победу Действительно, почти сразу же Пол Босвелт, игрой и внешностью чем-то напоминающий Вагиза Хидиятуллина, снял все вопросы о победителе, в падении головой вколотив мяч в сетку. А уже на второй минуте добавленного времени разыгравшийся Крус довел счет до разгромного.
- Для нас это был сумасшедший, но фантастический вечер, - эмоционально комментировал результат Лео Бенхаккер. - Наша команда сыграла лучше, чем я ожидал, особенно после удаления ван Вондерена на первых минутах. С помощью болельщиков "Фейеноорд" сумел одержать победу, которая теперь войдет в историю. Удивило то, что соперник никак не отреагировал на удаление нашего капитана, что дало нам время на реорганизацию. Не могу удержаться от комплиментов в адрес Хулио Круса, забившего два мяча. Сегодня все убедились в его реальных возможностях: он - футболист мирового класса.
- Кошмар завершился великой победой, - сказал Кес ван Вондерен. - Похоже, мое удаление только сыграло на руку нашей команде. Мои одноклубники вдесятером заиграли даже лучше.
- Мы пытались начать игру в атакующем стиле, но "Олимпик" показал, что не способен действовать в таком ключе против соперников, подобных "Фейеноорду", - к такому заключению пришел наставник французов Бернар Казони. - Моим игрокам не хватает опыта таких встреч и соответствующего менталитета. Нам не удалось наладить быструю комбинационную игру, и в этом главная причина, почему мы почти с самого начала потеряли инициативу.
Между тем вчера, по словам русского легионера роттердамского клуба Игоря Корнеева, тренер "Фейеноорда" окончательно подтвердил игрокам, что покинет пост после окончания сезона. Заменит Бенхаккера нынешний тренер ситтардской "Фортуны" Берт ван Марвейк.
Газета "Спорт Экспресс", 09.12.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.