159. Spartak Moskva (RUS) - Willem II (NED) 1:1

26-10-1999; Moscow; 20:00; Stadion Luzhniki; Att: 16.700
F.C. SPARTAK MOSCOW (RUS) - WILLEM II TILBURG (NED) 1-1 (1-0)
Referee:LUCÍLIO Cardoso Cortez BATISTA (POR)
Assistans:JOÃO Almeida ESTEVES,JOSÉ Manuel Silva CARDINAL (POR)
Fourth referee:LUÍS Fernando Carvalho MIRANDA (POR)
Goals: 1-0 Artem Bezrodny 25; 1-1 Ousmane Sanou 69.
F.C. SPARTAK(coach: Oleg Romantsev):
Aleksandr Filimonov, Yuri Kovtun, Dmitry Hlestov, Evgeny Bushmanov, Vasily Baranov (Vadim Evseev 46), Viktor Bulatov (Valery Kechinov 58), Egor Titov, Andrey Tihonov, Dmytro Parfyonov, Aleksandr Shirko, Artem Bezrodny.
WILLEM II (coach: Jacobus “Co” Adriaanse):
Jimmy van Fessem, Geoffrey Prommayon, Marco Gentile,Delano Hill, Raymond Victoria, Jatto Ceesay, Dmitry Shukov (Erwin Hermes 76), Denny Landzaat (Marcel Valk 84), Mark Schenning, Ousmane Sanou (Dennis Schulp 86), Jos van Nieuwstadt.
Y-CARDS:49 - Vadim Evseev, 63 - Aleksandr Shirko(F.C. SPARTAK); 68 - Raymond Victoria, 72 - Denny Landzaat(WILLEM II).
R-CARD:90 - Yuri Kovtun (F.C. SPARTAK).

***

КАК И ГОД НАЗАД, "СПАРТАК" НЕ СМОГ ОДОЛЕТЬ АУТСАЙДЕРА
НА ЭТОТ РАЗ ПРИВЫЧНОГО АЖИОТАЖА НЕ БЫЛО

На то, что интерес к матчу окажется большим, на этот раз мало кто рассчитывал. С одной стороны, у заезжей футбольной труппы имя негромкое: до жеребьевки группового турнира Лиги о существовании клуба из Тилбурга в России по большому счету почти никто и не знал. С другой стороны, спартаковцы в последних международных матчах не блистали - что, естественно, их поклонникам энтузиазма не добавляло.
Еще вчера днем площадь перед лужниковской ареной была непривычно пуста. Народу у касс было совсем мало, и лишь у метро "Спортивная" наблюдалось некоторое оживление. Чувствуя неизбежные и довольно крупные убытки, спекулянты пытались перехватить потенциальных покупателей на подступах к стадиону уверяя: желающих купить билеты, как уже становится привычным, в изобилии. Не теряли надежд и лоточники, которые с самого утра развернули торговлю незаменимыми для истинного фаната предметами - дудками, шарфами и флагами. Но болельщики, направлявшиеся к стадиону игнорировали и тех, и других. Брали билеты - и сразу же отправлялись по своим делам, чтобы через несколько часов появиться в Лужниках вновь.
Те, кто решился дождливым вечером провести два часа в холодном пластиковом кресле, сделали это, пожалуй, не столько в надежде на развлечение, зрелище, сколько из уважения к семикратному чемпиону России. Сказалось желание отблагодарить команду Романцева за победу в первенстве - плюс стремление поддержать любимый клуб в решающую минуту "Верим, что "Спартак" выйдет в следующий раунд, - призналась группа болельщиков в беседе с корреспондентом "СЭ". - Мы должны помочь нашей команде победить".
О возможности иного исхода никто даже не вспоминал.
Глеб КОСАКОВСКИЙ из Лужников

ВИЛЛЕМ II БЫЛ СВЯЗАН С РОССИЕЙ РОДСТВЕННЫМИ УЗАМИ

Несмотря на хронические неудачи в матчах Лиги чемпионов и потерю даже теоретических шансов выйти в следующий этап, футболисты и тренеры "Виллема II" сохраняли в канун игры прекрасное настроение. Сыпали шутками Раймонд Виктория (из-за ошибок которого, кстати, команда в последнее время недосчиталась нескольких очков в голландском первенстве и Лиге) и буркинец Сану, подбадривал игроков один из тренеров, "специалист по России" Ханс Верел. Даже наставник трехцветных Ко Адриансе, поначалу мрачноватый, заразился общим настроем и на предматчевой пресс-конференции изрядно повеселил журналистов.
А ведь положение "Виллема" - отнюдь не радужное. Перед началом турнира голландцы выражали удовлетворение итогами жеребьевки и были рады, что в соперники им не достались "Арсенал", "Барселона" или "МЮ". Тренеры надеялись, что в сложившейся компании им удастся выступить успешно - в худшем случае, продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Но все оказалось гораздо сложнее. Атакующий стиль, исповедуемый Адриансе, дивидендов не принес. Даже принимая во внимание чрезмерно строгое отношение судей, умудриться заработать в 4 играх пять пенальти, в том числе четыре дома, - это чересчур. Защитники "Виллема" из матча в матч демонстрировали полную несостоятельность. Не помог и Ялинс, в начале сезона пришедший из роттердамской "Спарты": темнокожий новичок умудрился заработать в Лиге три предупреждения и дисквалификацию.
В связи с отсутствием Ялинса и другого наказанного - Галашека - перед игрой в Лужниках Адриансе столкнулся с проблемой определения стартового состава. Продумывались различные варианты расстановки, в том числе и схема 4-1-2-3, при которой в защиту определялись нечасто играющие ван Ньивстадт и Схеннинг, а Виктория действовал бы ближе к полузащитникам Артсу и Ландзату.
Уважением к "Спартаку" в Тилбурге прониклись еще после первого матча. Понравилась голландцам и Москва, которую Адриансе назвал "родственным" городом. Почему? Потому что король Виллем II, чье имя носит клуб, был женат на представительнице императорского Дома Романовых.
Александр БОБРОВ из Лужников

КТО СКАЗАЛ, ЧТО В ДОЖДЬ "СПАРТАКУ" ЛЕГЧЕ?

Сильный дождь, зарядивший в Москве еще днем, заметно испортил лужниковское поле. По мнению спартаковцев, даже в сухую погоду газон в Лужниках уступает по качеству полям в Петровском парке и Черкизове. Вот и теперь дренаж на главном стадионе страны, увы, оказался не готов к капризам погоды.
Перед игрой это вызывало наибольшее беспокойство у руководства "Спартака", поскольку атаковать на таком тяжелом поле гораздо сложнее, чем разрушать.
И начало встречи подтвердило тревожные опасения. Ажурные спартаковские комбинации на лужниковском месиве явно не проходили. Москвичи вынуждены были играть в чуждый им футбол - с обилием навесов, прострелов и дальних ударов. В свою очередь, голландцы при первой же возможности шли вперед. Уже на 11-й минуте у ворот Филимонова возник довольно серьезный момент. Россиянин Шуков отдал великолепный пас вразрез быстроногому африканцу Сесею, однако Ковтун в подкате успел исправить свою же позиционную ошибку. После этого опасными ударами отметились полузащитник Ландзат и форвард Сану.
Плацдармом для своего наступления спартаковцы выбрали левый фланг. Здесь, как всегда, активен был Тихонов. После двух его навесных передач опасно бил Артем Безродный, но голкипер голландцев ван Фессем оказывался на высоте. Помимо этого, голландский вратарь здорово среагировал на удар Ширко с 15 метров.
И все-таки на 25-й минуте сказался более высокий класс спартаковцев. Ширко сделал острую передачу в свободную зону, куда рванулся Безродный. По пути мяч задел одного из голландских защитников, а первым на отскоке был 20-летний полузащитник "Спартака". Выйдя один на один с ван Фессемом, Безродный, не сближаясь, хладнокровно послал мяч над голландским голкипером. Это третий гол молодого спартаковца в Лиге чемпионов.
Забитый мяч вдохновил красно-белых, и их атаки стали более опасными. Занервничал голландский вратарь, который неуверенно действовал на выходах. Но у москвичей, не раз оказывавшихся на выгодных позициях, к сожалению, не получался завершающий удар - тяжелый газон постоянно давал о себе знать.
Алексей МАТВЕЕВ из Лужников

РОКОВОЙ ОКАЗАЛАСЬ 69-я МИНУТА

На второй тайм у "Спартака" не вышел Баранов. Ничего удивительного в этом решении Романцева не было - достаточно было посмотреть на ту зону лужниковского поля, где должен был проявлять активность спартаковский правый полузащитник. В отличие от всех других частей газона, она была изумрудно-зеленой. Преступно инертного Баранова сменил Евсеев, которого когда-то в спартаковской школе как раз и наигрывали на эту позицию. И хотя в матче с "Виллемом" Евсеев очень быстро получил желтую карточку за снос Шукова, не заметить его активной игры, особенно на кошмарном барановском фоне, было невозможно. Только вот общекомандная несостоятельность не позволила этой активности Евсеева во что-либо материализоваться.
Второй тайм начался с острейшей атаки гостей. К счастью для москвичей, два их удара в упор пришлись в Филимонова. На этом голландцы не остановились и еще несколько минут настойчиво атаковали ворота "Спартака" - видимо, поняли, что им по силам добиться не только ничьей, но и победы, которая может вывести клуб из Тилбурга в Кубок УЕФА.
Но спустя несколько минут голландский порыв иссяк, "Спартак" вновь пошел вперед - и создал на 53-й минуте момент, который должен был "похоронить" интригу в этом матче. Футбольной бог словно бы специально предоставил Артему Безродному еще один шанс подтвердить свою репутацию спартаковской палочки-выручалочки. Титов в пределах штрафной пяткой скинул мяч молодому хабвеку, тот на замахе обманул голландского защитника - и наносил удар, казалось, уже без всяких препятствий. Спустя мгновение трибуны ахнули от досады: мяч пролетел над самой планкой.
Пятью минутами позже Романцев сделал явно "атакующую" замену, выпустив Кечинова вместо Булатова. Титов отодвинулся на позицию опорного полузащитника, Безродный стал действовать под нападающими, Кечинов же занял место второго чистого форварда, составив компанию Ширко. Главный тренер "Спартака" наверняка чувствовал, что 1:0 - счет крайне зыбкий и что на таком газоне все может перевернуть любая случайность.
Увидев Кечинова, болельщики начали дружно скандировать: "Нужен гол!" В последующие десять минут "Спартак" не давал повода усомниться в своем превосходстве, но явных голевых моментов при этом создать не смог. Вот после фланговой атаки Евсеева и Ширко Кечинов бьет точно, но слишком слабо - и ван Фессем легко ловит мяч. Вот Тихонов бросает Титова в прорыв по левому краю, тот простреливает, но защитник выбивает мяч из-под ноги Ширко. Вот в следующей же атаке Титов зряче бьет верхом метров с двадцати, и вратарь чудом успевает перевести мяч на угловой...
Возможно, именно ощущение явного превосходства сыграло со спартаковцами злую шутку. Десятиминутка, во время которой "Виллем" даже центральной линии не переходил, заставила москвичей посчитать, что соперник окончательно сломлен. И напрасно. Первый тревожный сигнал прозвучал в момент, когда Безродный ошибся в пасе на чужой половине поля, и голландцы в контратаке едва не создали голевой момент. Увы, звоночек этот услышан не был. И на 69-й минуте произошло непоправимое. Простейший дальний заброс вперед, сделанный с половины поля "Виллема", нашел Сану. Тот без видимых проблем выиграл соревнование в скорости у Бушманова и... Его удару низом попытался помешать вышедший из ворот Филимонов. Вратарь коснулся-таки мяча - и показалось, что эпизод спасен. Но Филимонову не хватило каких-то сантиметров, и мяч медленно, словно в темпе похоронного марша, закатился в спартаковские ворота.

"СПАРТАК" НЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ В МОСКВЕ В ПЯТОМ МАТЧЕ ПОДРЯД ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЧ

Поскольку усиливать состав Романцеву было некем, он через выскочившего к бровке Грозного внес тактические коррективы. В обороне остались лишь двое - Парфенов, занявший место либеро, и Хлестов. Бушманов выдвинулся в полузащиту, да и Ковтун заодно с Тихоновым пытался создать голевую ситуацию на левом фланге. Но ничего из этого не вышло. "Спартак" сбился на примитивный навал, и лишь однажды Титов имел возможность забить. Но, сблизившись с вратарем, в падении перебросил мяч и через него, и, увы, через ворота.
А закончилось все и вовсе печально. Во время контратаки "Виллема" герой матча Сану был снесен Ковтуном, и защитник "Спартака" во второй раз в групповом турнире был удален с поля. Хотя решение португальского арбитра о фоле "последней надежды" и выглядело весьма спорным, особой протестующей реакции ни у игроков, ни у болельщиков оно не вызвало: какая разница?
Как и год назад, в последнем матче в группе на своем поле "Спартак" не смог одолеть самого слабого из соперников. Тогда вничью в Лужниках сыграл "Штурм", теперь - "Виллем". Как для австрийского, так и для голландского клуба московское очко стало первым в розыгрыше. А "Спартак", напомню, оказался не в силах победить уже в пятом кряду домашнем матче основной сетки Лиги чемпионов.
Игорь РАБИНЕР из Лужников. Газета "Спорт Экспресс", 22.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.